Характеристики коэффициентаВыбор марки припоя определяется назначением и конструктивными особенностями изделий, типом основного металла и технологического покрытия, максимально допустимой температурой при пайке ЭРЭ, а также технико-экономическими и технологическими требованиями, предъявляемыми к паяным соединениям. К техническим требованиям относятся достаточная механическая прочность и пластичность, заданные теплопроводность и электрические характеристики, коэффициент термического расширения (КТР), близкий к КТР паяемого металла, коррозионная стойкость как в процессе пайки, так и при эксплуатации соединений. Припой должен быть экономичным и не содержать дефицитных компонентов. Технологические требования к припою предусматривают хорошую смачиваемость соединяемых им металлов, высокие капиллярные свойства, малый температурный интервал кристаллизации для исключения появления пор и трещин в паяных соединениях, возможность дозирования его в виде проволоки, трубок с наполнением их флюсом, шариков, таблеток и т. п.
Коэффициент усиления по напряжению на средних частотах ku0 — значение ku в области частот, соответствующей максимуму частотной характеристики.
где /С3 = 3-ьЮ— коэффициент запаса, обеспечивающий надежностные характеристики. Коэффициент запаса /С3 = Ю берется для расчета конденсаторов повышенной надежности. Добротность пленочного конденсатора Q зависит от его конструкции и используемых материалов:
Перспективными базовыми узлами для построения фильтров являются операционные усилители. Фильтры, сочетающие использование ЛС-цепей и усилительных приборов, получили название активных. Обобщенная макромодель фильтра приведена на 18.17. Вид АЧХ определяет частотно-селективная цепь, масштаб характеристики (коэффициент передачи в заданной полосе частот) обеспечивает усилитель с ООС. В некоторых фильтрах удается совместить частотно-селективную цепь с цепью ООС. Другими словами, использовать для реализации фильтра частотно-зависимую ООС.
При изменении скорости вращения двигателя изменяются сопротивления обмотки В, вследствие чего напряжение между обмоткой и конденсатором UK перераспределяется, что вызывает изменение величины и фазы тока /д. Поэтому равенство н. с. FA и Fg при данном соотношении чисел витков и напряжений обмоток существует только при одной определенной скорости вращения. Таким образом, круговое поле в двигателе имеет место лишь при определенном значении емкости конденсатора, скорости вращения, напряжения и чисел витков обмоток. При изменении какой-либо из этих величин (например, скорости вращения) поле становится эллиптическим. Если поле однофазного конденсаторного двигателя близко к круговому, его рабочие характеристики приближаются к характеристикам трехфазного двигателя. Коэффициент мощности значительно больший и некоторые характеристики могут быть даже более благоприятными, чем у трехфазного двигателя.
В двигателях с постоянно включенной рабочей емкостью круговое поле создается при номинальном или близком к нему режимах. Двигатели имею? хорошие рабочие характеристики; коэффициент мощности близок к единице и может быть емкостным; высокий к. п. д. (т=65-г-75% для двигателей порядка 500 em). В момент пуска поле становится эллиптическим, в результате чего двигатели имеют небольшой пусковой момент, обычно не превышающий 30% от номинального. Такие двигатели применяются только для легких условий пуска.
ДЛЯ СКОРОСТНОЙ характеристики коэффициент наклона равен & = /я.нЯя/яоС?Ф, а для механической — и = Мн X X RJn0cECM®*.
где coo = «OKOHI = Шкон2- При выводе этой формулы пренебрегали влиянием затухания Лэкв = 1/Q на форму полосовой характеристики. Коэффициент усиления на центральной частоте
Пример 14.1. ГЭС передает энергию в мощную систему. Напряжение на шинах приемной подстанции неизменно. Принципиальная схема и ее шфаметры приведены на 14.27. Реактивные сопротивления эквивалентного генератора ГЭС при тех же базисных условиях (Sg = = 600 MB- A; U6 = 115 кВ) равны: xdr = 3,72; */г == 2,42; x'dr = 1,13; x"dr = 0,778; *"- = = 0,906. Постоянные времени контуров гидрогенераторов составляют: 7"rfo =5 с; Т" d<, =0,08 с; Т" qo — 0,13 с. Скоростные регуляторы гидротурбин имеют идентичные характеристики; коэффициент неравномерности регуляторов всех турбин равен ст= 1,2%.
Так как из-за нелинейности амплитудной характеристики коэффициент усиления усилителя зависят от амплитуды входного (выходного) сигнала, обычно уменьшаясь с его ростом, то для возникновения генерации величину /Ср обычно делают несколько больше единицы. Тогда первоначально при включении- питания схемы возникает генерация с нарастающей амплитудой (/Ср>1), по мере роста крторой коэффициент усиления усилителя уменьшается и достигает значения, равного 1/р (т. е. ,"(р=1). В результате наступает генерация с такой постоянной амплитудой, при которой автоматически устанавливается баланс амплитуд. Все сказанное иллюстрируется 12.2, а, где приведена зависимость коэффициента усиления К от амплитуды входного сигнала. Если в этом усилителе постепенно увеличивать положительную обратную связь р, то горизонтальная прямая 1/р вначале пройдет выше кривой /С=/(мвх), а затем с ростом р будет опускаться и пересечет эту кривую. Пока
Как видно из статической вольт-амперной характеристики, коэффициент выпрямления Кп является функцией приложенного к вентилю напряжения. С возрастанием напряжения коэффициент выпрямления К„ также увеличивается. С другой стороны, коэффициент выпрямления Л'„ зависит от температуры, так как для обратных сопротивлений отрицательный температурный коэффициент значительно больше, чем для прямых Таким образом, коэффициент выпрямления Ки с повышением температуры уменьшается.
ХП.ЗО. Характеристики коэффициента мощности синхронного двигателя
Л\оду.п, и фаза комплексной величины /(^(/(о) представляют собой соответственно амплитудно- и фазочастотную характеристики коэффициента усиления ДК ( 12.7. '„. о).
Частотные характеристики коэффициента /г21Э в схеме ОЭ имеют вид, аналогичный (12-113) — ч(12-115):
Положение максимума на спектральной характеристике фотодиода сильно зависит от спектральной характеристики коэффициента поглощения материала фотодиода. Если глубина поглощения хо резко уменьшается с уменьшением дли-
Частотные характеристики коэффициента /г21Э в схеме ОЭ имеют вид, аналогичный (12-113) — ч(12-115):
Таким эбразом, во всех приведенных случаях амплитудно-частотные характеристики коэффициента передачи близки к резонансным крипым применяемых контуров. При больших значениях Q эти характеристики очень сильно зависят от частоты, и рассмотренные схемы получаются узкополосными. Конечно, они не могут служить для неискаженной передачи сложного сигнала с широким спектром. Наоборот, их удобно использовать для выделения из сложного сигнала какой-либо составляющей, в частности, для гармонического анализа. Если же на такую схему подаются несколько сигналов, например, при радиоприеме сигналов нескольких передатчиков, то она способна выделить сигнал только одной станции, той, частота которой совпадает с резонансной частотой контура или близка к ней.
На 7.9 для иллюстрации приведено несколько простейших частотнозависимых цепей, частотные характеристики коэффициента р для этих цепей и результирующие частотные характеристики усилителя с обратной связью. Так, например, введение в цепь отрицательной обратной связи цепочки RC, изображён-
8.17. В диапазоне частот со (рад/с) = [102; 106] построить частотные характеристики коэффициента передачи А;(со) = U2/E и рабочего затухания ар (со) (дБ) трансформатора с параметрами LI = 1 мГн, Ьг = 16 мГн,М = = 2 мГн при нагрузочных сопротивлениях R t = R2 = 100 Ом ( 8.17).
На 7.9 для иллюстрации приведено несколько простейших частотнозависимых цепей, частотные характеристики коэффициента р для этих цепей и результирующие частотные характеристики усилителя с обратной связью. Так, например, введение в цепь отрицательной обратной связи цепочки RC, изобра-
11 .43. В схеме цепи, изображенной на 11.21, я, R = 100 Ом, L = 20 мГн, С = 1 мкФ, Ru = 200 Ом. Построить амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики коэффициента передачи напряжения 7с/ (/to). Определить передаточное сопротивление при о» = Ю4 с'1.
14.49. В схеме, изображенной на рис, 14.25, а, г = 100 ом, L = — 20 мгн, С = 1 мкф, Rn = 200 ом. Построить амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики коэффициента передачи напряжения Ди(/о>). Определить передаточное сопротивление при (о =
Похожие определения: Характеристика электрической Характеристики затухания Характеристикой магнитного Характеристикой синхронного Характеристику источника Характеристику преобразователя Характеристик электрических
|