Графическими обозначениямиИз ,сказанного следует, что нормативная энергетическая характеристика блока оказывается многофакторной и требующей для полноценного использования набора целого ряда графических зависимостей. Использование такого набора вносит неизбежные дополнительные погрешности, имеющие следствием недостаточный учет взаимодействия отдельных факторов.
Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин может пред-
Напряжение на участках цепи находят из графических зависимостей. При токе /2= 175 мА U\ = 19 В (абсцисса 5—4), (/2 = = 41 В (абсцисса 5—3). При токе Л = 25 мА напряжение, подводимое к цепи, U — 22 В. Следовательно, изменение подводимого к цепи напряжения при изменении тока в заданных
Зависимость между затраченной теплотой или расходом пара и полученной энергией (электрической или тепловой) при р!зличных нагрузках для установившихся режимов выражается энергетической характеристикой. Энергетические характеристики устанавливаются для турбогенераторов, котельных установок, ПГ и реакторов, а также для блока в целом. Представляются они в виде графических зависимостей или математических уравнений.
В книге приводится значительный материал, необходимый для расчета >в виде таблиц, графических зависимостей, справочных данных по магнитным материалам, проводам для обмоток, щеткам и т. п.
Большинство характеристик электростанций и их оборудования обычно представляется в виде различного рода графических зависимостей. Особой проблемой при использовании ЭВМ является форма представления среднеинтервальных характеристик. Здесь можно рассматривать такие способы задания, как табличное или представление в виде аналитических зависимостей, аппроксимирующих характеристики, полученные экспериментально. На практике используются обе формы и, видимо, они имеют одинаковое право на существование, HID большее распространение получила аппроксимация кривых степенным полиномом.
В книге приводится значительный материал, необходимый для расчета, в виде таблиц, графических зависимостей, справочных данных по магнитным материалам, проводам для обмоток, щеткам « т. п.
щего устройства, вязкости рабочей жидкости, ее плотности, режима течения жидкости. Но при наличии графических зависимостей Дрдр==/ (Qnp'i можно аналитическую аппроксимацию их получить в общем виде
Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин может представляться как поиск оптимальных параметров путем решения этой системы уравнений. Сложность алгоритма расчета затрудняет задачу оптимизации. Несмотря на широкое применение вычислительных машин, оптимальные варианты машины иногда выбираются на основании опыта и интуиции проектировщика.
Проведен расчет показателей чувствительности (коэффициентов влияния) рабочего потока систем к погрешностям свойств исследуемых МТМ, из которых изготовлены магниты и стабилизированы при заданных величинах относительного размагничивания. Результаты расчета представлены на 276, а — е в виде семейства графических зависимостей Nфqi— f (t, tga).
Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин можно представить как поиск оптимальных параметров путем решения этой системы уравнений.
Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними.
Связь перечня с условными графическими обозначениями элементов на схеме осуществляется через позиционные обозначения элементов.
функции (катушки, контакты, предохранители и т. п.). Отдельные элементы изображают условными графическими обозначениями, причем располагают их, руководствуясь только соображениями удобства начертания и чтения схем, не обращая внимания на действительное расположение элементов в установке. Связи между элементами наносят наиболее короткими линиями, по возможности избегая пересечений.
ются для изображения отдельных элементов сетей условными графическими обозначениями электрического оборудования в соответствии с ГОСТ 7621-56. При выполнении схем электрических сетей пользуются также условными обозначениями в соответствии о ГОСТ 7624-62. Схемы питающих и распределительных сетей выполняются в однолинейном исполнении. Образец схемы питающей сети представлен на 4-28.
В комплект документации эскизного проекта входят: схемы, чертеж общего вида, габаритный чертеж, ведомость покупных изделий, ведомость эскизного проекта — перечень документов, вошедших в эскизный проект, пояснительная записка. Импульсные магнитные устройства содержат большое количество взаимосвязанных элементов. Поэтому целесообразно использовать несколько уровней представления устройства. В графической документации этому соответствует несколько типов схем. В структурных (функциональных) схемах сложное устройство (комплекс) представлено в виде совокупности функциональных устройств, связанных между собой. Структурная схема отражает состав (комплектность) комплекса, а также основные связи. Структурные схемы снабжаются описаниями в пояснительной записке, в которых определяются основные характеристики выделенных функциональных устройств и порядок их взаимодействия. В электрических (принципиальных) схемах изображаются транзисторы, магнитные сердечники с обмотками, резисторы и другие элементы, а также связи между ними. При изображении электрических схем следует пользоваться условными графическими обозначениями в соответствии с ГОСТ 2.721—68, 2.748—68, 2.749—70, 2.750—68, 2.751—68. Принципиальные электрические схемы громоздки и выполняются лишь для модулей, ячеек и простых узлов. Для цифровых устройств удобным является представление в виде логических схем, в которых в качестве неделимых элементов изображаются логические и запоминающие элементы. Однако в магнитной технике вместо логических схем удобнее упрощенные электрические схемы с применением зеркального изображения сердечников и обмоток. Поскольку связи между магнитными элементами осуществляются через обмотки, то на схемах функциональных устройств удобно приводить полную электрическую схему всех сердечников и обмоток, а вспомогательные элементы (формирователи, элементы задержки, усилители) изображать в виде блоков с соответствующими выводами, приводя принципиальные схемы этих блоков на отдельном чертеже. В конструкторскую документацию входят схемы, отражающие деление устройства на конструктивные единицы (модули, платы, стойки и т. д.) и отражающие соединения между этими конструктивными единицами. Эти схемы называют принципиально-монтажными или монтажными. В принципиально-монтажные схемы вводится нумерация выводов, принятая в модулях, и соединения ставят в соответствие с номерами контактов в конструктивных узлах. Пример конструктивно-монтажной схемы распределителя импульсов, построенного на модулях МПТ, приведен на 7-14. Здесь Ml— М4 — модули МПТ. Справа показаны контакт, к которому подходит цепь в плате, назначение цепи (цепь) и адрес — обозначение блока и контакта, к которому идет связь от данного контакта.
ваемые в изделии по конструктивным соображениям. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме, данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения. Перечень элементов помещают на первом листе схемы, над основной надписью или выполняют в виде отдельного документа, имеющего свое собственное обозначение. В обоих случаях перечень элементов оформляют в виде таблицы, заполняемой сверху вниз.
5.1. Изображение электрических элементов условными графическими обозначениями
Графические обозначения элементов (устройств, функциональных групп) и соединяющие их линии взаимосвязи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей. Устанавливается расстояние (просвет) между соседними линиями условного графического обозначения не менее 1 мм, между отдельными условными графическими обозначениями не менее
рядом с графическими обозначениями (буквенно-цифровые обозначения, обозначения сигналов, формы импульсов, технические параметры и
Связь перечня с графическими обозначениями осуществляется через позиционные обозначения. Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров. Допускается оставлять несколько незаполненных строк между группами элементов. Элементы одного типа с одинаковыми электрическими параметрами записывают в перечень в од-
На функциональных схемах рекомендуется указывать технические характеристики функциональных частей (рядом с графическими обозначениями или на свободном поле схемы), диаграммы и таблицы, параметры в характерных точках.
Похожие определения: Гальваническое разделение Генераторы напряжения Генераторы синхронные Генераторы выполняются Генератора достаточно Генератора используется Генератора напряжение
|