|
Характеристик электронныхВ общем случае электропривод лебедки служит как для привода барабана лебедки в режиме подъема колонны, так и для торможения барабана при спуске колонны. Тогда при выборе характеристик электродвигателя должны учитываться потери в электродвигателе в режиме подъема и в режиме спуска колонны.
и талевого каната возникают волновые процессы, моменты приводного электродвигателя или электротормозной машины при разгоне,и торможении меняются по сложным законам, а участие ротора электрической машины в упругих колебаниях, возникающих в элементах подъемной системы, вызывает дополнительные изменения в электромагнитном моменте, поэтому теоретическое рассмотрение переходных процессов с учетом влияния механических характеристик электродвигателя является исключительно сложной задачей. Несмотря на относительную быстроту протекания переходных процессов в электрических машинах, электромагнитные переходные явления в значительной мере обусловливают динамические усилия в элементах подъемного механизма.
Выбор электродвигателей производится по роду тока и типу двигателя (постоянный или переменный, синхронный или асинхронный), напряжению, конструктивному исполнению, исходя из условий работы (способ охлаждения, конструкция корпуса, защита обмоток электродвигателя от влаги, пыли и пр.), частоте вращения электродвигателя и требованию к ее изменению по условию работы механизма, мощности приводного механизма, условию пуска и самозапуска электродвигателя с учетом механических характеристик электродвигателя и механизма.
Из-за сложности выражений моментных характеристик электродвигателя и механизма время пуска проще определить, решив дифференциальное уравнение движения методом последовательных интервалов
Одна из важных характеристик электродвигателя — коэффициент мощности (cos При этом можно получить семейство механических характеристик электродвигателя при разных добавочных сопротивлениях ( 13.12), из которых видно, что при постоянном моменте нагрузки на валу электродвигателя с увеличением активного сопротивления в цепи ротора рабочая точка смещается с одной механической характеристики на другую, соответствующую новому, возросшему сопротивлению цепи ротора. Происходит увеличение скольжения ротора, а следовательно, уменьшение частоты вращения ротора асинхронного двигателя.
2. На рабочей панели стенда «Двигатель постоянного тока» в соответствии с принципиальной схемой 14.13 собрать электрическую цепь для снятия характеристик электродвигателя постоянного тока параллельного возбуждения. Монтаж электрической цепи производить согласно монтажной схеме, указанной на 14.14. В качестве нагрузки на валу испытуемого электродвигателя используется электромагнитный тормоз, тормозной момент которого изменяется при изменении тока в его обмотках возбуждения с помощью регулируемого источника постоянного напряжения. Управление тормозом производится рукояткой «Момент нагрузки электродвигателей», расположенной на панели «Нагрузочные устройства».
Анализ рабочих характеристик электродвигателя постоянного тока с параллельным возбуждением показывает, что частота вращения их в соответствии с увеличением нагрузки несколько уменьшается. Зависимость полезного момента на валу двигателя от нагрузки РА(Рч) представляет собой прямую линию, так как момент двигателя пропорционален нагрузке на валу: М =
Решение. С п с мощью механических характеристик электродвигателя п2 (Мю) и вентилятора п.л(Мс), приведенных на 14.1, можно найти значение динамического момента MmtH--=M№ — Мс, за счет которого происходит разгон электропривода от частоты вращения пнач — 0 до nyci. = 1440 об/мин. Среднее значение Мдии равно 17Н-м. Для определения времени разгона воспользуемся решением уравнения движения электропривода:
При изображении механических характеристик электродвигателя в прямоугольной системе координат одно из направлений вращающего момента электродвигателя и ско-_ рости его вращения принимают условно положительным и
Уравнения характеристик электродвигателя могут быть выражены не только в размерных, но и в относительных единицах. Для электродвигателя постоянного тока с параллельным возбуждением за базовую величину (единицу) скорости принимают скорость ю0, а за единицы остальных величин — их номинальные значения.
На практике все эти коэффициенты находят графически из характеристик электронных полупроводниковых приборов, приводимых в справочниках.
Второе и третье требования для УПТ, так же как для других усилителей, выполняются при работе на линейных участках характеристик электронных ламп и полупроводниковых приборов. Для выполнения первого условия необходимо отделить полезный выходной сигнал от постоянных составляющих напряжения и тока транзисторного или лампового каскадов.
В общем курсе «Промышленная электроника» используется весьма простой математический аппарат. Его упрощение связано со стремлением четче выявить основные закономерности, присущие электронным схемам. Но и этот аппарат дает возможность квалифицированного определения основных параметров и характеристик электронных узлов. Овладение расчетными приемами является обязательным при изучении курса, поэтому среди контрольных вопросов к разделам учебника много расчетных задач, решение которых порой требует не только простой подстановки данных в формулы, но и размышлений над этими формулами. Эти расчетные задачи — первый шаг в овладении методами анализа и синтеза электронных схем, для расчета которых современная наука разработала серьезный математический аппарат, позволяющий создать системы автоматизированного проектирования (САПР) электронных узлов.
ЛЗ — измерители параметров (характеристик) электронных ламп;
операционного исчисления, теории функций комплексного переменного и более сложных разделов высшей математики чаще пользуются графическими методами расчетов из-за их простоты и наглядности. Точность графических расчетов обычно невысока, однако во многих случаях она оказывается вполне достаточной для практики, особенно если учесть большой разброс реальных характеристик электронных приборов.
Часто расчет той или иной схемы приводит к необходимости интегрирования дифференциального уравнения с нелинейными коэффициентами. В таких случаях, если неудобно применить графический -метод, используют метод линеаризации характеристик электронных приборов. В некоторых случаях при анализе работы электронных схем пользуются методом фазовой плоскости.
2. Влияние значительного разброса параметров и характеристик электронных приборов, достигающего ±20% и более, несмотря на то что обычно пользуются приводимыми в справочниках усредненными характеристиками электронных приборов.
При разработке электронной схемы, как правило, приходится пользоваться экспериментами, которые в зависимости от их назначения делятся на три вида: предварительный эксперимент; экспериментальные наладка схемы и исследование. Предварительный эксперимент обычно предшествует расчету схемы и ставит целью получение новых характеристик электронных приборов, не содержащихся в справочниках, например анодных характеристик пентодов при пониженных напряжениях на экранирующих сетках. На стадии предварительного эксперимента снимаются также характеристики некоторых сложных каскадов.
6.1. Границы рабочих областей на семействах выходных характеристик электронных приборов
частот; большое значение имеет прибор при исследовании кратковременных и импульсных явлений, происходящих, например, в быстродействующих цифровых вычислительных машинах, измерительно-вычислительных комплексах, в радиотехнических системах связи и т. д. С помощью осциллографа можно наблюдать семейства характеристик электронных ламп и полупроводниковых приборов, петлю гистерезиса магнитных материалов, определять параметры радиоприемных и телевизионных устройств, а также производить многие другие исследования.
При изучении статических характеристик электронных ламп мы убедились, что они представляют собой нелинейные зависимости. Таким образом, электронная лампа в общем случае является нелинейный элементом и не подчиняется закону Ома. — —
Похожие определения: Характеризующие зависимость Характерные конструкции Характерным признаком Характерную особенность Химическая активность Химические соединения Характера повреждения
|
|
|