Характеристики семействаС увеличением тока в цепи базы выходные характеристики сдвигаются выше как результат роста первого слагаемого в уравнении (3.9). Начальный, восходящий, участок всего семейства характеристик имеет небольшой наклон к оси ординат вследствие прямого падения напряжения на эмиттерном переходе, так как величина UK э распределяется между двумя переходами:
Характеристики прямой передачи ( 8.7,6) снимаются при U& = const и t/c2 = const. На положение (сдвиг) характеристик в основном влияет напряжение на экранирующей сетке и практически не влияет анодное напряжение. При изменении напряжения и ~ характеристики сдвигаются параллельно самим себе, как у триода. Пентоды для высоких частот имеют выходные характеристики с переменной крутизной: пологий начальный и средний с большой крутизной. Это достигается за счет изготовления управляющей сетки с переменным шагом.
же вид, как и для неуправляемого выпрямителя (см. § 8.2). На 8.8, б показана характеристика при различных значениях угла управления а. Так как с увеличением угла управления среднее значение выпрямленного напряжения уменьшается, то характеристики сдвигаются вниз относительно оси ординат.
том потерь аналогична внешней характе-ристике неуправляемого выпрямителя. На 5.9, б показана внешняя характеристика управляемого выпрямителя при различных значениях угла управления а. Так как с увеличением угла управления среднее значение выпрямленного напряжения уменьша-ю t ется, характеристики сдвигаются вниз относительно оси ординат.
Если при снятии сеточных характеристик в цепь сетки включить более чувствительный прибор, то можно заметить, что кривые /с = фх (?/с) не всегда начинаются в начале координат; сеточный -ток может наблюдаться и при небольших отрицательных напряжениях на сетке ( 3-9, а), а в некоторых типах триодов появляется лишь при положительных напряжениях ?/с > 0,2 -=- 0,5 В, т. е. характеристики сдвигаются вправо от начала координат ( 3-9, б). ,
сетки анодные характеристики сдвигаются вправо. Аналогично можно снять семейство анодно-сеточных характеристик триодов. Так как напряжение на аноде всегда положительно, то анодно-сеточные характеристики начинаются всегда в области отрицательных потенциалов сетки. Восходящий участок характеристики в области отрицательных напряжений на сетке обычно близок к прямой линии. При переходе в область положительных значений напряжения на сетке рост тока неокблько замедляется за счет того, что часть тока начинает поступать на сетку. На 2.9 показано семейство анодно-сеточных характеристик триода типа 6С5С.
rt-p-n-транзистора показано на 4.15. Отрицательные значения напряжения С/ЭБ соответствуют прямому включению эмиттерного перехода. Характеристика для (УКБ= = 0 практически совпадает с характеристикой р-п-перехода (см. § 2.5). В активном режиме (?/ЭБ<0, ?/кв>0) сдвиг характеристик при изменении напряжения на коллекторе обусловлен эффектом Эрли: с ростом напряжения U Кв при постоянном токе /э прямое напряжение эмиттерного перехода уменьшается (см. § 4.4) и характеристика сдвигается влево. В режиме насыщения (?/ЭБ<0, ?/КБ <0) кроме тока инжекции через эмиттерный переход течет встречный ток электронов, инжектированных в базу из коллектора (см. § 4.3). При постоянном напряжении ?/ЭБ с ростом по модулю напряжения ?/Кв встречный ток увеличивается, а полный эмиттерный ток уменьшается, т.е. при t/KB <СО характеристики сдвигаются вниз относительно характеристики для /7КБ = 0.
Анодные /А=Д^А), t/c=const и сеточно-анодные /с = =f(UA),Uc =const характеристики ( 9.6). При ?/с<0, /с=0 и /А — /к анодный ток возникает только при некотором положительном потенциале на аноде f/до. Значение этого потенциала определяется из соотношения t/до = =—UC/D. Чем выше отрицательный потенциал на сетке, тем больше характеристики сдвигаются вправо.
Если при снятии сеточных характеристик в цепь сетки включить более чувствительный прибор, то можно заметить, что кривые /с = фх (?/с) не всегда начинаются в начале координат; сеточный -ток может наблюдаться и при небольших отрицательных напряжениях на сетке ( 3-9, а), а в некоторых типах триодов появляется лишь при положительных напряжениях ?/с > 0,2 -=- 0,5 В, т. е. характеристики сдвигаются вправо от начала координат ( 3-9, б). ,
Напряжение отсечки анодной характеристики, которое иногда называют приведенным анодным напряжением, ?>oa = 30-f-40 В, внутреннее сопротивление лампы #; = 5-г7 кОм. Аппроксимация остальных характеристик ( 3.54) показывает, что наклон аппроксимирующих отрезков остается практически неизменным, но сдвиг характеристики существенно зависит от напряжения на сетке ыск. При иск < 0 характеристики сдвигаются вправо относительно характеристики ('а = /(иак) Для "ск— 0; при мск >0 — влево. Дополнительный сдвиг характеристики пропорционален напряжению на сетке и составляет величину—циск, где (г—коэффициент усиления лампы. При иск < 0 сдвиг оказывается положительным, что отвечает закономерностям изменения положения характеристик на графике 3.54. При заданном значении иак (например, иак = +?а) можно подобрать такое отрицательное напряжение на сетке, при котором анодный ток обратится в нуль. Это напряжение на сетке называют напряжением запирания Ego. Учитывая, что Ea = eoa-} n\Ega\, получим
из 164. При увеличении напряжения на сетке характеристики сдвигаются вправо в область меньших значений анодного тока, так как потенциал сетки ug относительно катода отрицательный.
Как видно из этих характеристик, с уменьшением магнитного потока частота вращения идеального холостого хода электродвигателя п0 возрастает. Так как при частоте вращения, равной нулю, ток якоря электродвигателя, т. е. пусковой ток, не зависит от магнитного потока, то частотные характеристики семейства не будут параллельными друг другу, причем жесткость характеристик уменьшается с уменьшением магнитного потока (увеличение магнитного потока двигателя обычно не производится, так как при этом ток обмотки возбуждения превышает допустимое, т. е. номинальное, его значение). Таким образом, изменение магнитного потока позволяет регулировать частоту вращения электродвигателя только вверх от номинального ее значения, что является недостатком данного способа регулирования. К недостаткам этого способа следует отнести также относительно небольшой диапазон регулирования вследствие наличия ограничений по механической прочности и коммутации электродвигателя.
Из анализа входной характеристики лампы следует, что при иск <0 ic = 0; следовательно, статическую эквивалентную схему входной цепи можно представить в виде разомкнутого ключа. Все входные характеристики семейства лежат в пер-
Проходные динамические характеристики постоянного тока можно построить аналитическим путём. При этом для каждой характеристики семейства статических проходных характеристик вычисляют значение ieux по выражению
Проходные динамические характеристики постоянного тока можно построить аналитическим путём. При этом для каждой характеристики семейства статических проходных характеристик вычисляют значение 1вых по вы" ражению
Как видно из этих характеристик, с уменьшением магнитного потока частота вращения идеального холостого хода электродвигателя ио возрастает. Так как при частоте вращения, равной нулю, ток якоря электродвигателя, т. е. пусковой ток, не зависит от магнитного потока, то частотные характеристики семейства не будут параллельными друг другу, причем жесткость характеристик уменьшается с уменьшением магнитного потока (увеличение магнитного потока двигателя обычно не производится, так как при этом ток обмотки возбуждения превышает допустимое, т. е. номинальное его значение). Таким образом, изменение магнитного потока позволяет регулировать частоту вращения электродвигателя только вверх от номинального ее значения, что является недостатком данного способа регулирования. К недостаткам этого способа следует отнести также относительно небольшой диапазон регулирования вследствие наличия ограничений по механической прочности и коммутации электродвигателя.
Основные характеристики семейства:
Основные характеристики семейства:
Семейство включает следующие процессоры: DSP56002, DSP56004, DSP56007, DSP56009, DSP56011. Характеристики семейства DSP560XX приведены в табл. 1.9.
Основные характеристики семейства приведены в табл. 1.10.
Таблица 1.10. Основные характеристики семейства DSP56300
Анализ этих характеристик показывает, что с уменьшением магнитного потока при идеальном холостом ходе частота вращения электродвигателя «о возрастает. Так как при частоте вращения, равной нулю, пусковой ток якоря электродвигателя не зависит от магнитного потока, то частотные характеристики семейства не будут параллельными друг другу, причем жесткость характеристик уменьшается с уменьшением магнитного потока (увеличение магнитного потока двигателя обычно не производится, так как при этом ток обмотки возбуждения превышает допустимое, т. е. номинальное, его значение). Таким образом, изменение магнитного потока позволяет регулировать частоту вращения электродвигателя только вверх от номинального ее значения, что является недостатком данного способа регулирования. К недостаткам этого способа следует отнести также относительно небольшой диапазон регулирования вследствие ограничений по механической прочности и коммутации электродвигателя.
Похожие определения: Характеристик определить Характеристика двухполюсника Характеристик рекомендуется Характеристик транзистора Характеристик устройств Характеризуется мощностью Характеризуется относительно
|