Характеристику зависимость

Как ясно из 3.8, б, в, введение постоянного подмагничивания как бы передвигает (смещает) характеристику усилителя вдоль оси абсцисс на величину напряженности поля смещения.

Графическое решение уравнения (3.10) совместно с магнитными характеристиками материала сердечников позволяет весьма просто получить статическую характеристику усилителя. Рассмотрим порядок ее построения ( 3.13).

Взяв течки пересечения линии нагрузки с характеристиками магнитного материала, легко получить зависимость Нт = f (H0), которая в другом масштабе представляет статическую характеристику усилителя /„ = f (/,).

Графическое решение дает возможность не только построить характеристику усилителя, но и определить угол сдвига фаз ср между напряжением источника питания и эквивалентной синусоидой тока при различных значениях управляющего сигнала (см. 3.13).

Рассмотрим, как влияет введение обратной связи на статическую характеристику. усилителя (. 3.18, а). Принимая во внимание, что закон равенства м. д. с. (3.8) справедлив для магнитного усилителя независимо от того, имеет он обратную связь или нет, можно утверждать, что характеристика усилителя, построенная в координатах напря-женностей Нср = f (Я0), останется неизменной и при введении обратной связи. Все отличие будет заключаться в том, что если ранее Н0 = =Яу,то при наличии обратной связи Я0 = ЯУ +НОС- Поэтому для получения требуемой зависимости Яср = f (Hy) необходимо исключить

6. Постройте статическую характеристику усилителя с помощью эллипса нагрузки для случая активной, активно-индуктивной и чисто индуктивной на-грузйи. >••;-. . .

2. При f=l кГц снять амплитудную характеристику усилителя при /?вн=#1 = 0 и #н = °°. Определить динамический диапазон усилителя и коэффициенты усиления Ки при R\=Q и #„ = оо, а также при Ri = l кОм и RH=l кОм. Снять осциллограммы при '?/в*= 10 и 500 мВ.

5. При f = 1 кГц снять и построить амплитудную характеристику усилителя мощности и зависимость выходной мощности Рн

Амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики. Линейные искажения. Зависимость модуля коэффициента усиления от частоты представляет собой амплитудно-частотную характеристику усилителя, графическое изображение которой для наиболее распространенного класса усилителей переменного напряжения с емкостной связью показано на 4.2, а. Поскольку

Пользуясь формулами (6.23) и (6.24), можно рассчитать и построить частотную характеристику усилителя. Для этого задаются несколькими значениями нижних частот fH < 2000 гц и несколькими значениями верхних частот /„ > 2000 гц.

частотную характеристику усилителя следующим примером. Пусть коэффициент усиления усилителя без обратной связи на средних частотах К.9 = 100, на нижней граничной частоте 50 гц Ка = 70 и на верхней граничной частоте 100 кгц /С„ = 70. Введем в усилитель отрицательную обратную связь с коэффициентом передачи цепи обратной связи Р = —0,05. Тогда коэффициент усиления на средних частотах уменьшится до Кoi= - К1„ •— /в0 =16,7; на верхней и

Для участка цепи с нелинейным магнитным сопротивлением гм можно построить вебер-амперную характеристику — зависимость магнитного потока Ф от магнитного напряжения U на этом участке магнитопровода. Вебер-амперная характеристика участка магнитопровода рассчитывается по основной кривой намагничивания ферромагнитного материала В(Н). Чтобы построить вебер-амперную характеристику, нужно ординаты и абсциссы всех точек основной кривой намагничивания умножить соответственно на площадь поперечного сечения участка S и его среднюю длину /.

11.24 (Р). Если в амплитудном модуляторе используют нелинейный элемент с кусочно-линейной характеристикой, то обычно стремятся к тому, чтобы в режиме «молчания», т. е. при отсутствии модулирующего сигнала, напряжение смещения ?/о совпадало с напряжением начала характеристики U«. Постройте модуляционную характеристику — зависимость первой гармоники тока через элемент от величины (?/о — UH)/Um — нормированного отклонения рабочей точки.

7. Амплитудную характеристику, зависимость Pn=f(Uax) и

Для участка цепи с нелинейным магнитным сопротивлением гм можно построить вебер-амперную характеристику — зависимость магнитного потока Ф от магнитного напряжения ?/м на этом участке магнитопровода. Вебер-амперная характеристика участка магнитопровода рассчитывается по основной кривой намагничивания ферромагнитного материала В(Н). Чтобы построить вебер-амперную характеристику, нужно ординаты и абсциссы всех точек основной кривой намагничивания умножить соответственно на площадь поперечного сечения участка S и его среднюю длину / .

Для участка цепи с нелинейным магнитным сопротивлением г можно построить вебер-амперную характеристику - зависимость магнитного потока Ф от магнитного напряжения U на этом участке магнитопровода. Вебер-амперная характеристика участка магнитопровода рассчитывается по основной кривой намагничивания ферромагнитного материала В (//) . Чтобы построить вебер-амперную характеристику, нужно ординаты и абсциссы всех точек основной кривой намагничивания умножить соответственно на площадь поперечного сечения участка S .него среднюю длину /.

К основным параметрам выпрямителей относят выходные параметры: средние значения выпрямленного напряжения Ud и тока /,/; внешнюю характеристику — зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки Ud = /(/<*); коэффициент полезного действия т) и допустимый коэффициент пульсации /(„. Коэффициентом пульсации называют отношение амплитуды переменной составляющей основной гармоники к среднему значению выпрямленного напряжения Кп = (t/~i /t/d)100%.

Частотную характеристику (зависимость комплексного входного сопротивления от частоты) для 5.16 можно получить из выражения

Настройка заданного zcp осуществляется изменением положения штепсельных винтов на трансформаторе напряжения, т. е. изменением числа витков и изменением сопротивления резисторов R28 и R29 (точная подрегулировка). По этой же схеме определяется и подсчитывается коэффициент возврата, который у реле сопротивления обычно высокий (больше 0,95). Угловая характеристика, зависимость zcj> от тока и правильность включения сопротивления подпитки также определяются по этой схеме. Угловую характеристику (зависимость zcp от угла между током и напряжением) обычно снимают через 30° от 0 до 120° при (У—100 В и токах настройки. Из построения уг-

К параметрам выпрямителей относят выходные параметры: средние значения выпрямленных напряжений Ud и тока /А внешнюю характеристику — зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки: Ud=f(Id), коэффициент полезного действия г и допустимый коэффициент пульсаций kn. Коэффициентом пульсаций называют отношение амплитуды переменной составляющей основной гармоники к среднему значению выпрямленного напряжения: ka = (U*,/Ud)-100.

/, имеющий более «мягкую» внешнюю" характеристику, будет нагружаться меньшим током .(Л), чем генератор 2 (/2), имеющий более «жесткую» характеристику. Зависимость U от общего тока нагрузки / = /i + /а изобразится на 9-21 в виде кривой 3.

Если генераторы работают параллельно без регулирования токов возбуждения, то распределение нагрузок между ними зависит от вида их внешних характеристик. Пусть, например, внешние характеристики двух генераторов одинаковой мощности 1 и 2 изображаются кривыми / и 2 на 9-21. Если генераторы включены на параллельную работу при холостом ходе, то эти характеристики исходят из одной точки Ub на оси ординат. Если затем подключить к генераторам некоторую нагрузку, то напряжение упадет до некоторого значения U, общего для обоих генераторов. При этом генератор 1, имеющий более «мягкую» внешнюю характеристику, будет нагружаться меньшим током (/{), чем генератор 2 {/2), имеющий более «жесткую» характеристику. Зависимость U от общего тока нагрузки / — /х -{- /2 изобразится на 9-21 в виде кривой 3.

Основные входные электрические сигналы являются аналоговыми. Они поступают на входы измерительной части устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики. Измерительная часть может содержать несколько измерительных органов непрерывного или релейного действия. Измерительный орган непрерывного действия имеет непрерывную проходную характеристику (зависимость выходного сигнала У от входного X), а релейного действия—релейную проходную характеристику. Релейный измерительный орган преобразует аналоговый входной сигнал в дискретный с двумя значениями информационного параметра. Простейшие измерительные органы релейного действия — измерительные реле тока, напряжения, мощности, сопротивления.



Похожие определения:
Характеристика изменяется
Характеризуются относительно
Характерные повреждения
Характерная зависимость
Характером зависимости
Химическая промышленность
Химических источников

Яндекс.Метрика