Химических продуктовВ источниках электрической энергии осуществляется преобразование в электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.
Вследствие химических процессов положительные ионы цинка Zn++ переходят в раствор серной кислоты, оставляя на цинковой пластине избыток отрицательных свободных зарядов. Одновременно в растворе серной кислоты тяжелые и малоподвижные положительные ионы цинка Zn4"1' оттесняют легкие и подвижные положительные ионы водорода Н* к медной пластине, на поверхности которой происходит восстановление нейтральных атомов водорода. При этом медная пластина теряет свободные отрицательные заряды, т.е. заряжается положительно.Между разноименно заряженными пластинами возникает однородное электрическое поле с напряженностью fi, которое препятствует направленному движению ионов в растворе. При некотором значении напряженности поля & = g0 накопление зарядов на пластинах прекращается. Напряжение или разность потенциалов между пластинами, при которой накопление зарядов прекращается, служит количественной мерой сторонней силы (в данном случае химической природы), стремящейся к накоплению заряда.
Построение адекватных моделей технологических операций (ТО) является основой описания ТС, предпосылкой для создания АСУ ТП, гибких автоматизированных производственных систем (ГАПС) и выполняется в процессе предпроектного обследования действующих производств. Для осуществления ТО необходимо обеспечить своевременное наличие на соответствующем рабочем месте комплектующих изделий, материалов, энергии, технологического оснащения и управляющих воздействий. Так, при производстве микроэлектронных приборов и ИС совокупность физико-химических процессов внутри технологической установки состоит в преобразовании входных потоков энергии и вещества. Для обеспечения требуемых физико-химических превращений на границе и в объеме твердой фазы и выходных параметров изделий необходимо этими потоками управлять ( 3.1,а).
В источниках электрической энергии осуществляется преобразование в, электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.
Вследствие химических процессов положительные ионы цинка Zn++ переходят в раствор серной кислоты, оставляя на цинковой пластине избыток отрицательных свободных зарядов. Одновременно в растворе серной кислоты тяжелые и малоподвижные положительные ионы цинка Zn++ оттесняют легкие и подвижные положительные ионы водорода Н* к медной пластине, на поверхности которой происходит восстановление нейтральных атомов водорода. При этом медная пластина теряет свободные отрицательные заряды, т. е. заряжается положительно. Между разноименно заряженными пластинами возникает однородное электрическое поле с напряженностью &, которое препятствует направленному движению ионов в растворе. При некотором значении напряженности поля ? = ?0 накопление зарядов на пластинах прекращается. Напряжете или разность потенциалов между пластинами, при которой накопление зарядов прекращается, служит количественной мерой сторонней силы (в данном случае химической природы), стремящейся к накоплению заряда.
В источниках электрической энергии осуществляется преобразование в электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.
Вследствие химических процессов положительные ионы цинка Zn + + переходят в раствор серной кислоты, оставляя на цинковой пластине избыток отрицательных свободных зарядов. Одновременно в растворе серной кислоты тяжелые и малоподвижные положительные ионы цинка Zn'1"1" оттесняют легкие и подвижные положительные ионы водорода Н* к медной пластине, на поверхности которой происходит восстановление нейтральных атомов водорода. При этом медная пластина теряет свободные отрицательные заряды, т. е. заряжается положительно. Между разноименно заряженными пластинами возникает однородное электрическое поле с напряженностью &, которое препятствует направленному движению ионов в растворе. При некотором значении напряженности поля S = 60 накопление зарядов на пластинах прекращается. Напряжение или разность потенциалов между пластинами, при которой накопление зарядов прекращается, служит количественной мерой сторонней силы (в данном случае химической природы), стремящейся к накоплению заряда.
Исследования показали, что жидкостные системы имеют ряд важных преимуществ перед системами на основе твердых тел, прежде всего к ним следует отнести компактность и многофункциональность жидкостных элементов, где в небольшом объеме может происходить одновременно с разной скоростью множество разнообразных физико-химических процессов. Эти системы надежны и обеспечивают возможность изменения своей внутренней структуры, т. е. внутреннего управления. Наибо.те характерным примером жидкостной системы является человеческий мозг.
В качестве базового материала для анализа физико-химических процессов выбран кремний, который, по прогнозам специалистов, будет оставаться ведущим материалом в полупроводниковом производстве в ближайшие 15 — 20 лет, и ряд других материалов, полупроводниковые соединения типа A"'BV и твердые растворы на их основе, германий, карбид кремния.
монокристаллическому или поликристаллическому кремнию (в МДП-структурах), диоксиду или нитриду кремния, по металлическому покрытию. Различие состоит в характере заключительных химических процессов, применяемых для травления окон.
Большинство химических процессов, связанных с очисткой поверхности полупроводника, выявлением его структурных или других дефектов, удалением материала, относятся к разряду процессов химического травления.
Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг. предусматривалось расширение электротехнологии в производстве легких и цветных металлов, легированных сталей, химических продуктов и в металлообработке, а также организация новых видов электротермических производств (никеля).
отсутствие химических продуктов сгорания;
Эстонские сланцы, как известно, содержат значительный процент высокоценного сланцевого масла и ряд химических продуктов. В то нее время в сланце много балласта. До сих пор сланец на тепловых электростанциях Прибалтийской и Эстонской сжигался без какой-либо предварительной подготовки. Сжигание сырого сланца хотя и считается освоенным, но проходит с большими трудностями. В результате нагрузка Прибалтийской ГРЭС в течение длительного времени не превышает 75—80% от установленной мощности. Энерготехнологический процесс переработки сланца состоит в том, что сырой сланец герметически разлагается в специальных аппаратах. В результате получается высокоценное сланцевое масло, газ и многие химические продукты.
При переработке в энерготехнологическом процессе эстонских сланцев получается жидкий продукт (сланцевое масло) и многие химические продукты. В агрегатах по переработке сланца сера полностью улавливается. Высокая эффективность этого метода переработки топлива заключается в удалении балласта и серы, получении высококалорийного топлива для тепловых электростанций и химических продуктов для промышленности. С точки зрения охраны окружающей среды ценность энерготехнологической переработки заключается в том, что облагораживается топливо и резко снижается выброс вредных частей продуктов сгорания.
В черной металлургии производство кокса в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках остается, как и в десятой пятилетке, наиболее теплоемким производством. При этом повышается доля тепловой энергии, потребляемой в процессах коксохимии — извлечения из продуктов коксования угля химически ценных веществ: бензола, смол и аммиака — с дальнейшей переработкой этих продуктов в целях получения нафталина, анилина, фуксина и других химических продуктов, в связи с чем предусматривается некоторое увеличение нормы расхода тепловой энергии на 1 т кокса в коксохимическом производстве.
Газ, получаемый из угля, станет дополнительным источником энергии для нужд отопления, причем он будет обладать теми же достоинствами, что и природный газ; это — экологически чистое, удобное в пользовании топливо, подачу его так же легко регулировать, как и подачу природного газа. Кроме того, полученный на основе угля газ можно применять в качестве исходного сырья для синтеза метанола, аммиака и других химических продуктов.
Тепловая нагрузка предприятий основной химии также складывается из различных направлений использования тепловой энергии в технологических процессах производства химических продуктов, на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и т. п. Например, на суперфосфатных заводах пар расходуется на подогрев серной кислоты до 70°С и пульпы в смесителе. Основной расход пара связан с упариванием фосфорной кислоты в процессе производства суперфосфата. 30
покрытия тепловой технологической нагрузки предприятий (главным образом, в процессе расплава природной серы и поддержания ее в жидком состоянии), а также для выработки электрической энергии, что является перспективным направлением использования ВЭР. Выработка электроэнергии за счет ВЭР покрывает свыше 2% всей потребности подотрасли. В целом коэффициент утилизации ВЭР на предприятиях основной химии находится на уровне 82%. Для более полного использования ВЭР предприятий основной химии в настоящее время ведутся работы по созданию новых энерготехнологических систем большой мощности для производства химических продуктов.
Рост возможного использования БЭР в химической промышленности обусловлен увеличением объемов выпуска отдельных видов химических продуктов в перспективе, производство которых будет базироваться на современной, хотя и качественно совершенствуемой технологии. На 1975—1980 гг. принята программа по использованию тепловых ВЭР, в определенной степени увязанная с возможностями машиностроительной базы по производству утилизационной техники. Использование ВЭР в химии возрастет почти на 80 млн. ГДж, т. е. все вновь вводимое и реконструируемое оборудование должно оснащаться утилизационными установками.
стно, являются многие химические продукты и их смеси. В ходе химических процессов могут возникнуть такие условия, при которых концентрация химических продуктов в окружающем пространстве оказывается опасной во взрывопожарном отношении. В качестве привода производственных агрегатов на предприятиях химической промышленности используются электродвигатели, к которым предъявляются особые требования в отношении взрывобезопасности. Основными причинами возникновения взрывов химических продуктов и их смесей при работе электрооборудования являются электрические дуги и искры, а также высокие температуры элементов электрооборудования. С целью предупреждения опасности взрыва в ряде случаев целесообразно используемое электрооборудование, особенно с частями, искрящими в процессе нормальной работы, выносить за пределы потенциально опасных помещений в соседние, предназначенные для этих целей, помещения. При этом исполнительный механизм может соединяться с приводным электродвигателем при помощи вала со специальными лабиринтными или сальниковыми уплотнениями. Электрические питающие сети и подводящие провода в этом случае также прокладываются вне взрывоопасных помещений.
В соответствии с Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы, утвержденными XXV съездом КПСС, развернуто строительство мощного угольного разреза в Канско-Ачинском бассейне с доведением добычи дешевых углей открытым способом в 1980 г. до 42,3 млн. т {1]. Использование этих углей в энерготехнологических блоках с их предварительной термической переработкой позволяет получить высококачественное энергетическое топливо (горючий газ и полукокс), а также ряд ценных химических продуктов.
Похожие определения: Характеристика построенная Характеристика располагается Характеристика согласованного Характеристика трансформатора Характеристика усилителя Характеристике определяют Характеристики электрических
|