Групповыми реакторамищихся общностью применяемых средств механизации и автоматизации. При классификации сборочных единиц в группы учитываются габаритные размеры базовой детали и остальных элементов, подлежащих сборке и монтажу, виды соединений, требуемая точность, технология осуществления этих соединений, характеристика оборудования, оснастки и контрольной аппаратуры, а также вопросы экономичности. Классификация завершается разбивкой сборочных единиц на следующие группы: 1) с начинающимся и заканчивающимся циклом сборки на одном и том же оборудовании; 2) с незаконченным циклом сборки, когда часть деталей и ЭРЭ собирается на одной групповой операции, а на остальных операциях детали и ЭРЭ входят в другие группы или их сборка выполняется по единичному процессу; 3) с одним общим групповым технологическим маршрутом, состоящим из набора групповых технологических операций, на каждом из которых используются групповые приспособления и наладки, позволяющие после небольшой перестройки производить сборку и монтаж очередной партии изделий. Для того чтобы затраты времени на переналадку оснастки были минимальные, необходима определенная последовательность запуска партий изделий из одной классификационной группы.
Совмещение стадий конструкторской и технологической подготовки производства приводит к сокращению сроков освоения новой техники и к уменьшению продолжительности выпуска морально устаревшей продукции, т. е. дает реальный экономический эффект. Огромным резервом сокращения времени подготовки производства является использование электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) на всех ее этапах для решения конструкторских, технологических и организационных задач. Так, на стадии технологической подготовки производства с помощью ЭЦВМ можно выполнять: а) проектирование типовых и групповых технологических процессов; б) расчеты точности технологических процессов, припусков на обработку, норм времени, режимов обработки; в) вы->бор оптимального по экономическим показателям процесса; г) установление оптимальной последовательности операций; д) проектирование и расчет технологической оснастки [6]; е) определение структуры автоматических линий, расчет их точности и надежности.
III. Широкое внедрение групповых технологических процессов создания микроэлектронных изделий с высокими технико-экономическими показателями в производство микроэлектронной аппаратуры с малыми коэффициентами дезинтеграции и максимально возможной плотностью упаковки — ИМС и БИС, в том числе многовыводных микропроцессорных БИС.
С точки зрения габаритов отдельных элементов техника микросхем давно достигла такого уровня микроминиатюризации, который позволял разместить в кристалле площадью 25—50 мм2 несколько тысяч элементов и соединить их в соответствии со схемой. Однако отдельные дефекты поверхности кристалла, пленок двуокиси кремния, процессов фотолитографии и т. д. могут приводить к отбраковке микросхемы. Когда кристалл был мал по размерам, то вероятность появления дефекта на малой поверхности была не очень велика. Когда поверхность кристалла не была сильно «загружена» элементами схемы (транзисторами, резисторами и пр.), вероятность того, что дефект попадет именно на те участки поверхности, где расположены эти элементы, также была не очень велика. Процент выхода годных микросхем, даже изготовленных на малых кристаллах с малым уровнем интеграции, был значительно меньше 100%. Однако наличие групповых технологических процессов экономически оправдывало изготовление таких микросхем даже при большом отходе в брак.
Проблема достаточно полного обеспечения процесса проектирования тесно связана с оценкой затрат и необходимостью сокращения сроков его разработки. Известно более 700 типов ЭМММ и десятки тысяч авторских свидетельств, на отдельные технические решения. Поэтому для сокращения числа моделей (при сохранении их адекватности) необходимо выявление общих свойств, общих закономерностей для создания универсального математического обеспечения, базовых конструкций, типовых и групповых технологических процессов с целью минимизации арсенала средств, необходимых проектировщику. Общие свойства позволяют создать обобщенные модели, описывающие целые группы изделий. Однако в большинстве случаев для учета особенностей и разновидностей ЭМММ обобщенные модели должны иметь некоторую избыточность (по отношению к конкретным моделям, разработанным для определенных ЭМММ).
Ким воздействиям во время эксплуатации. Кроме того, что очень важно, конструкция этих соединений должна быть пригодна для применения групповых технологических операций при изготовлении. Печатный узел отвечает этим требованиям.
Функциональный электронный блок, совокупность рабочих элементов и межсоединений которого изготовлена в виде слоев (пленок) твердого тела в едином комплексе групповых технологических процессов, называется интегральной микросхемой (ИМС). Как и всякий электронный блок, ИМС может помещаться в корпусе и иметь внешние выводы для подключения. Особенностью интегральной микросхемы являются малые размеры и расположение всех элементов функциональной схемы на одной подложке таким образом, чтобы вся схема представляла собой механически единый твердый блок.
применение высокопроизводительного оборудования, типовых и групповых технологических процессов;
.дом теле и пл&нках, схемотехнических средств и групповых технологических методов. Разработка такой РЭА предусматривает комплексную миниатюризацию всех ее элементов, т. е. применение в аппаратуре, кроме интегральных микросхем, малогабаритных деталей, соединительных элементов, источников питания и других радиокомпонентов.
Из всех изделий микроэлектроники наибольшее распространение получили интегральные микросхемы, Именно они характеризуют современный уровень развития микроэлектроники. Техника изготовления интегральных микросхем ' снована на обобщении групповых технологических приемов, ранее используемых в полупроводниковом производстве и при получении пленочных покрытий. Это и определило два главных направления в создании интегральных микросхем: полупроводниковое и пленочное. Однако совершенствование полупроводниковой и пленочной технологии, а также возможность их комбинирования позволили выделить целый ряд новых самостоятельных направлений, по которым можно классифицировать интегральные микросхемы.
В таких условиях существенно повысить технический уровень производства можно только при комплексном технолого-конструк-торском подходе, обеспечивая применение прогрессивных интегрально-групповых технологических методов, основанных на использовании высокопроизводительного технологического оснащения.
Яри наличии на подстанции синхронных компенсаторов (СК) последние включают непосредственно после трансформаторов. Способ пуска СК зависит от его мощности; при 5ц0м^7,5 MB -А применяют прямой пуск, при большей мощности — реакторный. Батареи статических конденсаторов (БК) обычно подключают непосредственно к секциям РУ низшего напряжения. Линейные регулировочные автотрансформаторы, а также вольтодоба-вомные трансформаторы включают между силовыми трансформаторами (автотрансформаторами) и групповыми реакторами. Вопрос об установке синхронных компенсаторов, батарей статических конденсаторов или линейных регулировочных автотрансформаторов решается на основании технико-экономических расчетов с учетом требований на качество электроэнергии у потребителей, уровней напряжения на стороне высшего напряжения подстанции в различных режимах, уровня токов к. з., надежности работы оборудования и т. п.
ГРУ 6—10 кВ с одной системой сборных шин, показанное на 9-5, рассчитано на ударный ток 300 кА и выполнено одноэтажным. Разработаны три варианта ГРУ для ТЭЦ с четырьмя генераторами по 60 МВт: I вариант — с групповыми реакторами; II вариант — с групповыми реакторами и мощными токопроводами; III вариант — с групповыми и индивидуальными реакторами.
При наличии на подстанции синхронных компенсаторов (СК) последние включают непосредственно после трансформаторов. Способ пуска СК зависит от их мощности: при мощности до 7,5 MB-А применяют прямой пуск, при большей мощности — реакторный. Батареи статических конденсаторов (БК) обычно подключают непосредственно к секциям РУ низшего напряжения. Линейные регулировочные автотрансформаторы включают между силовыми трансформаторами (автотрансформаторами) и групповыми реакторами. Вопрос об установке синхронных компенсаторов, батарей статических конденсаторов или линейных регулировочных автотрансформаторов решается на основании технико-экономических расчетов с учетом требований на качество электроэнергии у потребителей, уровней напряжения на стороне высшего напряжения подстанции в различных режимах, уровня токов КЗ, надежности работы оборудования и т. п.
ГРУ 6—10 кВ с одной системой сборных шин, показанное на 9.5, также рассчитано на ударный ток 300 кА и выполнено одноэтажным. Разработаны три варианта ГРУ для ТЭЦ с четырьмя генераторами по 60 МВт: I вариант — с групповыми реакторами; II вариант — с групповыми реакторами и мощными токопроводами; III вариант — с групповыми и индивидуальными реакторами.
6.1. ГРУ 6—10 кВ с одной системой шик и групповыми реакторами:
м ь: о 1 VO >> Он U r*-i '•О 0 S Он с двумя системами шин и групповыми реакторами: а — разрез по цепям генератора и группового реактора ; 6 — схема за- X >в о ей а и с к 5 к и Я г-; О '5 3 us О ад a 0 н ЕВ
Основные преимущества схем с групповыми реакторами: уменьшается ток подпитки КЗ от синхронных и асинхронных электродвигателей; повышается остаточное напряжение на сборных шинах при КЗ на отходящих линиях за реакторами; при наличии электроприемников,
При наличии на подстанции синхронных компенсаторов (СК) последние включают непосредственно после трансформаторов. Способ пуска СК зависит от их мощности: при мощности до 7,5 MB-А применяют прямой пуск, при большей мощности — реакторный. Батареи статических конденсаторов (БК) обычно подключают непосредственно к секциям РУ низшего напряжения. Линейные регулировочные автотрансформаторы включают между силовыми трансформаторами (автотрансформаторами) и групповыми реакторами. Вопрос об установке синхронных компенсаторов, батарей статических конденсаторов или линейных регулировочных автотрансформаторов решается на основании технико-экономических расчетов с учетом требований на качество электроэнергии у потребителей, уровней напряжения на стороне высшего напряжения подстанции & различных режимах, уровня токов КЗ, надежности работы оборудования и т. п.
ГРУ 6—10 кВ с одной системой сборных шин, показанное на 9.5, также рассчитано на ударный ток 300 кА и выполнено одноэтажным. Разработаны три варианта ГРУ для ТЭЦ с четырьмя генераторами по 60 МВт: I вариант — с групповыми реакторами; II вариант — с групповыми реакторами и мощными токопроводами; III вариант — с групповыми и индивидуальными реакторами.
могут быть присоединены к одному реактору или одной ветви сдвоенного реактора, зависит от пропускной способности линий. Достоинство схемы с индивидуальными реакторами заключается в том, что замыкание на линии не влечет за собой значительного понижения напряжения на соседних линиях. В схеме с групповыми реакторами замыкание на линии приводит к снижению напряжения на всех линиях, присоединенных к той же сборке.
4. При необходимости уменьшения токов КЗ в сетях 10(6) кВ в первую очередь следует применять трансформаторы с расщепленными вторичными обмотками (исключение см. § 2.46), при которых упрощается схема коммутации и уменьшается объем строительно-монтажных работ по сравнению со схемами, предусматривающими применение реакторов. При реактировании наиболее целесообразны схемы с групповыми реакторами в цепях вторичного напряжения трансформаторов, на вводах питающих линий или на ответвлениях от токопроводов. При сдвоенных реакторах колебания напряжения получаются примерно такими же, как и при индивидуальных реакторах, и в 2 — 2,5 раза меньшими, чем при обычных групповых реакторах. Номинальный ток каждой ветви сдвоенного реактора следует принимать не менее 0,675 номинального тока трансформатора или ввода, питающего обе секции, чтобы обеспечить работу при изменении нагрузки на секциях. При сдвоенных реакторах параллельная работа трансформаторов не допускается.
Похожие определения: Генератора гармонических Генератора колебаний Галлиевые эпитаксиальные Генератора относительно Генератора постоянного
|