Граничными условиямиЕсли Сф = 0 или Сф = оо, то функция (4.44) оказывается однополюсной с граничными частотами на уровне — 3 дБ
цепей петли. Частота пересечения асимптоты с осью абсцисс fa связана с граничными частотами frpi транзисторов каждого усили-
искажений принимают равным К2. Это соответствует частотам, при которых 1/((онтн) и ювтв становятся равными единице. Частоты со,, гр и со,,. гр, соответствующие допустимым значениям коэффициента частотных искажений, называют нижней и верхней граничными частотами, а диапазон частот, в котором коэффициенты частотных искажений не превышают допустимых значений, т. е. А/=/в гр—/„ гр,— полосой пропускания усилителя.
канала /12=270+12-180 = 2430 Гц, а верхняя граница канала /12+(Л^/2) =2430+ 70=2500 Гц. Если спектром частот основной группы промодулировать несущую частоту fHeci = 2880 Гц, то в ре-1 зультате модуляции возникнут несущая и две боковые полосы. Нижняя боковая полоса (с граничными частотами /НИж = 2880 — —2500 = 380 Гц и /верх=2880—1460=1420 Гц) соответствует спектру частот каналов ТТ с порядковыми номерами 1—6.
мя граничными частотами: низшей о>н = 2я/н и высшей огв = 2тг/в. В пределах ь^ — u^ частотные искажения считаются допустимыми. Естественно, полоса пропускания зависит от назначения усилителя: так, в усилителях низкой (звуковой) частоты она обычно составляет 20-20 000 Гц, в усилителях постоянного тока расширяется в сторону инфранизких частот, вплоть до постоянного тока (/н = 0); в широкополосных и импульсных усилителях верхняя граница может достигать нескольких мегагерц; избирательные усилители имеют узкую полосу в любой части диапазона частот и т.д.
Такие характеристики называются идеальными, или прямоугольными, частотными характеристиками. Устройства с такими характеристиками называются идеальными фильтрами. В идеальных фильтрах ПОЛОСА ЧЗСТОГ Af называется полосой пропускания,, а частоты /г, /Г1, /г2 — граничными частотами полосы пропускания.
Приближенные значения с достаточной точностью справедливы при добротностях Q > 1 ,5, т. е. для всех практически важных случаев. Диапазон частот между указанными граничными частотами, в котором модуль частотной характеристики не падает ниже 1/К2 от максимального значения, называют шириной
Полосой частот А/, пропускаемых усилителем, называют разность между верхней /„ и нижней /„ граничными частотами ( 6.3).
Граничными частотами называют частоты, на которых усиление уменьшается до заданной величины от значения коэффициента усиления на резонансной или на средней частоте сигнала: А/ = /„ — /н. Как правило, на граничных частотах задаются усилением, равным 0,707 /С0) где /<0 — усиление на резонансной или на средней частоте сигнала.
Полоса пропускания ограничивается нижней ш„ и верхней шв граничными частотами, при которых коэффициент усиления отличается от наибольшего на заданную величину. В радиоэлектронике принято считать, что граничная частота соответствует уменьшению коэффициента усиления по сравнению с наибольшим его значением до уровня /(о/л/2 ~ 0,7 Ко по напряжению или току и до уровня 0,5 Ко по мощности.
Диапазон частот усилителя, в пределах которого усилитель обеспечивает заданное значение модуля коэффициента усиления, называют полосой пропускания. Диапазон частот ограничивается нижней fm и верхней /вч граничными частотами, которые определяются назначением усилителя. Звуковые колебания в диапазоне частот /= 50-f-10000 Гц обеспечивают достаточно хорошее качество звучания, в телефонной связи используется диапазон частот 300-3400 Гц. Частотные искажения, вносимые усилителем на какой-то частоте /, оценивают коэффициентом частотных искажений:
Значения коэффициентов D, Е, т определяются граничными условиями задач.
Н. Н. Павловский пришел к этой идее, занимаясь исследованием напорной фильтрации воды под телом плотины. Функции тока (или функции давления) описываются для изотропной среды уравнением Лапласа с граничными условиями 1-го и 2-го рода. Контур подземной части плотины с противофильтрационными шпунтовыми рядами, предплотинной и послеплотинной выстилкой дна плитами (понур и флютбет) создает такие сложные контуры границ области, что решить уравнение
Получено уравнение Гельмгольца, которое должно быть дополнено граничными условиями
и оболочки, могут быть заданы граничными условиями второго рода:
ного режима в предположении dT1/dt = dT2/dt = Q и с теми же граничными условиями (3.17)—(3.21). На основе одномерной модели [3.3] стационарного теплового процесса получены расчетные формулы, позволяющие приближенно оценивать установившиеся температуры в длительном режиме при естественном воздушном охлаждении.
По напряжениям стг(г,.), аф(г;), заданным, например, граничными условиями на z'-м участке, с помощью (4.20) находят
Насыщение стали учитывается введением нелинейных магнитных сопротивлений ферромагнитных элементов* эквивалентной схемы замещения. К ним относятся магнитные сопротивления ярм Rai, R,2 и полюсов Лв1, Ru2 статора и ротора. Замыкание магнитного потока рассеяния частично по зубу (полюсу) магнитопровода делает магнитные сопротивления Л,! и R,2 также нелинейными. Таким образом, задача расчета магнитных проводимостей потоков рассеяния и взаимной индукции ЭДН является линейной с нелинейными граничными условиями, зависящими от потоков в элементах. Изменение геометрических размеров участков магнитной цепи с изменением угла между магнитными осями обмоток статора и ротора ф = Q/p также влияет на магнитное
и вместе с уже известными уравнениями поля ,и аналитически выраженными принципами сохранения 'заряда и непрерывности тока получается полная система уравнений электромагнитного поля. Указывается, что эта система в совокупности с граничными условиями характеризует электромагнитное поле исчерпывающим обра-
По существу, эти задачи, базируясь на сведениях, полученных студентами на лекциях, должны представлять собой вариации граничных условий по сравнению с рассмотренными на этих лекциях. Это означает, что студенты, изучив различные методы расчета полей, должны научиться на практических занятиях выбирать метод решения данной задачи и систему координат, наиболее подходящие для нее, составлять дифференциальное уравнение и решать его в соответствии с граничными условиями. При решении задач на тот или иной вид поля следует также рассмотреть, как должна быть составлена и решена аналогичная задача для других видов полей.
(при условии отсутствия токовых слоев на этих граничных поверхностях). Уравнения (1.4) — (1.8) позволяют найти магнитное поле аналитическим путем только для весьма ограниченного круга задач с простейшими граничными условиями.
(при условии отсутствия токовых слоев на этих граничных поверхностях). Уравнения (1.12)—(1.16) позволяют найти магнитное поле аналитическим путем только для весьма ограниченного круга задач с простейшими граничными условиями.
Похожие определения: Генераторы выполняются Генератора достаточно Генератора используется Генератора напряжение Генератора определяется Генератора периодических
|