Характеристикой надежностиИз кривой видно, что величина удельной энергии имеет максимум, являющийся весьма важной характеристикой материала постоянного магнита. Поэтому в паспорте материалов для постоянных магнитов, кроме величин Вг, Я с, приводят значение максимальной удельной энергии. Современные алюми-
на определенном расстоянии друг от друга два электрода. В промежуток между ними подают по каплям раствор соли заданного состава и, ступенями повышая приложенное напряжение, находят на каждой ступени после подачи. 50 капель раствора значение тока. Ступень напряжения, на которой «50-капельный» ток достигает заданного значения /трек. а на поверхности появляются треки, замыкающие электроды накоротко, определяет значение напряжения тренинга (Утрек- Таким образом, (/трек — это минимальное напряжение, соответствующее образованию короткозамыкающих треков между электродами и появлению тока /трек установленного значения. Напряжение (Утрек может служить характеристикой материала лишь при определенных условиях опыта. Иногда испытание проводят иначе. На каждой ступени напряжения фиксируют время (пропорциональное числу равномерно падающих капель), в течение которого ток достигает заданного значения. Если увеличивать напряжение U (каждый раз заменяя образец новым), то время / или, что то же, число капель уменьшается. Проведя асимптоту к кривой t ({/), находят на ее пересечении с осью абсцисс напряжение трекинга
Основной характеристикой материала постоянных магнитов служит кривая размагничивания / ( XII.38), являющаяся частью петли гистерезиса между точками Нс и Вг. Кривая размагничивания показывает зависимость индукции в теле магнита от размагничивающего действия, которое может создаваться н. с. обмоток с током, охватывающих магнитопровод, или падением магнитного потенциала во внешней магнитной цепи. Точка
Другой важной характеристикой материала подложки является теплопроводность и температурный коэффициент расширения (ТКР). Существенны также стабильность параметров керамического материала подложки в условиях повышенных температур, при 'которых производится обжиг и вжигание паст. 18-844 273
Значение индукции насыщения определяется в поле Ня, которое принимается равным 5НС. Кривая изменения индукции при изменении напряженности внешнего магнитного поля от + Я« до —Hs и обратно называется предельной петлей гистерезиса, которая является важной характеристикой материала, на ее основе можно определить основные параметру материала — коэрцитивную силу Нс, индукцию насыщения В8, остаточную индукцию ВГ и др.
будет определяться точкой С ( 20. 6). Если теперь размагничивающее поле устранить, то магнитное состояние магнита изменится по частной гистерезисной петле от точки С до* точки D на прямой О А. Повторное воздействие постоянным полем напряженностью Яр будет сопровождаться изменением магнитного состояния магнита по нисходящей ветви частной гистерезисной петли из точки D в точку С (строго говоря, возвращение в точку С будет иметь место после многократных воздействий Нр). Подобные частные циклы в данном случае называются кривыми возврата. Как следует из сказанного ранее, наклоны кривых возврата с вершинами в разных точках кривой размагничивания также являются важной характеристикой материала для обоснования поведения магнита. Практически определяют наклон прямых возврата, соединяющих вершины кривых возврата, лежащих на кривой размаг-НИЧИВЗНИЯ И на оси ординат (см 20.6; прямые возврата а и Ь), как отношение
Основной характеристикой материала в данном случае является комплексная средняя проницаемость, гак как перемагничивание происходит по частным петлям.
Из кривой видно, что изменение удельной энергии имеет максимум, являющийся весьма важной характеристикой материала постоянного магнита, Поэтому в паспорте материалов для постоянных магнитов, кроме величин В,., Нс, приводят его максимальную удельную энергию. Современные алюминийникелеврмеднокобаль-товые сплавы для постоянных магнитов характеризуются величи-
где v — фазовая скорость распространения колебаний в цепочке. Эта частота является характеристикой материала и, как видно . из (4.2), определяется межатомным расстоянием и скоростью распространения колебаний в цепочке (кристалле).
Показатель деформационного упрочнения определяет форму кривой деформации и является структурно-чувствительной характеристикой материала. Его значение определяется из (3.1):
характеристикой материала, зависящей от температуры облучения и мало изменяющейся во всей области существования решетки пор.
Электроны, находящиеся в атомах ближе к ядру, экранированы от взаимодействий более высоко расположенными электронными оболочками, так что соответствующие уровни расщепляются слабо. Наиболее сильно взаимодействуют валентные электроны, расположенные на внешних оболочках. Из уровня, на котором в изолированных атомах находятся валентные электроны, образуется валентная зона. При абсолютном нуле температуры валентные электроны заполняют попарно уровни валентной зоны, начиная с самых нижних. Если после размещения всех валентных электронов в этой зоне остаются незанятые уровни, то такой кристалл сможет проводить электрический ток подобно металлам. Действительно, электроны могут при этом еще увеличивать свою энергию, перемещаясь под действием, например, внешнего электрического поля. Если же вся валентная зона оказывается занятой электронами, то мы имеем дело в этом случае с кристаллами полупроводника или изолятора. Здесь проводимость может возникнуть только при переходе электрона из полностью занятой валентной зоны в более высоко расположенную разрешенную зону, образованную из уровней возбужденных состояний изолированных атомов (зону проводимости). Для такого перехода электрону необходимо сообщить энергию, достаточную для преодоления запрещенной зоны — зазора между валентной зоной и зоной проводимости. Ширина запрещенной зоны Е является важнейшей характеристикой материала. По величине Ед проводят условную границу между полупроводниками (Ед ^ 3 эВ) и изоляторами (Ед > 3 эВ).
Отказоустойчивые УВК с автоматической реконфигурацией. Обычно функции (программы), реализуемые УВК, неравнозначны, и временная утрата некоторых второстепенных функций при сохранении основных жизненно важных допустима. Поэтому для таких УВК основной характеристикой надежности следует считать не среднее время наработки на отказ, используемое для оценки надежности ЭВМ общего назначения, а вероятность сохранения на заданном интервале любой из основных функций вследствие отказов отдельных модулей системы. Эта вероятность может быть принята за меру живучести комплекса. Особенности построения отказоустойчивых УВК с автоматической реконфигурацией описаны в [51J.
Другой характеристикой надежности изделий является средняя наработка до отказа Тср.
Интенсивность отказов. Другой количественной характеристикой надежности является интенсивность отказов К (t), которая показывает, какая доля исправных в данный момент времени изделий в выборке отказывает в единицу времени (для малых промежутков времени).
используются сведения, характеризующие надежность решени-й, принятых по каждому'символу сообщения. Полной характеристикой надежности приема является распределение апостериорной вероятности передачи (АВП) сигналов, под которой понимают условную вероятность передачи &-го ЕЭС при наблюдении реализаций z(t).
Основной характеристикой надежности ИИС является вероятность ее безотказной работы, под которой понимается вероятность того, что в заданном интервале времени и при заданных условиях эксплуатации (ресурс системы) не произойдет отказа. В зависимости от назначения ИИС и условий ее- работы применяются и другие характеристики надежности.
2. Коэффициент оперативной готовности. Для большинства технических объектов, предназначенных для выполнения некоторой функции в течение интервала времени [t,t+t0], наиболее важной вероятной характеристикой надежности является коэффициент оперативной готовности - вероятность того, что объект проработает безотказно в течение требуемого интервала времени [t, t+t0]. В соответствии с [70] коэффициент оперативной готовности определяется как вероятность того, что объект, находясь в режиме ожидания, окажется работоспособным в произвольный момент времени и начиная с этого момента будет работать безотказно в течение заданного интервала времени.
Обеспечение требуемого качества и надежности вентилей относится к числу важнейших задач изготовителя, решение которых определяется всем технологическим процессом вплоть до поставки заказчику готовых приборов. Вновь разработанные приборы подвергаются многочисленным электрическим, механическим и климатическим испытаниям, которые в последующем периодически повторяются. Требования по качеству вентилей согласуются между заказчиком и изготовителем или определяются стандартами или другими документами. Характеристикой надежности вентилей является их интенсивность отказов, определяемая при испытаниях, которые проводятся на заводе-изготовителе, а также эксплуатационная интенсивность отказов, которая устанавливается по результатам их эксплуатации. Эксплуатационная интенсивность отказов снижается при уменьшении нагрузки на вентиль и составляет для большинства элементов 10~6—10~7 1/ч. При этом предполагается, что в процессе эксплуатации предельные параметры не бывают достигнуты и ни в коем случае не превышаются.
пытаний исчерпывающей характеристикой надежности
Объективной характеристикой надежности блоков АЭС, находящихся в эксплуатации (как и любой неатомной энергоустановки), является показатель ее готовности к работе под нагрузкой в пределах установленной или проектной мощности. Этот показатель принято называть коэффициентом готовности /СГОт.
Объективной характеристикой надежности блоков АЭС, находящихся в эксплуатации (как и любой неатомной энергоустановки), является показатель ее готовности к работе под нагрузкой в пределах установленной или проектной мощности. Этот показатель принято называть коэффициентом готовности /(гот.
Похожие определения: Характеризуется следующим Характеризуется зависимостью Характеризует перегрузочную Характеристика изменяется Характеризуются относительно Характерные повреждения Характерная зависимость
|