Генератора обеспечивается

9.7.1. Характеристика холостого хода. Характеристика холостого хода ?(/в) генератора независимого возбуждения ( 9.12) представляет собой зависимость ЭДС якоря от тока обмотки возбуждения при работе генератора вхолостую (приемник отключен, / = 0) и n = const. Она дает представление о том, как необходимо изменять ток возбуждения, чтобы получать те или иные значения ЭДС генератора.

Согласно выражению (9.7) Е = fceOn. При холостом ходе генератора независимого возбуждения Ф''=Д(/вИ'в)=/1(/в), поэтому

9.13. Характеристики холостого хода генератора независимого возбуждения

9.14. Внешние характеристики генератора независимого возбуждения

Так как у генератора независимого возбуждения по условию /„ = const, то пренебрегая реакцией якоря, следует считать Ф = const, а значит, и Е = const. При этих условиях внешняя характеристика U (I) представляет собой прямую линию (характеристика 1 на 9.14).

9.15. Регулировочная ха-рактеристика» генератора независимого возбуждения

Недостатком генератора независимого возбуждения является то, что он требует постороннего источника электрической энергии для питания обмотки возбуждения. От указанного недостатка свободны генераторы параллельного и смешанного возбуждения.

Падением напряжения 1вг, ввиду его малости можно пренебречь и считать, что при холостом ходе U = Е. Так как при холостом ходе ток /„ = /в невелик, реакцию якоря можно не учитывать. В этом случае, как и для генератора независимого возбуждения,

Очевидно, связь между Ф и./„, а также между ? и /„ зависит от параметров генератора и совершенно не зависит от того, откуда получает питание обмотка возбуждения. Поэтому генератор параллельного возбуждения имеет характеристику холостого хода ?(/„) ( 9.17), подобную характеристике генератора независимого возбуждения.

Как видно, уравнение внешней характеристики и формула для определения тока нагрузки имеют такой же вид, как для генератора независимого возбуждения. Однако напряжение V и ток / генератора параллельного возбуждения будут изменяться По-иному при изменении сопротивления г„. Объясняется это тем, что у генератора параллельного возбуждения ЭДС не остается постоянной. Действительно, изменение сопротивления г„ будет приводить к изменению тока / и напряжения U. Но так как

чения 1тах, а при дальнейшем уменьшении гп уменьшается. Максимальный ток 1тах составляет Imai. = (2 ч- 3) /ном. Внешняя характеристика 1 генератора параллельного возбуждения приведена на 9.18. Там же дана для сравнения характеристика 2 генератора независимого возбуждения.

Активная мощность Р = 3?//а синхронного генератора, подключенного к системе большой мощности ?/= const, регулируется мощностью первичного двигателя /*мех = со Л(в . При увеличении мощности первичного двигателя, т. е. вращающего момента первичного двигателя М (паровой или гидравлической турбины), увеличивается активная составляющая тока генератора Ja(W ), одновременно с этим увеличивается и угол в , что понижает запас устойчивости я/2 - в \ генератора. Для того чтобы синхронный генератор не терял запаса устойчивости при увеличении активной мощности, необходимо увеличивать ток возбуждения. Промышленные синхронные генераторы электрической энергии снабжены специальной регулирующей аппаратурой, при помощи которой при изменении активной мощности генератора обеспечивается требуемый запас устойчивости.

Компенсация основного возмущения - изменения сопротивления нагрузки - осуществляется при помощи компаундирующих трансформаторов тока ТА1. Самовозбуждение генератора обеспечивается гальванической связью вторичных обмоток трансформатора с обмоткой статора. Вторичные обмотки трансформаторов тока включаются на опережающую фазу генератора, т.е. применяется фазовое компаундирование, осуществляющее эффективную компенсацию нагрузки при различных значениях коэффициента мощности. Коэффициент компаундирования зависит от характера нагрузки.

Активная мощность Р = ЗШа синхронного генератора, подключенного к системе большой мощности U= const, регулируется мощностью первичного двигателя J*Mex = "р^вр- ^Ри Улел№Ю№ИЯ мощности первичного двигателя, т. е. вращающего момента первичного двигателя М (паровой или гидравлической турбины) , увеличивается активная составляющая тока генератора / (М ), одновременно с этим увеличивается и угол в , что понижает запас устойчивости я/2 - в I генератора. Для того чтобы синхронный генератор не терял запаса устойчивости при увеличении активной мощности, необходимо увеличивать ток возбуждения. Промышленные синхронные генераторы электрической энергии снабжены специальной регулирующей аппаратурой, при помощи которой при изменении активной мощности генератора обеспечивается требуемый запас устойчивости.

составляющая тока генератора Ia(MR ), одновременно с этим увеличивается и угол в , что понижает запас устойчивости я/2 - в \ генератора. Для того чтобы синхронный генератор не терял запаса устойчивости при увеличении активной мощности, необходимо увеличивать ток возбуждения. Промышленные синхронные генераторы электрической энергии снабжены специальной регулирующей аппаратурой, при помощи которой при изменении активной мощности генератора обеспечивается требуемый запас устойчивости.

Устойчивость АРВ в режиме холостого хода генератора обеспечивается включением трансформатора стабилизации

При уменьшении угловой скорости исполнительного двигателя имеет место торможение с рекуперацией энергии в сеть. Переход из режима двигателя в режим генератора обеспечивается естественными характеристиками электрических машин и происходит без резких изменений электромагнитного момента двигателя, что имеет большое значение для плавности и точности работы следящего привода.

Лучшее использование генератора обеспечивается при применении трехфазной мостовой схемы выпрямления (см. 9.30, б), в которой ток проходит через фазу в течение 2/з периода. В этом случае мощность одной фазы генератора

На 7.13, о и б представлены также зависимости i* от времени. При совмещении обмоток якоря двигателя и генератора обеспечивается снижение электрических потерь в якоре одноякорного преобразователя. Потери в меди якоря определяются fj?p в секциях.

точного магнетизма индуцируется остаточная ЭДС ?0ст ( 8.2), которая создает в конденсаторе ток /с- Этот ток, протекая по обмотке статора, усиливает его магнитный поток, в результате чего индуцируемая в генераторе ЭДС ег и ток конденсатора увеличиваются. Переходный процесс при самовозбуждении характеризуется неравенством t'c№+-Xm)>ic.Kc, где Хт — индуктивное сопротивление намагничивающего контура, уменьшающееся из-за насыщения магнитной цепи машины; Хс — емкостное сопротивление конденсатора. В ряде случаев начало процесса самовозбуждения генератора обеспечивается путем разряда на обмотку статора предварительно заряженной конденсаторной батареи.

Индукторный высокочастотный генератор-возбудитель ВГТ имеет три обмотки возбуждения, расположенные вместе с трехфазной обмоткой переменного тока на неподвижном статоре. Первая из них LGE1 включается последовательно с обмоткой ротора основного генератора LG и обеспечивает основное возбуждение ВГТ. Благодаря включению LGE1 последовательно с обмоткой ротора основного генератора обеспечивается резкое увеличение возбуждения ВГТ при коротких замыканиях в энергосистеме вследствие броска тока в роторе. Обмотки ШЕ2 и ЮЕЗ получают питание от высокочастотного подвозбудителя GEA через выпрямители. Подвозбу-дитель (высокочастотная машина 400 Гц с постоянными магнитами), как и вспомогательный генератор ВГТ, соединен с валом турбогенератора.

Действием электродвижущей силы генератора обеспечивается определенная разность потенциалов на его зажимах. Зажим с более высоким потенциалом называется положительным и обозначается знаком «плюс». Зажим с более низким потенциалом называется отрицательным и обозначается знаком «минус». Направление электрического тока внутри источника совпадает с направлением э.д. с.,



Похожие определения:
Генератор трансформатор
Генерирование колебаний
Геометрический коэффициент
Гармонической магнитного
Геометрическое суммирование
Германиевые транзисторы
Герметичность соединений

Яндекс.Метрика