Генераторами переменного

Источником питания буровой является дизель-электростанция с четырьмя синхронными генераторами мощностью по 1000 кВт каждый, работающими на общие сборные шины напряжением 380 В. Для повышения качества напряжения на сборных шинах переменного тока к ним подключены конденсаторные батареи.

В 1898 г. в Кизеловских каменноугольных копях пущена в эксплуатацию электростанция трехфазного тока с двумя генераторами мощностью 60 и 45 кВт, напряжением 500 В. От нее получали электроэнергию двигатели лебедки насоса и сортировочной обогатительной фабрики. В это же время на Зы-ряновском руднике (Алтай) применяли насосы с электродвигателями постоянного тока. В карьерах Подольского цементного завода и в Донбассе применяли электрические бурильные машины. В 1901 г. на Березовском руднике (Урал) была пущена в эксплуатацию подъемная машина с двумя электродвигателями мощностью по 30 кВт. Несколько позже, но в больших масштабах, начинает внедряться электропривод на шахтах Донбасса.

На 1.6 и 1.7 даны расчетные кривые 1П1—!(х!>Мч) при / = var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые Iat — f(t) при хрлкч== = var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от / = 0 до t = . Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие: систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых ( 1.8), которые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью 12,5—800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и просерке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

На 1-6 и 1-7 даны расчетные кривые /П(=?(*расч) при t= =var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые /П( = =/(0 при *pac4=var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от 0 до оо. Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых, приведенных на 1-8. Эти расчетные кривые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью от 12,5 до 800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и проверке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

Рионской гидроэлектростанциями и оборудованными для преобразования тока мотор-генераторами мощностью по 2000 кет, закупленными в Италии и изготовленными Харьковским электромеханическим заводом. Семнадцать электровозов серий Сс (построенных заводом «Динамо» совместно с Коломенским заводом; табл. 9), С (построенных вСША)^и Си (построенных итальянскими заводами) заменили на этом участке 42 паровоза серий 9 и Эу, увеличив пропускную способность участка почти в 2,5 раза [23].

На основании приведенных разработок изготовлены заводские образцы защиты, предназначенные для АЭС с генераторами мощностью 1000 МВт.

Одноконтурная схема с кипящим реактором и графитовым замедлителем типа РБМК-1000 применена на Ленинградской АЭС. Реактор работает в блоке с двумя конденсационными турбинами типа К-5ОО-65/ЗООО и двумя генераторами мощностью 500 МВт. Кипящий реактор является парогенератором и тем самым предопределяет возможность применения одноконтурной схемы. Начальные параметры насыщенного пара перед турбиной: температура 284 °С, давление пара 7,0 МПа. Одноконтурная схема относительно проста, но радиоактивность распространяется на все эле-

генераторами мощностью напряжением ПО кВ номи-

На крупных ТЭЦ с генераторами мощностью 100 МВт и более при генераторном напряжении более 10 кВ применяется блочная схема генератор — повысительный трансформатор 110 — 220 кВ и шины генераторного напряжения отсутствуют. Вся мощность ТЭЦ выдается в сеть на напряжении 110 и 220 кВ. Такая ТЭЦ получает районное значение и кроме нужд завода обслуживает также объекты электроснабжения и теплоснабжения прилегающих к ней других предприятий и жилых районов. В связи с этим становится целесообразным вынесение такой ТЭЦ за пределы завода на расстояние 1 — 2 км.

На крупных ТЭЦ с генераторами мощностью 100 МВт и более при генераторном напряжении более 10 кВ применяется блочная схема генератор — повысительный трансформатор 110—220 кВ и шины генераторного напряжения отсутствуют. Вся мощность ТЭЦ выдается в сеть на напряжении ПО или 220 кВ. Такая ТЭЦ получает районное значение и кроме нужд завода обслуживает также объекты электроснабжения и теплоснабжения прилегающих к ней других предприятий и жилых районов. В связи с этим становится целесообразным вынесение такой ТЭЦ за пределы завода на расстояние 1 — 2 км.

Представляет интерес схема электроснабжения крупного действующего металлургического завода, потребляющего мощность 800 MB-А, приведенная на 3.16, Питание завода осуществляется от двух районных электростанций (ГРЭС) на напряжении 500 и 220 кВ и от трех заводских ТЭЦ с генераторами мощностью 12—165 МВт. Распределение электроэнергии производится в основном через три узловые распределительные подстанции (УРП1, УРП2, УРПЗ) на напряжении ПО кВ. Каждая УРП связана с различными подстанциями энергосистемы и с заводскими ТЭЦ. Питание заводских потребителей осуществляется через 16 подстанций глубоких вводов ПГВ. Часть ПГВ питается непосредственно от шин 110 кВ заводских ТЭЦ. Развитие системы электроснабжения и источников питания происходило постепенно, одновременно с развитием завода, что обеспечивало надежность питания электроприемников на всех стадиях.

Наиболее ценным свойством двигателей постоянного тока является возможность плавного и экономичного регулирования их режимов работы. Однако поскольку электрическая энергия в промышленных масштабах вырабатывается генераторами переменного тока, для применения двигателей постоянного тока необходимы преобразователи переменного тока в постоянный. Это усложняет и удорожает применение двигателей постоянного тока. Поэтому естественны попытки реа-

4. Электросварочные агрегаты и различные походные лаборатории, бурильные машины и мастерские, снабжаемые дизель-генераторами переменного тока малой мощности.

Регулируемые электромашинные передачи позволяют осуществить эффективный привод буровых механизмов, сохраняющий основные преимущества электропривода при работе в районах, не имеющих централизованного электроснабжения, особенно при бурении с барж и плавучих оснований. Наиболее перспективны электромашинные передачи с дизель-генераторами переменного тока, работающими на общие шины, от которых получают питание как асинхронные двигатели вспомогательных механизмов установок, так и тиристорные преобразователи, для питания двигателей постоянного тока привода буровой лебедки, роторного стола и насосов. Такая система привода позволяет добиться высокой степени унификации электрооборудования буровых установок, так как при использовании в электрифицированных районах дизель-генераторы могут быть заменены трансформаторами, а остальное электрооборудование останется неизменным.

Длительность ударного режима разряда ЭМН с генераторами переменного тока ограничена временем порядка одного периода Т= 1 /f=2n/pSl, причем /; — число пар полюсов генератора. Для ЭМН с генераторами постоянного тока, в том числе вентильными, коллекторными и униполярными, длительность ударного режима определяется временем замкнутого состояния коммутатора в разрядной цепи, задаваемым системой управления. Это время существенно меньше, чем в режиме динамического торможения. Быстродействие коммутатора должно быть высоким: время его срабатывания /с <§: Т.

Наиболее ценным свойством двигателей постоянного тока является возможность плавного и экономичного регулирования их режимов работы. Однако поскольку электрическая энергия в промышленных масштабах вырабатывается генераторами переменного тока, для применения двигателей постоянного тока необходимы преобразователи переменного тока в постоянный. Это усложняет и удорожает применение двигателей постоянного тока. Поэтому естественны попытки pea-

Наиболее ценным свойством двигателей постоянного тока является возможность плавного и экономичного регулирования их режимов работы. Однако поскольку электрическая энергия в промышленных масштабах вырабатывается генераторами переменного тока, для применения двигателей постоянного тока необходимы преобразователи переменного тока в постоянный. Это усложняет и удорожает применение двигателей постоянного тока. Поэтому естественны попытки реа-

4. Агрегаты — электросварочные, бурильные машины, походные лаборатории и мастерские, снабженные дизель-генераторами переменного тока малой мощности.

.Переменные токи, изменяющиеся во времени по синусоидальному закону, возникают в линейных электрических цепях при действии в них электродвижущих сил (э. д. с.), изменяющихся во времени также по синусоидальному закону. Источниками синусоидально изменяющихся во времени э. д. с. (переменных э. д. с.) служат машинные генераторы, называемые просто генераторами переменного тока, или ламповые генераторы, предназначаемые для получения токов высокой частоты.

Электроэнергия вырабатывается на электростанциях синхронными генераторами, т. е. генераторами переменного тока, который удобно преобразовывать трансформаторами и передавать на большие расстояния. Между тем имеется ряд технологических процессов, требующих постоянного тока: электролиз, зарядка аккумуляторов и т. д. Поэтому часто возникает необходимость преобразования переменного тока в постоянный и обратно.

Электрическая энергия на современных электростанциях вырабатывается генераторами переменного тока, которые приводятся паровыми (тепловые и атомные электростанции) или гидравличе-

Генераторы постоянного тока часто применяют для питания устройств связи, зарядки аккумуляторных батарей, в качестве основных источников питания на транспортных установках (автомобилях, самолетах, тепловозах, пассажирских вагонах). Однако в последнее время генераторы постоянного тока вытесняются генераторами переменного тока, работающими совместно с полупроводниковыми выпрямителями.



Похожие определения:
Генератор колебаний
Генератор потребляет
Генератор развивает
Генератор управляемый
Генерируемой реактивной
Геометрических характеристик
Геометрической конфигурации

Яндекс.Метрика