Характеристику транзистора

О п р е д е л и т ь: 1) /!, /2, U2, PZ как функции ^ипостро-и т ь графики /! = F^R), /2 = FZ(R)', 2) построить внешнюю характеристику трансформатора U2 = F3(I2) и график Р2 = Р^(12).

9. Какое влияние оказывает характер нагрузки на внешнюю характеристику трансформатора?

Постройте внешнюю характеристику трансформатора.

Задаваясь значениями магнитного потока — 25, 50, 75, 100 и 125% от номинального значения, определяют индукции на отдельных участках, по которым находят напряженности магнитного поля Яст, Ня и Н3, а затем МДС, соответствующую выбранной величине магнитного потока [см. (2.15)]. По полученным точкам строят магнитную характеристику трансформатора Ф = f(F). Отличительной особенностью этой кривой ( 2.12, а) является то, что в ней практически отсутствует начальный линейный участок, типичный для других электрических машин.

Проведя расчет Ам(созф2, р), нетрудно построить и внешнюю характеристику трансформатора для определенной нагрузки.

При корректировании трансформатором снижения усиления, вносимого другими элементами устройства на верхних частотах, частотную характеристику трансформатора берут с подъёмом нужной величины. В этом случае частоту максимального усиления о/ можно взять равной высшей рабочей частоте устройства шв, так как при этом общая частотная характеристика будет до частоты о» в почти горизонтальной. В этих условиях М ман, будет равно заданному коэффициенту частотных искажений М8 на высшей рабочей частоте; учтя это и решив '(5,124) относительно de, получим формулу, определяющую de для трансформатора с ёмкостной нагрузкой, при котором его частотная характеристика на высшей рабочей частоте сов будет иметь заданный подъём 7цакс=Ув = 77

Сердечник для сигнального трансформатора выбирают по двум показателям: по конструктивной постоянной нижних частот А, определяющей частотную характеристику трансформатора на нижних частотах и его переходную характеристику в области больших времён, и по конструктивной постоянной индукции D, определяющей амплитуду переменной составляющей индукции в сердечнике на низшей частоте, а следовательно, и вносимые трансформатором нелинейные искажения.

Изменение напряжения представляет собой важную эксплуатационную характеристику трансформатора. Определять изменение напряжения при помощи построения векторной диаграммы неудобно ввиду относительно небольшой его величины и неточности графических построений. Поэтому пользуются аналитической формулой, которая выводится ниже.

При корректировании трансформатором снижения усиления, вносимого другими элементами устройства на серхних частотах, частотную характеристику трансформатора берут с подъёмом нужной величины. В этом случае частоту максимального усиления о/ можно взять равной высшей рабочей частоте устройства и 4, так как при этом общая частотная характеристика будет до частоты wg почти горизонтальной. В этих условиях Ммн будет равно заданному коэффициенту частотных искажений Ме на высшей рабочей частоте; учтя это и решив (5.124) относительно d „ получим формулу, определяющую da для трансформатора с ёмкостной нагрузкой, при котором его частотная характеристика на высшей рабочей частоте ш, будет иметь задан-

Сердечник для сигнального трансформатора выбирают по двум показателям: по конструктивной постоянной нижних частот А, определяющей частотную характеристику трансформатора на нижних частотах и его переходную характеристику в области больших времён, и по конструктивной постоянной индукции D, определяющей амплитуду переменной составляющей индукции в сердечнике на низшей частоте, а следовательно, и вносимые трансформатором нелинейные искажения.

5. Построить внешнюю характеристику трансформатора ?/г ~Ah)-

9. Какое влияние оказывает характер нагрузки на внешнюю характеристику трансформатора?

8.4. Рабочий участок проходной характеристики /к(мб) биполярного транзистора задан значениями тока, приведенными в табл. 8.1. Задавая смещение на базе U0 на середине рабочего участка, аппроксимировать характеристику транзистора полиномом третьей степени.

Таким образом, формула, аппроксимирующая проходную характеристику транзистора, принимает следующий вид:

9.5. Составить дифференциальное уравнение и вывести условие самовозбуждения трехточечной схемы автогенератора, изображенной на 9.3. Проходную характеристику транзистора аппроксимировать линейной функцией /Ст = 5'м3.

Предположим, что рабочая точка А выбрана на середине линейного участка динамической переходной характеристики. Проекция этой точки на линию нагрузки отсекает в координатах /к = / (^к э) два отрезка, соответствующих коллекторному току покоя /к п и напряжению покоя и э п. Для получения такого режима, как видно из диаграммы, необходимо обеспечить в цепи базы ток покоя / Q п- Если дополнительно в квадранте III 9.8 достроить входную характеристику транзистора (строго говоря, динамическую характеристику в узком пучке кривых при [ UK э I > 0,5 В), то можно однозначно определить необходимую величину прямого смещения l/g п.

2. Снять входную статическую характеристику транзистора 1б(и6) при t/кэ = const:

3. Снять выходную статическую характеристику транзистора /K(L/K) при /б = const:

Что касается длительной токовой перегрузки, то очень часто ток при коротком замыкании /кк.з не превышает /к.доп- В противном случае следует проверить, защищен ли транзистор от токовой перегрузки предохранителем, без которого никогда не обходится питающий источник и, в том числе, стабилизатор. Для такой проверки следует сравнить перегрузочную характеристику транзистора (аналогичные характеристики для диодов приведены на 1.5) с ампер-секундной характеристикой предохранителя. Если транзистор выходит из строя раньше, чем плавкая вставка предохранителя разорвет цепь тока, то необходимо применять электронную защиту.

При увеличении напряжения ЫБЭ растет ток /Б (см. входную характеристику транзистора 1.7,6 при'«к ^~ > ^кэ.н), растет и ток коллектора: JK = (р+1)/кво + Ч-р»Б [см. выражение (1.4)]. В результате увеличивается падение напряжения на резисторе /?к. уменьшается напряжение ыкэ = Е\—Iк R ( 2.2). При достижении напряжения мкэ = i/кэ.н дальнейшее увеличение ЫБЭ не вызывает изменений напряжения ыкэ и тока ('к, протекающего через резистор /?к- В этом режиме к R% приложено напряжение ?к—^кэ н. и поэтому ток коллектора ц=/к,н=(?'к— —г/кэ.н)/Кк.

Если в аппроксимирующем характеристику транзистора полиноме учесть член а4(и— ?о)4, то ток с частотой сощ, будет определяться так:

Эта зависимость и представляет собой выходную характеристику транзистора при эмиттерном управлении ( 1.6). Здесь l'Kj — среднее значение теплового тока коллекторного перехода; тк — • коэффициент, при помощи которого учитывается влияние тока рекомбинации и канального тока коллекторного перехода; г'к — объемное сопротивление коллекторного слоя.

2. Параметры, определяющие вольт-амперную характеристику транзистора, при ?/си = 10 В, ?/3и = 0: ток стока /с = 5,4 ... 12 мА; крутизна характеристики 5юах = 2 ... 4,4мА/В.



Похожие определения:
Характеризующая изменение
Характеризующие зависимость
Характерные конструкции
Характерным признаком
Характерную особенность
Химическая активность
Химические соединения

Яндекс.Метрика