Характеристику управления

1. Собрать однополупериодный или двухполупериодный выпрямители (табл. 1.1), снять и построить внешнюю характеристику выпрямителя ?/н.ср=/(/н.ср). Начертить осциллограмму напряжения на нагрузочном резисторе.

Внешнюю характеристику выпрямителя ( 10.5) с учетом прямого дифференциального сопротивления вентилей R3 и приведенного к вто-г/ ричной обмотке сопротивления трансформа-

5. Снимите нагрузочную характеристику выпрямителя. Для этого отключите осциллограф, нагрузите выпрямитель реостатом с большим сопротивлением (порядка 3—5 тыс. ом), последовательно с реостатом включите миллиамперметр. Присоедините вольтметр. Изменяя сопротивление реостата, записывайте показания приборов. По данным измерении постройте график

Перейдем к проверке соответствия величин /н.ср и ?/„.ср. Для этого необходимо построить внешнюю характеристику выпрямителя UH.CP = ф (/н.сР), используя (V.15). Перепишем его в виде

сопротивлений нагрузки = 700 Ом и -/?2=100 внешнюю характеристику выпрямителя, если m

9. Как определить к. п. д. управляемого выпрямителя с тиристором? 10. Как влияет величина угла отпирания тиристора на внешнюю характеристику выпрямителя?

9. Как определить к. п. д. управляемого выпрямителя с тиристором? 10. Как влияет величина угла отпирания тиристора на внешнюю характеристику выпрямителя?

4. Замкнуть выключатель Р2 и снять внешнюю характеристику выпрямителя C/o = f(/o), изменяя ток выпрямителя от О до 100 мА через 20 мА. Показания приборов записать в табл. 32.1.

7. Снять внешнюю характеристику выпрямителя. Показания приборов записать в табл. 32.1.

10. Включить схему и снять внешнюю характеристику выпрямителя ?/o = f(/o). Показания приборов записать в табл. 32.1.

2. Снять внешнюю характеристику выпрямителя, собранного по мостовой схеме.

Если считать характеристику управления идеальной и заменить в (6.47) /ср;! и /cpl согласно (6.45), то получим

Если имеется характеристика управления /ср (/у) МУ без обратной связи ( 6.46), то нетрудно построить характеристику управления /ср (/у) МУ с обратной связью.

В некоторых случаях оказывается необходимым сместить характеристику управления 7ср (7у) МУ вдоль оси абсцисс, чтобы получить требуемые значения токов рабочей цепи при заданных значениях токов управления. Например, иногда бывает необходимо у МУ с внутренней обратной связью иметь минимальный ток 1срт!„ при 1у = 0 или у МУ с релейной характеристикой получить скачкообразные изменения тока рабочей цепи при иных токах управления, чем на 6.47.

С помощью двухтактного МУ можно получить характеристику управления, изображенную на 6.52. При этом отрицательное значение тока /ср при /у < О означает изменение на 180' фазы тока приемника в случае МУ с выходом на переменном токе ( 6.53) и изменение направления тока приемника в случае МУ с выходом на постоянном токе.

Выражения (9.28), (9.29) позволяют построить характеристику управления трехфазного выпрямителя при LH=0 ( 9.36). Видно, что при угле управления а=150° среднее значение выпрямленного напряжения равно нулю.

Положение и крутизна правой ветви характеристики управления усилителя без обратной связи определяются углом а. Если Р>а, то характеристика управления усилителя с обратной связью становится аналогичной характеристике реле (ср. 10.34,6 и 10.20, а). Построение характеристики управления выполнено в данном случае с учетом того, что общая напряженность магнитного поля подмагничивания Н складывается из напряженности поля обратной связи Я0.с и управляющего поля Яупр, т. е. ЯуПр = Я —Я0.с- При постепенном увеличении управляющего тока (и пропорциональной ему величины Яупр, начиная с отрицательных значений) переменный ток в нагрузке плавно изменяется по нижней ветви кривой до точки /, а затем скачком увеличивается до точки 2 и далее снова изменяется плавно. Уменьшение управляющего тока вызывает плавное изменение нагрузочного тока до точки 3, а затем скачком в точку 4 и далее плавно по нижней ветви. Такая характеристика напоминает характеристику поляризованного реле с односторонним преобладанием. Если применить дополнительную обмотку постоянного подмагничивания током положительной полярности, можно всю характеристику управления сместить вправо и получить двухпозиционное бесконтактное реле без преобладания или далее с преобладанием в другую сторону.

Задача 8.3. Для магнитного усилителя ( 8.2, а) построить характеристику управления /н = / (/у) и определить коэффициент усиления по мощности, если /„ = = 0,45 а — ток нагрузки, U — 60 в — действующее значение переменного синусоидального напряжения источника питания, ги = 120 ом — сопротивление активной нагрузки в цепи усилителя, гу = 1000 ом — сопротивление цепи управления.

3. Снять характеристику управления /Р(/уПр) магнитного усилителя:

5. Снять характеристику управления /р(/у„р) магнитного усилителя с самоподмагничиванием, т. е. усилителя с внутренней обратной связью, по методике, изложенной в п. 3. Результаты измерений записать в табл. 11.2.

б) по результатам измерений п. 3 построить характеристику управления /Р(/упр) и определить по ней коэффициенты усиления тока, напряжения и мощности;

в) по результатам измерений п. 5 построить характеристику управления /Р(/упр) и определить коэффициенты усиления тока, напряжения и мощности магнитного усилителя с самоподмагничиванием.



Похожие определения:
Характеризующая зависимость
Характеризующих способность
Характерные особенности
Характерны следующие
Характером производства
Химическая обработка
Химических исследований

Яндекс.Метрика