Генератора достаточноЕсли бурение осуществляется в электрифицированных районах, то надобность в дивеле отпадает. Для таких районов выпускаются буровые установки с чисто элоктричэским приводом. В этих буровых установках вместо дизелей устанавливаются асинхронные или синхронные двигатели переменного тока, сочлененные с генераторами постоянного тока ( буровая установка БУ-ЗООЭ fiej ).
Длительность ударного режима разряда ЭМН с генераторами переменного тока ограничена временем порядка одного периода Т= 1 /f=2n/pSl, причем /; — число пар полюсов генератора. Для ЭМН с генераторами постоянного тока, в том числе вентильными, коллекторными и униполярными, длительность ударного режима определяется временем замкнутого состояния коммутатора в разрядной цепи, задаваемым системой управления. Это время существенно меньше, чем в режиме динамического торможения. Быстродействие коммутатора должно быть высоким: время его срабатывания /с <§: Т.
Электромашинные усилители являются генераторами постоянного тока с независимым возбуждением, иногда с дополнительными обмотками самовозбуждения, рассчитанными для получения большого коэффициента усиления по мощности. Усилители применяются в мощных системах управления, где необходимо усиливать мощность, подаваемую от регулирующих и управляющих устройств. По выполнению ряд типов усилителей несколько отличается от обычных машин постоянного тока.
Включаемые на параллельную работу генераторы должны иметь одинаковое напряжение, иначе возникает уравнительный ток между якорными обмотками генераторов. Если равенство напряжений не соблюдается и э. д. с. ?t первого генератора больше, чем э. д. с. ?2 второго, то между якорными обмотками генераторов проходит уравнительный ток. Уравнительный ток совпадает по направлению с э. д. с. Е± и направлен встречно э. д. с. ?2; в результате второй генератор переходит в режим работы двигателя. Поэтому возникновение уравнительных токов между параллельно работающими генераторами постоянного тока недопустимо.
УАП.^2. Распределение нагрузки между генераторами постоянного тока, внешние характеристики которых имеют разный наклон
Сва-рочные выпрямители обладают незначительной электромагнитной инерцией и характеризуются высокими динамическими свойствами, а отсутствие вращающихся частей и трущихся контактов обеспечивает их более высокую эксплуатационную надежность в сравнении со сварочными генераторами постоянного тока. Для ручной и автоматической дуговой сварки под флюсом отечественной электропромышленностью выпускаются сварочные выпрямители типов ВСС, ВКС и ВД [43].
Электромашинные усилители являются генераторами постоянного тока с независимым возбуждением, иногда с дополнительными обмотками самовозбуждения, рассчитанными для получения большого коэффициента усиления по мощности. Усилители применяются в мощных системах управления, где необходимо усиливать мощность, подаваемую от регулирующих и управляющих устройств. По выполнению ряд типов усилителей несколько отличается от обычных машин постоянного тока.
Первый период (с 1831 по 1867 г.). Так как первыми генераторами электрической энергии являлись гальванические элементы,- дававшие постоянный ток, то физики и химики первой половины-прошлого столетия, оперировавшие с гальваническими батареями, приборами и аппаратами постоянного тока, стремились и от электрической машины получить постоянный ток. Поэтому первый период в истории развития электрических машин с 1831 г. по 1867 г. характеризуется в основном тем, что эти машины являлись генераторами постоянного тока для лабораторных целей и почти не имели промышленного применения.
Полярность щеток d — d генератора не зависит от направления вращения якоря. Это свойство генератора особенно ценно при его использовании для электроснабжения вагонов, которые могут перемещаться в двух возможных направлениях. Однако в настоящее время генераторы этого типа начинают вытесняться более надежными бесконтактными генераторами постоянного тока с полупроводниковыми выпрямителями.
В ряде случаев, когда требуется весьма большая мощность постоянного тока, бывает целесообразно устанавливать на одном валу вместо одной машины постоянного тока две, электрически соединяя их якори последовательно или параллельно. На 1-20 представлен преобразовательный агрегат, состоящий из синхронного двигателя в 8100 ква 375 об/мин, соединенный на одном валу с двумя многополюсными генераторами постоянного тока на 3600 кет 800в. Соответственно на 1-21 представлен двухъякор-ный многополюсный двигатель постоянного тока, имеющий мощность 2x3600 кет = 7200 кет, 150/215 об/мин, 1200 в, имеющий общую фундаментальную плиту с двумя стояковыми подшипниками.
Электромашинные усилители являются генераторами постоянного тока с независимым возбуждением, иногда с дополнительными обмотками самовозбуждения, рассчитанными для получения большого коэффициента усиления по мощности. Усилители применяются в мощных системах управления, где необходимо усиливать мощность, подаваемую от регулирующих и управляющих устройств. Выполнение ряда типов усилителей несколько отличается от выполнения обычных машин постоянного тока.
Чтобы определить величины для случая, когда разрядный ток батареи составляет 25% от тока приемников и в три раза меньше тока генератора, достаточно перемещать линейку перпендикулярно вертикальной оси координат и остановиться в той точке, где /г=
Несимметричные короткие замыкания случаются довольно часто в сетях, подключенных к синхронным машинам, в связи с чем изучение этих режимов имеет большое практическое значение. Ниже рассмотрены простейшие случаи, когда короткое замыкание происходит на зажимах работающего на отдельную сеть синхронного генератора, притом в режиме холостого хода. Если короткое замыкание происходит в сети, то к сопротивлениям xad и х„а генератора достаточно прибавить сопротивления линии передачи до точки короткого замыкания для соответствующих последовательностей тока. Метод симметричных составляющих в применении к анализу несимметричных режимов работы трехфазной синхронной машины, так же как и в случае трансформаторов (ч. I, гл. 19), дает возможность находить аналитические зависимости между фазовыми напряжениями и токами Ofl, U ь, Ос, /„, lb, ic и их симметричными составляющими ?/!, f/2> ^o> А> 4> А) и э. д. с. синхронной машины, которая принимается выполненной симметрично как в отношении геометрического распределения фазовых обмоток, так и в отношении числа витков каждой из этих обмоток. Вследствие того, что фазовые э. д. с. в данном случае составляют симметричную систему векторов прямого следования, при разложении этой системы на симметричные составляющие остается лишь система э. д. с. прямого следования и, таким образом:
Поскольку частотный диапазон генератора достаточно широк, то разбиваем его на поддиапазоны и для каждого из них рассчитываем емкость времязадающего конденсатора. Внутри поддиапазонов частота плавно регулируется изменением тока isi (сопротивления резистора
+ ///), где /с = // + /// — ток, отдаваемый генераторами в сеть. Если генераторы работают параллельно, то при увеличении нагрузки напряжения обоих генераторов должны уменьшаться на одну и ту же величину &U = U0 — U = OF — OD = OF — aA. Чтобы определить токи // и /// каждого генератора, достаточно провести из точки А прямую параллельно оси абсцисс до пересечения с кривыми / и 2 в точках В и С; тогда // = DC = Ос и /// = DB = Ob. Мы видим, что токи // и /// не равны, причем /// ]> //.
тельное изменение э. д. с. какого-либо генератора приводит к весьма значительному изменению его тока. Так, например, при э. д. с. генератора Ег = 225 в и узловом напряжении U = 220 в разность их Ег — U = 5 в. Если э. д. с. генератора увеличить на 1 % или на 2 в, т. е. до 227 в, то разность EI — U возрастет с 5 до 7 е, т. е. на 40%, на 40% возрастает и ток генератора (3-30). Таким образом, для увеличения тока (нагрузки) генератора достаточно незначительного увеличения его з. д. с.
Наоборот, для полной разгрузки генератора достаточно его э. д. с. уменьшить до величины узлового напряжения, так как в этом случае / = (Е — U) g — 0. При дальнейшем уменьшении э. д. с. генератора, т. е. при (Е — U) < О, ток генератора изменит направление и будет направлен навстречу э. д. с.; таким образом, генератор перейдет в режим работы электродвигателя.
Мощность конденсаторной батареи самовозбуждающегося асинхронного генератора достаточно велика (до 70—100% от номинальной мощности генератора),
Для получения на зажимах генератора достаточно большого JL напряжения стержни обмотки должны быть соединены между собой Г так, чтобы индуктированные в них э. д. с. суммировались. В рассмат-I риваемом примере стержни соединены через два с третьим: стержень I , 1 соединен со стержнем 4, стержень 4 — со стержнем 7, стержень f. / 7 — со стержнем 2, стержень 2 — со стержнем 5, стержень 5 — со /ггержнем 8, стержень 8 — со //стержнем 3, стержень 3 — со стержнем 6 и стержень 6 — со стержнем /. Расстояние между [каждыми двумя стержнями, соединяемыми друг с другом, г следует выбирать так, чтобы в обмотку вошли все стержни, расположенные на якоре, и что-f* бы образовалась замкнутая цепь (на 16.4 последний стер-.аРсень 6 замыкается со стерж-/нем /, с которого был начат /обход обмотки).
Разъединители размещают так, чтобы любой аппарат или любая часть РУ могли быть изолированы для безопасного доступа и ремонта. Так, например, в каждой линейной цепи должны быть предусмотрены два разъединителя -шинный или линейный, с помощью которых выключатели могут быть изолированы от сборных шин и от сети. В цепи генератора достаточно иметь только шинный разъединитель, обеспечивающий безопасный ремонт генератора и выключателя; при этом генератор должен быть отключен и остановлен. Для ремонта двухобмоточных трансформаторов и соответствующих выключателей достаточно иметь шинные разъедини-
возбуждения и загрузки вновь подключенного к сети холодного генератора достаточно мала, и поэтому мала вероятность значительных остаточных деформаций витков обмотки ротора, которые к тому же зависят от числа циклов нагрева и остывания ротора.
Мощность конденсаторной батареи самовозбуждающегося асинхронного генератора достаточно велика (до 70—100% от номинальной мощности генератора),
Похожие определения: Генератор находится Гармоническим колебанием Генератор синусоидальных Генерирования колебаний Генерирующего оборудования Геометрических нейтралей Геометрической прогрессии
|