Градиента температур

При воздействии на эмульсию переменного электрического поля частицы воды находятся в колебательном движении. Защитные оболочки непрерывно меняют направление своей деформации и разрушаются. Увеличение градиента потенциала поля, приводящее к повышению интенсивности движения частиц воды

большие изменения потенциала — градиенты потенциала — имеют место вдоль нормалей п к эквипотенциальным поверхностям, вдоль линий поля. Векторы градиента потенциала grad U направлены вдоль нормалей в сторону возрастания потенциала, и их значение

ка /с и одновременно повышение градиента потенциала. В результате обедненный слой расширяется, сопротивление между стоком и истоком возрастает и появляется тенденция к ограничению тока. Дальнейшее повышение напряжения ?/с.и не вызывает больше увеличение тока /с. Напряжение между стоком и истоком, при котором начинается ограничение тока, называют напряжением насыщения f/с.и. нас-

между электродом и стенкой кристаллизатора был больше длины дуги. Следовательно, надо работать на коротких дугах, тем более что увеличение длины дуги мало сказывается на увеличении выделяемой мощности как из-за малого градиента потенциала в столбе дуги, так и из-за увеличения тепловых потерь при ее удлинении. Но слишком короткая дуга приводит к пульсациям тока, так как через дугу проходят, падая в ванну, капли расплавленного металла электрода, вызывающие короткие замыкания при чересчур короткой дуге. Поэтому обычно работают на дугах длиной 3—5 см. При существенном удлинении дуги количество катодных пятен на боковой поверхности электрода увеличивается, зазор между ним и кристаллизатором начинает светиться (так называемая ионизация), что может привести к электрическому пробою и появлению дуги между электродом и стенкой кристаллизатора. Опасность этого явления заключается в проплавлении стенки кристаллизатора и попадании воды на расплавленный металл. При плавлении стали это сравнительно безопасно (при наличии предохранительных клапанов в стенках камеры печи), но при плавлении титана, который в расплавленном состоянии реагирует с водой и образует гремучий газ, это опасно, так как может произойти его взрыв. Поэтому ВДП для плавления титана помещают в стальной или бетонный кожух (бокс), а наблюдение за дугой ведут извне с помощью перископа или телевизионной установки. Для ликвидации ионизации или боковой дуги достаточно опустить электрод до короткого замыкания со слитком и затем вновь зажечь дугу.

На П1-4 изображено поле двух проводящих цилиндров, полученное в результате сложения их полей при пренебрежении некоторой неравномерностью распределения зарядов по поверхностям цилиндров. Там же изображены следы на плоскости рисунка пяти эквипотенциальных поверхностей Ul= ±г/3и и U2 = ± (7/3; линиями ± U являются поверхности проводящих цилиндров. Наибольшие изменения потенциала — градиенты потенциала — имеют место вдоль нормалей п к эквипотенциальным поверхностям, вдоль линий поля. Векторы градиента потенциала grad U направлены вдоль нормалей в сторону возрастания потенциала, и их значение

сужений. В сужениях ж»», в которых скорость (энергия) электронов вследствие увеличения продольного градиента потенциала значительно возрастает, становится заметной доля кинетической энергии, передаваемой электронами молекулам пара (газа), что приводит к разрежению пара (газа) в местах сужения (насосное действие электронов). Степень относительного снижения давления (плотности) пара в местах сужения (в процентах) при разных анодных токах показывают кривые на 4-34, а. Кривые относятся к геометрическим размерам сужения, токам /а и начальным давлениям пара [Л. 98], указанным в подписи к рисунку. С увеличением тока глубина разрежения, как видно из кривых, значительно возрастает.

Потенциал отличается такой особенностью: значение его в поле непрерывно, без скачков, изменяется от точки к точке. Кроме того, как увидим ниже, первая производная от потенциала, взятая по какому-нибудь направлению, является проекцией по этому направлению векторной характеристики поля, носящей название градиента потенциала.

Из определения градиента потенциала ' вытекает, что его направление всегда фор-

Соотношение (2.12) дает возможность найти распределение напряженности электрического поля или градиента потенциала в р-н-переходе с любым характером изменения в нем разности концентраций доноров и акцепторов. Если для этого уравнения учесть граничные условия (2.11), то

Численное решение. Численные методы решения уравнений для распределения напряженности электрического поля и потенциала в p-n-переходе целесообразно применять при сложном распределении концентрации примеси. Для такого решения используют численный метод интегрирования. Решение начинают при произвольно взятой координате х = —и,,. Выполняют численное определение градиента потенциала dip/dx. Этот интеграл сначала возрастает по абсолютному значению, а затем падает, проходит через нуль и изменяет знак. Значение координаты, при которой выполняется условие электрической нейтральности, определяет вторую границу р-п-перехода.

Однако при этом остается неизвестным значение напряжения. Для его определения проводят интегрирование градиента потенциала d
Стандартом нормируется лишь погрешность градуировки. В то же время иные ее составляющие могут оказать существенное влияние на результат изменения температуры. Особенно существенными могут оказаться погрешности, вызванные временным изменением свойств термоэлектродов, обусловленным загрязнением термоэлектродов в зоне градиента температур примесями из окружающей среды или защитных оболочек, изменением процентного соотношения между компонентами термоэлектродов в результате испарения некоторых компонентов и т. д. Эти погрешности могут быть исключены лишь путем определения действительной функции преобразования и введения поправок.

Эффект Томпсона заключается в выделении или поглощении теплоты при прохождении тока в однородном материале, в котором существует градиент температур. Наличие градиента температур в полупроводнике, как мы выяснили раньше, приводит к образованию термоЭДС. Если направление внешнего электрического поля будет ~совпадатЪ~"с~"электрическим полем,обусловленным термоЭДС, то не вся энергия, поддерживающая ток, обеспечивается внешним ис-^очником, "часть работа совершается за ч;чет тепловой энергии самого полупроводника, в результате чего он охлаждается.

Согласно теории кристаллизации [IV.3] процессом зарождения и роста кристаллов можно управлять путем изменения тепловых условий затвердевания (градиента температур в зоне затвердевания G и скорости кристаллизации v). При определенных значениях отношения G/v для данного состава сплава могут возникнуть условия, благоприятные для роста столбчатых кристаллов. При этом необходимо, чтобы значения G и v в процессе кристаллизации оставались постоянными, а направление температурного градиента совпадало с направлением кристаллизации. С этой точки зрения плавка обеспечивает подходящие условия для получения в отливках столбчатой кристаллической структуры и может явиться одним из способов улучшений свойств постоянных магнитов из сплавов системы.

Подводные ОТЭС гораздо менее чувствительны к воздействию ураганов, чем плавучие. С другой стороны, плавучая ОТЭС может перемещаться в акватории Мирового океана в поисках наиболее оптимального градиента температур. Передача на берег выработанной электроэнергии или производимого водорода позволит избежать трудностей, связанных с необходимостью аккумулирования энергии на борту ОТЭС, однако системы передачи энергии дороги и ненадежны. Необходимо решить множество технических проблем, среди которых:

Эксперименты подтвердили увеличение коэффициента теплоотдачи с увеличением тепловой нагрузки, что связано с возрастанием реакционной составляющей из-за повышения градиента температур и энтальпий в потоке. С увеличением ^с от 2- 103 до 7- 103 вт/м2 отношение экспериментально определенного коэффициента теплоотдачи к рассчитанному по замороженным свойствам увеличилось от 5,5 до 7,5.

Использование градиента энтальпии вместо градиента температур приводит к лучшему обобщению опытных данных в связи с тем, что профиль энтальпии в пограничном слое близок к линейному, а отношение эффективных значений теплопроводности и теплоемкости слабо зависит от температуры.

где qT — коэффициент, зависящий от градиента температур по толщине или образующей рассматриваемого элемента.

Увеличение скорости смещения атомов приводит к повышению вакансионного пересыщения. Чтобы обеспечить вакансионное пе-пересыщение, характерное для реакторного облучения, в экспериментах по ионному и электронному облучению необходимо задаться температурным сдвигом, что затрудняет сравнение результатов реакторного, ионного и электронного облучения. Более того, скорость повреждения изменяется вдоль траектории иона (см. 51), что требует наложения соответствующего градиента температур, а поскольку это невозможно, возникает так называемый внутренний температурный сдвиг, проявляющийся в различии

Вторая группа методов получения монокристаллов молибдена основана на рекристаллизационном отжиге металла, деформированного предварительно на несколько процентов» (1—10%). Сущность метода состоит в том, что одно из рекри-сталлизованных зерен в металле растет значительно быстрее за ,ечет соседних. Образованию монокристалла во всем объеме исходного поликристалла при этом способствует создание градиента температур вдоль оси образца, а также термоциклиро-вание [25, 102]. В сильнодеформированном молибдене (на 70% и более) наблюдается аномальный рост зерен в процессе вторичной рекристаллизации, особенно, если имеется четко выраженная текстура деформации. Образованию монокристаллов в сильнодеформированном молибдене способствует создание достаточно большого подвижного температурного градиента по направлению деформации. В этом случае сильно активизируется миграция границ растущих зерен. Таким образом, например, можно получать монокристаллические молибденовую и вольфрамовую проволоки [113].

Метод транспортных реакций. Этот метод успешно применяется для рафинирования металлов, получения покрытий, соединений и монокристаллов [95]. Обычно он осуществляется в аппаратах с замкнутым объемом при низких давлениях, в которых различие в условиях химического равновесия создается за счет градиента температур в зонах синтеза и разложения. При этом исходный металл в зоне синтеза реагирует со свободным

Электропроводность диэлектрических материалов обусловлена существованием в них весьма небольшого количества свободных зарядов: электронов (дырок), ионов, молионов. Молионы присущи жидким диэлектрикам и представляют собой частицы твердых диэлектриков коллоидных размеров <10"6 м), которые заряжаются, адсорбируя имеющиеся в жидкости ионы. Носители заряда образуются в результате термической генерации, фотогенерации, действия ионизирующих излучений, инжекции электронов (дырок) с металлических электродов, ударной ионизации в сильных электрических полях. Различают дрейфовый, прыжковый (носитель большую часть времени локализован, перемещения занимают меньшую часть) и диффузионный механизмы перемещения носителей заряда. Направленный поток носителей заряда в диэлектриках (электрический ток) может обусловливаться: электрическим полем; градиентом температур; сочетаниями электрического поля и градиента температур, электрического и магнитного полей, градиента температур и магнитного поля.



Похожие определения:
Генерация электронно
Генерации определяется
Генераторы допускают
Генераторы измерительные
Генераторы прямоугольных
Генераторы стандартных
Генераторами электростанции

Яндекс.Метрика