Генераторы стандартныхГенератор смешанного возбуждения отличается от генератора параллельного возбуждения только тем, что из-за последовательной обмотки напряжение на его выводах изменяется незначительно при изменении нагрузки. Следует заметить, что в настоящее время почти все генераторы снабжаются последовательной обмоткой возбуждения с небольшим числом витков, что дает возможность получать более стабильное напряжение при изменении нагрузки.
Следует обратить внимание на то, что для нормальных условий работы приемников электрической энергии необходимо поддерживать напряжение и частоту синхронного генератора на заданных уровнях. Для этого синхронные генераторы снабжаются в большинстве случаев регуляторами, управляющими напряжением и частотой вращения генераторов и воздействующими на ток возбуждения генераторов и момент первичного двигателя.
и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.
нять агрегаты, состоящие из газового двухтактного двигателя мощностью 1105 кВт с частотой вращения 750 об/мин и синхронного трехфазного генератора типа ГСД-1708-8, мощностью 1000 кВт на напряжение 6,3 кВ или 0,4 кВ. Эти генераторы снабжаются машинными возбудителями. Выбор напряжения генератора — 400/230 или 6300 В-— определяется расположением потребителей электроэнергии относительно площадки КС, на которой размещена электростанция. В тех случаях, когда потребители находятся на значительном удалении от КС, целесообразно принять генераторное напряжение равным 6300 В и питать удаленных потребителей при этом напряжении с
и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.
и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом — реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.
От внутренних многофазных КЗ широко используются продольные дифференциальные токовые защиты. Для генераторов очень малой мощности допускается взамен дифференциальных применение максимальных токовых защит без выдержки времени, включаемых со стороны выключателя (при наличии в системе других источников питания); для защиты от внешних КЗ в последнем случае должна предусматриваться вторая защита с выдержкой времени. Для защиты от витковых КЗ, если это возможно, предусматриваются односистемные дифференциальные токовые защиты. Защиты от К ^'выполняются различно — в зависимости от схемы включения генератора в систему. Защиты генераторов, работающих на шины, до последнего времени выполнялись реагирующими на установившиеся токи нулевой последовательности с использованием специальных ТА нулевой последовательности. В настоящее время переходят на другое исполнение — без ТА нулевой последовательности и реагированием на высшие гармоники, содержавшиеся в токах фаз. Блочные генераторы снабжаются защитами напряжения нулевой последовательности основной частоты в сочетании с защитами
Реактивная мощность в основном создается генераторами, поэтому при полной загрузке генераторов по активному току в системе может возникнуть дефицит реактивной мощности. Если же реактивная нагрузка потребителей значительно ревысит возможную реактивную мощность генераторов (например, при отключении части из них), то произойдет такое понижение напряжения, при котором ток потребителей значительно увеличится, что приведет к дальнейшему снижению напряжения и т. д. Такое снижение напряжения в системе называется лавиной напряжения. В современных системах для предохранения от аварийной лавины напряжения все генераторы снабжаются автоматическими регуляторами напряжения и быстродействующей форсировкой возбуждения. Следовательно, в системе всегда должен быть определенный резерв реакдив-ной мощности. Для этого в местах ее наибольшего потребления устанавливают синхронные компенсаторы, синхронные двигатели и батареи статических конденсаторов; которые разгружают линии от протекания по ним некоторой части реактивной мощности, а следовательно, уменьшают потери мощности и напряжения в сети (см. § 3.3).
Продолжая анализ, можно заметить, что в обмотке ротора появляются все четные гармоники, а в якорной — все нечетные. Эти гармоники, особенно третья, могут значительно исказить напряжение якорной обмотки, что недопустимо. Поэтому в синхронной машине стараются уничтожить обратновращающийся поток. Для этого однофазные явнополюсные генераторы снабжаются демпферной обмоткой.
Генератор смешанного возбуждения отличается от генератора параллельного возбуждения только тем, что из-за последовательной обмотки напряжение на его выводах изменяется незначительно при изменении нагрузки. Следует заметить, что в настоящее время почти все генераторы снабжаются последовательной обмоткой возбуждения с небольшим числом витков, что дает возможность получать более стабильное напряжение при изменении нагрузки.
* В настоящее время все генераторы снабжаются автоматическими регуляторами возбуждения и рассмотрение нерегулируемого гидрогенератора приводится только в учебных целях.
5. В лабораторных экспериментах часто используется довольно сложная аппаратура (генераторы стандартных сигналов, электронные вольтметры и частотомеры, осциллографы и т. п.). Обращение с этой аппаратурой возможно только при наличии определенных знаний и навыков. Навыки эксплуатации приборов приобретаются в ходе работы, но уже до начала работы с приборами студент должен в общих чертах представлять основные правила работы с ними.
Генераторы гармонических колебаний для средств измерения выполняются в двух видах: генераторы сигналов (ГС) и генераторы стандартных сигналов (ГСС). ГСС имеют более высокие показатели стабильности частоты и формы, но меньшие уровни сигнала, чем ГС. Генераторы сигналов маркируются ГЗ, а генераторы стандартных сигналов — Г4.
Характеристики высокочастотных генераторов.В диапазоне радиочастот в измерительных системах используются как генераторы сигналов, так и генераторы стандартных сигналов. Генераторы сигналов имеют большую среднюю мощность выходного сигнала (до 3 Вт) и используются для питания измерительных передающих антенн и других мощных устройств. Генераторы стандартных сигналов — маломощные источники сигнала с низким уровнем выходного напряжения (до 1 В) — применяются при испытаниях и настройке узлов радиоаппаратуры. Основные требования, предъявляемые к ГСС: высокие стабильность частоты и амплитуды выходного сигнала, малый коэффициент нелинейных искажений.
23.3. Генераторы стандартных сигналов...... —
23.3.1. Генераторы стандартных сигналов Г4-9 .... (40.3.1) —
23.3.2. Генераторы стандартных сигналов Г4-10А . . . (40.3.2) —
23.3.3. Генераторы стандартных сигналов Г4-11А ... —
23.3.4. Генераторы стандартных сигналов Г4-13 .... (40.3.3) —
23.3.5. Генераторы стандартных сигналов Г4-18А . . . (40.3.4) —
23.3.7. Генераторы стандартных сигналов Г4-32А . . . (40.3.6) 188
23.3.8. Генераторы стандартных сигналов Г4-37А . . . (40.3.7) —
Похожие определения: Генераторов синусоидальных Генератор импульсов Генератор пилообразного Генератор работающий Генератор включается Генерируемых импульсов Геометрические параметры
|