Химической переработкеНеобходимость обеспечения непрерывной подачи воды при больших ее расходах и высоких требованиях к ее качеству обусловливают создание специальных систем водоснабжения. Воду для закачки в пласт забирают из рек, озер и водохранилищ. Используются подземные воды, которым отдается предпочтение, так как применение их возможно без очистки и химической обработки.
Механическое контактирование модулей третьего, четвертого и пятого уровней осуществляют с помощью электрических соединителей (разъемов), в производстве РЭА они являются комплектующими изделиями. Технология их изготовления построена на типовых операциях холодной листовой штамповки, переработки пластмасс, механической и химической обработки.
К недостаткам тканых устройств относятся: невыявленность контактных структур над поверхностью ткани, необходимость химической обработки для этих целей, низкая точность и ремонтопригодность.
Электронные генераторы гармонических колебаний нашли широкое применение в промышленной электронике. Их используют в приборах для контроля состава и качества различных веществ, установках для высокочастотного нагрева металлов, сушки и сварки диэлектриков, химической обработки изделий и т. д. Эти функциональные устройства являются одной из составных частей измерительных приборов и автоматических систем.
записи являются необходимость химической обработки репродукции и квалифицированного обслуживающего персонала, невозможность оперативного контроля качества изображения в процессе записи, сравнительная громоздкость оборудования. С указанными недостатками приходится мириться, когда главным является качество изображения репродукции. Это характерно для аппаратуры передачи и приема газет, ФА передачи и приема метеокарт, фотоснимков, чертежей и другой технической документации (ФА «Нева», «Палла-
Часть слоя, толщина которого Дш, удаляют с помощью механической или химической обработки и снова проводят измерение
Один из способов снижения систематической погрешности состоит в создании на поверхности эпитаксиальной структуры таких условий, при которых изгиб зон незначителен. В ряде случаев этого можно достичь с помощью специальной химической обработки поверхности. Например, для кремния л-типа измерение рекомендуется проводить непосредственно после освежения поверхности в плавиковой кислоте, включая операции промывки в деиони-зованной воде и сушки. Такая химическая обработка поверхности кремния n-типа с р<16 Ом-см устраняет приповерхностный изгиб зон. Однако ,и этот способ в полной мере не устраняет трудностей, при контроле параметров тонких эпитаксиальных слоев. Случайная погрешность измерений составляет ±10% npi- доверительной вероятности 0,95 для слоев с поверхностным сопротивлением меньше 10 кОм, и она резко возрастает при увеличении поверхностного сопротивления.
Охлаждающая вода подается в конденсатор из приемного колодца 26 водоснабжения циркуляционными насосами 25. Подогретая вода сбрасывается в сбросной колодец 27 того же источника на некотором расстоянии от места забора, достаточном для того, чтобы подогретая вода не подмешивалась к забираемой. Устройства для химической обработки добавочной воды находятся в химическом цехе 28.
ции, а также теплофикационные трубопроводы и паропроводы к потребителю теплоты и др.), приборы и системы автоматического управления, окажется необходимым расширить ряд цехов, и прежде всего цеха химической обработки воды, так как наряду с химически обработанной водой для паровых котлов потребуется обработанная вода для заполнения и подпитки тепловых сетей.
В качестве источника светового излучения могут применяться обычные лампы накаливания или специальные ртутные лампы высокого давления, являющиеся мощным источником ультрафиолетового излучения. В первом случае в качестве носителя используется обычная фотопленка или бумажная фотолента, требующая для получения видимого результата регистрации специальной химической обработки (проявления и закрепления). Во втором случае в качестве носителя используется специальная бумажная фотолента типа УФ, чувствительная к ультрафиолетовым лучам и не требующая последующего химического проявления. Фотолента типа УФ обеспечивает получение видимой записи после кратковременного воздействия на нее-обычного светового потока. Таким образом, во втором случае нет необходимости в «мокрой» обработке носителя и поэтому этот способ
На основании изложенного можно заключить, что в процессе изготовления биполярных ИМС различные свойства применяемых материалов сочетают так, чтобы можно было избирательно формировать р-п-переходы, выполняющие функции элементов схемы и обеспечивающие надежную изоляцию, а также соответствующие полупроводниковые и металлические слои, выполняющие роль контактных площадок, проводников и пассивных элементов. Решение всех этих задач обеспечивается с помощью определенной последовательности технологических процессов, включающей в себя чередующиеся операции химической обработки поверхности, эпитаксиального наращивания слоев кремния, термического окисления, маскирования поверхности фоторезистом, диффузии примесных атомов для получения слоев с электропроводимостью р- и n-типов, металлизации, нанесения защитного слоя.
** Без использования в топливном цикле регенерированных урана и плутония, получаемых при химической переработке отработавшего на АЭС топлива.
Возможность не связывать местоположение АЭС, АТЭЦ и ACT с местом добычи и изготовления ядерного топлива позволяет размещать их с максимальным приближением к потребителям электрической и тепловой энергии. В свою очередь, это может способствовать уменьшению потребности в слишком дальних дорогостоящих ЛЭП большой мощности. Возможно, что будет целесообразно размещать крупные АЭС в местах, где обеспечено водоснабжение, необходимое для конденсации отработанного пара мощных турбин, например по берегам северных морей и многочисленных холодных озер и рек. Обильное водоснабжение может позволить сооружать комплексы АЭС на небывало большие мощности, превосходящие 10 млн. кВт, или создавать региональные энергокомплексы, состоящие из нескольких АЭС общей мощностью десятки миллионов киловатт, вместе с предприятиями по химической переработке отработавшего топлива.
При рецикле урана и плутония существенно снижаются потребности в природном уране и в мощностях по обогащению урана для реакторов на тепловых нейтронах, доминирующих в настоящее время в развивающейся ядерной энергетике. Однако в этом случае экономически допустима некоторая задержка в сроках практической реализации рецикла из-за отставания в сооружении радиохимических заводов и особенно в решении весьма сложных проблем удаления и захоронения радиоактивных отходов. Но пока нет переработки отработавшего топлива, нет и рецикла урана и плутония. Это значит, что реакторы на тепловых нейтронах могут питаться только свежим топливом, полученным из добытого из недр природного урана, а отработавшее топливо будет находиться в специальных бассейнах или на складах. Эффективное использование ядерного топлива, снижение потребностей в природном уране, безусловно, требуют создания предприятий по химической переработке топлива, отработавшего в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах, и обеспечения рецикла урана и плутония в ядерной энергетике.
Сохраняются в твэ-лах, а удаляются при химической переработке**
Прогнозируемые .потребности в ядерном топливе и в мощностях по химической переработке отработавшего топлива капиталистических стран, объединенных ОЭСР, в период 1990—1995 гг. приведены в табл. 5.2. Видно, что мощности радиохимических заводов по переработке отработавшего топлива в 1990 г. будут почти в 5 раз ниже, чем потребности с учетом количества выгружаемого в этот год отработавшего топлива на действующих АЭС. В 1995 г. только страны Западной Европы будут обеспечивать баланс отработавшего топлива выгрузка — переработка, т. е. замкнутый ЯТЦ.
шающей стадии замкнутого ЯТЦ весьма значительны и могут составить 70—85% суммарных годовых затрат начальной стадии ЯТЦ (производство ядерного топлива). Эти затраты должны быть полностью или частично скомпенсированы стоимостью регенерируемого урана и плутония. По действующим в настоящее время соглашениям на Западе страна-переработчик отработавшего топлива принимает его от АЭС без цены, т. е. с нулевой стоимостью. Изменение гфны на химическую переработку приведено на 5.5. Расчеты, проведенные NEA и доложенные в 1985 г. на симпозиуме Уранового института в Лондоне, показали, что стоимость извлекаемых при химической переработке регенерированного
5.4. Прогнозируемые мощности заводов по химической переработке оксидного отработавшего ядерного топлива (по данным Уранового института в Лондоне)
Количество регенерированного урана, т, который может быть возвращен в ЯТЦ, с учетом потерь при извлечении из растворов при химической переработке, очистке от примесей, фторировании и дообогащении до хн, может быть определено по следующей формуле [с учетом формулы (7.4)]:
Необходимость химической переработки отработавшего топлива диктуется не только экономической выгодой извлечения ценных продуктов. Дохода может и не быть. Но рано или поздно-подвергать химической переработке отработавшее топливо необходимо, исходя из соображений наиболее полного и экономного использования ресурсов урана и обеспечения ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды.
В 1977 г. президентом США был представлен Конгрессу национальный план-развития энергетики США. В этом плане наряду с вопросами повышения эффективности использования энергии и более полного использования традиционных видов топлива предусматривалось строительство реакторов PWR и BWR с одноразовым незамкнутым ЯТЦ, т. е. без переработки отработавшего топлива. Конгрессом было также отложено на неопределенный срок строительство промышленных реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, рассчитанных на применение уран-плутониевого топлива. Оба мероприятия, по мысли их авторов,, должны исключить накопление плутония, выделяемого из отработавшего топлива при радиохимической переработке, и использование его при производстве топлива, что снизит потенциальную опасность хищения плутония и распростра-
При химической переработке отработавшего топлива изотопы плутония могут быть извлечены и использованы для изготовления нового уран-плутониевого топлива. В такой смешанный по нуклидному составу вид топлива в процессе выгорания переходит, по существу, все урановое топливо (обогащенный уран), загруженное в реактор.
Похожие определения: Характера сопротивлений Характеристика зависимость Характеристике усилителя Характеристики электромагнита Характеристики агрегатов Характеристики асинхронной Характеристики двигателя
|