Характеристик устройств

Решение. Одновременное уменьшение тока, а следовательно, и напряженности смещения усилителей приводит к сдвигу характеристик усилителей ( 4.11, б).

Решение. Увеличение напряженности смещения приводит к соответствующему сдвигу характеристик усилителей ( 4.11, в). Результирующая кривая ЕЯ позволяет сделать вывод, что диапазон регулирования тока в нагрузке сохранится, хотя для получения максимального тока в нагрузке потребуется приблизительно в полтора раза увеличить напряженность, а следовательно, и ток управления. Коэффициент усиления на участке аЪ характеристики не изменится, а на участке be — снизится приблизительно вдвое ( 4.11, в).

Низкочастотные генераторы широко используют для исследования параметров и характеристик усилителей, например для измерения коэффициента усиления, получения амплитудных и частотных характеристик и т. д.

Большая группа задач посвящена расчету частотных и импульсных характеристик транзисторных усилителей. Здесь можно найти примеры расчета амплитудно-частотной и фазочастот-ной характеристик усилителей ОЭ, ОБ и ОК, а также их комбинаций (каскод). Даются задачи по расчету разделительных и блокировочных конденсаторов в схемах с емкостной связью, показана связь частотных и импульсных свойств.

Нелинейные искажения при приеме AM сигналов вызываются нелинейностью характеристик усилителей и влиянием катушек индуктивности и трансформаторов с ферромагнитными сердечниками. При приеме сигналов с ЧМ нелинейные искажения возникают из-за нелинейности фазовой характеристики радиотракта. Для однока-нальных приемников допускается коэффициент нелинейных искажений порядка нескольких процентов. При многоканальной радиосвязи — десятые и сотые доли процента.

Вместе с тем следует отметить, что улучшение характеристик усилителей при введении ООС сопровождается уменьшением коэффициента усиления. Действительно,

При исследовании характеристик усилителей будем предполагать, что усилители приводятся при помощи двигателей с практически неизменной скоростью.

При исследовании характеристик усилителей будем предполагать, что усилители приводятся при помощи двигателей с практически неизменной скоростью.

7 ГГц. Для повышения точности измерений гетеродин выполняется с автоматической подстройкой частоты АПЧ. Частота генератора с кварцевой стабилизацией Гкв сравнивается с разностной частотой на выходе усилителя, с точностью до фазы. Погрешность измерения возникает вследствие неидеальных амплитудных и фазовых характеристик усилителей разностной частоты и погрешности низкочастотного фазометра. Погрешность измерения составляет 1—2 %.

В результате АЧХ и ФЧХ этих усилителей отличаются от характеристик усилителей с непосредственными связями. Кроме того, АЧХ усилителя с разделительными конденсаторами более равномерная в полосе пропуска-

реходных характеристик усилителей, активных фильтров и т. п.

частности умножению на значение параметров в определенных точках характеристик устройств и цепей.

^Метрологическое обеспечение АСЭТ предусматривает критерии и методы нормирования метрологических характеристик устройств АСЭТ, методы и средства аттестации и поверки устройств АСЭТ при проек-' тировании, производстве и эксплуатации.

В процессе построения аналитической макромодели выделяют следующие этапы: сбор информации о характеристиках объекта, выбор аппроксимирующих функций, вычисление коэффициентов функций и проверка погрешности полученной макромодели. Исходная информация получается при изучении структуры объекта и измерении его характеристик и параметров. Аппроксимирующие функции выбираются с учетом характеристик устройств данной функциональной группы. Они могут задаваться аналитически и в виде таблицы. Коэффициенты аппроксимирующих функций определяются путем минимизации погрешности моделирования. Кстати, погрешность моделирования определяет точность макромодели. Если точность макромодели не устраивает разработчика, выбирается иная аппроксимирующая функция.

Дальнейшие пути миниатюризации радиоэлектронных устройств состоят как в уменьшении габаритов микромодульных схем, так и в создании новых принципов электроники — использовании физических процессов на молекулярном уровне для реализации тех или иных внешних характеристик устройств. Развитие полупроводниковой электроники с ее разнообразием приборов с различными свойствами представляет собой первый шаг в этом направлении.

38. К у л и к о в П. Б. Особенности воспроизведения на ЭЦВМ тяговой па-грузки по заданному графику движения поездов с учетом характеристик устройств энергоснабжения. — Тр. ВЗИИТ, 1969, вып. 41, с. 51—59.

Учебные программы предусматривают проверку в лаборатории только параметрических характеристик устройств релейной защиты (т. е. параметров срабатывания, возврата, времени действия и взаимосвязи элементов), поэтому в книге не рассматриваются методы проверок: механической исправности реле и измерительных трансформаторов, тепловых испытаний аппаратуры, исправности электрической изоляции, вибростойкости устройств, влияние на работу окружающей среды (влаги, химической агрессивности среды), атмосферного давления, хотя эти условия влияют в определенной степени на изменение параметрических характеристик.

ПРОВЕРКА ХАРАКТЕРИСТИК УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ, РЕАГИРУЮЩИХ НА ДВЕ И БОЛЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

Глава третья. Проверка характеристик устройств защиты, реагирующих на две и более электрические величины 111

Спад вершниы переходной характеристики устройства связан со спадом АЧХ в области низших частот. Для оценки среза импульса удобно воспользоваться испытательным сигналом в виде ичп\льса прямоугольной формы, длительность которого ти существенно превышает время нарастания. Оценка неравномерности вершины прямоугольного импульса осуществляется по формуле бгп -- (Л/г Л„) • 100 (см. рис 8.43). Обычно появление спада плоской вершины импульсов связано с действием разделительных ЯС-цепей в усилительных устройствах. Для снятия переходных характеристик устройств можно использовать генератор импульсов, обеспечивающий необходимые параметры испы-

Технические данные об устройствах - в виде карт или таблиц уставок и характеристик целесообразно подготовить в более короткий срок, тем более, что все нужные сведения для карт или таблиц уставок и характеристик устройств РЗА имеются ко времени начала их наладки. Карта уставок может быть выполнена в виде упрощенной схемы электрических соединений, на которой условными обозначениями показаны устройства РЗА с нанесением основных параметров срабатывания: токов, напряжений, сопротивлений, выдержек времени и т. д. Те же данные могут быть записаны последовательно по каждому присоединению и устройству в виде таблицы или журнала.



Похожие определения:
Химическими механическими
Химически агрессивных
Химически реагирующего
Химической переработке
Химической устойчивостью
Химического никелирования
Химического воздействия

Яндекс.Метрика