Характеризуются повышеннойНаряду с триодами в электронных устройствах широко используются четырех- и пятиэлектродные лампы (тетроды и пентоды), которые также характеризуются параметрами ky. , Sa, Г i И Si.
Физические свойства элементов электрической системы и взаимосвязи элементов между собой характеризуются параметрами электрической системы. К ним относятся: сопротивления элементов, моменты инерции и постоянные времени, характеризующие скорости изменения электрических и механических величин, и т. д.
Общие сведения. В нашей стране широким фронтом развернуты работы по созданию Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС), предусматривающей передачу всех видов информации по цифровым каналам. Однако большинство источников информации характеризуются параметрами, являющимися непрерывными функциями времени, т. е. являются источниками аналоговых сигналов. Чтобы передавать эти сигналы по цифровым каналам, необходимо преобразовать их в цифровые сигналы. Эту функцию выполняют специальные устройства — аналого-цифровые преобразователи. На приемной части цифровой системы необходимо выделение исходных аналоговых сигналов. Эту функцию выполняют специальные устройства, называемые цифроаналоговыми преобразователями.
Независимо от режима работы выпрямители характеризуются параметрами: исходными и определяющими режим работы вентилей и трансформатора.
Будем считать, что на статоре асинхронной машины расположена от-фазная, в общем случае несимметричная обмотка. Ветви обмотки имеют нумерацию 1, 2, ..., /, ..., т, они характеризуются параметрами (активными и индуктивными сопротивлениями), которые зависят от внутренней геометрии машины, физических свойств активных материалов и обмоточных данных. Ротор — симметричный, имеет короткозамкнутую обмотку типа «беличья клетка»; она может быть представлена в виде двух взаимно перпендикулярных одинаковых обмоток. Ниже приводятся формулы и алгоритмы расчета на ЭВМ параметров асинхронной машины. Эти параметры обычно даются в виде массивов с целью использования их в матрице сопротивлений Z, входящей в уравнение ЭДС машины. При расчете параметров принимается двухуровневое математическое обеспечение. На первом уровне магнитное насыщение магнитопровода не учитывается (ji>105). На втором уровне ведут итерационный процесс с целью нахождения действительных значений ц и kn.
Наряду с источниками, приемниками и соединительными проводами в реальных электрических цепях содержится ряд вспомогательных элементов: коммутационная аппаратура, служащая для включения и отключения отдельных участков цепи, электроизмерительные приборы, защитные устройства, а также преобразующие устройства в виде трансформаторов, выпрямителей и инверторов, которые позволяют рационально передавать электроэнергию на дальни.е расстояния и распределять ее между потребителями. Свойства каждого элемента электрической цепи характеризуются параметрами. Свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии (тепловую, световую) характеризует параметр сопротивление г. Свойство элемента, состоящее в возникновении собственного магнитного поля при прохождении через элемент электрического тока, характеризует параметр индуктивность L. Свойство элемента накапливать заряды характеризует параметр емкость С. Реальные элементы цепи в общем случае обладают всеми тремя параметрами: г, L, С. В некоторых случаях каким-либо параметром элемента можно пренебречь. Так, катушку индуктивности на схеме замещения можно представить в виде элемента, обладающего индуктивностью L (пренебрегается емкостью С и сопротивлением г). Элементы цепи, характеризуемые только одним параметром, называют идеальными.
Физические свойства элементов электрической системы и взаимосвязи элементов между собой характеризуются параметрами электрической системы. К таким параметрам относятся: сопротивления элементов, моменты инерции и постоянные времени, характеризующие скорости изменения электрических и механических величин, и т. д.
На высоких частотах шумы в лампе характеризуются параметрами Яш, Gm, Уш.кор или Кш. С увеличением рабочей частоты из-за инерционности пролета электронов в лампе появляется наведенный ток в цепи управляющей сетки. Флуктуации катодного тока приводят к появлению шумов наведенного тока в цепи управляющей сетки !m.ci (0 и тока анода /ША (t). Для комплексных амплитуд токов в лампе справедливо соотношение /шк=ЛиС1+/шА. Неоднородность электрического поля сетки и разброс траекторий электронов, времени их пролета в пространстве сетка — катод приводят к тому, что шумовой ток /ша можно представить двумя составляющими. Одна из них кйррелирована с током /шл и, следовательно, может быть записана (см. § 14.3)
127.5. Однородные двухпроводные линии характеризуются параметрами на единицу их длины с учетом прямого и обратного проводов: «продольные» параметры —сопротивление г и индуктивность L, «поперечные» параметры —проводимость g несовершенной изоляции и емкость С между проводами.
I типа используются необходимые технологические процессы и алгоритмы адаптации системы к изменившимся условиям функционирования. Они характеризуются параметрами Rt (располагаемые ресурсы) и Tt (временные параметры), определяющими последовательность и интенсивность их ввода.
Общие сведения. В нашей стране широким фронтом развернуты работы по созданию Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС), предусматривающей передачу всех видов информации по цифровым каналам. Однако большинство источников информации характеризуются параметрами, являющимися непрерывными функциями времени, т. е. являются источниками аналоговых сигналов. Чтобы передавать эти сигналы по цифровым каналам, необходимо преобразовать их в цифровые сигналы. Эту функцию выполняют специальные устройства — аналого-цифровые преобразователи. На приемной части цифровой системы необходимо выделение исходных аналоговых сигналов. Эту функцию выполняют специальные устройства, называемые цифроаналоговыми преобразователями.
путем прессования ( 9.2,5). Электрическая связь между проводящими слоями выполняется специальными объемными деталями, печатными элементами или химико-гальванической металлизацией. По сравнению с ОПП и ДПП они характеризуются повышенной надежностью и плотностью монтажа, устойчивостью к механическим и климатическим воздействиям, уменьшением размеров и числа контактов. Однако большая трудоемкость изготовления, высокая точность рисунка и совмещения отдельных слоев, необходимость тщательного контроля на всех операциях, низкая ремонтопригодность, сложность технологического оборудования и высокая стоимость позволяют применять МПП для тщательно отработанных конструкций электронно-вычислительной, авиационной и космической аппаратуры.
ния ОПП и ДПП и некоторых специфических процессах, таких как прессование слоев, создание межслойных соединений и др. Классификация МПП по методам создания межслойных соединений приведена на. 9.7. Выбор метода изготовления МПП определяется следующими факторами: числом слоев, надежностью межсоединений, плотностью монтажа, видом выводов устанавливаемых ЭРЭ и ИС, ремонтопригодностью, возможностью механизации и автоматизации, длительностью производственного цикла, экономичностью. Анализ показывает (табл. 9.2), что методы, основанные на использовании объемных деталей для межслойных соединений, характеризуются повышенной трудоемкостью, низкой надежностью, плохо поддаются автоматизации. Применение таких методов ограничено. Наиболее распространен из второй группы метод металлизации сквозных отверстий.
Эластичные кремнийорганические компаунды типа «Виксинт», «Эластосил» и другие характеризуются повышенной (до 250 °С) нагрево- и влагостойкостью, низкими внутренними напряжениями, большинство из них отверждаетея при нормальных климатических условиях. Их применяют для влагозащиты полупроводниковых приборов и ИС, катушек индуктивностей из микропроводов, магнитопроводов из феррита и пермаллоя. К недостаткам этих компаундов относятся низкая адгезия и механическая прочность, выделение продуктов, вызывающих коррозию металлов, ограничение толщины заливочного состава (2.. .3 мм).
Все методы заливки характеризуются повышенной трудоемкостью приготовления гомогенной смеси, сложностью поддержания ее технологических свойств в заданных пределах. Для автоматизации процесса фирмы Hardman (США) и I. Ваег (ФРГ) разработали оборудование, в котором автоматически дозируются отдельные компоненты, перемешивается, обезгаживается и дозируется требуемыми порциями заливочная масса. Оборудование также оснащено устройствами предотвращения желатинизации компаунда в смесительной камере и промывки дозирующей системы растворителем.
Проволочные резисторы характеризуются повышенной стабильностью величины сопротивления, термостойкостью, влагостойкостью и малым уровнем шумов, выдерживают значительные электрические перегрузки.
Платино-иридиевые сйлавы стойки к коррозии, характеризуются повышенной стойкостью к эрозии и к свариванию; они в 2—3 раза тверже платины. При 10% содержания иридия Тпл =• 1780° С, р = = 0,245 ом-мм?/м; (для платины р =0,105 ом-мм*/м). Высокой ч твердостью и тугоплавкостью отличаются также сплавы платины с рутением и осмием. Вольфрамо-молибденовые сплавы обладают стойкостью к эрозии, к механическому износу и к свариванию. Однако нагретые дугой контакты на воздухе быстро покрываются слоем окислов, и требуется высокое контактное давление (до 1000 Г), способное разрушить оксидную пленку. При 34% молибдена сплав имеет температуру плавления 2950° С и значение р = 0,9 ом -мм?/м. Ввиду склонности к окислению вольфрам и его сплавы часто применяют для вакуумных или газонаполненных выключателей.
Эти тройные сплавы цвета от серебристо-стального до золотистого характеризуются повышенной твердостью, износостойкостью, паяемостью Эти сплавы применяют дли защиты от коррозии резьбовых и точных детали Покрытия зочотистого цвета (в частности, для имитации золотых изделий) получают из электролига состава, г/л: цианид меди 20, окснд цинка 6, станнит натрия 2.5, цианид натрия 50, карбонат натрия 7,5 при 20—25 °С, рН= 12,7-13,'l, /K=2,5-=-5,0 А/дм2, используя аноды из става меди с оловом. Применение нмпучьсного или реверсивного тока улучшает качество покрытий [12].
КЭП медь—Kopj-пд характеризуются повышенной твердостью из носо- ь жаростойкостью Эти покрытия обычно осаждают из сутьфяг-
Введение в электролит разных органических добавок в количестве 0,01—0,1 г/л изменяет содержание корунда в осадке следующим образом, если из раствора без добавок включается 0,7 % корунда, то из растворов с добавками цистина, глицина, декстрина, желатина — 0,4— 0,6%, с добавкой тиомочевины — 7,3%, аллилтиомочевины — 5,5 % Увеличение включений в осадках меди в присутствии блескообразова-телей приводит к небольшому повышению твердости, значительному (в 2—2,5 раза) повышению износостойкости покрытий, но снижению их блеска Во фторборатных электролитах при получении покрытий высокого качества включение частиц корунда было незначительным (0,5—1,5 %). Высокое содержание корунда в осадках характерно дли осаждения меди в пирофосфашых и этшендиаминовых электролитах. В этих электролитах при введении в суспензию порошка корунда в количестве 200 г/т можно получить котичество включений в осадок >12 % (но массе). Твердость при этом увеличивается более, чем вдвое и достигает 3,5 ГПа, а ичнос уменьшается в 3—3,5 раза. КЭП на основе меди наряду с высокой твердостью и износостойкостью характеризуются повышенной прочностью, особенно при высоких температурах. КЭП медь — корунд медленнее окисляется (в 1,5—2 раза) и поэтому обладает повышенной жаростойкостью. Кроме того, электроэрозиопная стойкость композиций медь — корунд выше, чем чистой меди, и они могут применяться в электротехнической промышленности Частицы сульфата ба-рня мельче, чем корунда, сравнительно легко включаются в осадки меди. Сульфат бария в медных покрытиях способствует сохранению их гладкости, предупреждает сваривание н налипание движущихся контактов, облегчает их скольжение [35].
Композиционные покрытия на основе золота с включениями частиц корунда характеризуются повышенной твердостью и износостойкостью Такие покрытия осаждают из щелочных электролитов — этилепдиами нового состава, г/л: золото (мет.) 4—6, сульфат натрия 200, фторид натрия 20, этилшдиамин 14, корунд 50—100, при 35—40 СС, /, = =0,2—0,5 А/дм^, или циаиидного, содержащего, г/л: золото (мет) 7 1 серебро (мет) 0,2, цианид калия 60, карбонат калия 12, корунд 100, при 20—40 °С, /к=0,5 -1,0 А/дм2 [33].
Второй вид связи — ионная связь — определяется силами притяжения между положительными и отрицательными ионами. Твердые тела ионной структуры характеризуются повышенной механической прочностью и относительно высокой температурой плавления. Типичными примерами ионных кристаллов являются галогениды щелочных металлов.
Похожие определения: Химическую переработку Холодильной установки Холоднокатаной изотропной Характеристика нелинейной Характера производства Характеристика построенная Характеристика располагается
|