Характеристики четырехполюсникаПогрешности измерения обусловлены погрешностью преобразования, нелинейностью характеристики частотного детектора, нестабильностью частоты гетеродина, погрешностью пикового вольтметра. Для повышения точности особое внимание уделяется стабилизации режима питания одновибратора.
При выборе параметров контуров и величины связи основным требованием является обеспечение линейности и получение максимально возможной крутизны характеристики частотного детектора.
где 5ЧД — крутизна характеристики частотного детектора (см § 13.4). Интенсивность и структура помехи на выходе частотного детектора полностью определяются статистическими характеристиками производной фазы ф(/). Заметим, что в отсутствие помехи, когда на входе 572
Здевь 5ЧД — крутизна характеристики частотного детектора (ем. § 13.4).
При выборе параметров контуров и величины связи основным требованием является обеспечение линейности характеристики частотного детектора и максимально возможной ее крутизны.
где 5ЧД — крутизна характеристики частотного детектора (см. § 8.9). Как видим, интенсивность и структура помехи хвых (t) на выходе частотного детектора полностью определяется статистическими характеристиками производной фазы \ (t).
*ам — крутизна характеристики амплитудного модулятора *чм — крутизна характеристики частотного модулятора *фм ~ крутизна характеристики фазового модулятора
График передаточной характеристики частотного демодулятора при изменении напряжения расстройки приведен на 25.10. На этом графике $ = k/Q, где к — коэффициент связи катушек L, и L2, Q — добротность колебательной системы.
3.11. Характеристики частотного фильтра
С выходов коммутатора сигналы /„ и /„ поступают на ограничители, усиливаются и подаются на входы частотных детекторов. Здесь сигналы fg и f^J детектируются, и на выходе детекторов появляются цветоразностные сигналы ?д_ у и E'r—y- ^^^ ^^^ вместо сигнала?д_у передается сигнал обратной полярности ?'у_д, то наклон характеристики частотного детектора этого сигнала противоположен наклону характеристики детектора сигнала ?'^^_y. Сигналы E'q_y и Е' D_Y усиливаются в видеоусилителях, где осуществляется коррекция видеочастотных предыскажений, и поступают в матрицу, где формируется сигнал E'q_y , который усиливается видеоусилителем.
Рабочая область выходной характеристики четырехполюсника, ограничиваемая значениями l/2.40n> 2-i°" и ^з.-юп= М2!2> показана на 6.3.
Характеристики четырехполюсника заданы графиками и общ («i общ) и «2 общ («2 общ) при различных значения Ловщ. Входная характеристика ii общ (MI общ) не зависит от М20бщ- На 6.5,6 построены графики М1общ = VIA + MI; М2общ = У2л - м2 в функции времени. При этом
Главные характеристики четырехполюсника —функции передачи и входные функции — выражаются через параметры цепи. Следовательно, в теории четырехполюсников исследуются общие свойства цепи по отношению к выводам независимо от конкретного вида ее схемы.
При замене в формуле (9.47) оператора р на операторую получим частотные характеристики четырехполюсника H(j(o) = \H(jo))\e где Я(/со) — амплитудно-частотная характеристика (АЧХ):
Модули этих комплексных отношений представляют собой амплитудно-частотные характеристики, а их аргументы — ф а-зо-частотные характеристики четырехполюсника. Эти характеристики имеют важное значение для работы устройств автоматики и радиотехники.
мости их аргументов — фаз о-частотные характеристики четырехполюсника. Эти характеристики имеют важное значение для работы устройств автоматики и радиотехники.
Аналогичным образом можно представить и более сложные воздействия. Пусть, например, на четырехполюсник, показанный на 1.24, а, воздействует напряжение, форма которого изображена на 1.25. Реакция четырехполюсника на единичную функцию считается известной и определяется формой переходной характеристики четырехполюсника h(t) : «вых(0 = 1(W)«
В первом случае амплитудные характеристики четырехполюсника имеют вид веерообразных прямых ( 4.1, а) с различным наклоном в зависимости от управляющего сигнала.
Временные характеристики четырехполюсника i
Частотные характеристики четырехполюсника
Поскольку амплитудная и фазовая характеристики четырехполюсника представляют собой соответственно модуль и аргумент комплексного коэффициента передачи Л"(/со), вопрос сводится к установлению связи между модулем и аргументом комплексной функции К(р), обладающей следующими свойствами: а) число полюсов конечно и б) отсутствие полюсов в правой полуплоскости переменного р = о + /со и на мнимой оси.
Похожие определения:
Характеристики рассматриваемых
Характеристики реактивной
Характеристики синхронной
Характеристики соответственно
Характеристики современных
Характеристики тиратрона
Характеристики выходного
|