Характеристики излучения

Спектральные характеристики источников света и фотоприемников должны быть согласованы.

На 1.1, б, в показаны внешние характеристики источников и приемников: 1, 3 — линейные, 2 — нелинейные характеристики (см. раздел второй).

Откройте файл с2_06.са4 ( 2.9, верхняя часть). Снимите внешние характеристики неидеальных источников с помощью вольтметра и амперметра, изменяя нагрузочное сопротивление. Заполните таблицу в разделе "Результаты экспериментов" и постройте внешние характеристики источников.

Диэлектрические свойства древесины сильно зависят от влаго-содержания. Например, для березы е изменяется от 68 до 3, а tg б — соответственно от 2 до 0,3 при уменьшении влагосодержа-ния от 55 до 10% [10]. Эту зависимость необходимо учитывать при электрическом расчете конденсатора, который выполняется по схеме замещения из § 9-4. Совместное использование зависимостей е и tg б от «, кривой сушки и (t) и характеристики источников тепла w (t) позволяет найти закон регулирования напряжения на рабочем конденсаторе в течение всего процесса сушки.

В книге рассматриваются узлы и блоки радиосистем, работающие на постоянном токе или токе промышленной частоты, приведены ссповные характеристики устройств электрических машин, сравнительные характеристики источников электрической энергии и их эксплуатационные особенности, описаны вторичные источники питания (преобразователи напряжения, выпрямители, стабилизаторы), даны выводы расчетных соотношений и примеры расчетов. Во втором издании переработаны разделы линейных и импульсных стабилизаторов, преобразователей напряжения. Первое вышло в 1973 г.

Рассмотрим случаи, когда вводятся идеализированные характеристики источников 9.1 вместо реальных.

Если функция известного вида быстро изменяется в окрестностях некоторых точек tj и интервалы этого изменения пренебрежимо малы, а точные их значения не известны, то эти интервалы отбрасывают и функции полагают скачкообразными. В таких случаях вводят идеализированные характеристики источников со скачкообразным изменением их ЭДС или токов в окрестностях точек tj. Введение таких характеристик позволяет согласно рассмотренным в предыдущих главах методам рассчитать процесс в цепи, исходное описание которой носит частично качественный характер. При этом результаты расчета будут достаточно достоверными вне окрестностей tj. Однако подобная идеализация не позволяет воссоздать во всей полноте качественной картины процесса в окрестностях точек tj, поскольку на нее влияет характер изменения функции источников в этих окрестностях. Поэтому если для исследователя представляет интерес и качественный анализ такой предельно жесткой (вследствие близости к нулю длительности пограничных слоев в окрестностях tj) задачи, то его можно проводить в 'Нестандартной области, задаваясь в соответствии с исходной информацией об источниках видом функции их изменения в нестандартных окрестностях tj. При этом размер этих окрестностей считается бесконечно малым, что обеспечивает совпадение стандартных областей характеристик источников с ранее введенными идеализированными характеристиками. Подобный подход позволяет наилучшим образом использовать имеющуюся информацию об источниках цепи и наиболее эффективно решать предельно жесткие задачи ее расчета.

Величина выхода элементарных частиц или квантов А служит для количественной характеристики источников радиоактивного излучения. Иногда величину А называют также скоростью испускания элементарных частиц или силой источника.

1-13. Вольт-амперные характеристики источников напряжения тока.

1-13. Вольт-амперные характеристики источников э. д. с. и тока.

Вольт-амперные характеристики источников энергии 39

Для характеристики излучения по произведенной им ионизации служит величина, называемая экспозиционной дозой излучения. В системе СИ единица экспозиционной дозы, кулон на килограмм (Кл/кг), есть излучение, при котором в 1 кг сухого воздуха образуется число ионов с суммарным зарядом 1 Кл (каждого знака). Так как масса 1 см3 воздуха равна 1,293- 10~в кг, то, учитывая соотношение между кулоном и единицей заряда в системе СГС, получим 1 Р = 2,58- 10-* Кл/кг; 1 Кл/кг - 3,88-Ю3 Р.

Излучающие диоды ИК-диапазона, изготовляемые на основе арсенида и форфида галлия, характеризуются полной мощностью излучения (от единиц до сотен милливатт) и постоянным прямым напряжением (1,2—3 В) при заданном прямом токе (десятки и сотни миллиампер); типичным значением длины волны в максимуме спектральной характеристики излучения (0,9—1,2 мкм); шириной спектральной характеристики на уровне 0,5 (десятки нанометров), временами нарастания и спада импульса излучения (от десятков до сотен наносекунд) , а также диаграммой направленности излучения ( 67).

Вторая группа величин служит для оценки количественного' содержания радиоактивных веществ в материалах. К этим величинам относятся активность и концентрация 'радиоактивного изотопа в материалах или в среде= Основные характеристики излучения и их размерности представлены в табл. 6.1. Как видно, для измерения поглощенной дозы радиоактивного излучения применяется специальная единица рад, при которой поглощается энергия, равная 10~5 Дж в 10~3 кг любого вещества независимо от вида и энергии ионизирующего излучения. Единица «рад» образована от начальных букв Radiation absorbed dose (поглощенная доза радиации) .

Спектр излучаемого электролюминесцентным порошковым излучателем света характеризуют длиной волны, соответствующей максимуму спектральной характеристики излучения. Эта длина волны зависит от разности энергий уровней, между которыми происходит переход электронов при излучательной рекомбинации.

нов увеличивается с ростом прямого напряжения и соответственно плотности тока через р-п переход. Когда / достигает некоторой пороговой плотности тока /nopt выполняется условие инверсии населенностей. В результате количественные изменения процесса — роста вынужденного излучения — переходят в новое качество — режим генерации излучения. При этом происходит резкое сужение спектральной характеристики излучения ( 5.31) и улучшается диаграмма направленности излучения ( 5.32). Излучение становится когерентным. В инжекционных лазерах /ПОР = 103-М04 А/см2 (при 7=300 К).

Светоцзлучающие диоды (СИД) преобразуют электрическую энергию в световое излучение за счет рекомбинации электронов и дырок. В обычных диодах рекомбинация (объединение) электронов и дырок происходит с выделением тепла, т. е. без светового излучения. Такая рекомбинация вызывается фононной. В СИД преобладает рекомбинация с излучением света, которая называется фотонной. Обычно такое излучение бывает резонансным и лежит в узкой полосе частот. Для изменения длины волны излучения можно менять материал, из которого изготовлен светодиод, или изменять ток. На 3.15 о показано схематическое изображение светодиода, а на 3.15 б приведены спектральные характеристики излучения.

§ 4-2. Сажеобразование и характеристики излучения

§ 4-2. Сажеобразование и характеристики излучения продуктов газификации мазутов

Энергетические характеристики излучения. Оптическое излучение может быть охарактеризовано энергией фотона hv, измеряемой обычно в электронвольтах (1 эВ=1,6-10-19 Дж). Связь между энергией квантов в электронвольтах и длиной волны излучения в микрометрах выражается соотношением: Av=l,234/5l.

Энергетические и световые характеристики излучения и единицы их измерения______________

Световые характеристики излучения рассмотрим в предположении, что излучение равномерно распределено по излучающей и освещаемой поверхностям.



Похожие определения:
Характеристики выходного
Характеристика электрической
Характеристики затухания
Характеристикой магнитного
Характеристикой синхронного
Характеристику источника
Характеристику преобразователя

Яндекс.Метрика