Горизонтальных касательных

где SQ - площадь электроустановки, на которой размещено электрооборудование, м2; 1ятих максимально допустимая длина вертикальных электродов, определяемая техническими возможностями, м; / —толщина защитного слоя земли над горизонтальными и вертикальными электродами, м; hn толщина слоя специального покрытия, м; L - суммарная длина горизонтальных электродов, м.

Алгоритм оптимального проектирования ЗУ [9]. Описание алгоритма целесообразно рассмотреть в развернутом виде. Такое описание является более наглядным и удобным для понимания и практического использования. Исходными данными для оптимального проектирования ЗУ являются норма сопротивления заземлителя Л3.норм, Ом, площадь S0, м2, длина а0, м, ширина />0, м, суммарная длина горизонтальных электродов L0, м, глубина заложения заземлителя в землю t, м, параметры двухслойной электрической структуры земли Р! и р2, Ом • м, удельные капитальные затраты на горизонтальные электроды зг, руб/м, удельная компенсация за землю, отчуждаемую для сооружения заземлителя, К^, руб/м2, длина вертикального электрода /„, м, удельные капитальные затраты на вертикальные электроды зв, руб/м, •

В результате оптимального проектирования определяются следующие величины: площадь, занимаемая ЗУ, S, м2; суммарная длина горизонтальных электродов L, м; количество вертикальных электродов па и минимальные капитальные затраты Зк, руб.

При заданных параметрах электрической структуры земли степень использования заземляющей сетки зависит в общем случае от площади S, на которой размещена заземляющая сетка, формы ее контура и размещения горизонтальных электродов внутри контура. Принимается, что наилучшее использование заземляющей сетки ожидается при форме контура от квадрата до прямоугольника с соотношением сторон 2:!. В процессе поиска оптимального решения сначала последовательно увеличивается меньшая сторона b до 2а0. При достижении площади

где L — суммарная длина всех горизонтальных электродов; п и / — число и длина вертикальных электродов; А — коэффициент, зависящий от отношения 1/У~8.

3 — 5 м kc = 1,45 -т- 1,15, для горизонтальных электродов длиной 10—15 м kc = 3,5 4- 2,0.

Лт и т]п—коэффициенты использования соответственно вертикальных и горизонтальных электродов; п — число вертикальных электродо;в.

Расчетное удельное сопротивление грунта для горизонтальных электродов

Коэффициенты использования вертикальных заземлителей даны в табл. 12-4 в случае расположения их в ряд и в табл. 12-5 в случае размещения их по контуру без учета влияния горизонтальных электродов связи.

6. Определяется сопротивление растеканию горизонтальных электродов RTi э по формулам из табл. 12-3. Коэффициенты использования горизонтальных электродов К„, г, 9 для предварительно принятого числа вертикальных электродов принимаются по табл. 12-6 при расположении их в ряд и по табл. 12-7 при расположении их по контуру.

где ^?г>9 — сопротивление растеканию горизонтальных электродов, определенное в п. 6.

В некоторых случаях для определения характера фазового портрета достаточно построить изоклины вертикальных и горизонтальных касательных. Изоклина вертикальных касательных соединяет точки на фазовой плоскости, в которых фазовые траектории проходят под углом 90° к оси абсцисс.

Изоклина горизонтальных касательных соединяет точки на фазовой плоскости, в которых фазовые траектории проходят параллельно оси абсцисс.

На основании (11.8) получаем уравнение изоклины горизонтальных касательных:

Из (11.9), (11.10) следует, что в особой точке изоклины вертикальных и горизонтальных касательных пересекаются '>.

3. Что называют изоклиной? Дайте определение изоклины горизонтальных касательных, изоклины вертикальных касательных.

Анализ системы проведем на фазовой плоскости (и, i), построив изоклины вертикальных и горизонтальных касательных.

2. Изоклина горизонтальных касательных. Согласно (12.2)

Изоклина горизонтальных касательных (Q=0) совпадает с нагрузочной прямой ( 12.3).

Следовательно, движение изображающей точки по фазовым траекториям справа от изоклины горизонтальных касательных (Q = 0) происходит в сторону уменьшения тока I, а слева от изоклины горизонтальных касательных — в сторону увеличения тока t.

Направления движения изображающей точки по фазовым траекториям, пересекающим изоклины вертикальных (Р = 0) и горизонтальных (Q = 0) касательных, изображены на 12.3 стрелками. Точки пересечения изоклин вертикальных и горизонтальных касательных являются особыми точками.

В зависимости от выбора величин Е и R изоклина горизонтальных касательных может занимать различные положения на фазовой плоскости. На 12.4 изображены возможные положения изоклины горизонтальных касательных. Из рисунка видно, что может существовать одна или три особые точки.



Похожие определения:
Граничными условиями
Громоздких вычислений
Гармоники относительно
Гуманитарный университет
Гасительное сопротивление
Гальванических процессов
Газоразрядные индикаторные

Яндекс.Метрика