Газификации сернистыхт. е. гауссовское распределение наблюдаемой величины, среднее значение которого равно фиксированному значению технологического параметра S(w\(U) = = N{U, S, Стп2}).
Подставляя (5.22) в (5.20), меняя местами операции свертки и взвешенного суммирования и учитывая, что свертка гауссовских распределений вновь гауссовское распределение с суммарными параметрами, получаем результат в полигауссовой форме с новым числом, вероятностями и параметрами гауссовских компонентов:
где Г(-) —многомерное гауссовское распределение; Pn(Z[t ..., Zk) —многочлен, равный
Гауссовское распределение огибающей корреляционной функции приводит к гауссовскому энергетическому спектру. Для со0 = 0 (видеосигнал) спектральная плотность запишется в виде
11.5. Вследствие симметрии входного распределения и нечетности характеристики ограничителя очевидно, что математическое ожидание выходного процесса равно нулю. Линейной части характеристики ограничителя соответствует усеченное гауссовское распределение в пределах ±Ь, а горизонтальным участкам — дельта-функции с коэффициентами, определяемыми площадями входного распределения при х>а. Таким образом, плотность вероятности выходного процесса
Рассмотрим в качестве примера случай, когда Ая* имеет гауссовское распределение с математическим ожиданием Ас и средним квадратическим значением стд — Ас.
Здесь Ns — концентрация примесей на поверхности, определяемая растворимостью примесей в твердой фазе кремния; х - глубина диффузии; to— продолжительность циула диффузии. При диффузии из разового источника (когда поверхностная концентрация диффузанта в источнике уменьшается в течение времени) получается гауссовское распределение концентрации примесей
Гауссовское распределение. ФПВ гауссовской или нормально распределенной случайной величины определяется формулой
Многомерное t гауссовское распределение. Из многих многопараметрических или многомерных i распределений, которые могут быть определены, многопараметрическое распределение Гаусса наиболее важное и наиболее часто используется на практике. Введем это распределение и рассмотрим его основные ! свойства.
статистике параметров данных. Здесь снова мы можем использовать гауссовскую аппроксимацию (двухмерное гауссовское распределение для комплексных информационных символов) или усреднение по информационной последовательности.
В общем эффективные оценки являются редкими. Если они существуют, то являются оценками максимального правдоподобия. Хорошо известный результат из теории оценивания параметра - это то, что МП оценка параметра асимптотически (при произвольно большом числе наблюдений) не смещена и эффективна. В значительной степени эти желательные свойства определяют важность МП оценки параметра. Также известно, что МП оценка имеет асимптотически гауссовское распределение [со средним ф и дисперсией, равной нижней границе, определяемой (6.5.6)].
Перспективны работы по безостановочной газификации сернистых мазутов под давлением с последующим охлаждением газа, очисткой его и сжиганием в специальной ПГТУ. При условии эффективного использования отводимого при охлаждении газа тепла такие установки смогут работать на высокосернистых мазутах, не загрязняя окружающей среды окислами серы и давая, кроме электроэнергии, серную кислоту или серу.
Основные показатели промышленной установки газификации сернистых мазутов на Дзержинской ТЭЦ [21 приведены в табл. 1-1.
Капитальные вложения на создание головной установки газификации сернистых мазутов на Дзержинской ТЭЦ составляют 6,8 млн. руб. II], что вызывает повышение стоимости станции на 30%.
На 1-4 и 1-5 показаны схемы парогазовой установки ПГУ с низкотемпературной очисткой продуктов газификации сернистых мазутов на базе типового энергетического оборудования. Для уменьшения перегрузки части низкого давления ЧНД паровых турбин в схемах предусмотрен конденсационный турбопривод питательных насосов. В схеме ( 1-4) отработавшие газы ГТУ сбрасываются в топку низконапорного парогенератора НПГ, в схеме ( 1-5) газы используются для нагрева питательной воды, паротурбинной части, частично вытесняя регенерацию. Технические показатели такого типа установок приведены в табл. 1-3.
На 1-6 показана схема парогазовой знерготехнологической установки с котлом-утилизатором и низкотемпературной очисткой продуктов газификации сернистых мазутов, разработанная фирмой
Приведенная схема газификации сернистых мазутов и очистки полученных горючих газов от сернистых и других вредных соединений может успешно применяться и в парогазовых установках. Благодаря наличию высокого давления сжатого воздуха можно резко интенсифицировать процессы газификации и очистки получаемых продуктов.
продуктов газификации сернистых мазутов:
При выборе и обосновании единичной мощности энерготехноло гических установок следует учитывать различные конкретные услс вия, в которых они должны работать. При этом учитывается следук щее. Энерготехнологические установки, как правило, проектируютс на основе типового энергетического оборудования и заданной проиг водительности. Например, установка газификации сернистых мазуто на Дзержинской ТЭЦ спроектирована для парогенератора Е-420/140 Г? производительностью 420 т/ч. Установка газификации и высокотеь* пературной очистки сернистых мазутов на Энгельсской ТЭЦ имее парогенератор БКЗ-75-39-ГМ. С учетом применения газоохладител? показанного на 2-4, .общая паропроизводительность парогенер;
В установках с газификацией сернистого мазута довольно важным является процесс окислительной газификации сернистых мазутов на воздушном дутье. Применение кислорода в этих процессах для энерготехнологических установок электростанций экономически не оправдывается.
В ИГИ предложен способ газификации сернистых мазутов в виде водомазутных эмульсий, позволяющий значительно уменьшить образование сажи в процессе. Так как температура кипения воды значительно ниже температуры кипения мазута, то при нагревании эмульсии, представляющей собой мелкодисперсные частицы воды, окруженные пленкой мазута, сначала выкипает вода и разрывает мазутные оболочки. Этим значительно интенсифицируется процесс распыления мазута и смешения его с воздухом [201.
В расчетах промышленных установок важное значение имеют термодинамические расчеты процессов газификации сернистых мазутов, выполненные в ИГИ. Полученный в результате расчетов состав продуктов газификации соответствует состоянию термодинамического равновесия. Методика расчетов, предложенная ИГИ, основана на использовании термодинамических закономерностей химических процессов и позволяет оценить возможный предельный результат процесса при различных температурах, давлениях и различном соотношении исходных реагентов — мазута, кислорода, водяного пара и др. Выполненные термодинамические расчеты в интервале температур процесса газификации от 1000 до 2000 К, давлений от 0,1 до 10,0 МПа, коэффициента расхода кислорода а = 0,18-^0,83 и относительного расхода пара (3 = 0,5-~2,16 позволяют установить оптимальные условия образования основных горючих компонентов газа, границы выделения элементарного углерода в виде сажи, а также количество и состав газообразных сернистых соединений. Введение в мазут в качестве катализатора соли нитрата кальция Ca(NO3)2 перед его газификацией в количестве 0,1% позволяет уменьшить сажевыделение более чем в два раза по сравнению с газификацией без катализаторов.
Похожие определения: Генератора возникает Генератора значительно Генераторным напряжением Генераторном напряжении Генераторов гармонических Генераторов необходимо Генераторов принимается
|