Характеристик выключателей

Построение феррит-транзисторных ячеек и схем на их основе отличается простотой схемы, некритичностью характеристик транзисторов и сердечников и невысокими требованиями к уровню питающих импульсов, допускающими применение печатного молпажа.

Дифференциальный усилитель является основой всех схемных решений двухвходовых усилителей симметричных и асимметричных сигналов, имеющих постоянную составляющую. Как правило, такие усилители имеют непосредственные связи между каскадами ( 3.19, а). Важнейшее требование, которое должно выполняться в схеме дифференциального усилителя,— идентичность параметров элементов, входящих в противоположные его плечи. Небольшие различия характеристик транзисторов и резисторов, образующих эти плечи, после усиления приводят к недопустимому «дрейфу нуля» в оконечном каскаде усилителя. По этой причине схемы дифференциальных усилителей на дискретных элементах в «доинтегральный» период развития радиоэлектроники не получили такого широкого распространения как в настоящее время.

Напряжения на транзисторах икэ, и %3i имеют трапецеидальную форму ( 1.16), так как амплитуда напряжения значительно превышает пределы линейного участка входных характеристик транзисторов. Дифференцирующие цепочки C,7?i и CzRz преобразуют трапецеидальное напряжение в последовательность импульсов малой длительности. На управляющие электроды транзисторов поступают только положительные

Как видно из 3.3, б, выходное напряжение состоит как бы из двух составляющих: медленно изменяющегося напряжения (штриховая линия) и переменного быстроизменяющего-ся напряжения. Первое называется медленным дрейфом и обусловливается в основном изменением характеристик транзисторов в течение длительного времени, второе — быстрым дрейфом и определяется колебаниями напряжения источника питания температуры окружающей среды и другими подобными внешними дестабилизирующими факторами.

Область, выделенная этими тремя ограничивающими кривыми ( 1.25), является рабочей областью характеристик транзисторов. Из емкостей р-я-пе-рехода существенное значение имеет только емкость коллекторного перехода

называется медленным дрейфом и обуслов-O+f лено в основном изменением характеристик транзисторов, второе называется быстрым дрейфом и определяется колебаниями напряжений источников питания, температуры окружающей среды и другими внешними факторами.

Аналогично изменения характеристик транзисторов вследствие изменения температуры окружающей среды практически не будут вызывать тока в нагрузочном резисторе.

6.11, Зависимость входных (а, б) и выходных (в, г) характеристик транзисторов в схеме с ОЭ от температуры,

К нелинейным относятся искажения формы усиливаемого сигнала,обусловленные нелинейностью входных и выходных характеристик транзисторов или вакуумных ламп. В идеальном случае форма гармонического сигнала должна сохраняться неизменной по всему усилительному тракту. Такие условия возможны только в каскадах предварительного усиления, работающих в режиме малого сигнала на линейных участках своих характеристик.

численно равен напряжению условного источника сигнала, который обеспечивает постоянство выходного уровня при изменениях характеристик транзисторов или параметров других элементов схемы. Поскольку величина Л U ог-

8.52. Изобразите схемы для снятия вольт-амперных характеристик транзисторов типов р-п-р и п-р-п при включении в схему с общей базой. Покажите на них направления токов /э, /Б, /„ и полярности измерительных прибэрэв.

Достоверность исходных данных и физических представлений, на которых .строятся расчеты на ЭВМ и опыты на физических моделях, должна проверяться в полевых условиях. Однако при полевых измерениях трудно выявить влияние отдельных факторов (параметров схемы, характеристик выключателей) на ударные коэффициенты, так как число коммутаций в каждой определенной точке сети ограничено и не всегда позволяет строить функцию распределения для каждого отдельного эксперимента. При объединении данных, полученных в различных сетях, можно получить некоторую усредненную функцию распределения, которая отражает не только статистический характер процесса, но и статистику параметров сети.

При этом можно принять гр , = 0,1 с. С учетом действительных характеристик выключателей получим, что время отключения КЗ находится в пределах tOTK = 0,16 + 0,2 с.

Требования, предъявляемые к выключателям, заключаются в следующем: 1) надежность в работе и безопасность для окружающих; 2) возможно малое время отключения; 3) по возможности малые габариты и масса; 4) простота монтажа; 5) бесшумность работы; 6) сравнительно невысокая стоимость. Применяемые в настоящее время выключатели отвечают перечисленным требованиям в большей или меньшей степени. Однако конструкторы выключателей стремятся к более полному соответствию характеристик выключателей выдвинутым выше требованиям.

сетях, в которых значение предельного установившегося тока к. з. не превышает величин, приведенных в таблицах технических характеристик выключателей (табл. 2-125 и 2-126).

4-9. Семейство средних защитных характеристик выключателей АВМ с расцепителями типа 1. На кривых обозначены номинальные токи расцепителей.

4-11. Семейство средних защитных характеристик выключателей АВМ с расцепи-телями типа 3. На кривых обозначены номинальные токи разделителей.

Зоны возможных защитных характеристик выключателей «Электрон» с полуп/о-водниковыми реле МТЗ типов 1 для переменного и 3 для постоянного тока показаны на 4-12, а типов 2 для переменного и 4 для постоянного тока — на 4-13.

Зона защитных характеристик выключателей АП50 с комбинированными расцепителями приведена на 4-19. Характеристики выключателей, имеющих только тепловые расцепители, с достаточной для практических целей точностью могут быть получены экстраполяцией кривых t= =f (///ном) вплоть до допустимых пределов по условиям устойчивости при токах к. з. (пунктир на 4-19). Характеристики выключателей, имеющих только электромагнитные расцепители, отличаются от характеристик комбинированных расцепителей отсутствием зависимой части характеристик t = f (///ном).

4-24. Сопоставление средних типовых защитных характеристик выключателей A31QQ и выключателей АВМ с расцепителями типа I.

4-25. Сопоставление средних типовых защитных характеристик выключателей А3100 и выключателей АВМ с расцепителями типа 2,

4-26. Сопоставление средних типовых защитных характеристик выключателей А3100 и выключателей АВМ с раедепителями типа 3.

4-29. Сопоставление средних типовых защитных характеристик выключателей АВМ с расцепителями типов 1 и 3.



Похожие определения:
Химических продуктов
Химическими свойствами
Характеристика начинается
Химической активности
Химической регенерации
Химическое осаждение
Химического потенциала

Яндекс.Метрика