|
Характеристике определяюттудах е\ и симметрии характеристики ii(et) относительно начала координат ii(ei)= — ii(—erf ток Iо не зависит от е\. При этом ток »! зависит не только от е\, но и от значения Ео, задающего рабочую точку А на характеристике нелинейного двухполюсника.
Строим вольтамперную характеристику нелинейного элемента цепи ( 1.13, г). Затем на горизонтальной оси откладываем значение напряжения холостого хода f/x. x =• = 100 в, а на вертикальной оси — значение тока короткого замыкания /к. 3 = 1,25 а. Соединяем полученные точки отрезком прямой, которая представляет собой вольтамперную характеристику линейного входного сопротивления гвх = 80 ом, построенную в направлении, встречном характеристике нелинейного элемента. Координаты точки пересечения характеристик М равны 40 в и 0,8 а (60 б и 0,8 а при отсчете значений по оси абсцисс справа налево).
Любую сложную цепь с нелинейными элементами можно заменить цепью, имеющей динамические сопротивления и напряжения, действующие против направления тока при выпуклой характеристике нелинейного элемента и согласно — при вогнутой. Этот метод может с успехом применяться для определенного состояния цепи.
Часто бывает необходимо при заданном токе в цепи /с найти значения сопротивления резистора нагрузки R или напряжения питания Е. В этом случае при заданной безразмерной характеристике нелинейного элемента у(х) расчет сводится к следующим операциям:
Построив в тех же осях вольт-амперную характеристику ) для нелинейного элемента, м:л получим точку пересечения В, которая и характеризуег единственно возможный при данном напряжении Uc режим цепи, удовлетворяющий как вольт-амперной характеристике нелинейного элемента, так и линейному уравнению. Ордината точки В (ВГ) выражает искомый ток !0, абсцисса (ОГ) — напряжение на нелинейном элементе (/н.э, отрезок (ГА) — напряжение на сопротивлении Ur.
этого процесса на характеристике нелинейного элемента будет точка о ( 15.13,
1) определяют положение рабочей точки на характеристике нелинейного элемента но постоянному току. В окрестности этой точки будет перемещаться изображающая точка под воздействием малой переменной ЭДС;
2) через рабочую точку по постоянному току проводят касательную к характеристике нелинейного элемента и производят замену учапка его характеристики отрезком касательной;
Любую сложную цепь с нелинейными элементами можно заменить цепью, имеющей динамические сопротивления и ЭДС, действующие против направления тока при выпуклой характеристике нелинейного элемента и согласно — при вогнутой. Этот метод может с успехом применяться для определенного состояния цепи.
В ряде случаев необходимо исследовать цепь при малых отклонениях режима нелинейных сопротивлений от первоначального (исходного) режима. При таких отклонениях рабочая точка на статической вольт-амперной характеристике нелинейного сопротивления лишь незначительно перемещается в окрестности рабочей точки Р исходного режима ( 6-12). Этот небольшой участок характеристики с определенной степенью приближения можно заменить отрезком прямой, касательной к характеристике в точке Р. Действительно, как было показано в первой части кни-
Однакэ следует помнить, что область применения эквивалентной схемы ограничена такими пределами изменения полного напряжения на ННЭ, которые соответствуют границам линейного участка его вольт-амперной характеристики. Для одной и той же схемы с нелинейным элементом параметры эквивалентной схемы могут быть различными в зависимости от расположения рабочего участка на характеристике нелинейного элемента.
По угловой характеристике определяют статическую перегру-жаемость синхронной машины. Под статической перегружае-мостью понимают отношение максимального вращающего момента к номинальному. В соответствии с ГОСТ 183—74 этот показатель для синхронных двигателей при cos фн=0,9 должен быть не менее 1,65.
По угловой характеристике определяют статическую перегружае-мость машины, равную отношению Ртах/^ном- Номинальная мощность Лшм в относительных единицах равна COS^HOM. Если пренебречь активным сопротивлением (что возможно для машин средней и большой мощности), то можно принять
Спектральная характеристика определяет зависимость спектральной чувствительности фотоэлемента от длины волны светового потока 5х = f (А,) при неизменном напряжении между электродами. По этой характеристике определяют максимальную спектральную чувствительность фотоэлементов и ширину спектральной области, в которой он пригоден для работы.
Входная характеристика — это зависимость входного тока /вх от напряжения на данном входе при постоянных напряжениях на остальных входах. Для ЛЭ на биполярных транзисторах по этой характеристике определяют входные токи для двух состояний: ток низкого уровня /2Х ^ 0 при t/BX = U°, вытекающий из данного входа, и ток высокого уровня /вх < 0 при ?/вх = U1, втекающий в этот вход. Для элементов на МДП-транзисторах (см. гл. 8) входные токи в обоих состояниях пренебрежимо малы.
По угловой характеристике определяют статическую перегру-жаемость синхронной машины. Под статической перегружае-мостью понимают отношение максимального вращающего момента к номинальному. В соответствии с ГОСТ 183—74 этот показатель для синхронных двигателей при созфн=0,9 должен быть не менее 1,65.
3. По нагрузочной характеристике определяют фактическую продолжительность включения двигателя:
Величину ег определяют следующим образом. Задаются рядом значений тока коллектора i'K и находят по линии нагрузки соответствующие им значения тока базы ie. Для токов »б по входной характеристике определяют напряжения мвэ и по формуле (6.159) находят величины ег.
По угловой характеристике определяют статическую перегружаемость машины, равную отношению Рт/Рн. Номинальная мощность Р„ в относительных единицах равна cos фн. Если пренебречь активным сопротивлением (что возможно для машин средней и большой мощности), то можно принять
3) по результирующей характеристике определяют для заданного значения общего напряжения V величину тока. /' в неразветвленной части цепи;
По угловой характеристике определяют статическую перегружа-емость машины, равную отношению Pmax/Рном. Номинальная мощность Рном в относительных единицах равна cos Характеристику защиты Л/ по заданной характеристике защиты А2 выбирают следующим образом: строят характеристику выдержек времени защиты А2 в зависимости от абсолютного значения тока в обмотке реле; по построенной характеристике определяют время срабатывания защиты А2 при токе к. з. /к2 в расчетной точке (точка К.ч)', прибавив к этому времени ступень селективности, определяют время срабатывания защиты А1 и точку а ( 6.4, а), принадлежащую характеристике защиты; по току
Свойства полупроводникового диода определяются его вольт-амперной характеристикой ( 12.4), которая выражает графическую зависимость тока диода от величины и полярности приложенного к нему напряжения. Вольт-амперная характеристика полупроводникового диода зависит от температуры /?-и-перехода. По этой характеристике определяют номинальные данные и нагрузочную способность диода.
Похожие определения: Характеристики производится Характеристикам двигателей Характеристики регулирования Характеристики случайного Характеристики соответствующие Характеристики связанных Характеристики трансформаторов
|
|
|