Гибридных интегральных67. Сергеев В. С., Вошенин И. Н. Интегральные гибридные микросхемы. М., 1973.
7. Сергеев А. С., Воженин И. Н. Интегральные гибридные микросхемы. М., «Con. радио». 1973.
одновременно теплоотводом и экраном ( 1.17, 1.18). Гибридные микросхемы располагают таким образом, чтобы коммутация между ними осуществлялась по минимально коротким связям. В качестве частотно-избирательных узлов применяют интегральные пьезоэлектрические фильтры, активные и цифровые RC-фильтры, фильтры на поверхностных акустических волнах, усилители с пленочными и кольцевыми катушками индуктивности, ЭРЭ, конструктивно совместимые с бескорпусными ГИС.
21. С е рг е ев В. С., Воженин И. Н. Интегральные гибридные микросхемы.— М.: Советское радио, 1973.
В качестве активных элементов СВЧ-ИМС могут служить полупроводниковые приборы СВЧ, выполняющие при низких уровнях мощности все основные радиотехнические функции. Эти приборы в бескорпусном исполнении малы (объем не превышает долей кубического миллиметра) и хорошо вписываются в гибридные микросхемы. В гибридных СВЧ-ИМС уже применяются СВЧ-усилители на транзисторах, генераторы на транзисторных цепочках, лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна, переключатели и фазовращатели на диодах p-i-n- и р-л-типов, смесители на диодах с барьером Шотки и т. д.
Конструктивно-технологическая классификация микросхем учитывает способ изготовления и получаемую при этом структуру. По конструктивно-технологическим признакам различают полупроводниковые и гибридные микросхемы.
вокупность нескольких бескорпусных полупроводниковых микросхем, установленных на одной диэлектрической подложке, соединенных меж^ ду собой проводниками и заключенных в герметизированный корпус *nJt зависим„ости от сп°соба нанесения пленок на поверхность диэлектрической подложки и их толщины различают тонкопленочные (толщина пленок менее 1 мкм) и толстопленочные (толщин" более 1 мкм) гибридные микросхемы. Помимо количественных существуют и качественные различия, определяемые технологией изготовле-пп1ПН°Кп Тонкопленочные элементы формируют, как правило, с а то™^комического вакуумного испарения и ионного распыления, а толстопленочные элементы наносят на подложку методом трафаретной печати с последующим вжиганием. V Ф Н H™uu°KOe использование гибридных микросхем обусловлено срав-^о™гтНпеВЫС°КИМИ пеРвоначальными затратами при организации производства, возможностью применения разнообразных компонентов
с требуемыми рабочими характеристиками и простотой изготовления плат (особенно с толстопленочными элементами). Однако гибридные микросхемы отличаются от полупроводниковых большими размерами и более сложной технологией сборки.
Для получения большого коэффициента усиления применяют несколько усилительных каскадов. Каждый каскад состоит из усилительного элемента и включенной на его выходе цепи межкаскадной связи. В качестве усилительных элементов служат либо автономные транзисторы с вспомогательными деталями, либо гибридные микросхемы, содержащие один или несколько автономных транзисторов, либо, наконец, полупроводниковые интегральные микросхемы.
В соответствии с ОСТ J 1.073.915--80 все многообразие выпускаемых отечественной промышленностью интегральных микросхем делится по конструктивно-технологическому исполнению на три группы, которым присвоены следующие обозначения: 1, 5, 6, 7 — полупроводниковые микросхемы; 2, 4, 8 — гибридные микросхемы; 3 — прочие (пленочные, вакуумные, керамические).
В гибридной [микросхеме в качестве навесных элементов возможны не только приборы, но и интегральные микросхемы, которые имеют отдельное конструктивное оформление (в частности корпусное) и могут быть испытаны до монтажа на общую диэлектрическую подложку. Такие сложные гибридные микросхемы называют мик-росборками. При наличии в составе микрооборок многовыводных интегральных схем предполагается использование многослойных (многоуровневых) межсоединений на общей подложке. Последние могут выполняться по тонкопленочной или толстопленочной технологии.
В устройствах МЭА плотность упаковки элементов, достигнутая в кристаллах ИМС, из-за низкой плотности проводников печатных плат, необходимости применения устройств теплоотвода и других габаритных конструкционных элементов снижается. Одним из принципиально новых конструктивно-технологических направлений совершенствования техники монтажа МЭА в части увеличения плотности упаковки элементов и компонентов, снижения материалоемкости (а следовательно, снижения габаритов и массы), роста надежности ячеек и блоков, систем и комплексов МЭА является создание гибридных интегральных функциональных устройств (ГИФУ). Это направление характеризуется применением базовых процессов тонко- и толстопленочной технологии для создания многоуровневых коммутационных плат ГИФУ с высокой плотностью проводников (вместо печатных плат), причем такие платы одновременно могут служить высокоэффективным средством теплоотвода. Кроме того, для ГИФУ характерна высокая плотность размещения на коммутационной плате ИМС и радиокомпонентов (чаще всего бескорпусных).
Бескорпусные микросхемы могут изготовляться на специализированных предприятиях или самим заводом-изготовителем больших гибридных интегральных микросхем на полупроводниковых подложках теми же методами и с той же топологией, что и кристаллы обычных корпусных полупроводниковых микросхем. Отли-, чие состоит в том, что после изготовления подложек, отбраковки негодных, скрайбирования и разделения на отдельные кристаллы годные из них приклеиваются на диэлектрическую подложку пленочной ИМС. Затем присоединяются внешние выводы бескорпусных микросхем к соответствующим контактным площадкам пленочной коммутационной платы. В большинстве случаев толстопленочная или тонкопленочная часть БГИС содержит только проводники, соединяющие бескорпусные полу-. проводниковые микросхемы. Резисторы выполняются в структурах пленочной части БГИС только в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокую точность и малые температурные коэффициенты сопротивлений. Защита таких микросхем от воздействия агрессивных сред обеспечивается окисной пленкой, покрывающей поверхность полупроводниковой подложки, и защитным слоем, создаваемым для предохранения всей структуры БГИС.
S. Готр i 3. Ю. и др. Технологические основы гибридных интегральных схем. —Львов: Вища школа, 1977. —168 с.
15. Жиров Г. А. Технология гибридных интегральных микросхем.— Киев: Вища школа, 1976.— 240 с.
1. Как классифицируются интегральные микросхемы пс конструктивно-технологическому исполнению? 2. Из каких этапов состоит процесс изготовления гибридных интегральных схем? 3. Каковы разновидности методов изготовления тонкопленочных гибридных интегральных схем и их особенности? 4. Каковы особенности технологии изготовления толстопленочных гибрздных интегральных схем? 5. Какова последовательность операций сборки и герметизации интегральных схем, в чем их основное содержание? 6. Какие существуют разновидности больших интегральных схем, особенности их изготовления и использования в электронных измерительных приборах? 7. Каковы перепек- -ивные направления развития микроэлектроники, используемые при изготовление электронных измерительных приборов?
34. Жиров Г. А. Технология гибридных интегральных микросхем. Киев, 1976.
Плотность упаковки гибридных интегральных микросхем несколько меньше — до 150 эл/см3, степень интеграции—-первая и вторая. Гибридные интегральные микросхемы перспективны для устройств с небольшим количеством элементов, в которых может быть обеспечена высокая точность параметров.
Надежность гибридных интегральных микросхем довольно высокая, среднее время безотказной работы при испытаниях в наиболее тяжелых режимах может достигать 10е ч и более. В условиях
Электронные устройства, выполненные с применением гибридных интегральных микросхем, могут иметь плотность упаковки 60—100 эл/см3 (активных и пассивных). При такой плотности упаковки объем устройства, содержащего 107 пассивных и активных элементов, может составлять всего 0,1—0,5 м3, а среднее время безотказной работы достигает 103—10* ч и более.
В отличие от гибридных интегральных микросхем, которые состоят из двух различных типов элементов: тонкопленочных резисторов, конденсаторов, соединительных проводников и навесных транзисторов, дросселей, конденсаторов большой емкости,—• полупроводниковые интегральные микросхемы (ПИМС) обычно состоят из отдельных областей кристалла, каждая из которых выполняет функцию транзистора, диода, резистора или конденсатора.
45 Гибридных интегральных микросхем
Похожие определения: Градиенты температуры Градиентов температуры Графическая иллюстрация Графическими обозначениями Графически зависимость Графического материала Гармоники напряженности
|