Характеристики соответственноНа 4.2.13 показаны типичные вольт-амперные характеристики солнечных элементов на гетеропереходах a-SiC : Н (на основе метана и этилена)/a-Si: Н, осажденных на одинаковые подложки из стекла и Sn02. Для элементов a-SiC : Н (на основе метана) /a-Si : Н получены следующие показатели: к.п.д. ту = 7,82 %, Jsc = 13,76 мА-см2, Voc = 0,903, коэффициент заполнения 69,9 %. Показатели элементов a-SiC : Н (на основе этилена)/a-Si: Н составили:' т? = 6,21 %, /sc. = 10,34 мА-см~2, Voc = = 0,897 В, коэффициент заполнения = 67,0 %. Эти данные показывают, что Jsc для элементов из a-SiC: Н на основе метана на 33 % выше, чем в гетеропереходах a-SiC : Н на основе этилена.
Таблица 5.1.4. Характеристики солнечных элементов,
Рассмотрены последние достижения в области разработки солнечных элементов на основе аморфного'кремния, изготовленных на подложке из нержавеющей стали. Обсуждаются вопросы захвата легирующего элемента в /-слое р-/-я-структуры и в частности влияния примесных атомов бора (~ 10'7 см"3) на перенос носителей и характеристики элементов. Показано, что слой микрокристаллического легированного фосфором гидрогенизированного кремния со стороны окна существенно улучшает параметры солнечного элемента за счет уменьшения коэффициентов поглощения и отражения. Обсуждаются характеристики солнечных батарей большой площади в сочетании с вопросами оптимизации конструкционных параметров расположения элементов. Кратко затронуты также вопросы изучения модульных структур и стабильности солнечных элементов на основе аморфного кремния.
Для достижения более высокой эффективности преобразования солнечной энергии в 1981 г. [48] фирмой "Fuji Klectric" в качестве слоя со стороны окна в солнечном элементе со структурой ОНО/n-i-p/Нерж. ст. была использована микрокристаллическая пленка Si : Н. Показано, что оптические свойства этой пленки являются подходящими для ее использования в качестве слоя со стороны окна. Были также улучшены характеристики солнечных батарей большой площади путем оптимизации параметров конструкции и расположения элементов. Начальным этапом практического применения солнечных батарей в качестве источников силовой энергии явилось исследование модульных структур и стабильности солнечных элементов на основе a-Si : Н.
5.3.3. Фотовольтаические характеристики солнечных элементов со структурой ОИО/n-i-pj Нерж. ст.
Интенсивное изучение влияния бора, легирующего г-слой, на фотоэлектрические характеристики солнечных элементов со структурой 0Я0/и-г-р/Нерж. ст. было проведено в работе [50] и в других исследованиях. Были изготовлены солнечные элементы со структурой ОИО/n-i-р/Нерж. ст. в высокочастотной (13,56 МГц) емкостной установке тлеющего разряда. Сначала на подложку из нержавеющей стали при 270 °С осаждался легированный фосфором слой a-Si: Н толщиной 500 А. Затем последовательно наносились /-слой толщиной 0,5 мкм и слой, легированный бором, толщиной 100 А. Толщина каждого слоя была подобрана эмпирически с точки зрения эффективного преобразования энергии солнечного света в электрическую.
Ожидалось, что содержание бора в /-слое влияет на свойства переноса фотоносителей, сгенерированных в /-слое, а следовательно,и на фотоволь-таические характеристики солнечных элементов, поэтому были оценены
длина дрейфа фотоносителей и характеристики солнечных элементов с различными профилями распределения бора в /-слое. Профили распределения фосфора и бора, представленные на 5.3.2, получены с помощью ионного микроанализатора. Было найдено, что наличие атомов бора в /-слое увеличивает длину дрейфа фотосгенерированных дырок и что наибольшая эффективность преобразования в солнечном элементе со структурой ОИО/п-1-рЩерж. ст. не может быть получена, когда содержание бора в /-слое составляет величину порядка 1 • 1017 атомов/см3.
5.3.6. Типичные характеристики солнечных элементов площадью 1,2 см1 со структурами оксиды индия - олова In (мк)/г-р/нержавеюшдя сталь (1) и оксиды индия - олова/я-г-р/нержавеющая сталь (2), измеренные при условии АМ-1 (100 мВт/см2) (531:
Начальные характеристики солнечных элементов на основе a-Si:H, изготовленных на пленке в состоянии поставки, относительно хорошие, но они деградируют при изгибе до радиуса кривизны 4 см и после выдержки в течение нескольких суток при 25 °С и относительной влажности 40-80 %. Однако было найдено, что эти нежелательные изменения можно устранить отжигом поставляемой пленки в вакууме.
Таблица 5.5.2. Характеристики солнечных элементов иа различных подложках ( 78]
где 3'ЭС и зЛЭП;у — относительный прирост затрат соответственно у'-й электростанции и ЛЭП, по которой передается электроэнергия из г'-й энергозоны в у-ю энергозону (крутизна затратной характеристики соответственно электростанции и ЛЭП).
а — при последовательном соединении нелинейных сопротивлений; б — при параллельном соединении нелинейных сопротивлений; / — 2 — вольт-амперные характеристики соответственно первого и второго нелинейных сопротивлений
2-53. На 2-53 представлены вольт-амперные характеристики двух нелинейных элементов цепи. Написать уравнения для прямых линий, которые могут заменить характеристики соответственно на участках ab и cd.
v жду напряжениями ?/„ и f/y ( ' 37.2,е). Этот сдвиг обусловлен включениями конденсатора в цепь обмотки возбуждения, напряжение на зажимах которого изменяется при регулировании скорости вращения двигателя. Анализ рабочего процесса исполнительного асинхронного двигателя в системах автоматики при разных способах управления показывает, что при амплитудном и амплитудно-фазовом управлениях двигателем его механические и регулировочные характеристики соответственно практически мало отличаются друг от друга по форме. Фазовое же управление этим двигателем применяется сравнительно редко из-за сложности схемы управления и потребления дв-игателем повышенной мощности управления при малых управляющих сигналах, В связи с этим далее рассматривается рабочий процесс исполнительного асинхронного двигателя только при амплитудно-фазовом способе управления по схеме, изображенной на 37.4, как наиболее простом и удобном.
напряжения (/=0, 22-22, с) ток достиг наибольшего по абсолютной величине отрицательного значения — /м, а потокосцепле-ние — YM. Далее с изменением полярности напряжения и приращение потокосцепления будет положительным, рабочая точка перемещается по участку da магнитной характеристики. Соответственно ток, уменьшаясь по абсолютной величине, изменяется по экспоненциальному закону (как всегда в линейной цепи г, L при постоянном напряжении на зажимах) :
Полезно вначале представить кривую тока, исходя в основном из качественных рассуждений. Положим, что к концу отрицательного полупериода напряжения u(t=Q, 8-19,а) ток достиг -наибольшего по абсолютной величине отрицательного значения — /т, а потокосцепление— *?т. Далее с изменением полярности напряжения и приращение потокосцепления будет положительным, рабочая точка перемещается по линейному участку da магнитной характеристики. Соответственно ток, уменьшаясь по абсолютной величине, изменяется по экспоненциальному закону (как всегда в линейной цепи г, L гари постоянном напряжении на зажимах)
Таким образом, (4.65) и (4.70) описывают выходные ВАХ ПТУП для крутой и пологой частей характеристики соответственно. Эти выражения могут служить основой статических моделей ПТУП.
зистора /Ф = 1)(Ф) линейна для небольших световых потоков ( 7.28). При световых потоках Ф>Фмакс из-за увеличения концентрации генерируемых неравновесных носителей возрастает вероятность их рекомбинации; время жизни носителей и коэффициент усиления по току уменьшаются. Линейность световой характеристики соответственно нарушается. Нижняя граница световой характеристики Финн соответствует пороговому потоку.
казаны четыре механические характеристики соответственно сопротивлениям #рг = 0, 2,5#„, 5Ra и lQRa. Механическая характеристика при jRpr = 0 называется естественной; так как М = С„/аФ, то при Ф = == const механическая характеристика представляет собой по существу скоростную характеристику на 10-9 без учета реакции якоря. В связи с этим находится вопрос об устойчивости работы двигателя параллельного возбуждения в зависимости от формы его скоростной характеристики. На 10-16, а к б показаны падающие скоро-
Амплитудная и фазовая характеристики соответственно будут (см. 2.59, а и б) :
Уравнение электрического равновесия, записанное для якорной цепи генератора (см. 18.10), и уравнение внешней характеристики, соответственно, имеют такой же вид, как и уравнения для генератора с последовательным возбуждением. Однако входящий в выражение для ЭДС якоря магнитный поток представляет собой сумму магнитного потока Фг, создаваемого последовательной обмоткой возбуждения, и потока Ф, создаваемого параллельной обмоткой возбуждения. При согласном включении обмоток возбуждения генератора (см. 18.10) этот поток оказывается равным
Похожие определения:
Характеристика двухполюсника
Характеристик рекомендуется
Характеристик транзистора
Характеристик устройств
Характеризуется мощностью
Характеризуется относительно
Характеризуется соотношением
|