Характеристики динамического

Дифференциальным сопротивлением 1 называется величина гд = dU/dl, характеризующая н. э. при малых отклонениях от рассматриваемой точки нелинейной характеристики. Дифференциальное сопротивление определяет крутизну характеристики в каждой точке.

При последовательном соединении нескольких нелинейных элементов дифференциальное сопротивление результирующей характеристики при каком-то токе равно сумме дифференциальных сопротивлений нелинейных элементов при этом же токе. Это правило основано на том, что производная суммы равна сумме производных.

На этом участке характеристики дифференциальное сопротивление н. э. отрицательно.

прямого: Ua, /п и обратного; J7n6; /об включения. На участке А В вольт-амперной характеристики дифференциальное сопротивление г является отрицательным: положительному приращению напряжения Л/7 соответствует отрицательное приращение тока А/ — ив результате сопротивление оказывается отрицательным: г ~ • — А Ш А/. Отрицательное сопротивление является дифференциальным и возможно только для сравнительно небольших приращений тока и напряжения. При этом полное сопротивление R0 -- f/o/ /о в любом режиме работы положительно, что свидетельствует о потерях в процессе преобразования энергии. Схема усилителя напряжения (иллюстрирующая принципиальную возможность использования отрицательного сопротивления для усиления напряжения сигнала) приведена на 10, б. В схеме для упрощения опущена цепь питания, устанавливающая режим работы туннельного диода таким образом, чтобы через него протекал постоянный ток /о и падало напряжение Ue (см. 10, а), и таким образом туннельный диод работал бы в режиме отрицательного дифференциального сопротивления г. Если входной сигнал ?/вх достаточно мал, то в цепи протекает некоторый ток / •-

характеризующая н. э. при малых отклонениях от рассматриваемой точки нелинейной характеристики. Дифференциальное сопротивление

На этом участке характеристики дифференциальное сопротивление н. э. отрицательно.

пературный коз»ффициент сопротивления (см. кривую б на 1.9), и из угля, температурный коэффициент сопротивления которого отрицателен (см. кривую в на 1.9). Кривая г на 1.9 является вольтамперной характеристикой бареттера — железной нити, помещенной в сосуд, заполненный водородом. В определенных пределах изменения напряжения (от Ut до С/2) ток не изменяется, что используется для стабилизации тока в цепях. Электрическая дуга имеет падающую вольтамперную характеристику (см. кривую б на рис, 1.10). Еажно отметить, что для падающей характеристики дифференциальное сопротивление R^ = k tg p\ становится отрицательным, тогда как статическое сопротивление /?ст = k tg a1 всегда положительно.

сопротивление определяете:! как отношение малых приращений напряжения и тока. Так, для участка / — 1' вольт-амперной характеристики НЭ, изображенной на 3.1,6, дифференциальное сопротивление

Свойства ламп в статическом режиме характеризуют статические параметры. Для диода такими параметрами являются крутизна анодной характеристики ?,-, дифференциальное (внутреннее) сопротивление Rt и сопротивление при постоянном токе (статическое сопротивление) Ro. Указанные параметры можно определить, используя вольт-амперную характеристику диода, по формулам:

Построенные описанным путем характеристики динамического торможения являются исходными для расчета систем возбуждения и автоматического управления.

15. В случае использования системы динамического торможения находят сопротивление нагрузки по формуле (150), а затем рассчитывают по формулам (151), (152) и строят характеристики динамического торможения, затем строят кривые зависимости рациональной частоты вращения от момента и кривые ограничения по току и напряжению. Проверяют силу среднеквадратичного тока в характерных режимах аналогично режиму подъема. По силе тока нагрузки выбирают элементы нагрузочного сопротивления.

считать обеспечение заданной скрости подвижного элемента конструкции во всем диапазоне его перемещения. В качестве характеристики динамического режима целесообразно принимать именно скорость, так как она определяет время движения подвижной части и накопленную при ее перемещении кинетическую энергию, превращающуюся в энергию удара в конце хода подвижного элемента.

При торможении с отдачей энергии в сеть ток в якоре и в последовательной обмотке изменяет направление и может размагнитить машину. Чтобы избежать размагничивающего действия, обычно при переходе через угловую скорость ш„ последовательную обмотку шунтируют, и поэтому механические характеристики в квадранте // ( 3.23) имеют вид прямых. Такой же вид имеют и характеристики динамического торможения вследствие того, что оно осуществляется обычно при включении только независимой обмотки, когда магнитный поток практически постоянен. Характеристики при торможении противовключением нелинейны вследствие влияния изменяющейся МДС последовательной обмотки возбуждения при изменяющейся нагрузке.

сопротивления роторной цепи. Оно увеличивается пропорционально росту сопротивления. Максимальный момент при этом не изменяется. На 3.30 характеристики динамического торможения даны для трех различных сопротивлений цепи ротора и одном и том же токе статора.

Соответствующие характеристики динамического торможения получаются при введении резисторов RT в цепь ротора ( 7.34). Характеристика ?JTl относится к случаю, когда сопротивление резисторов /?т = 0.

Характеристики динамического перехода:

Пример 2.3. Построить механические характеристики динамического торможения с самовозбуждением двигателя постоянного тока последовательного возбуждения типа Д-22. Данные двигатели приведены в примере 2.2. Сопротивление динамического торможения /?д,т= = 1,02 Ом.

4.10. Характеристики динамического перехода: схема I — Р1 = (?t//0,5j:)sin6; схема //_ рИ = (?l'/x)sin8:

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ НЕРЕГУЛИРУЕМОГО ДВИГАТЕЛЯ

На 2-25 в правом квадранте показаны пусковые характеристики, а в левом — характеристики динамического торможения.



Похожие определения:
Характеристики соответствующей
Характеристики стабилитрона
Характеристики тиристора
Характеристики выпрямителей
Характеристики управления
Характеристики зависимости
Характеристика электронно

Яндекс.Метрика