Характеристики объясняетсяОсновные технические характеристики, номинальные токи и напряжения приведены в табл. 10-15.
Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения приведены в, табл. 10-16.
Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения приведены в табл. 10-17.
Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения приведены в табл. 10-18.
Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения приведены в табл. 10-20. ~ . ,. •
Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения счетчиков приведены в табл. 10-21.
Основные технические характеристики, номинальные, токи и напряжения приведены в табл. 10-22. .
Тяговые сети. Напряжение.в тяговой сети определяется применяемой системой электрической тяги. На железных дорогах СССР применяется система постоянного тока и система однофазного тока. Для них принят ГОСТ 6962—75 на напряжения электрифицированного транспорта с питанием от контактной сети. При составлении стандарта на напряжения электрифицированных железных дорог была- учтена специфическая особенность их работы, заключающаяся в том, что напряжение в тяговой сети все время меняется и наиболее определенным является номинальное напряжение на шинах тяговой подстанции. Поэтому в указанном выше стандарте дается определение именно этому напряжению. Для железных дорог постоянного тока это напряжение составляет 3300 В. Кроме этого, в стандарте нормируется номинальное напряжение на токоприемнике э.п.с., которое принято равным 3000 В, Характеристики, номинальные данные э.п.с. и его оборудования должны быть отнесены к -номинальному напряжению на токопри-
Отмеченный характер тяговой характеристики объясняется тем, что по мере притяжения якоря ток в обмотке (а следовательно, и м. д. с.) уменьшается (из-за увеличения индуктивного сопротивления) пропорционально уменьшению величины зазора (10.22), что полностью компенсирует увеличение производной dA/d?>.
В усилителях низкой частоты, имеющих большой коэффициент усиления, приходится сталкиваться с проблемой борьбы с внутренними шумами усилителя. Биполярные транзисторы обладают довольно высоким уровнем собственных шумов, особенно это заметно в области низких частот. Шумовые параметры полевых транзисторов лучшие по сравнению с биполярными. Поэтому в некоторых случаях с целью уменьшения шум-фактора входные каскады ИМС-усилителей выполняются на полевых транзисторах. Имеются и усилители, построенные полностью на полевых транзисторах, например усилитель К176УН1, имеющий коэффициент усиления 500... ...1300 и шум-фактор на частоте 10 КГц 6,5 дБ. Однако в таких схемах трудно добиться хорошей линейности выходной характеристики. Объясняется это гораздо худшей линейностью вольт-амперных характеристик полевых транзисторов.
При токе нагрузки / = /кр рост напряжения прекращается, а при дальнейшем увеличении нагрузки напряжение уменьшается. Такой характер внешней характеристики объясняется тем, что при магнитном насыщении машины прекращается рост основного магнитного потока, но не прекращается, а увеличивается падение напряжения в цепи якоря и действие реакции якоря.
нижнего завала частотной характеристики объясняется тем, что с уменьшением частоты заметно возрастает емкостное сопротивление разделительных конденсаторов СР1 и Сра (см. 6.10, б). В результате сопротивление XCPI становится сравнимым по величине с сопротивлением Rtl, поэтому часть входного напряжения падает на к/к0 конденсаторе СР1, и напряжение, действующее на резисторе /?С1, оказывается меньше входного напряжения. То же самое происходит и в выходной цепи, где часть выходного напряжения
Вольт-амперная характеристика щетки напоминает кривую намагничивания; при плотностях тока ?олее 2 А/см2 падение напряжения в щеточном контакте мало растет с ростом плотности тока, т. е. можно считать, что падение напряжения неизменно: 2Af/« «const. Такой своеобразный вид вольт-амперной характеристики объясняется по-разному. Наиболее распространена гипотеза, по которой в щеточном контакте имеется три типа проводимости ( 4.13). Средняя часть щетки / имеет непосредственный контакт с коллектором в нескольких точках, в каждой из которых очень большая плотность тока. Рядом с центральной зоной с обеих сторон находятся пылевые зоны 2, в которых ток проходит через мелкие частицы угольной пыли, забившейся в клиновидное пространство, образованное поверхностями коллектора и щетки. Третья зона— зона пробоя 3, где ток проходит через воздушный зазор, если этот зазор достаточно мал и имеется предварительное соприкосновение этих зон.
Для расчета схем, в которых применяют диоды, необходимо использовать вольт-амперные характеристики ( 14.8, б). Ход характеристики объясняется следующим. При отсутствии анодного напряжения анодный ток лампы равен нулю, хотя вокруг катода и существует электронное облако. С увеличением анодного напряжения Ua анодный ток увеличивается и электронное облако рассасывается. Точка а характеристики соответствует такому режиму работы, когда анодный ток оказывается равным эмиссионному току, т. е. электронное облако полностью рассосалось. Для диодов с простыми катодами этот ток называется током насыщения. Ему соответствует анодное напряжение Ua „ас-
Фоторезисторы имеют обычно сублинейную световую характеристику ( 9.17). Сублинейность световой характеристики объясняется смещением демаркационных уровней, или квазиуровней Ферми, для электронов и для дырок с увеличением отклонения от равновесного состояния при увеличении освещенности: электронный демаркационный уровень (квазиуровень Ферми для электронов) смещается к зоне проводимости в результате увеличения концентрации свободных электронов, дырочный демаркационный уровень (квазиуровень Ферми для дырок) одновременно смещается к ва- Рис- 9Л7- Световая характе-лентной зоне из-за увеличения кон- ристика фоторезистора центрации дырок (см. 1.8). Вследствие смещения демаркационных уровней часть уровней ловушек захвата становится уровнями рекомбинационных ловушек. С ростом концентрации рекомбинационных ловушек уменьшается время жизни носителей заряда, что и является первой причиной сублинейности световой характеристики. Закономерности возрастания фототока от освещенности различны у различных фоторезисторов и определяются концентрацией тех или иных примесей в полупроводнике и распределением примесных уровней по запрещенной зоне энергетической диаграммы полупроводника.
Эксплуатация термоэлектронных катодов. Основными эксплуатационными показателями служат ток /,, или напряжение С/а накала, номинальные значения которых соответствуют рабочей температуре катода. Зависимость /н = / (UH) ( 1-10) называется накалъной характеристикой. Нелинейность характеристики объясняется ростом сопротивления нити накала при ее разогреве.
Эксплуатация термоэлектронных катодов. Основными эксплуатационными показателями служат ток /,, или напряжение С/а накала, номинальные значения которых соответствуют рабочей температуре катода. Зависимость /н = / (UH) ( 1-10) называется накалъной характеристикой. Нелинейность характеристики объясняется ростом сопротивления нити накала при ее разогреве.
Характерной особенностью внешней характеристики генератора параллельного возбуждения является то, что при некотором максимальном значении тока / = /макс (точка а на 9-15) она делает петлю и приходит в точку б на оси абсцисс, которая соответствует установившемуся току короткого замыкания но мал и определяется остаточным в данном случае U = 0, и поэтому t'B = 0. Такой ход характеристики объясняется следующим. При увеличении тока 1 напряжение U падает сначала медленно, а затем быстрее, так как с уменьшением U и t'B падает поток Ф6, магнитная цепь становится менее насыщенной и малые уменьшения гв будут вы-
Характерной особенностью внешней характеристики генератора параллельного возбуждения является то, что при некотором максимальном значении тока / = /макс (точка а на 9-15) она делает петлю и приходит в точку б на оси абсцисс, которая соответствует установившемуся току короткого замыкания. Ток /к уст относительно мал и определяется остаточным магнитным потоком, так как в данном случае U = 0, и поэтому iB = 0. Такой ход характеристики объясняется следующим. При увеличении тока / напряжение U падает сначала медленно, а затем быстрее, так как с уменьшением U и iB падает поток Ф8, магнитная цепь становится менее насыщенной и малые уменьшения iB будут вызывать все большие уменьшения Фв и U (см. 9-14). Точка а на 9-15 ссо гветствует переходу кривой х. х. х. с нижней части колена на прямолинейный, ненасыщенный участок. При этом, начиная с точки а ( 9-15), дальнейшее уменьшение сопротивления нагрузки Rm, подключенной к зажимам машины не только не вызывает увеличения /, а наоборот, происходит уменьшение /, так как U падает быстрее RBI.
Существует еще одна характеристика магнитного поля, называемая напряженностью магнитного поля (Я). Об этой характеристике можно и не вспоминать, пока мы рассматриваем силовые линии свободного магнитного поля. Физики говорят о таком поле как о поле «в вакууме». Но как только мы начинаем исследовать поле, силовые линии которого проходят в веществе, мы будем удивлены — картина меняется коренным образом. В этом случае мы будем вынуждены ввести дополнительные характеристики. Объясняется это тем, что любое вещество, будь то металл, жидкость или газ, в той или иной мере является магнетиком, то есть способно под действием внешнего поля намагничиваться, приобретать собственный магнитный момент. Читатель наверняка удивится: «Разве воздух, окружающий нас, тоже может притягивать к себе предметы, подобно тому, как притягиваются железки к магниту?» Да, любое вещество может участвовать в магнитных взаимодействиях, однако в разной степени, и об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас вернемся к нашему полю в пространстве. Намагниченное вещество создает магнитное поле Ве, которое накладывается на внешнее поле Во. Оба поля в сумме дают результирующее поле:
Похожие определения: Характеристикой определяющей Характеристику генератора Характеристику нелинейного Характеристику зависимость Характеристика асинхронного Характеристик генераторов Характеристик материала
|