Характеризующая изменение

Рассмотрим, например, длительность цикла подъема элеватора при синхронном приводе с электромагнитной муфтой (41). При заданных основных параметрах системы соотношение (41) характеризует зависимость tM = f(i). Заменив обозначения заданных величин прописными буквами, получим более наглядное изображение соотношения (41)

Первый член выражения (6.17) мвых„ характеризует зависимость выходного напряжения от входного и искажает уровень ограничения, определяемый вторым членом ^выхогр- При выполнении условия R <§-'7'о5р искажения уровня ограничения минимальны (^вых~~0), а сал? уровень определяется напряжением источника смещения, т.е. L7BbIxorp«?0.

носителей заряда совпадает со значением Nd—Na (для электронного полупроводника) и характеризует зависимость N('.(z).

Нагрузочная диаграмма электропривода характеризует зависимость вращающего момента, тока или мощности, развиваемой двигателем, от времени. Нагрузочные диаграммы используются для оценки перегрузочной способности электропривода и сопоставления ее с допустимой кратковременной нагрузкой для данного типа электродвигателя, а также для проверки мощности предварительно выбранного двигателя по нагреву.

обратная ему величина характеризует зависимость коэффициента частотных искажений от частоты

нагрузкой. Это объясняется тем, что проведение этих испытаний требует сравнительно малого финансирования из-за простоты применяемого оборудования. Для ряда МЭ и ИМ установлено, что протекающие в них под воздействием термической нагрузки физико-химические процессы, обусловливающие старение изделий, довольно хорошо описываются уравнением Аррениуса. Уравнение Аррениуса характеризует зависимость скорости химической реакции dM/dt от температуры Т и может быть записано для кинетики реакций, происходящих в статических условиях (т. е. 'когда реакция происходит при постоянном объеме), в следующем виде:

Чувствительность (вариантность) ТП к отклонению производственных условий (изменение режимов работы, износ оборудования, отклонение свойств исходных материалов, квалификация рабочих) характеризует зависимость приращения максимума относительного отклонения контролируемого параметра детали от относительного отклонения параметра условий выполнения ТП. Количественно чувствительность оценивается коэффициентами дефектности /Ся или неоднородности К„:

§ 3.9. Емкостный элемент в цепи синусоидального тока. Емкостный элемент — это идеализированный схемный элемент, позволяющий учесть протекание токов смещения и явление накопления энергии в электрическом поле реальных элементов электрической цепи. Его характеризует зависимость заряда q от напряжения и (кулон-вольтная характеристика) или емкость C — q/u. Графическое изображение емкостного элемента такое же, что и изображение конденсатора — 3.7, а. Положительные направления отсчета и и i совпадают. Если приложенное к конденсатору напряжение и не изменяется во времени, то заряд q = Си на одной его обкладке и заряд —q на другой (С — емкость конденсатора) неизменны, и ток через конденсатор не проходит (i = dq/dt — 0). Если же напряжение на конденсаторе изменяется во времени, например по синусоидальному закону ( 3.7, а):

1. Закон Ома: i R(t) •= UR(/)//?. Данное соотношение характеризует зависимость тока через резистор к. от напряжения на нем.

Первый сомножитель в (16.18) определяет емкость обычного плоского конденсатора, второй — характеризует зависимость барьерной емкости от приложенного напряжения.

Выражение (2.34) характеризует зависимость между относительным изменением коэффициента передачи схемы на данной частоте и углом сдвига фазы межл,у выходным и входным сигналами. Очевидно, это уравнение справедливо, если Ко не зависит от частоты.

2.31 р. На 2.31 /(/) — синусоидальная функция (напряжения или тока) источника, w(t) — функция, характеризующая изменение энергии, запасаемой в некотором элементе.

2.32. На 2.32 f(t) — синусоидальная функция (напряжения или тока) источника, p(t) — функция, характеризующая изменение

В связи с рассеянием магнитный поток постоянного магнита по его длине не остается постоянным. Максимальное значение он имеет в нейтральном сечении О — О' постоянного магнита и уменьшается по мере приближения к его торцам. На 2. 12, а в качестве иллюстрации этого явления показана кривая, характеризующая изменение магнитного потока по длине х магнита, имеющего форму прямой призму.

Величина а, характеризующая изменение амплитуды волны на единицу длины линии, называется коэффициентом затухания, а величина р, характеризующая изменение фазы на едяни-цу длины линии, называется к о-эффициентом фазы,

Величина а, характеризующая изменение амплитуды волны на единицу длины линии, называется коэффициентом ослабления1, а величина р, равная изменению фазы на единицу длины линии, называется коэффициентом фазы.

где а0 и а„ — среднее и среднеквадратичное отклонения в распределении Гаусса для суммы случайных слагаемых; ta и tK — начало и конец интервала действия аргумента /; a(t) — функция, характеризующая изменение значения, суммы в зависимости от аргумента /.

5.1. Кривая, характеризующая изменение напряжения при.ступенча-•юм регулировании его под нагрузкой:

Для иллюстрации сказанного на 1.3 приведена построенная Союзхимпромэнерго кривая, характеризующая изменение технологического параметра А за время перерыва питания приводного электродвигателя технологического агрегата. Это изменение определяется инерционностью технологического агрегата и системы в которой он работает. На 1.3 обозначены:

Поскольку кривая, характеризующая изменение расчетных з-ат-рат в области оптимума, имеет пологий характер, то значения wc, полученные по формулам (5-78) и (5-83), для уменьшения площадки размещения аппаратов можно увеличить на 30—40% без существенного изменения расчетных затрат.

На рис, 6-5 показано влияние температуры процесса пиролиза на показатели ЭТБ при указанных исходных данных. Кривая /, характеризующая изменение эксергетического к.п.д., имеет максимум при температуре процесса пиролиза, равной 970—980°С, т. е. совпадает с расчетом по формуле (6-27). Кривая 2 показывает изменение электрической мощности блока (нетто). Расход топлива Вт и отпуск химической продукции потребителю Вж представлены соответственно кривыми 4 и 3. При оптимальной температуре процесса пиролиза, минимум расхода топлива практически совпадает с минимумом отпуска химической продукции, что объясняется относительно большими затратами на ее гидроочистку.

температурная, характеризующая изменение параметра преобразователя при изменении его температуры на 1 или 10° С;

Крутизна характеристики может достигать величины порядка нескольких десятков в • вт~1 • мм~1, размеры линейной зоны инверсионной характеристики — нескольких миллиметров. Стабильность параметров при изменении температуры у инверсионных фотодиодов играет еще большую роль, чем у простых фотодиодов, так как изменение крутизны характеристики или уход ее нуля может привести к значительным ошибкам при измерении положения излучателя, чье изображение в виде точки или штриха перемещается по чувствительному слою приемника. Помимо шумов, присущих обычным фотодиодам, у инверсионных элементов важным параметром является так называемый дрейф нуля, т. е. величина, характеризующая изменение положения точки нулевого потенциала (ось симметрии фотодиода) под влиянием изменения во времени внутренней структуры р-п перехода, температуры, влажности. Эта нестабильность зачастую является более вредным фактором, нежели обычные шумы р-п перехода, и именно она может определять точность угловых или линейных измерений, проводимых оптико-электронным прибором с инверсионным фотоэлементом. Таким прибором, например, может быть система, где лучистый поток от излучателя собирается объективом на чувствительную площадку инверсионного приемника. Изменению положения излучателя будет соответствовать изменение положения его изображения на чувствительной площадке приемника, а следовательно, изменение выходного сигнала в цепи фотодиода. В том случае, когда изображение излучателя меньше размера чувствительной площадки, по величине сигнала можно судить о положении излучателя в поле зрения объектива. Точность определения этого положения зависит как от параметров оптики (размер кружка рассеяния, распределение освещенности в кружке), так и от параметров преемника (дрейф нуля, крутизна инверсионной характеристики, размер линейной зоны). Современные инверсионные фотоэлементы, работающие в составе таких оптико-электронных приборов, позволяют обнаружить смещение излучателя на величины порядка 0,1 угловой секунды. Важно отметить, что, используя две пары взаимно перпендикулярных базовых контактов, можно создать двумерный приемник, т. е. приемник, с помощью которого можно определять две координаты из-152



Похожие определения:
Химического никелирования
Химического воздействия
Холодильный коэффициент
Характеристика нелинейных
Хромового ангидрида
Характеристика определяет
Характеристика показывает

Яндекс.Метрика