Характера сопротивленийлен и я (в зависимости от полярности, материала контактов и характера разрушения мостика), которые могут привести к нарушению работы слаботочного аппарата, так как величина межконтактного расстояния у этих аппаратов составляет всего лишь несколько миллиметров.
Значительная часть теплосилового оборудования работает при повышенных температурах под действием умеренных напряжений. В этих условиях в материале таких конструкций развиваются процессы ползучести. В зависимости от скорости развития процессов ползучести происходит зарождение и рост несгогош-ностей и разрушение деталей. Морфология разрушения материала определяется теми же процессами, которые контролируют скорость ползучести. В зависимости от температурно-силовых факторов эти процессы могут быть различными и соответственно различной будет морфология разрушения. Поэтому исследование характера разрушения позволяет оценивать области температур и напряжений, приводящих к разрушению, а следова-
Анализ характера разрушения образцов показал, что с понижением температуры происходит переход от одного типа разрушения к другому. При времени до разрушения 104 ч разрушение образцов при 600 °С происходит путем чистого порообразова-
Таким образом, из результатов исследования характера разрушения диска видно, что оно произошло под действием ползучести и малоцикловой усталости. Испытания металла грибка диска на малоцикловую усталость позволили построить диаграмму сопротивления усталости материала диска ( 1.22). Испытания проведены в режиме непрерывного циклирования (кривая 1) и в режиме циклирования с выдержкой в цикле (кривая 2). Здесь же представлена полоса разброса данных испытаний для роторной стали, полученная в [34].
Анализ структуры, свойств и характера разрушения диска, а также моделирование разрушения испытаниями на малоцикловую усталость позволили установить, что разрушение диска произошло в результате действия неучтенных расчетом высоких циклических напряжений в сочетании с действием статических нагрузок в зоне концентратора грибка диска в процессе эксплуатации, которые привели к разрушению под действием ползучести и высокотемпературной малоцикловой усталости.
Металлографический анализ металла рабочей части образцов выявил изменение характера разрушения: при больших напряжениях и'относительно малой долговечности (левый относительно точки перелома участок кривых длительной прочности
Анализом результатов испытаний при сложном напряженном состоянии установлено, что изменение характера разрушения происходит при разных значениях времени до разрушения: увеличение жесткости напряженного состояния ускоряет процесс' развития порообразования. В соответствии с результатами металлографического анализа характера разрушения все испытания на длительную прочность при каждом виде напряженного состояния были разделены на две группы.
21. Березина Т. Г., Ашихмина Л. А. Особенности структуры и характера разрушения гибов паропроводов из стали 12Х1МФ при работе в условиях ползучести // Теплоэнергетика. 1981. N 10. С. 52—54.
нимает горизонтальное положение, т. е. сопротивление разрушению (5К) становится равным истинному пределу прочности. Известно, что при таком равенстве в сплавах обычно наблю-, дается изменение характера разрушения. По данным работы [62а], в интервале температур 1200—1300° С в сплаве ВМ-1 происходит переход от внутризеренного к межзеренному разрушению.
метрические размеры разрушенных вздутий. Образцы нелегированного молибдена облучали в интервале температур от комнатной до 400 К, образец сплава МР-47— в интервале 293— 800 К, а образцы сплава ЦМ-10 —в интервале 350—800 К-Во всех случаях была обнаружена эрозия поверхности вследствие разрушения образующихся при облучении вздутий ( 3.20 и 3.21). Однако строгой количественной зависимости эрозии молибдена и его сплавов от дозы и температуры облучения в работе установлено не было, хотя высказано предположение о связи характера разрушения вздутий с прочностными свойствами облучаемых сплавов. Сплавы ЦМ-10 и МР-47, имеющие практически одинаковые прочностные характеристики при 800 К, показали примерно равные коэффициенты эрозии (0,42±0,2 атом/ион). Образцы менее прочного монокристаллического молибдена показали коэффициент эрозии 0,72 ± ±0,36 атом/ион, а плотность вздутий почти на порядок ниже, чем плотность вздутий на сплавах ЦМ-10 и МР-47. Однако предположения авторов работы [646] и полученные ими данные об эрозии молибдена и его сплавов при облучении ионами гелия должны быть подтверждены дополнительными исследованиями на большем количестве образцов и в условиях, более близких к реальному облучению в термоядерных установках.
Особенностью электрической цепи при несимметричной нагрузке является то, что она должна иметь обязательно нейтральный провод. Объясняется это тем, что при его отсутствии значения фазных напряжений приемников существенно зависят от степени несимметрии нагрузки, т. е. от значений и характера сопротивлений приемников различных фаз. Поскольку последние могут изменяться в широких пределах при изменении числа включенных приемников, существенно могут изменяться и фазные напряжения. На одних приемниках напряжение может оказаться значительно больше, а на других — меньше фазного напряжения сети 1/л//3, т. е. того напряжения, на которое рассчитаны приемники. А это недопустимо.
Как видно из схемы 3.12, каждая фаза приемника при соединении треугольником подключена к двум линейным проводам. Поэтому независимо от значения и характера сопротивлений приемника каждое фазное напряжение равно соответствующему линейному нв.пряжению:
, Значение электромагнитного момента, интенсивность и характер действия реакции якоря зависят кроме значения тока якоря от характера сопротивления приемников. Объясняется это тем, что при изменении характера сопротивлений приемников изменяется взаимное расположение осей магнитных потоков Фя и Ф0.
Как следует из приведенных формул, ток, напряжение, углы сдвига фаз и мощности зависят при заданных значениях Е0 и хс исключительно от значений и характера сопротивлений приемника. Напряжение U на выводах генератора отличается от ЭДС ?0 за счет падения напряжения в сопротивлении хс.
Ток в нейтральном проводе IN = Iа + /*+ I с зависит не только от характера сопротивлений фаз приемника, но и от схемы их включения. Можно, например, показать, что при перемене местами на-
фаз ф между током / и напряжением U питающей сети зависит от характера сопротивлений, включенных в цепь переменного тока.
При соединении потребителя звездой, независимо от величины и характера сопротивлений его фаз, а также от того, имеется или отсутствует нейтральный провод, между линейными и фазными напряжениями потребителя существуют следующие соотношения, полученные по второму закону Кирхгофа:
при равномерной, симметричной нагрузке) максимальные значения фазных токов равны и сдвинуты на 120° относительно друг друга. По отношению к действующей в фазе э. д. с. каждый фазный ток смещен на угол ±Ф в зависимости от характера сопротивлений приемников ( 5.4). В этом случае сумма мгновенных значений токов фаз
В случае комплексного характера сопротивлений условие их равенства заменяется условием (5-51), если речь идет о передаче наибольшей мощности. Иногда активное сопротивление приемника г по физическим или конструктивным соображениям нельзя сделать равным активному сопротивлению источника R. В таком случае оказывается возможным путем включения дополнительных реактивных элементов согласовать внутреннее сопротивление получившегося двухполюсника
Как видно из схемы 3.12, каждая фаза приемника при соединении треугольником подключена к двум линейным проводам. Поэтому независимо от значения и характера сопротивлений приемника каждое фазное напряжение равно соответствующему линейному напр*жению:
В технике высоких напряжений часто встречаются случаи, когда напряжение и (t) включается на линию длиной / через сопротивление гг (р), а конец линии замкнут на сопротивление г2 (р). Очевидно, в данном случае будут происходить многократные отражения от начала и конца линии, причем величина и форма отраженных волн будут зависеть от характера сопротивлений г, (р) и га (р) (емкости, индуктивности или активные сопротивления).
Похожие определения: Хаотического теплового Характеристики изображенные Характеристики кремниевого Характеристики механизмов Характеристики нелинейного
|