Графитовым замедлителемМетод неполной взаимозаменяемости. Сущность этого метода заключается в том, что требуемая точность выходных параметров сборочных единиц достигается путем установки более широких допусков на параметры комплектующих ЭРЭ. В результате этого получается некоторое количество изделий, у которых погрешности выходных параметров вышли за пределы заданного допуска. Так как процент брака невелик, то дополнительные затраты труда и .средств на исправление брака меньше, чем затраты на изготовление ЭРЭ с более жесткими допусками на их параметры. Пояснить изложенное можно графиками, приведенными на 10.9.
1. Определение перетоков мощности через обмотки блочных трансформаторов и их выбор. Обмотки 10 кВ блочных трансформаторов имеют нагрузку, определяемую графиками, приведенными на 2.22, а. Данные графики определяют и нагрузку обмотки ПОкВ двухобмоточного блочного трансформатора. Графики нагрузок обмоток 35 и ПОкВ трехобмоточных блочных трансформаторов приведены на 2.22, о и в. Из сравнения нагрузок обмоток блочных трансформаторов в нормальном режиме работы ТЭЦ видно, что наиболее нагруженной является обмотка 10 кВ блочных трансформаторов. Самый тяжелый аварийный режим связан с отключением блочной нагрузки промышленного предприятия в зимнее время. В этом случае блочный трансформатор с допустимой аварийной перегрузкой должен пропустить мощность генератора согласно графику нагрузки, приведенному на 2.22, ,'. Аварийный режим принимается в качестве расчетного.
5. Для расчета числа витков N обмотки многослойной катушки по формуле L — L0№D 10~3, пользуясь графиками, приведенными в [10], вводят коэффициент формы L0 (для однослойной обмотки его рассчитывают на машине).
Пользуясь графиками, приведенными на этих рисунках, нетрудно определить основные параметры каскада:
Принцип действия усилительного каскада на ПТ поясняется графиками, приведенными на 18.8. В каскаде предварительного усиления исходную рабочую точку А выбирают посередине рабочего участка на семействе выходных характеристик или динамической передаточной характеристики ( 18.9). Выбрав положение рабочей точки А, определяют сопротивление резистора
определяет величину углов 0 и ср. Как будет показано ниже, весь режим работы выпрямителя полностью зависит от величины ег Поэтому вначале расчета (после определения г) находят e,r no (V.16), а затем, пользуясь графиками, приведенными на V.6, все расчетные коэффициенты.
Связь концентрации термодоноров с концентрацией кислорода в монокристаллах кремния иллюстрируется графиками, приведенными на 4.32, а. Они получены на монокристаллах кремния диаметром 85 мм электронного типа электропроводности с номинальным удельным электрическим сопротивлением около 100 Ом -см, выращенных в атмосфере проточного аргона и подвергнутых термообработке при 750 °С в течение 40 мин с последующей закалкой.
Радиационная обстановка вокруг Нововоронежской АЭС в СССР характеризуется графиками, приведенными на 3.52 и 3.53. Анализ проведенных измерений дает основание сделать вывод о том, что плотность радиоактивных выпадений и концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе определяются глобальными выпадениями, т. е. влияние на них АЭС не обнаруживается.
При вращении якоря э. д. с. епр изменяется в соответствии с графиками, приведенными на 12.3 и 12.6. Среднее значение э. д. с. проводника епр. ср при его перемещении под одним полюсом в пределах полюсного деления можно определить через среднее значение магнитной индукции:
Таблица 6.2. Указания к пользованию графиками, приведенными в ГОСТ 14209-69
Пользуясь графиками, приведенными на этих рисунках, нетрудно определить основные параметры каскада:
Предполагается, что в ближайшие десятилетия основной прирост выработки электроэнергии будет идти за счет мощности атомных станций. На атомных электростанциях нашей страны применяются два типа реакторов: во-до-водяной энергетический реактор (ВВЭР) и многоканальный реактор с графитовым замедлителем (РБМК) одноконтурного типа. Эксплуатируются оба реактора мощностью 1000 МВт и реактор РБМК мощностью 1500 МВт.
Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт имеет канальный уран-графитовый реактор на тепловых нейтронах с водным теплоносителем и графитовым замедлителем нейтронов. Тепловая мощность реактора равняется 30 МВт.
электростанциях получили тепловые ядерные реакторы: водо-водяные, графито-водные, тяжеловодные и, наконец, графито-газовые. Как замедлители в ядерных реакторах применяются обыкновенная и тяжелая вода, графит, окись бериллия, органические жидкости. Графит и тяжелая вода — единственные замедлители, которые можно использовать вместе с природным урановым топливом, все остальные из-за своего большого поглощения нейтронов требуют некоторого обогащения природного-урана. Тепловые реакторы, в которых вода служит и теплоносителем и замедлителем, гораздо более компактны, чем их собратья с графитовым замедлителем и газовым теплоносителем, однако не столь компактны, как быстрые реакторы. Быстрые реакторы могут быть очень компактными и обладать исключительно высокой номинальной мощностью, по крайней мере в 1000 раз превышающей номинальную мощность графито-газовых реакторов. Несомненно поэтому, что в ближайшем будущем будет строиться все больше и больше быстрых реакторов, особенно в связи с увеличением запасов искусственного топлива— плутония и урана-233. По-настоящему компактные экономичные ядерные реакторы открывают перед человечеством волнующую перспективу использования «портативных» атомных электростанций, которые можно перевозить на самолетах или вертолетах в далекие джунгли, пустыни или отдаленные районы Севера.
1.3.2. Кипящие водяные энергетические реакторы (разомкнутый цикл). В реакторе этого типа ( 1.2) зона реактора помещена в сосуд высокого давления. Через эту зону прокачивается конденсат, подаваемый питательным насосом, и доводится до кипения. Пар сепарируется от теплоносителя и подается непосредственно на турбину и затем в конденсатор. Давление и тепловые потоки (см. табл. 1.2) несколько ниже, чем в реакторах с водой под давлением. Варианты включают канальный тип реактора с тяжеловодным или графитовым замедлителем, характерной особенностью которого является то, что теплоноситель доводится до реального паросодержания на выходе из реактора за счет кипения. В некоторых проектах пар не берется непосредственно на турбину, а используется для генерирования пара во внешнем парогенераторе. Перегретый пар также может генерироваться в подобных контурах с использованием отдельных трубок в реакторе. В кипящих водяных реакторах разомкнутого никла из-за непосредственной связи между реактором и турби-
ионообменной очисткой двух процентов потока нитрат снижался до 0,03 мг/кг при концентрации NH3 около 10 мг/кг на входе. Эти результаты указывают, что обработка NH3 может обеспечить удовлетворительные условия регулирования радио-лиза в реакторных системах канального типа под давлением. Дополнительная информация о радиолизе и радиационно-химических эффектах в реакторе канального типа имеется в работе [41]. В данном реакторе трубы под давлением являются также топливными элементами, топливо расположено между стенкой трубы под давлением и графитовым замедлителем. Типичные рабочие условия при кипении и перегреве указаны в табл. 4.8. В кипящем режиме при 134 кГ/см2, 250° С на входе равновесные концентрации растворенных газов равны: Н2 — 2,5 см3/кг и О2—1,2 см3/'кг. В условиях перегрева (от 39 до
применяются в системе одноконтурной АЭС, на которой в радиоактивных условиях работает все оборудование электростанции. В корпусе реактора происходит парообразование, а замедляющие свойства пароводяной смеси меньше, чем воды. Поэтому требуемый объем замедлителя и соответственно размеры корпуса реактора увеличиваются. Так, для мощности 500 МВт диаметр корпуса PWR составляет 3910 мм и высота 13470 мм, а для BWR эти значения равны соответственно 5410 мм и 18360 мм. Но так как парогенераторы в системе одноконтурной АЭС отсутствуют, то собственно реакторный контур может быть размещен под защитной оболочкой практически тех же размеров, что и для PWR. В отечественной практике вместо BWR используются канальные реакторы с графитовым замедлителем — аббревиатура РБМК (реактор большой мощности канальный). Стоимость установленного киловатта мощности на одноконтурной АЭС с BWR меньше, чем на двухконтурной АЭС с PWR. Поэтому во многих странах применяются оба типа реакторов *.
Реакторы типа PWR, BWR (и соответственно ВВЭР и РБМК) работают на тепловых нейтронах и требуют обогащения уранового топлива за счет изотопа 235U (см. гл. 2). Газовый теплоноситель (ССЬ или Не) позволяет работать на природном уране. Как видно из табл. 3.2, с газовым теплоносителем работает некоторое число реакторов, использующих СО2,— это реакторы типа GGR (газоохлаждаемый реактор с графитовым замедлителем) и более совершенные AGR того же типа.
ры и других типов: один мощностью 800 МВт, теплоноситель — вода, замедлитель — графит (с 1966 г.) и один высокотемпературный мощностью 640 МВт (тепл.) с гелиевым теплоносителем и графитовым замедлителем (с 1977 г.).
Одноконтурная схема с кипящим реактором и графитовым замедлителем типа РБМК-1000 применена на Ленинградской АЭС. Реактор работает в блоке с двумя конденсационными турбинами типа К-5ОО-65/ЗООО и двумя генераторами мощностью 500 МВт. Кипящий реактор является парогенератором и тем самым предопределяет возможность применения одноконтурной схемы. Начальные параметры насыщенного пара перед турбиной: температура 284 °С, давление пара 7,0 МПа. Одноконтурная схема относительно проста, но радиоактивность распространяется на все эле-
На АЭС из-за циклов насыщенного пара и принудительной циркуляции теплоносителя через активную зону и промежуточный контур (в случае жидкометаллических теплоносителей) потребление электроэнергии на с. н. обычно получается большим, чем на конденсационной электростанции той же мощности на органическом топливе. На АЭС получил распространение электрический привод всех механизмов. Исключение могут составить газо-охлаждаемые реакторы. Доля электроэнергии, расходуемой на с. н. АЭС с реакторными блоками мощностью более 5СЮ МВт, составляет: 4—6 % для реакторов с водой под давлением (ВВЭР); 5—7 % для кипящих канальных реакторов с графитовым замедлителем (РБМК); 6—8 % для реакторов на быстрых нейтронах (БН) с жидкометаллическим теплоносителем; до 15 % для газо-охлаждаемых реакторов с электроприводом всех механизмов; 1,5—3 % для газоохлаждаемых реакторов с паро- или газотурбинным приводом газодувок и питательных насосов.
нейтронах: водо-водяные реакторы корпусного типа, в которых замедлителем и теплоносителем служит обычная вода, циркулирующая в контуре под давлением; газоохлаждаемые реакторы корпусного типа с углекислым газом в качестве теплоносителя и графитовым замедлителем; реакторы канального типа, в которых давление теплоносителя воспринимается не корпусом реактора, а стенкой рабочего канала.
Похожие определения: Генераторы стандартных Генераторами электростанции Генератора гармонических Генератора колебаний Галлиевые эпитаксиальные Генератора относительно Генератора постоянного
|