Графическая иллюстрацияШкала указателя градуируется непосредственно в значениях измеряемого сопротивления Rx. Прибор имеет обратную шкалу, т. е. правая отметка соответствует Rx — 0, а левая — максимальному значению Rx. Нетрудно заметить, что погрешность измерения этим методом зависит от погрешностей резистора R0, источника питания U0 и вольтметра и в общем случае достаточно велика.
Потенциал точки В зависит от изменения отношения, RtIRs, а также от значения тока I AL), определяемого напряжением UAD. Если сопротивление RAD значительно больше сопротивлений R{, Rz и /?р, то потенциал точки D будет постоянным, т. е. не зависящим от положения движка реохорда Rp. Его значение устанавливается в соответствии со значением рН, (шкала сопротивления ла градуируется непосредственно в единицах рН). Следовательно, UAD и IAD будут определяться только положением движка реохорда Rp.
Если фотометрические лампы используются в приборах для измерения температуры, то шкала прибора, измеряющего ток, градуируется непосредственно в градусах. На 21-7 дана кривая зависимости температуры нити от тока лампы. Из этой кривой видно, что изменению температуры нити от 600 (начало свечения) до 1400° С соответствует изменение тока от 0,16 до 0,4 а. Таким образом, 40% шкалы прибора не используется. На этом же рисунке представлена кривая зависимости температуры нити от напряжения на лампе. Диапазон изменения напряжения при том же изменении температуры больше диапазона изменения тока, поэтому в ряде приборов входной величиной фотометрической лампы принимается напряжение на ней, а не ток.
Сущность метода, использующего пиковый детектор, состоит в измерении напряжения на выходе пикового детектора, которое пропорционально пиковому значению напряжения измеряемого сигнала. Пиковая мощность пропорциональна квадрату пикового напряжения. Шкала выходного прибора градуируется непосредственно в значениях мощности.
В настоящее время на основе метода двух вольтметров созданы точные прямопоказывающие измерители коэффициента амплитудной модуляции. В этих приборах реализован ряд важных технических решений. Во-первых, поскольку при гетеродинном преобразовании частоты значение коэффициента амплитудной модуляции переносится на промежуточную частоту, при построении приборов используется принцип супергетеродинного приемника, благодаря чему обеспечивается широкий диапазон частот, помехоустойчивость, высокая чувствительность, возможность автоматической настройки. Во-вторых, вместо вольтметра средневыпрямленного значения применяется система стабилизации среднего* уровня напряжения промежуточной частоты, так что уровень средневыпрямленного значения постоянен и точно известен, а измерение коэффициента модуляции производится с помощью одного вольтметра (аналогового или цифрового). Шкала или цифровое табло градуируется непосредственно в значениях т, %..
При отмеченных выше условиях шкала прибора градуируется непосредственно в значениях Кг- По рассмотренной схеме построен серийный автоматический измеритель нелинейных искажений С6-7, который позволяет измерять коэффициент гармоник в пределах от 0,05 до 30% в диапазоне частот 20 Гц ... 200 кГц с основной погрешностью 0,1 /Сг%+0,1%.
Работа схемы построителя ( 7.11) сводится к определению гипотенузы z (как по значению, так и по углу) прямоугольного треугольника по двум заданным катетам х и у. На обмотки статора BiB2 и В3б4 от однофазной сети переменного тока подаются напряжения, пропорциональные катетам: U\~x и U2~y. На зажимы роторной обмотки С[С2 подключают вольтметр, шкала которого при необходимости градуируется непосредственно в линейных мерах. Вторая роторная обмотка KiKz питает через усилитель ЗУ обмотку управления У исполнительного асинхронного двигателя ИД. Обмотку возбуждения В этого двигателя подключают через конденсатор к той же сети, что и статорные обмотки ВТСК. Роторы испол-1ительного двигателя и вращающегося трансформатора связаны механически через редуктор. М. д. с. обмоток B{B2 и В3В4 создают неподвижные в пространстве, пульсирующие по осям обмоток магнитные потоки Фв и Фкв, амплитуды которых при отсутствии насыщения магнитопровода пропорциональны вызвавшим их напряжениям U\ и U2. В результате геометрического сложения этих потоков возникает результирующий магнитный поток Ф, расположенный ч пространстве относительно обмоток BiB2 и В3В^ под тем же уг-
Омметр, выполненный по последовательной схеме ( 15.12, а), состоит из магнитоэлектрического миллиамперметра, добавочного сопротивления и источника питания (сухая батарея). К выходным зажимам прибора присоединяется измеряемое сопротивление гх. Шкала прибора градуируется непосредственно в омах, так как угол отклонения а при постоянстве питающего напряжения U зависит
Шкала выходного электрического прибора градуируется непосредственно в единицах измеряемой неэлектрической величины. Для повышения точности измерения в более сложных приборах применяются цепи обратной связи.
Шкала приборов градуируется непосредственно в единицах телеизмеряемой величины (а не в миллиамперах). В случае телеизмерений по вызову нескольких различных величин (например, напряжения, тока, мощности)
Шкала гальванометра градуируется непосредственно в люксах по стандартному источнику А с цветовой температурой Т = 2 854 К, спектральный состав излучения которого приближается к спектральному составу ламп накаливания средней мощности (200—300 Вт).
6.27. Графическая иллюстрация работы двухтактного усилителя мощности в режимах классов А (а) и В (б)
а — схема генератора; б — графическая иллюстрация процесса самовозбуждения
8.5. Схема анодной модуляции (а) и ее графическая иллюстрация (б)
а — схема генератора; б — графическая иллюстрация его работы
9.7. Схема симметричного мультивибратора (а) и графическая иллюстрация его работы (б)
9.9. Схема транзисторного сию-метричного мультивибратора (а) и графическая иллюстрация колебательного процесса (б)
9.14. Схема блокинг-генератора (а) и графическая иллюстрация процессов D блокинг-генераторе (б)
12.4. Принципиальная схема пик-трансформатора (а) и графическая иллюстрация зависимости вторичной э. д. с. от скорости изменения магнитного потока во времени (б)
Метод безразмерных характеристик является по своей сути аналитическим, т. е. не требует графоаналитических преобразований. Однако практический интерес представляет графическая иллюстрация этого метода благодаря простоте построения и наглядности графиков безразмерных функций. Построение этих графиков производится по таблицам значений безразмерных функций. Переход к реальным, т. е. размерным, координатам осуществляется масштабированием безразмерных осей соответствующими коэффициентами перехода. При расчетах можно
Графическая иллюстрация указанной последовательности приведена на 2.2. Используя эту последовательность, можно строить графики характеристик электротехнических устройств без каких-либо вычислений. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен на конкретных примерах в следующих параграфах.
Расчет семейства прямых ветвей вольт-амперной характеристики диода для различных температур сводится к определению по приведенному выражению коэффициента перехода U\ для искомых значений температуры. Каждая из характеристик семейства находится с помощью выражения (2.41). Графическая иллюстрация построения семейства приведена на 2.5.
Похожие определения: Генерационно рекомбинационный Гальваническое разделение Генераторы напряжения Генераторы синхронные Генераторы выполняются Генератора достаточно Генератора используется
|