Горизонтальная установка

Результирующее магнитное поле Я2, создаваемое обмотками стз-тора в роторе, имеет то же направление, что и горизонтальная составляющая магнитного поля Земли. Это изменяющееся с двойной частотой поле Я 2 индуцирует в обмотке ротора э. д. с., величина которой прямо пропорциональна косинусу угла между осью обмотки ротора и направлением поля Я2. Усиленная э. д. с. ротора подается на исполнительный двигатель (М), который, вращаясь, изменяет положение ротора до тех пор, пока его э. д. с. не окажется равной нулю. Очевидно, что это будет иметь место в том случае, если обмотка ротора установится строго перпендикулярно направлению поля Яг.

где L — длина трубы с учетом длины сгона; /2 — горизонтальная составляющая от центра коробки до оси спуска к светильнику; Л — вертикальная отметка оси трубопровода; Л — вертикальная отметка подвеса светильника; 0,43/7 — усадка трубы при изгибе угла радиусом.

Переключатели перекидного типа. Широкое применение в радиоаппа-ратостроении получили перекидные переключатели типа «тумблер». Эскиз, поясняющий принцип его действия, приведен на 10.8. При крайнем положении переключающего рычага 4 усилие Р, развиваемое пружиной 5, прижимает переключающий валик 2 к паре контактов 3, в результате чего они оказываются замкнутыми. При движении рычага 4 к другому крайнему положению (против хода часовой стрелки), после того как центр головки рычага О окажется левее линии Б—Б, горизонтальная составляющая силы Р, развиваемой пружиной, заставит валик 2 двигаться вправо, и он замкнет другую пару контактов 3.

Характерной особенностью переключателей типа «тумблер» является то, что скорость размыкания и замыкания контактов не зависит от скорости вращения рычага 4: движение валика 2 начинается тогда, когда горизонтальная составляющая Р' окажется больше сил трения. Указанные параметры подобраны так, что переключение осуществляется с большой скоростью. Это дает возможность применять переключатели типа «тумблер» для коммутации больших токов при больших напряжениях. Из-за большой межконтактной емкости их используют в цепях постоянного тока и низкой частоты.

Так как шины расположены симметрично, то вертикальная результирующая силы равна нулю. Горизонтальная составляющая равна d2Px~d'2Pa/^a2-\-y2. После упрощения (3.23) получим

Горизонтальная составляющая параллакса называется горизонтальным параллаксом и обозначается буквой ?>г, а вертикальная — вертикальным параллаксом и обозначается Бн. Угол между направлением на юг или на ориентир и горизонтальным параллаксом (ZO'CO) называется азимутом базы рв.

где L - длина трубы с учетом длины сгона; h - вертикальная отметка оси трубопровода; ht- вертикальная отметка подвеса светильника; /2 - горизонтальная составляющая от центра коробки до оси спуска к светильнику; 0,43Я - усадка трубы при изгибе угла.

у\ следует уделить должное внимание. Горизонтальная составляющая ветрового напора (Р), действующего на единицу высоты трубы, в соответствии с нормативными документами для расчета труб [1, 2] равна 0,7 Kdq, а в соответствии -с СНиП Н-6-74 для

труб с отношением ti/d = 7 P = 0,45 v.dq и для труб с H/d>-25 Р = 0,505 ndq, т. е. горизонтальная составляющая ветрового напора по СНиП П-6-74 в 1,55—1,65 раза меньше, чем по [1, 2]. Суммарное значение горизонтальной составляющей нагрузки, распределенной по cos cp, определяется выражением \,57yiKdq

и, как видно из табл. 4.2, при разложении аэродинамического коэффициента на различное число членов ряда меняется в интервале от 0,314 Kdq до 1,256 к dq. По-видимому, при любом разложении в ряд горизонтальная составляющая нагрузки должна соответствовать принятой для расчета труб [1, 2], т. е. должна быть равна 0,7 Kdq. В этом случае коэффициент у\ определяется из равенства 0,7 Kdq = 1,57 yt к dq и составляет 0,446. Если

Вследствие пространственной работы в расчете также существенно менялось распределение продольных меридиональных сил. Значительно перераспределялись нормальные силы в зоне сопряжения ствола трубы с основанием: увеличились значения максимальных растягивающих сил и снизились значения сил сжатия. Нормальные меридиональные силы, полученные в расчетах, представлены на 4.5, в. Кривой / на рисунке изображена эпюра дополнительных нормальных меридиональных сил, учитывающих пространственную работу сооружения, полученных по формуле (4.3). В соответствии с эпюрой максимальные нормальные растягивающие усилия, отнесенные к 1 м сечения, в месте примыкания трубы к основанию увеличиваются, а сжимающие— уменьшаются на 1116,5 кН; по высоте трубы пространственная работа сооружения при воздействии усилий NM влияет в меньшей степени. Кривой 2 на рисунке изображена эпюра нормальных сил из «консольного» расчета трубы с учетом крена основания, геометрической нелинейности в работе сооружения и т. д. При этом погонные нормальные меридиональные силы получены без учета перераспределения усилий при образовании горизонтальных кольцевых трещин, т. е. они соответствуют упругой стадии работы трубы. Эпюра 3 получена суммированием эпюр / и 2 и соответствует распределению нормальных меридиональных сил в трубе от ветра, крена основания и горизонтальных перемещений верхних участков трубы и учитывает влияние пространственной работы сооружения. При этом вследствие пространственной работы трубы максимальные растягивающие нормальные силы в месте сопряжения ствола с фундаментом увеличились на 31%. Эпюры 4, 5 отражают усилия NM только от воздействия ветра соответственно в «консольном» и «пространственном» расчетах, при этом суммарная горизонтальная составляющая ветровой нагрузки принимается в соответствии с [2]. Эпю-

Вискозиметры универсальные (Энглера) основаны на определении вязкости по времени истечения определенного количества жидкости через трубку известного диаметра. -С помощью этого вискозиметра можно определить вязкость жидкости в градусах ВУ (вязкости условной). Испытуемая жидкость заливается в латунный позолоченный изнутри стакан 10 с внутренним диаметром основной (нерасширенной) части 106 мм ( 10-1). Стакан находится внутри сосуда 11, служащего водяной или масляной баней. Крышка 8 сосуда 10 имеет два отверстия: 6 — для термометра, которым измеряется температура жидкости, и 7 — для деревянного конусного штыря 5, который закрывает вход 4 в сопло, представляющее собой вертикальный цилиндрический канал (из платины или нержавеющей стали с полированной поверхностью) диаметром 2,8 мм и высотой 20 мм. Жидкость заливается в сосуд 10 в таком количестве, чтобы ее уровень одновременно касался трех острий 12; этим одновременно проверяется горизонтальная установка прибора (если нужно, регулируют установочные винты 14 штатива прибора). Высота острий над нижним отверстием сопла составляет 52 мм. Жидкость в бане 11 перемешивается мешалкой 13 с ручкой 9 и подогревается кольцевой газовой горелкой 3 (можно просто заливать в баню горячую воду) или с помощью электронагревателя; температура бани измеряется особым термометром, укрепляемым в зажиме. Под сопло вискозиметра подставляется специальная мерная колба /, имеющая на узкой части горла метку 2, соответствующую объему 200 мл.

2. В типе реактора: Р — реактор. Б — бетонный, Д — принудительное очлчж-дение с дутьем (отсутствие буквы Ц означает естественное охлаждение), У — ступенчатая установка фаз, Г—горизонтальная установка фаз (отсутствие букой У или Г означает вертикальную установку фаз): первое число — номинальное напряжение, кВ; второе число —номинальный ток, А; третье число —номинальное индуктивное сопротивление, Ом; У (после цифр) — для работы в районах с умеренным климатом; 1 — для работы на открытом воздухе; 3 — для работы в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

Примечания: 1. Источники — ГОСТ 14794—79; Прейскурант № 15—05 и 2. В типе реактора: Р — реактор, Б — бетонный. С —сдвоенный, Д — прину лаждение), У — ступенчатая установка фаз, Г — горизонтальная установка фаз за буквами числа обозначают соответственно номинальное напряжение, кВ; число ви, Ом, при отсутствии тока в другой; У (после цифр)—для работы в районах закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

а — вертикальная установка; б — ступенчатая установка; s — горизонтальная установка; г —выводы фазы сдвоенного реактора

2. Обозначение типа реактора: Р — реактор; Б — естественное воздушное охлаждение бетонного реактора; БД — воздушное охлаждение с дутьем бетонного реактора; С — сдвоенный; У — ступенчатая установка фаз; Г — горизонтальная установка фаз (отсутствие буквы У или Г означает вертикальную установку фаз); следующие за буквами числа обозначают соответственно номинальное напряжение, кВ; число ветвей, номинальный ток каждой ветви. А; индуктивное сопротивление одной ветви, Ом, при отсутствии тока в другой.

а — вертикальная установка; б — ступенчатая установка; в — горизонтальная установка; е — выводы фазы сдвоенного реактора.

а — вертикальный монтаж; б — ступенчатый; в — горизонтальная установка фаз

Примечания: 1. В типе: Р - реактор; Б - бетонный, БД - бетонный с дутьем, С - сдвоенный, Н - для наружной установки, Г - горизонтальная установка фаз, У - установка фа:) уступом, отсутствие Г и У - вертикальная установка фаз.

2. В типе Р — реактор, Б — бетонный, С — сдвоенный, У — ступенчатая установка, Г — горизонтальная установка, Д — воздушное охлаждение с дутьем.

а — вертикальная установка реакторов РБГ, РБДГ; б — горизонтальная установка реакторов РБГ, РБДГ; в — ступенчатая установка реакторов РБУ,

1НОВК а; Г — горизонтальная установка; Д — ¦ воздушное ох- to



Похожие определения:
Граничной поверхностью
Групповых реакторов
Групповой технологии
Гармоники следовательно
Гауссовской случайной
Газообразной охлаждающей
Газотурбинные электростанции

Яндекс.Метрика