Химически реагирующегопредставить как эффективное число Прандтля химически реагирующей смеси с заменой 'частных дифференциалов dRT и dRh разностью между среднеобъемными • значениями и величинами Тс и hc, то (3.38) преобразуется к виду уравнения сохранения энергии химически нереагирующего газа с заменой обычного числа Рг на эффективное значение Рге:
Отношение &g(T) для реальной химически реагирующей системы N2O4 в метастабильной области при Т = Ts -+- AT* к величине 6Hs(T1) для гипотетического простого вещества с теми же физическими свойствами, но без протекания химических реакций в фазах представим в виде 8g (T)/6g*(T)~ ~ Аа, а. Если за масштаб изменения Да и а принять степень диссоциации в критической точке акр, тогда
смеси практически выравнивается за время порядка 1 сек. При начальном содержании NO КН и Ю-2 кмоль/м3 ( 7.6) через 1 сек различие в концентрации NO составляет лишь 25—30%; Вычисленные по данным экспериментов по конденсации химически неравновесного газа числа Дамкеллера для условий у поверхности раздела фаз на два-четыре порядка превышают значения числа Da для условий в объеме, что является следствием резкого ускорения реакций у поверхности конденсации. Таким образом, при конденсации химически реагирующей смеси степень неравновесности должна оказывать меньшее влияние по сравнению с примесями газа в парогазовых смесях.
12. Физико-технические и теплофизические свойства химически реагирующей системы N2O43±2NO23=t2NO+02. Под ред. В. Б. Нестеренко. Минск, «Наука и техника», 1976.
1.6. Физико-химические и тегоюфизические свойства химически реагирующей системы N2C>4:5=t2NO2:5=t2NO+02. Под ред. В. Б. Нестеренко. Минск, «Наука и техника», 1976.
1.13. Шейдлин А. Е., Горбунова Н. И., Сарумов Ю. А. Экспериментальное исследование энтальпии химически реагирующей системы N2O4=f*2NO2=et2NO+O2. ДАН СССР, 1969, 186, № 4.
1.23. Девойно А. Н., Колыхай Л. И., Степаненко В. Н., Шейнина А. В. Экспериментальное определение среднемас-совой температуры в неизотермическом потоке химически реагирующей четырехокиси азота, «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1975, № 4. •
3.24. Н естер енко В. Б., Тверковкин Б. Е., В е р ж и н-с к а я А. Б. Теплообмен в химически реагирующей равновесной си-стеле N2O4=e?2NO2. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1966, № 2.
3.25. Нестеренко В. Б., Тверковкин Б. Е., В.ержин-•с к а я А. Б. Теплообмен в химически реагирующей системе 2NC>2=** =5=t2NO+O2 с учетом кинетики химической реакции. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1966, № 2.
3.34. Ковалев С. Д., Колыхай Л. И., У ют о в Г. И., Якушев А. П. Экспериментальное исследование конвективного теплообмена при турбулентном течении химически реагирующей системы N204 в круглой трубе. В сб. «Диссоциирующие газы как тепло- .
3.35. Девойно А. Н., Зданович Н. Н., Ковалев С. Д. Исследование конвективного теплообмена химически реагирующей четырехокиси азота. В сб. «Тепло- и массоперенос», т. 2, ч. 2. Минск, ИТМО АН БССР, 1972.
1.2. Расчет параметров химически реагирующего потока
Одномерная методика расчета параметров химически реагирующего турбулентного потока разработана В. Б. Нестеренко и Б. Е. Тверковкиным {1.3, 1.10]. Методика справедлива при произвольных скоростях химических реакций в системе N2O4 и позволяет производить расчеты с учетом неидеальности системы, что имеет су-
При отсутствии данных о законах распределения по радиусу параметров hh, Ik и pft0 уравнение (1.17) не может быть применено для конкретных расчетов. Поэтому при рассмотрении химически реагирующего потока в одномерном приближении используется система уравнений для определения характеристик потока Т' и p'k0 , в кото-
Исследование теплообмена при первой стадии реакции Г. Веером [3.22] выполнено в условиях естественной конвекции и вынужденном обтекании нагреваемого цилиндра (Двн=Ю мм, длина 120 мм) при атмосферном и пониженном (до 0,5 бар) давлениях, числах Re= (5 — 10) -103 и Gr^dO5. Фотометрическим методом было определено поле температур в пограничном слое и показано, что распределение температур у каждой поверхности . для химически реагирующего и инертного газов практически одинаково. Отмечено также более сильное влийние неравновесности состава при вынужденной конвекции на теплообмен по сравнению с условиями естественной конвекции. (Неравновесность при ГС^400°К достигалась снижением давления.)
Для составления расчетной зависимости в [3.32] использовался метод расчета теплообмена в химически реагирующих потоках [3.15, 3.23, 3.32], заключающийся в приведении уравнения сохранения энергии химически реагирующего потока к виду уравнения энергии инертного потока путем введения «эффективных» физических свойств и безразмерных комплексов. При соответствующих граничных условиях решения таких уравнений имеют одинаковый вид.
1.10. Нестеренко В. Б., Тверковкин Б. Е., Шинке-в и ч 0. С., П л е щ е н к о в Г. А. Расчет параметров химически реагирующего потока в обогреваемом канале. В сб. «Диссоциирующие газы как теплоносители и рабочие тела энергетических установок». Минск, «Наука и техника», 1970.
3.38. Нестеренко В. Б., Тверковкин Б. Е., Манту-ленко С. И. Тепло- и массоперенос в пограничном слое химически реагирующего потока Na04 в приближении пленочной модели, I. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1973, № 1.
3.46. Мантуленко С. И., Нестеренко В. Б., Тверковкин Б. Е., Якушев А. П. Методика расчета коэффициента теплообмена в потоке химически реагирующего газа. ИФЖ, 1974, 26, №4.
7.23. Грибкова В. П., Михалевич А. А., Нестеренко В. Б. Конденсация химически реагирующего газа на вертикальной поверхности. ИФЖ, 1972, 22, № 6.
1.2. Расчет параметров химически реагирующего потока 18
В книге проанализированы экспериментальные данные по кинетике и механизму химических реакций, протекающих в системе, содержащей окислы азота и кислород. Большое внимание уделено термодинамическому анализу течений реагирующих систем в каналах постоянного и переменного сечений с учетом подвода и отвода энергии в форме тепла и работы. Приведены результаты численного расчета одномерных установившихся течений системы N2045±2NO2^;2NO + O2. Показано влияние кинетики химически реагирующего теплоносителя N2O45=t2NO2<=5=2NO^-O2 на параметры различных элементов АЭС с газоохлаждаемыми уеакторами.
Похожие определения: Характеристика срабатывания Характера сопротивлений Характеристика зависимость Характеристике усилителя Характеристики электромагнита Характеристики агрегатов Характеристики асинхронной
|