Характеристикой определяющей

4. Участок электрической цепи состоит из последовательно соединенных линейного и нелинейного резисторов. Как, пользуясь вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора, определить напряжение на его зажимах и величину тока в цепи?

9. Изобразите схему замещения резисторов с выпуклой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора. Запишите уравнение для этой схемы.

10. Изобразите схему замещения резистора с вогнутой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора. Запишите уравнение для этой схемы.

1. Какова цель лабораторной работы? 2. Какие резисторы считают линейными и нелинейными? 3. Приведите примеры нелинейных резисторов. 4. Изобразите схему для получения вольт-амперной характеристики резистора. 5. Как графически рассчитать цепь при последовательном соединении нелинейных резисторов? 6. Как графически рассчитать цепь при параллельном соединении нелинейных резисторов? 7. Что такое динамическое сопротивление? 8. Что такое статическое сопротивление? 9. Изобразите схему замещения резисторов с выпуклой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора. Запишите уравнение для этой схемы. 10. Изобразите схему замещения резистора с вогнутой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора.--Запишите уравнение для этой схемы.

Особенности применения нелинейных элементов электротехнических устройств определяются их статическими характеристиками, которые представляют собой функциональные зависимости между определенными параметрами в установившихся режимах. Основной статической характеристикой нелинейного элемента является вольт-амперная характеристика, которая определяет зависимость между напряжением и током. Кроме того, у каждого конкретного элемента имеются и другие

I. Какова цель лабораторной работы? 2. Какие резисторы считают линейными и нелинейными? 3. Приведите примеры нелинейных резисторов. 4. Изобразите -схему для получения вольт-амперной характеристики резистора. 5. Как графически рассчитать цепь при последовательном соединении нелинейных .резисторов? 6. Как графически рассчитать цепь при параллельном соединении нелинейных резисторов? 7. Что такое динамическое сопротивление? 8. Что такое статическое сопротивление? 9. Изобразите схему замещения резисторов с выпуклой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора. Запишите уравнение для этой схемы. 10. Изобразите схему замещения резистора с вогнутой вольт-амперной характеристикой нелинейного резистора. Запишите уравнение для этой схемы.

Смещая параллельно линию нагрузки, легко по точкам пересечения 'ее с характеристикой нелинейного сопротивления построить зависимость тока в цепи от напряжения источника. Такая типично релейная характеристика для цепи 9-14 при г = га приведена на 9-18. Неустойчивый участок (AiB2), который «проскакивается» в переходном процессе, показан пунктиром.

Решая систему уравнений (6.22), определяем коэффициенты «о, аь ..., а/ полинома, который в (/-f-1) точках совпадает с заданном характеристикой нелинейного сопротивления.

Изоклина вертикальных касательных (Р = 0) совпадает с вольт-амперной характеристикой нелинейного сопротивления, построенной на фазовой плоскости (и, i) ( 12.3).

Другими словами, система 9.5, а превратится в генератор гармонических колебаний, частота которых совпадает с частотой резонанса контура, а стационарная амплитуда определяется характеристикой нелинейного элемента.

Если сопротивление резистора и э. д. с. источника выбраны так, что нагрузочная линия пересекается с характеристикой нелинейного элемента в одной точке, лежащей на участке с отрицательным динамическим сопротивлением, то в системе возникнет периодический процесс изменения напряжений и токов, определяемый реактивными элементами схемы. Такая система будет представлять собой генератор несинусоидальных колебаний. Возможная схема генератора с тиристором — нелинейным элементом первого типа (управляемым током) — приведена на

Характеристикой, определяющей экономичность источника света является его световая отдача С — отношение излучаемого им светового потока Ф к потребляемой мощности Р (лм/Вт):

• Выпрямленные свойства контакта описываются вольт-амперной характеристикой, определяющей зависимость между напряжением, приложенным к контакту, и плотностью тока через этот контакт. Физические процессы, протекающие в контакте металл — полупроводник при выпрямлении, описываются сложными математическими выражениями. Для практики можно вывести упрощенные выражения вольт-амперной характеристики, принимая определенные допущения, связанные с толщиной запирающего слоя.

Основной характеристикой, определяющей свойства тензоре-зистора, является деформационная, которая представляет зависимость его относительного сопротивления &R/R от относительной деформации Д///. В зависимости от направления усилия деформации (сжатия или растяжения) применяются различные типы датчиков, деформационные характеристики которых представлены на 10.3. При измерении усилия деформации стараются работать на линейном участке характеристики, причем при измерении усилий растяжения применяют тензорезисторы из кремния р-типа, а при сжатии п-типа.

Важной характеристикой, определяющей эффективность использования электрической энергии переменного тока, является коэффициент мощности (cos ф). Низкое значение cos ф вызывает неполное использование мощности генераторов, линий передач и трансформаторов. В тех случаях, когда характер нагрузки не позволяет получить высокий созф, используется компенсация сдвига фаз с помощью подключения конденсатора, емкость которого находится из зависимости:

Обобщенной характеристикой, определяющей пределы допустимой основной и дополнительной погрешностей, является класс точности. Класс точности измерительных преобразователей нормируется стандартом ГОСТ 8401 — 80, согласи которому пределы допустимых значений основной и дополнительной погрешностей для каждого класса точности устанавливаются в виде абсолютных, относительных или приведенных значений. Нормирование точности сводится к указанию полосы погрешностей в диапазоне преобразований и осуществляется в виде одночленной или двухчленной формул.

Эта характеристика в другом масштабе представляет собой кривую намагничивания машины Фв = f(Fa) и является основной характеристикой, определяющей рабочие свойства генератора. На 7.2 представлена эта кривая. На основании уравнения (4.2) и 7.2 можно написать:

Потенциальное поле. Для образования любого поля приходится затрачивать некоторое количество энергии. Эта энергия не исчезает, а накапливается в поле, распределяясь во всем его объеме; она является потенциальной и может быть возвращена полем в виде работы сил поля при перемещении в нем масс или заряженных тел. Поэтому поле может быть оценено также потенциальной характеристикой, определяющей возможность поля совершать работу. Поскольку обычно энергия в объеме поля распределена неравномерно, эту характеристику относят к отдельным точкам поля. Величину, представляющую собой потенциальную характеристику точек поля,

Основной характеристикой, определяющей производительность катодного распыления, является коэффициент распыления kp.

Основной характеристикой, определяющей производительность катодного распыления, является коэффициент распыления kp.

К теплообменному оборудованию тепловых электростанций относятся конденсаторы, подогреватели питательной, сетевой и сырой воды, различные охладители и т. п. Их производительность определяется значениями температурных напоров Д/Ср и коэффициентов теплопередачи k. При переменных режимах работы блоков температурные напоры в результате изменения давлений поступающего в них пара резко изменяются. Главной характеристикой, определяющей величину А/ср в промежуточных режимах, является минимальный температурный напор Ы, как правило, равный разности, между температурами конденсации греющего пара и выходящей воды ( 3.16). Однако при движении и теплообмене жидкостей величина f>t может определяться и другими температурами. Это зависит от соотношения водяных эквивалентов греющей и нагреваемой жидкостей. В зависимости от характера изменения температуры по поверхности нагрева отношение водяных эквивалентов о> = = GTcT/GHcH может быть меньше, больше и равно единице ( 3.16). Здесь Gc — это произведение расхода на удельную изобарную теплоемкость кДж/(с-К); индексы «г» и «н» — греющая и нагреваемая жидкость.

Элементы с нелинейными характеристиками могут присутствовать в каждом из функциональных узлов. Очень часто элемент с наиболее существенной нелинейной характеристикой, определяющей работу автогенератора, содержится в усилителе.



Похожие определения:
Характеризуется температурным
Характеризует эффективность
Характеризует уменьшение
Характеризующие надежность
Характеризуются значительным
Характерных особенностей
Характерно отсутствие

Яндекс.Метрика