Характере изменения

А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках / двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сети магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.

При оценке характера зависимости вращающего момента от частоты тока в обмотках статора и от напряжения не будем учитывать в уравнении (14.28) активное сопротивление обмотки статора г и индуктивные сопротивления рассеяния обмоток стчтора х и ро-

На 94 представлены реальные зависимости стоимости от годовой надежности для электродвигателей с начальной надежностью Ро = 0,5. Резкое нарушение характера зависимости при Р>0,75 объясняется изменением серии и габарита машин и не характерно для зависимости A/C = f(P) при электрической разгрузке.

Отжиг полиимидной пленки сопровождается потерями ее массы. Потери массы пленки в вакууме достигают 4 — 5 % при температуре нагрева 473 — 523 К и времени обработки 1,0 — 2,0 ч, после этого потери массы практически прекращаются. Эта закономерность сохраняется до 573 — 623 К с уменьшением времени для достижения максимальной потери массы. Однако в диапазоне температур 623 — 723 К наблюдается изменение характера зависимости потерь массы пленки от времени — потери массы возрастают и после достижения 4 — 5 % . При температуре 723 К потери массы составляют 15 % в течение 3 ч. Дело в том, что при температуре 520 К из полиимида выделяется в основном Н2О (гидроскопичность его в нормальных условиях составляет 2,2 • 10~5 мм/мм • % отн. влажности), а при более высоких температурах — СО и СО2, что обусловлено разрушением имидных циклов в соответствии со схемой

логичный расчет для технической резины дает И^уд%350 Дж/кг, однако из-за гистерезисного характера зависимости F=F(x) в цикле «заряд-разряд» возникающие потери и нагрев приводят к постепенному старению (разрушению) резины, нестабильности и ухудшению ее упругих свойств.

При оценке характера зависимости вращающего момента от частоты тока в обмотках статора и от напряжения не будем учитывать в уравнении (14.28) активное сопротивление обмотки статора г и индуктивные сопротивления рассеяния обмоток статора х и ро-

При оценке характера зависимости вращающего момента от частоты тока в обмотках статора и от напряжения не будем учитывать в уравнении (14.2Н) активное сопротивление обмотки статора г и индуктивные сопротивления рассеяния обмоток сттгопа х и по-

Одной из первых появилась гипотеза непрерывного контакта, т. е. контакта, при котором ток равномерно распределяется по всей поверхности щетки. Основное допущение, вытекающее из гипотезы и положенное в основу классической теории коммутации, следующее: постоянство удельного сопротивления щеточного контакта и независимость его от плотности тока, т. е. гщ — const. Однако эта гипотеза не могла объяснить характера зависимости падения напряжения в щеточном контакте от плотности тока; кроме того, удельное сопротивление щеточного контакта, как показали эксперименты, — явно выраженная функция плотности тока под щеткой.

Устанавливая другие значения t/a и повторно снимая зависимости анодного тока от сеточного напряжения, можно получить семейство анодно-сеточных характеристик триода. Из сравнения характеристик видно, что увеличение анодного напряжения не меняет характера зависимости, но характеристика сдвигается влево и повышается С/зап.

Прибор пригоден для измерения как постоянного, так и переменного тока, так как изменение направления тока на обратный не меняет знака угла отклонения подвижной части а. Шкала прибора из-за квадратичного характера зависимости между углом отклонения подвижной части а и током i неравномерная — сжата в начале и растянута в конце. Прибор измеряет действующий переменный ток.

Примем, что в машине насыщены только зубцы якоря. Тогда МДС Fa расходуется па преодоление магнитного сопротивления одного воздушного зазора и одного зубцового слоя. В точках, лежащих под серединой полюсов, эта МДС создает индукцию ЙС1, = Вв, так как в этих точках Fatj^ = 0. По мере приближения к одному из краев полюса /V, например к правому ( 11.22, б), индукция 5рсз возрастает до величины 6ПРТ, так как здесь действует МДС F'R + Fugr; при приближении к другому краю того же полюса (в данном случае к левому) индукция уменьшается до Влепж, так гак здесь действует МДС FB — - f'aqx- Однако из-за нелинейного характера зависимости Врсз = f(x) прирост индукции Bltfx у правого края полюса меньше, чем снижение индукции Бле„ж у левого края, вследствие чего результирующий поток машины уменьшается (см. косую штриховку в кривой индукции на 11.22, в). Снижение магнитного потока под действием МДС якоря обычно невелико и составляет всего 1—396, однако оно существенно сказывается на характеристиках генераторов постоянного тока

Для того чтобы можно было судить о характере изменения мощности приемника, выразим ее следующим образом:

Кроме расчета нередко приходится решать задачи анализа магнитных цепей. Например, интересным и важным является вопрос о характере изменения магнитного потока при изменении МДС обмотки либо при изменении воздушного зазора в магнитопроводе, геометрических размеров магнитопровода и т. д.

Чтобы можно было составить представление о характере изменения частоты вращения, на 9.29 приведены зависимости п(Ф).

Переходная характеристика, представляющая собой зависимость от времени выходной величины, например u2(t), при ступенчатом характере изменения входной величины, т. е. по закону единичной функции и\ (t) =iL/r I (t), где ?/i=const или ei(t) = = E\-l(t), находится путем обратного преобразования Лапласа [3]. Отношение ы2(0 к V\ (или Е\) представляет собой переходную функцию /i(0; графики нормированной переходной функции ft(t)=Uz(t)/KUi изображены на 1.5.

§ 7.3. Волновые уравнения для напряжений и токов при произвольном характере изменения процессов во времени

§ 7.3. Волновые уравнения для напряжений и токов при произвольном характере изменения процессов во времени ... 90

Генераторы на электростанциях имеют автоматическое регулирование напряжения (АРН), наличие которого отражается на характере изменения тока к. з. (см. 24.2, а). При отсутствии АРН напряжение генератора при токе к. з. уменьшается из-за размагничивающего действия магнитного потока статора. С уменьшением напряжения уменьшается и ток к. з. до д/2 /м ( 24.2, б). При наличии АРН после возникновения к. з. до начала действия АРН ток к. з. уменьшается, но через некоторое время (t~0,2 с) АРН увеличивает ток возбуждения генератора и его напряжение повышается до номинального. В связи с этим ток к. з. увеличивается (см. 24.2, а) и установившийся ток к. з. в этом случае будет больше установившегося тока к. з. при отсутствии АРН генераторов (см. 24.2, б).

С увеличением В6 коэффициент а^о-* 1, а все остальные — к нулю, что хорошо согласуется с физическими представлениями о характере изменения индуктивности для насыщенных систем: индуктивность не зависит от 9.

Наглядное представление о характере изменения мощности дает график на 4.9, который построен после умножения ординат кривых напряжений и тока, соответствующих ряду значений их общего аргумента — времени t.

С целью снижения частоты импульсной несущей можно использовать способ скользящего индекса. Сущность способа состоит в том, что в канал связи передается информация не только о характере изменения полярности телеграфного сигнала (переход от 1 к 0 или от 0 к 1), но и информация о том, в каком месте между импульсами несущей это изменение произошло. Кодовая комбинация, передаваемая в канал, показана на 2.7а. Расстояние ме-

жду соседними импульсами несущей ( 2.76) разбивается на несколько зон, например на четыре. Каждой зоне присваивается двоичный код: 1-й — 0 0, 2-й — 01, 3-й — 1 0 и 4-й — 1 ,1. Каждому изменению полярности телеграфного сигнала также присваивается код: например, при переходе от 1 к 0 — «О», а при переходе от О к 1 — «1». Кодовая комбинация, несущая информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала, содержит четыре разряда: первый разряд дает информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала; второй и третий разряды— информацию о месторасположении ЗММ между тактовыми •сигналами импульсной несущей; четвертый (подтверждающий) — информацию о характере телеграфного сигнала. Этот разряд по знаку совпадает с первым разрядом. Поэтому кодовая комбинация, содержащая информацию о первом ЗММ ( 2.7а), будет такой: 0010 ( 2.1 в). Передача кодовой комбинации в линию начинается с тактового импульса, следующего за сменой полярности теле-



Похожие определения:
Характеристики излучения
Характеристики коэффициента
Характеристиками двигателя
Характеристики напряжения
Характеристики объясняется

Яндекс.Метрика