Групповой обработки

где kc. гр — групповой коэффициент спроса; РЯомг — номинальная мощность г-го приемника в группе, кВт; cos фср — среднее значение коэффициента мощности группы приемников.

где kc. б — групповой коэффициент спроса для бурового станка, принимается равным 0,5 — 0,6; ЕРНОм — суммарная мощность двигателей станка, кВт; cos фср= 0,6 -т- 0,7 — средний коэффициент мощности двигателей станка.

Для УР1 и УР2 (УРЗ) имеет физический смысл коэффициент включения как отношение времени включения ts электроприемника ко времени цикла kB = tJt^ или как отношение номинальной мощности группы включенных электроприемников к установленной мощности группы Кз = Рв(0/Ру. Групповой коэффициент включения /Св может определяться как средневзвешенное (по номинальной активной мощности) значение коэффициентов вклю-

находится групповой коэффициент использования данного расчетного узла и его средневзвешенный коэффициент мощности;

Для электроприемников одного режима работы значения k» и К„ совпадают. Для группы электроприемников с разными режимами работы групповой коэффициент использования

Из уравнения (2-20) ясно, что групповой коэффициент формы, а следовательно, и неравномерность группового графика нагрузок приемников одного режима работы не зависят от коэффициента использования ки>а, а зависят от коэффициента включения кв, влияние которого убывает с увеличением /г„. При заданных значениях /св и кф,а величина /гп полностью определяет величину кф>а. Следовательно, приведенное число приемников /гп является числом одинаковых по мощности приемников с заданным режимом работы, которые при той же суммарной номинальной мощности Рном будут иметь тот же групповой коэффициент формы, что и при заданных различных мощностях приемников. Так как пп =sg n, то при прочих равных

Средняя активная мощность за наиболее загруженную смену Рсм какой-либо группы силовых приемников с одинаковым режимом работы определяется путем умножения суммарной номинальной мощности группы рабочих приемников Рном, приведенной для приемников повторно-кратковременного режима (ПКР) работы к ПВ = 100%, на их групповой коэффициент использования К„,а-

1) путем умножения суммарной номинальной реактивной мощности группы рабочих приемников QHOM, приведенной для приемников ПКР к ПВ = 100%, на их групповой коэффициент использования:

В общем случае для группы приемников с длительным режимом работы зависимость /Сф, „ от показателей режима работы и приведенного числа приемников группы определяется уравнением (2-20). Из анализа этого уравнения ясно, что для узлов системы электроснабжения и отдельных групп с большим числом приемников электроэнергии график нагрузок выравнивается, т. е. стремится к Р (t) — const. Поэтому в установившемся режиме наиболее загруженной смены при неограниченном возрастании числа приемников (п ->• оо ) групповой коэффициент формы графика /Сф, а -> 1 и, следовательно, Рск -*• Рсм или Рр ->• Рсм, если в группе отсутствуют

На действующих предприятиях при ритмичной работе коэффициент формы определяется за несколько дней по формуле (2-23) и принимается его среднее значение. Для предприятий, работающих неритмично, коэффициент формы следует определять за характерные сутки. В случаях, когда опытным путем установить групповой коэффициент формы графика нагрузок по тем или иным причинам трудно, можно с достаточной степенью точности полагать значение /<Ф, а = 1,1 ч- 1,2 (значение /Сф, а при этом уменьшается по направлению от низших к высшим ступеням системы электроснабжения).

Из (2.20) ясно, что групповой коэффициент формы, а следовательно, и неравномерность группового графика нагрузок приемников одного режима работы не зависят от коэффициента использования /си>а, а зависят от коэффициента включения /св, влияние которого убывает с увеличением Ип. При заданных значениях fcj и /сф а значение пп полностью определяет значение /сф а. Следовательно, приведенное число приемников «п является числом одинаковых по мощности приемников с заданным режимом работы, которые при той же суммарной номинальной мощности Рном будут иметь тот же групповой коэффициент формы, что и при заданных различных мощностях приемников. Так как «л ^ "> то при прочих равных условиях Кф а, а следовательно, и неравномерность группового графика будут тем больше, чем больше различие мощностей отдельных приемников в группе. Последнее объясняется тем, что взаимная компенсация провалов и пиков на случайно налагающихся индивидуальных графиках нагрузок приемников одного режима работы, формирующих групповой график нагрузок, для приемников разной мощности будет меньше, чем для приемников одинаковой мощности.

4. Группирование технологических процессов. Подразделение групповой обработки ОГТ осуществляет анализ и уточнение границ классификационных групп деталей, сборочных единиц, разработку групповых ТП.

Все операции, кроме операции получения рисунка схемы, выполняются методом групповой обработки. Время выполнения операции получения рисунка схемы превышает более чем на порядок время удаления эмульсии. В результате для синхронизации общего потока изделий необходимо на одну ванну удаления эмульсии иметь около 40 установок получения рисунка схемы. Широко внедряемые в настоящее время прогрессивные безотходные ТП пресс-порошковой металлургии, точной механики, безотходной штамповки и другие также характеризуются значительной разницей во времени выполнения отдельных ТО.

В мелкосерийном многономенклатурном производстве РЭА ПР применяются для комплектации автоматических часто переналаживаемых линий из агрегатных станков и линий, из станков с ЧПУ для: групповой обработки (сборки) деталей, автоматизации загрузки оборудования, объединенного в автоматизированные участки.

В групповой поточной линии, т. е. при одновременной обработке деталей разной конфигурации, наладка оборудования производится иа комплексную деталь (см. § 1.1), включающую все геометрические элементы деталей данной группы. Более простые, чем комплексная, детали группы изготовляют с пропуском отдельных инструментов и позиций или при незначительной переналадке линии. Все закрепленные за линией детали производят гартиями: при обработке каждой партии линия работает как непрерывно-поточная. Линии такого типа называют переменно-поточным и. Они могут быть обычными и автоматическими. Эффективность применения переменно-поточных линий зависит от подбора деталей, времени на переналадку, конструкций приспособлений и схем наладок. Во всех случаях надо стремиться к тому, чтобы технологическая себестоимость и время групповой обработки (включая переналадку линии) были меньше, чем при индивидуальной обработке. При хорошо продуманных технологии и способах наладки эти линии дают значительное снижение трудоемкости и себестоимости изготовления изделий, лучше используется оборудование, открывается возможность применения более прогрессивных методов обработки.

Групповая обработка является способом технологической унификации и рационализации, эффективно дополняющим типизацию технологических процессов обработки. Дело в том, что в этих процессах для сравнительно большого числа деталей из номенклатуры металлообрабатывающей промышленности встречаются многие операции, одинаковые по виду и технологическому содержанию, но последовательность всех операций при этом не одинакова и не может быть сделана одинаковой. Следовательно, отсутствует одна из необходимых предпосылок для типизации техпроцесса обработки, и типизация в оорме групповой обработки возможна в сравнительно узких границах. Технологическая унификация операций, повторно встречающихся в нескольких типовых или нетиповых технологических процессах и полностью (либо почти полностью) совпадающих по своему технологическому содержанию, применяется в форме групповой обработки независимо от технологическэго процесса в целом и, следовательно, позволяет получить дополнительный эффект от рационализации (унификации модулей прикладного МО и ПО).

фектные кристаллы в пластине до конца групповой обработки, а отбраковку выполнять после выполнения (межсоединений путем комплексной проверки ИС на функционирование. Однако специальный анализ брака ИС на отдельных этапах представляет большой .интерес с точки зрения выявления узких мест производства. В табл. 1.2 приведен результат анализа распределения брака по от-дельньим этапам 'производства, откуда видно, что на индивидуальную обработку поступает лишь около половины кристаллов. Окончательный процент выхода годных ИС свидетельствует о том, что в производство .следует запу-ше схем, чем это требуется по плану.

Вторым принципом является принцип групп о-вой обработки, которая должна охватывать как .можно большее число операций. Возможность групповой обработки ИС обусловлена широким использованием физико-химических процессов (элитамсия, диффузия, обезжиривание, травление, отмывка), в которых в качестве рабочей среды используют газообразные и жидкие вещества. Возможность одновременной обработки больших поверхностей позволяет также вести многоместную обработку нескольких групповых заготовок одновременно на ряде операций.

Некоторые операции технологического процесса, например монтажно-сборо'чные операции, производятся над отдельными кристаллами индивидуально, т. е. после раз-делания пластины. Это значительно повышает трудоемкость операций и снижает экономичность процесса в целом. При разработке новых конструктивно-технологических вариантов ИС иеоб-ходимо стремиться к рас-ширению области групповой обработки. Например, ИС с 'Контактными выступами и балочными выводами (см. § 1.7) позволяют применять групповую обработку и на монтажно-сборочных операциях, сужая соответст-венно область трудоемкой индивидуальной об- 1.6. Групповая пластина-за- работки.

Идея контактных выступов заключается в создании на поверхности контактных площадок кристалла массивных проводящих выступов, способных надежно припаиваться непосредственно к плоским выводам корпуса *. Контактные выступы получают на этапе групповой обработки одновременно для всех кристаллов кремние-

На 1.46 показана последовательность групповой обработки поверхности кристалла при изготовлении контактных выступов. После образования межсоединений по ранее приведенной технологии на поверхность пластины наносят путем осаждения изоляционную пленку (например, SiOs) толщиной 0,3 мкм. С помощью фотолитографии в пленке вскрывают круглые окна диаметром 0,07 мм, расположенные над внешними алюминиевыми контактами кристаллов. Методом напыления в вакууме последовательно наносят слой ванадия и слой меди толщиной 0,1 и 0,3 мкм соответственно. Ванадий выполняет роль переходного слоя от алюминия к меди, обеспечивая надежный омический контакт. После маскирования фоторезистом, в результате которого открытыми оста-

Кроме перечисленных путей, повышение производительности вакуумного напылительного оборудования, эффективность его использования можно увеличить за счет применения наиболее выгодных вариантов различных типов вакуумных напылительных установок и дальнейшего совершенствования вакуумного напылительного оборудования с целью создания высокопроизводительных автоматизированных систем. Проектирование таких систем невозможно без создания прогрессивной технологии, которая обеспечит непрерывность процесса, возможность проведения групповой обработки и высокую воспроизводимость электрофизических свойств изготовляемых элементов.



Похожие определения:
Генератора характеристика
Генератора мощностью
Генератора обеспечивается
Генератора параллельного

Яндекс.Метрика