Генерирующего оборудованияРежим О (стандартный режим таймера, внутренняя синхронизация, нет выхода таймера). Если таймер разрешен (ТЕ = 1), счетчик загружается значением, содержащимся в TCR. Счетчик декрементируется на каждом такте внутренней частоты DSP, деленной на два (CLK/2). Если декрементирование осуществляется из нулевого значения счетчика, бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание от таймера. Счетчик снова загружается значением TCR и процесс продолжается, пока таймер не запрещен (ТЕ = 0).
Режим 1 (стандартный режим таймера, внутренняя синхронизация, разрешены выходные импульсы). Если таймер разрешен (ТЕ = 1), счетчик загружается значением, содержащимся в TCR. Счетчик декрементируется на каждом такте внутренней частоты DSP, деленной на два (CLK/2). Если декрементирование осуществляется из нулевого состояния, бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание от таймера. На линию ТЮ поступают импульсы, шириной в два цикла
Режим 3 (стандартный режим таймера, внутренняя синхронизация, разрешены выходные переключения). Если таймер разрешен (ТЕ = 1), счетчик загружается значением, содержащимся в TCR. Счетчик декрементируется на каждом такте внутренней частоты DSP, деленной на два (CLK/ 2). Если декрементирование осуществляется из нулевого состояния, бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание от таймера. По каждому декрементированию из нулевого значения выход ТЮ переключается. Полярность выхода определяется значением бита INV. После обработки прерывания счетчик снова загружается значением TCR и процесс продолжается, пока таймер не запрещен (ТЕ = 0).
Режим 4 (режим измерения длительности импульса). В этом режиме события на линии ТЮ являются сигналом для начала синхронизации. Если таймер разрешен (ТЕ = 1), счетчик работает с тактовой частотой DSP, деленной на два. При возникновении первого события на линии ТЮ счетчик загружается нулем и начинается инкрементирование. По первому фронту сигнала противоположной полярности на линии ТЮ счетчик останавливается, бит TS устанавливается в 1 и, если TIE = 1, генерируется прерывание. Содержимое счетчика загружается в TCR и может быть прочитано пользователем. Процесс повторяется, пока таймер не запрещен. Бит INV определяет, по какому уровню сигнала на линии ТЮ начинается счет.
Режим 5 (режим измерения периода). В режиме 5 счетчик работает с тактовой частотой DSP, деленной на два. Если таймер разрешен, по первому фронту сигнала на линии ТЮ счетчик загружается значением, содержащимся в TCR, и начинается инкрементирование. По каждому фронту сигнала одной и той же полярности на линии ТЮ бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание, если прерывания от таймера разрешены. Значение счетчика загружается в TCR и может быть прочитано пользователем. Бит INV определяет, по какому фронту измеряется период сигнала: по переходу из 0 в 1 (INV = 0) или по переходу из 1 в 0 (INV = 1).
Режим 6(стандартный режим счетчика, внешняя синхронизация). Если таймер разрешен, счетчик загружается дополнительным кодом значения, содержащегося в TCR. Счетчик инкрементируется при возникновении событий на линии ТЮ. После каждого инкрементирования значение счетчика загружается в TCR. Если происходит декрементирование из нулевого состояния, бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание от таймера. Процесс продолжается, пока таймер не запрещен.
Режим 7(стандартный режим таймера, внешняя синхронизация). Если таймер разрешен, счетчик загружается значением, содержащегося в TCR. Счетчик декрементируется при возникновении события на линии ТЮ. Если происходит декрементирование из нулевого состояния, бит TS устанавливается в 1 и генерируется прерывание от таймера. Процесс продолжается, пока таймер не запрещен. Бит INV определяет, по какому фронту сигнала на линии ТЮ декрементируется счетчик: по переходу из 0 в 1 (INV = 0) или по переходу из 1 в 0 (INV = 1).
Нормальный операционный режим SSI характеризуется одним временным слотом на последовательный фрейм и передачей данных по каждому сигналу синхронизации фрейма. На 2.45 показан пример использования SSI для связи кодека МС15500 и DSP56000/DSP56001. В данном случае требуется раздельная логика. Синхронизация, вырабатываемая внутри DSP, обеспечивает синхронизацию передачи и приема для кодека ( 2.46). Передача данных начинается по сигналу синхронизации фрейма. По окончании передачи данных генерируется прерывание DSP и модифицируется SSISR.
Бит разрешения прерываний ошибки PWACSR1 (WAEIn — бит 15). Доступный для чтения и записи бит WAEIn (n = 0...2) разрешает/запрещает прерывания ошибки PWMAn. Когда WAEIn устанавливается, и возникает условие ошибки, генерируется прерывание ошибки PWMA. Когда WAEIn сбрасывается, прерывание ошибки PWMAn запрещается. Когда происходит прерывание ошибки, пользовательская программа должна протестировать все биты ошибок PWMAn (WAR0, WAR1, WAR2) и биты ошибок PWMBn (WBRO, WBR1) для того, чтобы выявить, какой именно блок (PWMAn или PWMBn) сгенерировал ошибку. Бит сбрасывается после аппаратного сброса _,RESET или после программного сброса (команда RESET).
Бит разрешения прерывания ошибки PWBCSR1 (WBEI — бит 15). Доступный для чтения и записи бит WBEI разрешает/запрещает прерывания ошибки PWMB. Когда WBEI устанавливается и возникает условие ошибки, генерируется прерывание ошибки PWMB. Когда WAEIn сбрасывается, прерывание ошибки PWMAn запрещается. Когда происходит прерывание ошибки, пользовательская программа должна протестировать все биты ошибки PWMAn (WARO, WAR1, WAR2) и биты ошибки PWMBn (WBRO, WBR1) для того, чтобы выявить, какой именно блок (PWMAn или PWMBn) сгенерировал ошибку. Бит сбрасывается после аппаратного сброса _,RESET или после программного сброса (команда RESET).
5. Момент прерывания приема следует использовать для обслуживания и приемников и передатчиков. Когда генерируется прерывание приема по левому каналу, в процедуре обслуживания прерывания следует осуществить запись слов данных слева в передатчики и прочитать полученные слова данных слева из приемников (повторить эту процедуру для приемников/передатчиков правого канала).
Неравномерность электропотребления характеризуется также увеличением интенсивности подъема нагрузки в часы утреннего максимума и снижением дневного максимума в нерабочие дни недели. В начале 70-х годов в отдельных ОЭС европейской части страны интенсивность среднечасового утреннего подъема нагрузки составляла 10—15% его наибольшего значения. В 80-х годах ожидается увеличение этого показателя для указанных систем в несколько раз, а в отдельные часы скорость возрастания нагрузки значительно превзойдет ее среднечасовые значения. Так, в начале работы утренней смены основных предприятий интенсивность подъема нагрузки в течение 15—20 мин превысит среднечасовое значение примерно в 3 раза, что потребует еще более быстрого включения в работу генерирующего оборудования, набора его нагрузки, а затем и ее сброса.
Это несоответствие выявляется особенно при составлении перспективных энергобалансов для энергосистем, в которых ввод нового генерирующего оборудования намечается в основном за счет атомных электростанций. К этому времени в рассматриваемых энергосистемах будут построены мощные КЭС с закритическими параметрами пара, а также увеличится мощность АЭС и ТЭЦ, режим которых связан с отпуском тепла и с некоторым снижением рабочей мощности в ночное время. Попутно на регулируемой мощности ГЭС могут сказаться требования неэнергетических потребителей воды, что снизит маневренную мощность гидростанций. Построение суточного энергобаланса системы в указанных условиях ( 1.10) для зимнего, а иногда и половодного сезонов года выявляет несоответствие нагрузки с возможностью ее покрытия, так как технический минимум КЭС превышает минимальную ночную нагрузку. Наличие такого несоответствия во время эксплуатации недопустимо, и поэтому при планировании и проектировании энергосистем необходимо предусмотреть сведение балансов мощности и нагрузки. Это может быть обеспечено за счет либо частичной разгрузки АЭС, либо использования их энергии для заряда ГАЭС, последнее наиболее экономично решает задачу покрытия нагрузки.
Нарушение электроснабжения может быть вызвано рядом случайных причин, в основе которых лежит дефицит мощности, являющийся следствием или различного характера аварий в системе и отдельных ее элементах (отключение генерирующего оборудования, линий электропередачи и т. п.), или ошибочного прогнозирования спроса мощности и энергии, или, наконец, стихийных бедствий, влекущих дефицит в энергоресурсах.
Критерий оптимальности прежде всего определяется гидрологическими условиями в рассматриваемом цикле регулирования, составом генерирующего оборудования и состоянием топливно-энергетического баланса.
АЕ!томатизированная система диспетчерского управления энергосистемой (РЭС и ОЭС) представляет собой средний уровень организационной иерархии АСДУ как подсистемы ОАСУ «Энергия». В соответствии со своим положением в иерархии управления система имеет целью организацию принятия решения о стратегии и тактике управления электрическими станциями, входящими в состав РЭС и ОЭС, с позиций обеспечения надежности электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов, расположенных на достаточно большой территории. В связи с этим при формировании целей АСДУ данного уровня следует учитывать такие важные факторы управления, как устойчивая работа энергосистемы в статическом и динамическом аспекте, обеспечение электростанций необходимым количеством энергоресурсов, поддержание работоспособности генерирующего оборудования, включая систему организации профилактических и капитальных ремонтов оборудования, регулирование потоков
Существенное значение имеет среднесрочное —квартальное, месячное и недельное планирование. Оно позволяет осуществлять коррекцию долгосрочных планов с учетом уточненной прогнозной информации. Кроме того, среднесрочные планы позволяют более точно учитывать состав генерирующего оборудования, т. е. учитывать отклонения от годового плана ремонта агрегатов электростанций и подстанций, линий электропередачи, а также конкретные условия эксплуатации: аварийное отключение отдельных элементов энергосистемы, график ввода новых мощностей и т. д.
В цикле среднесрочного планирования поставленная задача впервые решается с учетом известной неопределенности прогнозируемой информации, такой как график нагрузки энергосистемы, состояние генерирующего оборудования и запасы гидроресурсов. В то же время учитываются добегания воды и технологические характеристики ГЭС. На этом уровне планирования следует учитывать и некоторую неопределенность управления, связанную с неопределенностью состояния оборудования энергосистемы. Поэтому характеристики ГЭС должны учитывать тенденции, сохраняющиеся в течение ряда мало удаленных предыдущих временных периодов, т. е. внутриинтервальный режим ГЭС.
Второй вопрос связан со значительным снижением максимума нагрузки выходных дней .(величина ДРнед° на 5.3). Для европейской секции ЕЭЭС зимний максимум нагрузки выходного дня в 1985 г. был более чем на 20 млн кВт ниже его значения в рабочий день. Это обстоятельство, во-первых, требует глубокой разгрузки и массовых регулярных остановов генерирующего оборудования на выходные дни. Во-вторых, оно еще больше усугубляет прохождение ночных провалов нагрузки выходных дней, так как даже при работе всех электростанций с минимальной нагрузкой (ТЭЦ — по теплофикационному режиму, ГЭС — на санитарном попуске воды в нижний бьеф, КЭС — с предельно допустимой разгрузкой и т. д.) «свободное» место для разряда накопителей электроэнергии в пиковой части графиков выходных дней намного меньше, чем в рабочие дни.
Техническое перевооружение отрасли требует внедрения новых типов генерирующего оборудования, в том числе высокопроизводительных парогенераторов с уменьшенными габаритами и металлоемкостью, приспособленных для сжигания низкокалорийных сибирских углей. Ближайшей задачей является здесь ускорение освоения опытно-промышленных котлоагрегатов на Усть-Илимской, .Красноярской и Ново-Иркутской ТЭЦ.
Электроэнергия как децентрализующий фактор. Быстрый рост единичной мощности генерирующего оборудования, в частности на АЭС, и увеличение числа блоков на электростанциях иногда рассматривают как тенденцию к централизации производства энергии, свойственной государственной собственности в ущерб региональной или даже индивидуальной автономии.
Не должно быть никаких ограничений от-•'носительно максимальной установленной мощности ВЭУ в каждом отдельном случае, KpoiMe ограничений, предусмотренных для обычных типов генерирующего оборудования. На деле требования, предъявляемые к ВЭУ, будут зависеть от конкретных местных условий или режима эксплуатации. Ветроэлектрические станции (ВЭС) с большим числом ветроагрегатов способны удовлетворительно работать во всех режимах и обеспечивать требуемое качество электроэнергии.
Похожие определения: Горизонтального наведения Горизонтально отклоняющим Гармониками зубцового Государственных стандартах Государственного технического Градиента напряжения Градиенту температуры
|