Характеристики характеристики

4.8. Вольт-амперные характеристики германиевого (а) и кремниевого (б) диода при различных значениях температуры окружающей среды.

3.10. Внешний вид точечного кремниевого диода (а) и его схематическое устройство (б); вольт-амперные характеристики германиевого диода Д9В (кривая 1) и кремниевого диода Д106 (кривая 2) (в)

На 3.10, в показаны вольт-амперные характеристики германиевого 1 и кремниевого 2 точечных диодов. Из характеристик видно, что германиевые диоды чувствительнее кремниевых, так как при малых напряжениях кремниевые диоды почти не обладают вентильным действием. Точечные диоды обладают малой емкостью и могут применяться на очень высоких частотах — порядка 1000 Мгц и выше.

Относительные спектральные характеристики германиевого и кремниевого фотодиодов показаны на 14-14, в. Образование пар зарядов при облучении фотодиодов обусловлено в основном собственным поглощением (см. § 14-1). Поэтому максимум спектральной характеристики приборов, выполненных из кремния, обладающего более широкой запрещенной зоной (&Е3 » 1,1 эВ), соответствует меньшим значениям Я, по сравнению с приборами на основе германия (Д/?„ « 0,72 эВ). По этой же причине и длинноволновая граница для германиевых приборов лежит в области более длинных волн.

Вольт-амперные характеристики германиевого фотодиода приведены на 4.36, а.

лей и собственная пэоводимость полупро* водника. Это наглядно показывают вольт-амперные характеристики германиевого р-n ц^ перехода, снятые пря различной температуре ( 3.9). Как видно из рисунка, при повышении температуры прямой и обратный токи растут, а р-n пер еход теряет свое ос- 50" новное свойство —одностороннюю право- """

6.2. Сравнительные вольтампер-ные характеристики германиевого (/) и кремниевого (2) диодов

6.2 приведены типовые вольтамперные характеристики германиевого и кремниевого диодов. Кремниевые диоды имеют во много раз меньшие обратные токи при одинаковом напряжении, чем германиевые. Допустимое обратное напряжение кремниевых диодов может достигать 1000...1500 В, в то время как у германиевых оно лежит в пределах 100...400 В. Кремниевые диоды могут работать при температурах —60... + 150 °С, а германиевые — 60...+ 85°С. Это обусловлено тем, что при температурах выше 85°С резко увеличивается собственная проводимость германия, приводящая к недопустимому возрастанию обратного тока. Вместе с тем прямое падение напряжения у кремниевых диодов больше, чем у германиевых. Это объясняется тем, что у германиевых диодов можно получить величину сопротивления в прямом направлении в 1,5—2 раза меньшую, чем у кремниевых, при одинаковом токе нагрузки. Поэтому мощность, рассеиваемая внутри германиевого диода во столько же раз меньше.' В связи с этим в выпрямительных устройствах низких напряжений выгоднее применять германиевые диоды.

Относительные спектральные характеристики германиевого и кремниевого фотодиодов показаны на 14-14, в. Образование пар зарядов при облучении фотодиодов обусловлено в основном собственным поглощением (см. § 14-1). Поэтому максимум спектральной характеристики приборов, выполненных из кремния, обладающего более широкой запрещенной зоной (&Е3 » 1,1 эВ), соответствует меньшим значениям Я, по сравнению с приборами на основе германия (Д/?„ « 0,72 эВ). По этой же причине и длинноволновая граница для германиевых приборов лежит в области более длинных волн.

Условное графическое обозначение выпрямительного диода с указанием направления прямого тока /пр через него показано на 35, а, а вольт-амперные характеристики германиевого Д7Ж и аналогичного по электрическим параметрам кремниевого КДЮ5Б диодов — на 35, б.

7.3. Обратная ветвь вольт-амперной характеристики германиевого р—n-перехода с отрезком горизонтальной прямой, указывающим диапазон смещений, при которых наблюдается взрывной шум.

Токовая и моментная характеристики ^

также возрастают. Зто о(3'ьяснявтся тем, что для компэнсшдии возрастающих с. ростом мощности т^ моментов оопротивдзния нэобхо-димо увеличение электромагнитных моментов, а, следовательно, и токов 1^ двигателя. Параллельность токовой и момзнтной характеристик обьясняэтся тем, что согласно щор^улв (2. 117) момент пропорционален току ротора, а ток холостого хода примерно постоянен при любых нагрузках. Начальными точками токовой и ьо мант но и харак теристик являются значения тока и момэнв? холостого хода Хо и М0 значения которых принимается постоянными при лябых нагрузках. Нелинейность изменения характеристик ^~j~^z) и №-f{Pi) объясняется влиянием на параметры асинхронного двигателя нелинейного изменения магнитной проводимости магнитной цепи машины, характеризуемой за нелинейной кривой намагничивания, и влиянием на электромагнитный момент нелинейного изменения скоростной характеристики. •

Характеристики ^*^$ Ж/^ЧУ и Ч.~^'^) ° ростом мощности Р^ возраста» т до некоторых своих максимумов, а затем /бывают. Объяснение причин такого их изменения достаточно сложно,

Определить амплитуду пилообразного напряжения, сопротивление резистора нагрузки RH, емкость конденсатора С в цепи заряда и разряда, если напряжение на входе ?а~ =250 В, а период нарастания пилообразного напряжения т„=120 икс. Напряжение погасания взять равным 0,Ш„.р. 11.26. Начертите и поясните основные статические характеристики тиратронов с токовым и электростатическим управлением.

11.27. Начертите и поясните основные динамические характеристики тиратронов тлеющего разряда: входные динамические характеристики, характеристики запаздывания зажигания разряда в цепи анода, деионизационные характеристики.

Введение метрологических характеристик для описания свойств средств измерений имеет целью решение следующих задач: определение результатов измерения с помощью соответствующих средств; расчетное определение характеристик погрешностей результатов измерения; выбор сэедств измерений, обеспечивающих требуемое качество измерений; эценка состояния средств измерений по результатам их метрологических испытаний. Как правило, метрологические характеристики служат для описания типа средств. Это позволяет оценивать точность результата измерения любого конкретного средства измерений, относящегося к данному типу. Однако не исключается возможность индивидуальной аттестации конкретного уникального или образцового средства измерений, когда установленные числовые или функциональные метрологические характеристики относятся к данному конкретному свойству.

характеристики для определения результатов измерения;

характеристики погрешностей средств измерений;

характеристики чувствительности средств измерений к влияющим величинам (функции влияния);

динамические характеристики-характеристики влияния взаимодействия средства и объекта измерений

Ко второй группе относятся характеристики систематической, случайной составляющей от вариации выходного сигнала. Здесь необходимо напомнить, что погрешность средства измерений есть погрешность результата измерения, полученная при его использовании в установленных усдовиях. Кроме того, следует иметь в виду, что при отнесении систематической погрешности к типу средства измерений ее значение для каждого конкретного экземпляра будет случайным, что делает правомерным применение таких характеристик, как математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение систематической погрешности.



Похожие определения:
Характеристикам транзистора
Характеристики трехфазного
Характеристики управляемой
Характеристики устройств
Характеристикой холостого
Характеристикой определяющей
Характеристику генератора

Яндекс.Метрика