Генератора изображенато из (2.4) сяэлуат, что для асинхронного генератора изменение скольжения заключено в пределах
Более экономичным способом регулирования является изменение напряжения, подводимого к якорю двигателя от питающего генератора. Изменение напряжения генератора достигается регулиро-' ванием малого тока параллельной обмотки возбуждения (система генератор — двигатель, применяемая в специальных установках). В этом случае жесткость скоростной (механической) характеристики остается одинаковой ( 12.23,6). Возможный предел регулирования 10:1 вниз от номинальной скорости. В настоящее время генераторы постоянного тока таких систем заменяются управляемыми выпрямителями (ионными и полупроводниковыми).
Пуск в ход и получение низких частот вращения производят при максимальном токе возбуждения двигателя, но при уменьшенном токе возбуждения генератора, т. е. при пониженном напряжении. Ослабление магнитного потока двигателя (уменьшение его тока возбуждения) производят только после того, как исчерпана возможность повышения напряжения, т. е. когда установлен максимальный ток возбуждения генератора. Изменение направления вращения двигателя производят переменой полярности подводимого к якорю напряжения, для чего меняют направление тока в обмотке возбуждения генератора.
'ет давление в напорном трубопроводе, вследствие ч:ггэ уменьшится фащающий момент этого генератора. Изменение режима указать на J-образных и угловой характеристиках. Построить соответствующие юкторные диаграммы
13.12. Трехфазные генератор, развивающий активную мощность Р = 35-103кВт, подк/ючен к шинам станции с напряжением ^иом~ = 10,5кВ. Синхронное сопротивление машины Х==;$Д!Ом, синхронная частота вращении ротора 300(1 об/мин. Изменением тока возбуждения коэффициент мощности установлен сначала равным единице, а затем 0,7 при индуктивном характере тока статора. Построить угловые характеристики и отметить на них чо^ки, соответствующие заданным режимам. Построить векторные диаграммы генератора. Определить реактивную мощность, отдаваемую машиной в сеть.
Определение размаха колебаний и проверка устойчивости при внезапном изменении электрической нагрузки генератора. Изменение режима генератора (отраженное в изменении или сопротивления связи генератора и шин нагрузки, или напряжения на шинах нагрузки, или его э.д.с.) приводит к перемещению точки, определяющей режим системы, с характеристики / на характеристику // при 8 = 60. Возникающий небаланс ДР0 между электрической и механической мощностями (моментами) приводит к появлению ускорения а = АР/ТО и относительному перемещению ротора ( 5.5, б, в) со скоростью Дсо, определяемой согласно (5.7) выражением
Однако во время работы системы появляется расхождение в изменениях мощности, потребляемой нагрузкой, и мощности, отдаваемой генераторами: появляется небаланс момента ДМ == УМмех—М на налу каждого генератора, изменение его скорости До>А. = coft — со„ == dOfi/dt и соответственно мгновенной частоты Д/А = f k—/0-
Свободные магнитные потоки уже не могут компенсировать размагничивающее действие потока реакции якоря Фст, вследствие чего происходит уменьшение ЭДС генератора. Изменение параметров машины оказывает влияние на периодическую составляющую тока КЗ, которая также уменьшается :
В последних двух случаях легко провести аналогию между отрезками длинной линии и одиночным колебательным контуром, основывается на характере изменения сопротивления и означена на рисунке, где у экстремальных значений Z 1 соответствующая схема контура, имеющего то же сопротивление при резонансе. Отличие же заключается в том, что у линии i ри изменении ее длины или частоты внешней э. д. с. явления резонанса наблюдаются при целом ряде значений, удовлетворяющих условиям (3.94) и (3.95). Интересно отметить, что выбором длины линии можно делать ее эквивалентной любому включении! элементов Б колебательном контуре, последовательному и параллельному. При постоянной длине линии х = I изменение частоты питающего ее генератора (изменение длины волны К) также приводит к изменению соотношения //1Л и соответственному изменению Z,
Г. Внешняя характеристика. При отсутствии регулирования цепи возбуждения рассматриваемого генератора ток возбуждения не остается постоянным вследствие изменения напряжения на зажимах генератора. Изменение напряжения в этом случае происходит под влиянием трех причин: падения напряжения в цепи якоря, реакции якоря и изменения тока возбуждения, пропорционального напряжению генератора /в = U/rB. В результате изменение напряжения получается большим, чем в генераторе независимого возбуждения. При постепенном уменьшении сопротивления нагрузки, начиная с холостого хода, ток в обмотке якоря увеличивается. Пока э. д. с. определяется насыщенной частью'характеристики холостого хода, она мало изменяется при уменьшении тока возбуждения, и напряжение на зажимах генератора уменьшается в основном под влиянием падения напряжения в обмотке якоря (линия 1 на 7-12), т. е. почти так же, как в генераторе независимого возбуждения (линия 2). На прямолинейной части характеристики холостого хода изменение э. д. с.
При питании двигателей от синхронного генератора изменение частоты достигается изменением скорости приводного двигателя. Это возможно только в сравнительно узких пределах. Существуют специальные схемы, которые позволяют регулировать частоту тока _без_ изменения скорости приводного двигателя.
допущениях. Принципиальная конструкция двухполюсного электромеханического генератора изображена на 2.5, а. Она содержит неподвижный, плоский разомкнутый виток с выводами а и Ъ и постоянный магнит, который вращается с постоянной частотой /, т. е. с постоянной угловой скоростью оо=27!/, рад/с, внутри витка.
допущениях. Принципиальная конструкция двухполюсного электромеханического генератора изображена на 2.5, д. Oiia содержит неподвижный, плоский разомкнутый виток с выводами а и Ъ и постс* янньш магнит, который вращается с постоянной частотой /, т. е. с постоянной угловой скоростью о> =2я/, рад/с, внутри витка.
допущениях. Принципиальная конструкция двухполюсного электромеханического генератора изображена на 2.5, а. Она содержит неподвижный, плоский разомкнутый виток с выводами а и Ъ и постоянный магнит, который вращается с постоянной частотой /, т. е. с постоянной угловой скоростью со =2тт/, рад/с, внутри витка.
Кривая намагничения генератора изображена на 13.47, а.
14.20 м. Электрическая цепь параметрического генератора изображена на 14.20. Емкость изменяется по закону
Генератор параллельного возбуждения. Схема генератора параллельного возбуждения, или шунтового генератора, изображена на 9.19.
9-12.Р. Определить ток якоря и напряжение генератора с независимым возбуждением для токов возбуждения /„, равных 0,4 А и 0,2 А. Сопротивление цепи якоря г„=0,6 Ом, нагрузки г„ = 9,4 Ом. Характеристика холостого хода генератора изображена на 9.12. Указать неправильный ответ.
9-20. Определить ток возбуждения и сопротивление потребителя при работе генератора ( 9.20, а) в точках 1 и 2 внешних характеристик А и Б ( 9.20,6), а также внутреннее сопротивление генератора. Допустить, что скорость генератора не зависит от нагрузки. Характеристика холостого хода генератора изображена на 9.20, в. Указать неправильный ответ.
Угловая характеристика Р(6) такого генератора изображена на 4-6. Так как активная мощность и момент связаны через угловую скорость вращения со:
На этом участке эквивалентная схема туннельного диода принимает вид, представленный на 7.2, б, где е» и га определяют согласно (7.2) и (7.3) соответственно. Эквивалентная схема генератора изображена на 7.9,б. Линеаризированная в. а. х., соответствующая второму восходящему участку, пересекается с нагрузочной прямой в точке, имеющей ординату /а ( 7.8, а). Здесь /2 < 1уЯ тем более /2 < 1р. Ток в цепи начинает уменьшаться от 1р до /2 с постоянной времени 62 = L/(R + г2).
Угловая характеристика Р (б) такого генератора изображена на 4.8. Так как активная мощность и момент связаны через угловую скорость вращения со
Похожие определения: Генератор предназначен Генератор смешанного Гармонически изменяющихся Генерирующих мощностей Геометрических соотношений Геометрическое неравенство Германиевые диффузионно
|