Характеризующих способностьно неуправляемых функций vk(t, r), характеризующих состояние исходных факторов (например, чистота материалов, поступающих на операцию формирования тонких пленок) и операции в целом. Они не поддаются целенаправленному изменению в пределах данной операции.
где E(x(t), t) —функция переменных, характеризующих состояние системы, например ошибка слежения, ее производные и т. д. Часто применяемыми показателями являются показатели максимального отклонения л:тах регулируемой величины x(t) ( 17.7), величины перерегулирования
Для реализации ветвлений в программах канала применяются условные переходы. В зависимости от признаков, характеризующих состояние ПУ, после выполнения очередного управляющего слова следующее УСК в цепи операции либо выполняется, либо пропускается.
неизвестных переменных, характеризующих состояние цепи. Поэтому, что конкретно понимать под ветвью, зависит от выбора переменных цепи. Ветвью можно считать каждый элемент цепи. Но для уменьшения числа переменных за ветви иногда прини-" мают также участки из после-
Назначением радиолиний контроля является измерение и передача на командный пункт данных, характеризующих состояние цели, снаряда или среды. Радиолинии контроля делят на радиотелеметрические и линии трансляции радиолокационных данных.
На 6-8 представлены входные регистры, обеспечивающие прием процессором дискретных сигналов, характеризующих состояние объекта или внешних устройств. Предполагается, что единице входного дискретного сигнала соответствует высокий уровень напряжения, а нулю — низкий уровень напряжения. Схема содержит три трехразрядных входных регистра СУ—СЗ, С4—С6 и С7 —С9, подключенных входными многовитковыми обмотками швх через сопротивления #г -н R9 к источникам входных сигналов ивх1 -ь ивхв; усилители воспроизведения сигналов с входных регистров на транзисторах Т4—Т6 с импульсным питанием от ключа на транзисторе ТЗ; дешифратор считывания одного из входных регистров на МПТ СЮ—С12 и импульсном формирователе на 77; буферный регистр на С13—С/5, обеспечивающий связь между УВ входных регистров и сердечниками ФЗ процессора (см. связь 3 на 6-1).
Третий метод прогнозирования на основе распознавания образов предусматривает отнесение контролируемого изделия к одному из временных классов. Если рассматривать многомерное пространство, то каждое изделие (с определенными значениями параметров в настоящем и в будущем времени) будет характеризоваться точкой этого пространства. Наборы точек, относящихся к различным классам изделий, группируются в пространстве с некоторой плотностью вероятности в различные области. Таким образом, в пространстве будет множество более или менее выраженных областей, характеризующих состояние изделий во времени. Зная значения параметров изделия в момент времени U, можно принять решение о принадлежности его к той или иной области, т. е, распознать образ исследуемого изделия.
Для выполнения условных переходов в каналах современных машин применяется ветвление программ канала. В зависимости от признаков, характеризующих состояние периферийного устройства, после выполнения очередного управляющего слова следующее УС в цепи операций либо выполняется, либо пропускается.
В свою очередь АСДУ энергосистемы на базе полученной со станций информации формирует собственный поток отчетных данных, передаваемых как на верхние уровни диспетчерского управления, так и в другие подсистемы отраслевой автоматизированной системы управления. Важной особенностью отчетной, а более точно — обменной информации АСДУ энергосистемы является наличие в ней не только измеряемых показателей, характеризующих состояние объекта, но и ряда статистических оценок, которые без дополнительной обработки могут быть использованы на верхних уровнях АСДУ для коррекции критериев, по которым осуществляется координация или, в частном случае, управление работой энергосистем. В состав этих статистических оценок могут входить показатели аварийности оборудования, эквивалентные характеристики надежности и экономичности отдельных групп элементов энергосистем, оценки эффективности ведения режимов и оправдываемое™ прогнозов вероятностной и неопределенной информации.
Коэффициенты А ц, В ц, Сп — действительные. Они определяются параметрами системы и нелинейными функциями Ф(х() от переменных xt, характеризующих состояние системы в каждый момент времени; Fj(t) — внешние силы, переменные во времени, отражающие изменение внешних условий системы.
тором описания норм заданы в количественном виде (числа, образцы с заданными значениями величин), а текущие значения контролируемых величин (т. е. величин, характеризующих состояние объекта контроля) сопоставляются с описаниями норм в процессе контроля. В 'такой форме процесс контроля наиболее широко применяется в промышленности на различных стадиях производства (промышленный контроль), а также при эксплуатации технических устройств (эксплуатационный контроль).
Надежность — это свойство объекта сохранять во времени и установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического об-
Работоспособное состояние (работоспособность) — состояние машины, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Согласно ГОСТ 27.002-89 "Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения" надежность определяется как свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Работоспособное состояние (работоспособность) — состояние машины, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Понятие надежности конструкции. Надежность конструкции есть ее свойство сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения конструкции и условий применения состоит из сочетаний свойств безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности (ГОСТ 27.002—83). Первые три свойства основаны на противодействии разрушительным физико-химическим и механическим воздействиям, четвертое — на создании благоприятных условий для предупреждения и обнаружения причин повреждений и их устранения.
Требования к кратковременной электрической прочности изоляционных конструкций в виде величин испытательных напряжений устанавливают -путем анализа возможных перенапряжений (§ 11-2). Необходимая длительная электрическая прочность определяется по существу наибольшим рабочим напряжением и требуемым сроком службы оборудования. Чтобы обеспечить длительную электрическую прочность изоляции, на основании специальных исследований и опыта эксплуатации устанавливают допустимые значения мощности ЧР и других параметров, косвенно характеризующих способность изоляции длительно выдерживать воздействие рабочего напряжения (§ 104—10-6).
Многие твердые тела при нагревании за счет понижения вязкости приобретают впособность деформироваться под влиянием приложенной сравнительно небольшой механической нагрузки. Большое значение имеет эта особенность поведения для полимерных материалов. Одним из весьма распространенных параметров, характеризующих способность материала сохранять форму при нагреве и механических нагрузках, является теплостойкость по Мартенсу. Схема прибора для определения этого параметра показана на 1-16. Принцип определения теплостойкости по Мартенсу заключается в определении температуры (при постоянной скорости ее подъема), при которой указатель прогиба покажет 6 мм (это условное значение прогиба принято как стандартное).
Согласно ГОСТ 27.002—89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения» надежность определяется как свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Определение надежности основывается на понятии объекта определенного назначения, рассматриваемого в периоды проектирования, производства, эксплуатации, исследований и испытаний, и дается через перечисление существенных признаков: сохранять во времени в1 установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения состоит из сочетания свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Работоспособное состояние (работоспособность) — состояние объекта, при котором значения всех его параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической документации (НТД).
Надежность конструкции электрических машин определяется как свойство электрических машин сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и в условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Похожие определения: Химического воздействия Холодильный коэффициент Характеристика нелинейных Хромового ангидрида Характеристика определяет Характеристика показывает Характеристика преобразования
|