Характера распределенияРасчетные режимы и допущения. В зависимости от характера протекания процесса восстановления напряжения на контактах выключателя различают три режима: отключение КЗ на линейном вводе выключателя, присоединенного к системе сборных шин РУ повышенного напряжения (точка К1 на 5.3); отключение неудаленного КЗ на линии (точка К2 на 5.3); отключение КЗ за трансформатором (точка КЗ на 5.3).
При несинусоидальном напряжении питания следует отметить увеличение пульсаций токов, момента и скорости, зависимость характера протекания переходного процесса от момента включения двигателя. При прямоугольном напряжении питания асинхронных двигателей ток холостого хода может увеличиваться почти в два раза по сравнению с током холостого хода при синусоидальном питании. Для исполнительных двигателей КПД может снижаться на 20 — 30 % . Энергетические характеристики двигателей общего назначения ухудшаются на 10 — 15 %.
При несинусоидальном напряжении питания следует отметить увеличение пульсаций токов, момента и скорости, зависимость характера протекания переходного процесса от момента включения двигателя. При прямоугольном напряжении питания асинхронных двигателей ток холостого хода может увеличиваться почти в два раза по сравнению с током холостого хода при синусоидальном питании. Для исполнительных двигателей КПД может снижаться на 20 — 30%. Энергетические характеристики двигателей общего назначения ухудшаются на 10—15%.
Коэффициент искажения всегда меньше единицы и зависит от параметров машины и независимых переменных в уравнениях, а также от времени и характера протекания переходных процессов.
Коэффициент искажения меньше единицы и зависит от параметров машины и независимых переменных в уравнениях электромеханического преобразования энергии. Коэффициент искажения также зависит от времени и от характера протекания переходных процессов.
При всем принципиальном отличии указанных методов их объединяет единая цель: определение характера протекания процесса в будущем на основе найденных экстраполяционных связей с информацией о процессе в контролируемый период времени. Характер экстрапо-ляционных связей будет определять аппарат решения задачи прогнозирования, а от того, насколько точно описаны рассматриваемые связи, будет зависеть точность прогнозирования, т. е. математическое ожидание
В установившемся режиме в энергосистеме количество потребляемой электроэнергии (с учетом потерь) равняется энергии, выработанной на электростанциях. В переходных режимах энергия запасается в виде кинетической энергии вращающихся частей электрических машин или в магнитных полях электротехнических устройств. При уменьшении частоты сети или отключении электрических машин и трансформаторов запасенная в магнитных полях энергия преобразуется в активную энергию. Для ограничения токов короткого замыкания, регулирования реактивной мощности и улучшения характера протекания переходных процессов применяются реакторы.
' На 124—126 приведены схемы охлаждения отдельных i преобразователей и установок. Для автоматического включения р выключения воды применяют электрогидравлические краны, ja для защиты аппаратуры —струйные реле и реле давления. Расход воды. Обычно расход воды оборудования, установок указывается в паспорте. Для индукторов и токопроводов он рассчитывается. Интенсивность отвода тепла жидкостью, протекающей по трубам, определяется коэффициентом теплоотдачи. Этот (коэффициент зависит главным образом от скорости и характера протекания жидкости и состояния поверхности. При малых ско-
Для наблюдения и фотографирования характера протекания явления во времени пользуются линейной временной разверткой, поз-
Частые увеличения концентрации кислорода в теплоносителе явились причиной вымывания хрома и, как следствие, скачков концентрации шлама. Предполагается, что вследствие обеднения коррозионной пленки по хрому ее прочность уменьшилась. Скачки в концентрации шлама приводят к перемешиванию продуктов коррозии и неизбежно вызывают повышение уровня активности. Таким механизмом массопереноса можно объяснить известный факт, что в любой момент времени среднее отношение активностей 58Со/60Со в коррозионной пленке и в отложениях подобно этому отношению для циркулирующих продуктов коррозии. Если существование такого механизма подтвердится, то содержание кислорода и режим эксплуатации установки окажутся важными параметрами при определении характера протекания и масштаба процессса активации. Подобные явления могут оказаться важными и в процессах активации на АЭС с кипящими реакторами, что будет обсуждаться позднее.
7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПРОТЕКАНИЯ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ (В МАЛОМ) И ИХ ОЦЕНКА
На 2.40 показана типичная зависимость радиальной силы от расхода для насоса со спиральным отводом. Минимальная радиальная сила соответствует расходу, близкому к номинальному. Вблизи этого же значения расхода происходит изменение угла направления действия силы: при QQn — в сторону больших сечений спирального отвода согласно изменению характера распределения давления по окружности колеса.
сечения проводника и характера распределения
чины и характера распределения электрического заряда, формы тела, несущего заряд. -f о—Характеристики электрического поля в пространстве, заполненном веществом, зависят и от свойств вещества, так как электрическое поле воздействует на вещество, а оно, в свою очередь, определенным образом изменяет электрическое поле.
Коэффициент вытеснения тока kr зависит от характера распределения тока по сечению проводников и представляет собой отношение активного сопротивления проводника при неравномерном распределении плотности тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой плотности тока во всех точках его сечения.
совпадает с (5.20) и не зависит от характера распределения примесей в обедненной области. Подставив (5.30) в (5.29), получим
Полученный важнейший вывод относительно характера распределения давления в пограничном слое позволяет с одной стороны, устранить противоречие между выводами потенциальной теории и наблюдаемыми фактами, например уменьшением скорости на стороне стабилизации. С другой стороны, этот вывод указывает на недостаточную (по крайней мере, по отношению к пограничному слою) обоснованность допущения о неизменности градиента приведенного давления вниз по течению. (Это допущение берется обычно в основу анализа уравнений движения.)
Существуют и другие пути построения синтетических схем замещения линий, например основанные на непосредственной дискретизации исходных уравнений или на дискретизации уравнений цепочечных Т- или П-образных схем замещения ( 7.14, а). В последнем случае синтетическая схема замещения линии ( 7.14, в) соответствует эквивалентному генератору цепи ( 7.14, б), для определения параметров которого можно использовать теорию многополюсников. Подобный подход к макромоделированию более универсален и может быть применен к неоднородным и нелинейным линиям. Однако эффективная его реализация требует углубленного исследования характера распределения токов и напряжений в цепочечных схемах.
где п изменяется в пределах от двух до трех в зависимости от характера распределения концентрации примесных атомов вбли-
МДС сосредоточенной обмотки. Для установления величины и характера распределения МДС обмотки рассмотрим вначале двухполюсную машину с простейшей сосредоточенной обмоткой ( 4.8, а), у которой все витки, включенные в фазу АХ, находятся в пазах, расположенных в диаметральной плоскости. При протекании тока от начала фазы А к ее концу X возникает двухполюсный магнитный поток, силовые линии которого направлены, как показано на рисунке. Каждая силовая линия этого потока сцеплена со всеми витками w катушки данной фазы, поэтому создаваемая катушкой МДС FK = -= 2/ = iw. При максимальном значении тока в катушке эта МДС будет иметь максимальную величину: FKm — lmw = У2~ Iw .
Конструктивные и технологические причины погрешностей приводят к нарушению синусоидального характера распределения магнитной индукции в зазоре, необходимого для точной работы поворотного трансформатора. Во многих случаях требуется, чтобы ординаты действительной индукции в зазоре отличались не более чем на 0,05% от ординат идеальной синусоиды. Чтобы обеспечить эти высокие требования, необходимо правильно выбрать типы обмоток. Для ликвидации третьих и пятых гармоник одна пара обмоток (например, статора) делается с укороченным шагом уг = (2/3)t, а другая пара обмоток — с шагом г/2 = (4/s) T- Число пазов на фазу и полюс берется большим (обычно q = 5-f- 15), что удорожает стоимость машины, но повышает точность. Для ликвидации зубцовых гармоник в кривой распределения потока делается скос паза на одно зубцовое деление (обычно на роторе). Технология изготовления синусных поворотных трансформаторов должна быть весьма тщательной (точная штамповка стали, хорошая изоляция между листами, отсутствие эксцентриситета между поверхностями ротора и статора и т. д.). В некоторых случаях сборку листов статора и ротора производят веерным способом с учетом магнитной анизотропии листов. Пропорциональность между МДС и магнитным потоком достигается малым насыщением магнитолровода при сравнительно большом воздушном зазоре. Кроме того, часто для изготовления статора применяют пермаллой, обладающий небольшим нелинейным участком в области малых индукций.
В связи с тем, что значение k существенным образом зависит от конфигурации сосуда ячейки и характера распределения силовых
Похожие определения: Характеристики измерительных Характеристики короткого Характеристики материалов Характеристики нелинейных
|