Характеристик приведенныхПримеры таких характеристик приведены на 1.2, а, б, в. Элементы цепей, в.а.х., вб.а.х. и к.в.х. которых линейны, называют линейными элементами (л. э.). Нелинейные характеристики имеют нелинейные элементы (н.э.).
Геометрические размеры колес, работающих на постоянных оборотах, в зависимости от коэффициента быстроходности, и вид их характеристик приведены на 2.8.
Рассмотрим третий случай нейтрального наблюдения за системой. Пусть потоки заявок и обслуживания ( 2.6,6) являются биномиальными. Тогда имеем дело с процессом, описываемым простой однородной цепью Маркова с интервалом Т — 1. Свойства этого процесса и способы вычисления характеристик приведены выше. В любой момент дискретного времени система может увеличить свое состояние ( 2.7,в) на единицу, уменьшить на единицу или остаться в прежнем состоянии при одновременном поступлении (непоступлении) заявки и обслуживании. Стохастическое уравнение, описывающее поведение данной системы, имеет вид:
Аналитический метод расчета. В настоящее время практически все расчеты проводят аналитическим методом. Формулы для расчета рабочих характеристик приведены в табл. 8.28 в удобной для ручного счета последовательности. Расчет характеристик проводят, задаваясь значе-
Условные графические обозначения фотоэлектрических и излучающих приборов и примерный вид их основных характеристик приведены в табл. 16.6.
(х\. Значения зтих характеристик приведены в
Математическое описание динамических вольт-амперных характеристик является основой для исследования и расчета динамического состояния электрических дуг и процессов электродугового размыкания электрических цепей. Методы получения аналитических выражений для этих характеристик приведены ниже.
Все стандартные термопары взаимозаменяемы. Градуировочные таблицы и допускаемые отклонения градуировочных характеристик приведены в ГОСТ 3044—77.
Графики переходных процессов пуска, иаброса и сброса нагрузки для соответствующих статических характеристик приведены на 5.6. Постоянная времени для 5.6 определяется отрезком, отсекаемым касательной к экспоненциальной функции переходного процесса при ^=0 от линии установившегося значения функции. На 5.6,а приведены графики пуска двигателя под нагрузкой, а па 5.6,6 — графики наброса (кривая /) и сброса (кривая 2) нагрузки.
Зависимость параметров излучения от длины волны оптического (или от энергии излучаемых фотонов) называется спектральной характеристикой излучающего диода. Длина волны излучения определяется разностью двух энергетических уровней, между которыми происходит переход электронов при люминесценции. В связи с разной шириной запрещенной зоны у различных материалов длина волны излучения различна в разных типах излучающих диодов. Примеры спектральных характеристик приведены на 5.13. Так как переход электронов при рекомбинации носителей зарядов обычно происходит не между двумя энергетическими уровнями, а между двумя группами энергетических уровней, то спектр излучения оказывается размытым. Спектральный диапазон излучающего диода характеризуют шириной спектра излучения ДЯо,5, измеряемой на высоте 0,5
Аналитический метод расчета. Формулы для расчета рабочих характеристик приведены в табл. 6-26 в удобной для ручного счета последовательности. Расчет характеристик проводят, задаваясь значениями скольжений в диапазоне зж ж (0,2ч-1,5) su. Номинальное скольжение можно предварительно взять SHSS/V Для построения характеристик достаточно рассчитать значения требуемых величин для пяти-шести различных скольжений, выбранных в указанном диапазоне примерно через равные интервалы (см. пример расчета).
Нередко бывает так, что, помимо характеристик, приведенных в справочнике, для решения нужны еще характеристики для каких-либо промежуточных значений напряжений, а иногда и для напряжений, лежащих за пределами имеющихся характеристик. Тогда, используя метод линейной интерполяции или экстраполяции (метод пропорционального деления), следует построить необходимые дополнительные характеристики. На В.1 пунктирными линиями показаны такие характеристики для напряжений сетки —7,5 и —20 В.
В тех случаях, когда фазовыми смещениями выходного сигнала не Интересуются, идеальная коррекция может быть обеспечена при ус-ловии, что произведение амплитудно-частотных характеристик корректируемого средства и корректирующего устройства будет равно постоянной величине k. Как видно из графиков амплитудно-частотных характеристик, приведенных на 4.2, 6", корректирующее устройство долж-до ослаблять как раз те спектральные составляющие исследуемого Сигнала, которые усиливает корректируемое средство измерения, и наоборот.
В тех случаях, когда фазовыми смещениями выходного сигнала не интересуются, идеальная коррекция может быть обеспечена при условии, что произведение амплитудно-частотных характеристик корректируемого средства и корректирующего устройства будет равно постоянной величине k. Как видно из графиков амплитудно-частотных характеристик, приведенных на 4.2, б, корректирующее устройство должно ослаблять как раз те спектральные составляющие исследуемого фпчшла, которые усиливает корректируемое средство измерения, и наоборот.
Сравнение характеристик, приведенных на 4-13, а и б, показывает, что несмотря на различие в физических процессах, лежащих в основе этих зависимостей, анодным током в пентоде можно управлять, меняя напряжение как :иа управляющей, так и на защитной сетке. Если, например, первая сетка используется для управления анодным током, то, изменяя напряжение на третьей сетке, можно регулировать этот процесс за счет изменения крутизны характеристики /а = фг (Ucl).
При изменении напряжения на стоке и затворе ток канала изменяется. С ростом тока растет омическое падение напряжения на сопротивлении канала. Полярность этого напряжения такова, что-оно противодействует полю затвора. Когда поле уменьшится до-такой величины, что инверсный слой уже не возникает, канал переходит в состояние насыщения, и ток стока /0 перестает зависеть-от f/си. Этот режим соответствует по#огому участку стоковых характеристик, приведенных на 4.28, б.
Уравнения (5-19) и (5-22) задаются в виде массива узлов интерполяции на основании характеристик, приведенных на 5-16 и 5-17.
'INE IN в виде массивов узлов интерполяции, полуосновании характеристик, приведенных на 5-20
Сравнение характеристик, приведенных на 4-13, а и б, показывает, что несмотря на различие в физических процессах, лежащих в основе этих зависимостей, анодным током в пентоде можно управлять, меняя напряжение как :иа управляющей, так и на защитной сетке. Если, например, первая сетка используется для управления анодным током, то, изменяя напряжение на третьей сетке, можно регулировать этот процесс за счет изменения крутизны характеристики /а = фг (Ucl).
Поскольку при заданном напряжении L/i = const напряжения ^п и Liu изменяются в функции скольжения примерно так, как показано на 47-5, зависимости моментов MI и УИ2 от скольжения отличаются от зависимостей, полученных при Un или LJVi = const, и имеют вид характеристик, приведенных на 47-3.
С помощью характеристик, приведенных на 3.36, можно решить поставленную задачу иначе: по заданным мощности, напряжению и фазовому углу нагрузки определить требования по току и напряжению и, следовательно, выбрать транзисторы и диоды инвертора.
Электромеханические и механические характеристики двигателя постоянного тока с последовательным возбуждением описываются теми же формулами, что и двигателя постоянного тока с независимым возбуждением, в которых магнитный поток и ток якоря (возбуждения) связаны между собой кривой намагничивания (см. 55.15). Естественные характеристики конкретного двигателя постоянного тока с последовательным возбуждением строятся с помощью универсальных характеристик, приведенных на 55.19, б. Они представляют собой зависимости относительной скорости (0* = со/со10м (кривые /) и момента М* =М/Мпоы
Похожие определения: Химические характеристики Химических превращений Химических соединений Химическим воздействиям Химически осажденный Химической обработке Химической стойкости
|