Характеристики затухания

Обратные связи дают возможность изменять свойства и характеристики устройства в желаемом направлении. В магнитных усилителях обратные связи служат, в частности, для увеличения коэффициентов усиления.

Учитывая простую связь импульсной характеристики h(t) с геометрией преобразователя, можно осуществить синтез определенного вида частотной характеристики устройства Я(со). Процедура синтеза заключается в вычислении импульсной характеристики

Таким образом, могут быть найдены вероятностно-временные характеристики устройства представления с буфером конечной емкости. Если при проектировании эти характеристики заданы, то с помощью приведенных выражений можно подобрать необходимую емкость буфера.

где К у — коэффициент усиления по напряжению части усилителя, охваченной обратной связью через емкость Спар. Из этого условия следует, что достаточная для самовозбуждения усилителя емкость Снар=1/(ю7и?у). При Ку=\04; 2вх=103Ом; ю=107 (/=1,5 МГц) и благоприятном для возбуждения фазовом сдвиге помехи С ^р = 0,01 пФ. Чтобы характеристики устройства при наличии обратной связи заметно не изменились, величина Спар между входом и выходом усилителя должна быть на порядок меньше, т. е. должна быть равна 0,001 пФ. Уменьшения емкостной паразитной связи можно добиться, разнося источники и приемники помех или используя во входной цепи диэлектрики с небольшой относительной диэлектрической проницаемостью, например фоль-гированный фторопласт (ФФ-4, ФАФ-4), полиимид. Это одновременно позволяет уменьшить потери во входных цепях усилителя и паразитную связь с другими устройствами.

Характер изменения скорости определяет противо-ЭДС, возникающую в обмотке электромагнита при движении якоря. Таким образом, закон изменения скорости, с одной стороны, определяет характеристики устройства, а с другой — обратное воздействие устройства на приводящий его в действие электромагнит. Вид связи между скоростью и перемещением определяется конкретными условиями, в зависимости от которых к электромагниту могут предъявляться различные требования. При работе в сложных автоматических схемах возникает необходимость проектирования электромагнита с заданным временем движения якоря. Для быстродействующих устройств важным является получение минимального при определенных условиях времени срабатывания. В том случае, когда электромагнит используется в качестве привода в контактном аппарате, предназначенном для работы с большой частотой включений, наряду с получением заданного быстродействия главное требование — обеспечение значения скорости подвижных элементов в момент соударения контактов, не превосходящей скорости, допустимой с точки зрения износоустойчивости аппарата и его срока службы.

Для графического исследования цепей переменного тока, а также ряда электромеханических устройств широкое применение находят круговые диаграммы, которые представляют собой одну или несколько окружностей; отрезки прямых, проведенные к точкам окружностей из начала координат или других точек, определяют токи цепей, а при помощи других графических построений определяются характеристики устройства: мощность, потери мощности, к. п. д. устройства и другие.

Из (10.3) видно, что введение отрицательной обратной связи уменьшает коэффициент усиления, но при этом улучшаются все другие характеристики, что в ряде случаев значительно важнее. Чем больше произведение /ф, тем существеннее улучшаются характеристики устройства, поэтому в них и применяют схемы отрицательной обратной связи с К&^>\. Обычно устройствами с отрицательной обратной связью бывают различные усилители. Казалось бы, при этом усилитель с отрицательной обратной связью не может самовозбудиться, так как знаменатель выражения (10.3) положителен. Однако в реальных схемах всегда имеются реактивные элементы, которые создают дополнительные фазовые сдвиги. Если на какой-нибудь частоте в усилителе или в цепи обратной связи появится дополнительный фазовый сдвиг 180°, то это означает, что на этой частоте отрицательная обратная связь стала положительной, что может привести к самовозбуждению усилителя. Чаще всего такой фазовый сдвиг происходит или на очень низких, или на очень высоких частотах.

погрешность, определяемая приближенностью исходной зависимости, выбранной для описания реальной характеристики устройства или цепи;

Для графического исследования цепей переменного тока, а также ряда электромеханических устройств широкое применение находят круговые диаграммы, которые представляют собой одну или несколько окружностей; отрезки прямых, проведенные к точкам окружностей из начала координат или других точек, определяют токи цепей, а при помощи других графических построений определяются характеристики устройства:

Обратные связи дают возможность изменять свойства и характеристики устройства в желаемом направлении. В магнитных усилителях обратные связи служат, в частности, для увеличения коэффициентов усиления.

Сказанное можно пояснить следующим образом. Рассмотренная цепочка пропускает напряжение отрицательной связи на вход устройства на средних и нижних частотах, что приводит к сильному падению усиления на этих частотах. На верхних же частотах напряжение обратной связи на выходе цепочки снижается, и усиление уменьшается меньше, что и создаёт подъём характеристики устройства на верхних частотах.

лении НБП формирующий фильтр с кососимметричным склоном следует размещать на передающей стороне, при этом формирующий фильтр приемной стороны 8 имеет характеристику, приведенную на 6.22, в. При подавлении ВВП выбор оптимальной характеристики формирующего фильтра приемника 8 зависит от степени неравномерности характеристики затухания участка линии связи в диапазоне

3) На частоте f = 3 кгц затухание звена фильтра (из графика частотной характеристики затухания) а = 3,5 неп = 30,4 дб. Для получения затухания 90 дб на частоте 3 кгц необходимо практически иметь три звена (90 : 30,4 = 2,96).

Обозначения, принятые в программе: El, E2, ЕЗ — модули упругости материалов диска, связки, сердечника; Р0 — объемная плотность материалов диска и связок; Р — резонансное входное сопротивление; РЗ — объемная плотность материала сердечника; С — диаметр связки; С2, СЗ — скорости распространения механических колебаний в материале связки и сердечника; F0 — центральная частота полосы пропускания; F1 — ширина полосы пропускания; F2 — резонансная частота звена; F3 — нормированная резонансная частота; F8 — минимально допустимая рабочая частота фильтра; F9 — максимально допустимая рабочая частота фильтра; А — параметр, равный D/ta; A0 — уровень отсчета, на котором определяется коэффициент прямоугольное™ характеристики затухания фильтра; А1 — число крайних связок; А9 — допустимая неравномерность затухания фильтра в полосе пропускания; К — коэффициент связи резонаторов; К1 — коэффициент прямоугольное™; Q — требуемая добротность фильтра; Q1 — рассчитанное значение добротности фильтра; N0 — код нагрузки фильтра: 1 — разнотипная; 2 — однотипная; W — вспомогательный параметр; Wl — W5 — коды вопросов; W6 — код материала сердечника преобразователя; 1 — сплав 50 КФ; 2 — никель марки НП2; D — относительные полосы пропускания и прозрачности; D7, D8 — диаметры диска резонатора и сердечника; Н, Н0 — приведенная добротность и округленное ее значение; М — число звеньев фильтра; S — обобщенная расстройка; Т — толщина диска-резонатора; Л, J2 — вспомогательные параметры; V — относительная резонансная частота дискового резонатора; Y — число узловых окружностей колебаний диска; R — резонансное сопротивление нагрузки; R1 — характеристическое сопротивление диска; Z — коэффициент трансформации; L2, L3 — длина связки и сердечника; X — отношение характеристических сопротивлений внутренних и крайних связок; XI, Х2 — вспомогательные коэффициенты.

150PRINT"yPQBEHb ОТСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ПРЯПОУГОЯЬНОСТИ" ISIPRINT-ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАТУХАНИЯ. ДБ"1 160INPUT АО

Простейшие схемы полосового и заграждающего rC-фильтров и примерные частотные характеристики затухания приведены на 10-32 и 10-33.

Простейшие схемы полосового и заграждающего лС-фильтров и примерные частотные характеристики затухания приведены на 10-32 и 10-33.

Эффективность работы экрана в сильной степени зависит от типа поля, однако существуют общие понятия поглощения и отражения. Действительно, когда энергия поля падает на экран, часть ее отражается от внешней поверхности, часть поглощается материалом экрана, а остальная часть проходит сквозь экран. Кроме того, затухание поля в экране зависит от частоты поля и материала экрана. На 7-1 представлены характеристики затухания магнитного А" и электрического А% полей. На этих характеристиках можно выделить три области частот: / (f=0ч-102 Гц) — низкочастотную область, соответствующую электростатическому и магнитостатическому режиму работы экрана; // (/=102-ь5-109 Гц) — высокочастотную область, отвечающую электромагнитному режиму работы экрана; /// (/= =5-109-ь10п Гц) — сверхвысокочастотную область, соответствующую волновому режиму работы экрана.

При изменении значения т изменяется резонансная частота /о, что приводит к соответствующему изменению крутизны характеристики затухания ( 6.43), приближая ее к прямоугольной. Правда, на частотах выше /о затухание снижается и может оказаться ниже, чем у фильтра типа k (т = 1). Этот недостаток может быть устранен при сочетании в одном фильтре звеньев типов m и k.

Следовательно, полоса прозрачности лежит в интервале частот между ш2 и coj, и фильтр имеет две зоны затухания. Характеристики затухания:

Неравенство (15.42) для перехода к условию Хевисайда требует увеличения L0 или G0 либо уменьшения R0 или С0. Для уменьшения 7?0 потребовалось бы увеличение диаметра проводов линии, что экономически нецелесообразно вследствие значительного удорожания строительства линий связи. Увеличение G0 привело бы к росту затухания. Для уменьшения С0 потребовалось бы увеличить расстояние между проводами, что не всегда возможно. Однако в воздушных линиях связи этот метод иногда применяется, причем одновременно с уменьшением С0 достигается увеличение L0. Наилучшим способом приближения первичных параметров к оптимальному соотношению (15.38) является искусственное увеличение индуктивности линии. В 1900 г. было предложено включение в жилы кабеля катушек индуктивности через определенные промежутки (пупинизация). Этот способ увеличения погонной индуктивности линий связи находит применение и в настоящее время при передаче сигналов на малые расстояния. В других случаях применяются более современные способы увеличения дальности неискаженной передачи, которые обходятся значительно дешевле искусственного увеличения индуктивности линии, В частности, в проводной высокочастотной связи для улучшения частотной характеристики затухания применяются корректирующие устройства, описание которых здесь не дается.

7.8. Частотные характеристики затухания электрического фильтра (/) и ЭМФ (2) одинакового объема [19]



Похожие определения:
Характеризуется непрерывным
Характеризуется повышенной
Характеристика инвертора
Характеризует отношение
Характеризующая зависимость
Характеризующих способность
Характерные особенности

Яндекс.Метрика