Гидравлических характеристик

Годовая выработка электроэнергии стремительно росла в основном за счет ввода в действие новых и расширения старых тепловых и гидравлических электростанций. Сейчас на первый план выступает тенденция увеличения единичной мощности электростанций и их энергоагрегатов.

Решениями XXVII съезда КПСС намечено ускоренное строительство и ввод атомных электростанций, а также реконструкция и модернизация действующих тепловых и гидравлических электростанций путем замены малопроизводительного и устарев-

Наряду со строительством тепловых и гидравлических электростанций предусматривается расширение применения источников энергии с прямым преобразованием тепловой) энергии в электрическую; установок, использующих солнечную энергию, и др.

На 1.1 показан рост выработки электроэнергии в нашей стране за последние 70 лет. Выработка электроэнергии увеличилась в 1000 раз. Особенно быстро выработка электроэнергии росла в последние 20—30 лет. В наследство от царской России наша страна получила несколько электростанций мощностью всего в 1000 МВт. В 1920 г. по инициативе В. И. Ленина на VIII съезде Советов был принят государственный план электрификации России — план ГОЭЛРО. По этому плану предусматривалось за 10— 15 лет построить 20 тепловых и 10 гидравлических электростанций мощностью 1750 МВт. План ГОЭЛРО был выполнен досрочно, и уже в 1935 г. вместо 30 было введено в строй 40 электростанций, выработка электроэнергии превысила планируемую вдвое.

В десятой пятилетке (1976—1980 гг.) по плану прирост производства атомных и гидравлических электростанций в общем электроэнергетическом балансе страны увеличится с 14,1% в девятой пятилетке до 19,1%. Ввод новых мощностей на гидроэлектростанциях за этот же период составит 12,1 млн. кВт (16,6% общего прироста мощности в энергетике), т. е. в 1,35 раза превысит прирост мощностей на ГЭС в девятой пятилетке. Полная установленная мощность ГЭС достигнет при этом 52,6 млн. кВт. Темп роста производства гидроэнергии в стране обгонит темп роста общего производства электроэнергии. Удельный вес гидроэнергии в общем электроэнергетическом балансе страны возрастет с 12,2% в 1975 г. до 13,8%. При этом выработка гидроэнергии составит 179,1 млрд. кВт-ч.

Объединение тепловых, атомных и гидравлических электростанций создает более благоприятные условия для использования энергоресурсов, а также ремонта оборудования на ТЭС и АЭС, так как он в этом случае, может проводиться в периоды повышенной приточности на ГЭС.

По виду используемых энергоресурсов энергетические системы делятся на системы, имеющие: тепловые электростанции, использующие энергию того или иного вида топлива (включая атомное); гидроэлектростанции, использующие энергоресурсы водотоков и смешанного типа, состоящие из тепловых (включая атомные, газотурбинные и дизельные) и гидравлических электростанций.

Итак, пусть рассматриваемая система состоит из т тепловых и п гидравлических электростанций, режимы которых необходимо должным образом оптимизировать. Пусть также в этой системе имеется группа электро-356

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», утвержденных XXVI съездом КПСС, предусмотрено развитие быстрыми темпами производства высоковольтной и низковольтной аппаратуры. Создание крупных тепловых, атомных и гидравлических электростанций, мощных энергетических объединений предъявляет новые, повышенные требования к электрическим аппаратам. Производство таких аппаратов можно освоить только на основе новейших достижений науки и техники. В связи с этим чрезвычайно важно обобщить опыт научных исследований и разработок, влияющих на тенденции развития электроаппаратостроения.

более благоприятная по сравнению с гидравлическими электростанциями структура капитальных вложений (соотношение затрат живого и овеществленного труда). Удельные затраты живого труда при строительстве тепловых электростанций во много раз меньше, чем при строительстве гидравлических электростанций; значительно меньше и удельные затраты материальных ресурсов (металла, цемента);

В соответствии с «Основными положениями энергетической программы СССР на длительную перспективу» предусматривается дальнейшее строительство мощных атомных, тепловых и гидравлических электростанций с агрегатами 500-1200 МВт на тепловых и атомных и 500 — 640 МВт на гидроэлектростанциях.

Падение давления пара зависит от гидравлических характеристик парового тракта, начальной и конечной нагрузок блока, аккумулирующей способности котла и скоростей нагружения. Допустимое значение падения давления пара перед турбиной указывается заводом-изготовителем. Пользуясь полученными выше зависимостями, можно подобрать соотношение между q/ и w таким образом, чтобы в момент достижения заданной конечной мощности блока падение давления пара не превышало допустимого.

печивает минимальную по условиям надежности массовую скорость среды в экранах 450—500 кг/(м2-с) [2-24]. При этом минимальное давление среды в топочных экранах должно поддерживаться на уровне 12— . 13 МПа для котлов с рабочим давлением 14 МПа и 24— 25 МПа при сверхкритическом рабочем давлении. При выполнении этих условий обеспечивается необходимая устойчивость гидравлических характеристик экранов в режиме растопки. Растопка котла при пониженном или скользящем давлении среды в экранах допускается только по согласованию с заводом-изготовителем после проведения специальных испытаний [2-23].

В реальных трубопроводных системах перепад давлений на регулирующем клапане изменяется в зависимости от гидравлических характеристик насосной установки, составляющих элементов трубопроводной системы, расхода среды потребителями, свойств перемещаемой среды, ее вязкости, гидравлического режима движения, способности вскипания в связи с понижением давления и некоторых других факторов. В этих условиях расходная характеристика клапана не совпадает с его пропускной характеристикой. По существу расходная характеристика клапана определяет собой расходную характеристику системы (с установленным на ней регулирующим клапаном), выражающую зависимость пропускной способности системы от хода плунжера клапана.

36. Фомичев М. С. Исследование гидравлических характеристик потока в области отогнанного прыжка. - В кн.: Гидравлика сооружений и динамика речных русел. М.: Изд-во АН СССР, 1959, с. 80.

Специальной частью гидравлического расчета является определение надежности и стабильности циркуляции рабочего тела с точки зрения возникновения общеконтурных и межвитковых пульсаций (подробно см. § 2.4). Для этого необходимо построение гидравлических характеристик паропроизводящего контура. При неоднозначных или пологих характеристиках следует ожидать появления пульсаций расхода и принять меры, предотвращающие их появление (установка дроссельных шайб, изменение диаметров труб наэкономайзерном участке н т. д.).

15. Ушаков П. А., Субботин В. И. Приближенные расчеты гидравлических характеристик потока жидкости в ко.льцевых каналах. — Теплофизика высоких температур, 1972, т. 10, № 5, с. 1025—1030.

36. Крапивин А. И. и др. Исследование гидравлических характеристик трубного пространства теплообменников. — Теплоэнергетика, 1975, № 1, с. 58— 61.

* Постоянная осаждения определяется по отношению к общему содержанию активности в теплоносителе и, очевидно, является функцией отношения смачиваемой поверхности контура к его объему, а также гидравлических характеристик контура. Последние зависят от особенностей механизма переноса, который практически неизвестен, — Прим, «втора,

области, тем меньше разброс в расходах по петлям. Наличие ниспадающей ветви в характеристике Я—Q при параллельной работе насосов на общее сопротивление при некоторых условиях может .приводить к неустойчивой работе —колебанию подачи ГЦН, что, конечно, недопустимо. Несмотря на это, требование к виду характеристики нельзя рассматривать как совершенно обязательное. .Дело в том, что упомянутых выше последствий его невыполнения можно избежать либо за счет, например, повышенных требований к качеству изготовления насосов в целях обеспечения необходимой идентичности их гидравлических характеристик, либо за счет искусственного увеличения сопротивления петель.

насоса реактора РБМК, на которой кроме гидравлических характеристик можно определить гидродинамические осевые и радиальные силы, возникающие при работе ГЦН, для чего опоры вывешены на упругих элементах 1 к 2. По величине деформации этих элементов, которые измеряются мостовой тензометрической схемой, судят о величине сил, действующих на опоры. При наличии в ГЦН гидростатических подшипников действующие силы на опорах можно определить, измеряя давление в рабочих камерах подшипников. Этим же методом можно определить и осевую силу, измеряя давление смазывающей жидкости под колодками упорной пяты.

Особое значение имеет разгрузка от осевой силы в герметичных ГЦН. Особенности конструкции их не позволяют иметь развитые размеры диска пяты, а применяемые материалы для подшипников, функционирующих в воде, могут работать при сравнительно низких удельных нагрузках. Поэтому в герметичных ГЦН осевые усилия целесообразно определять не только на опытном, но и на каждом серийном образце, так как из-за различного сочетания допусков на изготовление деталей и разброса в гидравлических характеристиках осевая сила может заметно изменяться.



Похожие определения:
Гармоники коллекторного
Графических изображений
Графически определить
Графическое построение
Графическом построении
Граничной коллокации
Грозозащитных устройств

Яндекс.Метрика