Генератор развивает

дает его на вертикально-отклоняющие пластины. В случае внутренней синхронизации (переключатель Я в положении /) блок синхронизации БС, подающий сигнал на генератор развертки ГР, питает усилитель напряжения УВ, управляющий отклонением луча в горизонтальном направлении.

Генератор развертки создает линейно изменяющееся во времени пилообразное напряжение. Чтобы изображение на экране было неподвижным, синхронизируют периоды напряжения развертки ГР и исследуемого напряжения Ту. Синхронизация наступает только при кратности периодов ТР = kTy, где k — целое число.

Выпрямление трехфазного тока 83 Газоразрядный прибор 10, 178 Гармонический баланс 95 Генератор развертки 183

отклонения (канал У). На вход канала горизонтального отклонения (канал X) подают напряжение от звукового генератора. Генератор развертки осциллографа необходимо отключить. Изменяя частоту напряжения звукового генератора, фиксируют ее значение при возникновении на экране эллипса (круга), что свидетельствует о равенстве частот напряжений, приложенных к пластинам вертикального и горизонтального

Чтобы зарисовать с экрана осциллографа форму напряжения в цепи базы и на выходе автогенератора, требуется (если осциллограф использовался для измерения частоты с помощью фигур Лиссажу) включить генератор развертки осциллографа и получить на экране устойчивое изображение.

Усилитель канала синхронизации генератор развертки.

Генератор развертки вырабатывает линейно изменяющееся напряжение, которое через усилитель X поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. Через усилитель синхронизации сигналы от входного устройства У или X поступают на генератор развертки.

С помощью переключателя Я4 генератор развертки может быть исключен из канала X. Тогда можно подать на горизонтально отклоняющие пластины напряжение, пропорциональное сигналу на входе X.

В большинстве современных осциллографов наряду с непрерывным режимом обеспечивается ждущий режим развертки, в котором генератор развертки запускается либо исследуемым сигналом, либо внешним синхронизирующим импульсом. При отсутствии входного или синхронизирующего сигнала развертка луча отсутствует. В непрерывном режиме развертка луча по горизонтали производится непрерывно периодическими импульсами напряжения генератора развертки. Для работы развертки в ждущем режиме служат одновибраторы (см. § 8.8).

Электронные осциллографы помимо измерения напряжений и временных интервалов можно применять и для других целей, например в качестве нуль-индикаторов в измерительных мостах переменного тока, а также для измерения частоты гармонических колебаний по фигурам Лиссажу на экране ЭЛТ. В этом случае на вход канала Y подается напряжение, частоту которого надо измерить, а на вход канала X — напряжение от внешнего измерительного генератора с частотой /0- При этом генератор развертки отключают переключателем Я4. Изменяя частоту измерительного генератора и фиксируя фигуры Лиссажу на экране ЭЛТ, по их виду определяют отношение частот fx/fa и, зная /0, находят fx. Так, эллипс, окружность и прямая на экране соответствуют fx/f0=l.

С помощью простейших дополнительных устройств на основе осциллографа можно получить характериограф — устройство для получения на экране ЭЛТ характеристик нелинейных элементов (транзисторов, диодов и др.). На 10.4 приведена функциональная схема харак-териографа для исследования коллекторных характеристик транзистора/«=/({/K)h6=const. Синусоидальное напряжение от генератора поступает через трансформатор в коллекторную цепь транзистора и на вход X осциллографа, генератор развертки которого выключен. На вход У с резистора R подается напряжение, пропорциональное коллекторному току t'K. Сопротивление резистора R выбирают малым, чтобы оно не влияло на коллекторный ток. С помощью потенциометра R& задается ток базы г'б. При воздействии на промежуток эмиттер — коллектор транзистора синусоидального напряжения ик возникает коллекторный ток, когда потенциал коллектора положителен (положительная полуволна синусоиды). Одновременно с этим луч на экране ЭЛТ смещается по горизонтали на величину, пропорциональную ик. Смещение луча по вертикали пропорционально iK; следовательно, на экране будет наблюдаться характеристика iK(uK). Изменяя ток базы, можно последовательно получить на экране ЭЛТ семейство коллекторных характеристик, а при быстром ступенчатом автоматическом изменении тока базы наблюдать на экране сразу все семейство.

Если воспользоваться правилом левой руки, нетрудно установить, что генератор! развивает электромагнитный момент, направленный против направления вращения, т е. является тормозящим.

1.57. Электромашины постоянного тока ( 1.57), работающие в режиме генератора, включены параллельно и работают на сеть с нагрузкой /?„ = 0,1Ом. Один генератор развивает ЭДС Е\ = 20 В и имеет внутреннее сопротивление /?0i = 0,01 Ом, второй генератор — ЭДС ?2 = 22 В и внутреннее сопротивление /?02 = 0,01 Ом. Определить значения и направление токов 1\ — /з в ветвях, а также напряжение U на зажимах генераторов.

Так как в>0, а т)<90°, то генератор развивает электромагнитную мощность Рэм=тЕ0 cos i), поступающую в сеть, и электромагнитный" момент

Если воспользоваться праьилом левой руки, нетрудно установить, что генератор развивает электромагнитный момент, направленный против направления вращения, т. е. является тормозящим.

При постепенном увеличении вращающего момента на валу приводного двигателя М1 и, следовательно, подводимой к генератору механической мощности Р1 ротор начнет опережать статор, и угол 8 •будет увеличиваться. Из 37-Д1 видно, что при одном и том же увеличении угла б мощность Рэм растет тем меньше, чем больше угол 6 • Так, при изменении б от 0 до 15° электромагнитная мощность возрастает до значения Рш\ъ — Рэмт sin 15° = 0,26 Ршт. При изменении угла б от 75 до 90° мощность Рэм возрастает едва заметно (примерно на 3%). При б = 90° генератор развивает наибольшую электромагнитную мощность РЭМш — mEaU/xd. Но если и после этого продолжать увеличивать момент Мj и соответственно угол б, то генератор не только не разовьет большой мощности, ввг, наоборот, начнет уменьшать развиваемую им мощность Рэм и момент Мэм. Избыток вращающего момента Мг — Мш пойдет на придание ускорения ротору, вследствие чего произойдет дальнейшее увеличение угла 6, новое уменьшение момента МЭм и т. д.

Согласование напряжений. Сопротивление нагрузки определяется конфигурацией, размерами и числом витков индуктора и параметрами проводника. Следовательно, требуемую для нагрева мощность (ток) можно выделить только при определенном напряжении на индукторе (контуре). С другой стороны, генератор развивает паспортную мощность без превышения номинальных значений тока и напряжения, когда нагрузка будет иметь сопротивление, равное его собственному сопротивлению; ZH — vru/IrH.

== (1,15-4-1,25)' f/н (точка а кривой на 9-3). При уменьшении гв напряжение уменьшается по нисходящей ветви аб характеристики сначала медленно ввиду насыщения магнитной цепи, а затем быстрее. При iB = 0 генератор развивает некоторое напряжение U00 = Об ( 9-3), обычно равное 2—3% от U ц, вследствие остаточной намагниченности полюсов и ярма индуктора. Если затем изменить полярность возбуждения и увеличить г'„ в обратном направлении, начиная с t'B = 0, то при некотором iB
Вектор тока /, определяемый выражением (15.10), опережает по фазе на 90° вектор U — ?„. Генератор развивает активную мощность

— (],15-н1,25) U[Z (точка а кривой на 9-3). При уменьшении iB напряжение уменьшается по нисходящей ветви аб характеристики сначала медленно ввиду насыщения магнитной цепи, а затем быстрее. При iB = 0 генератор развивает некоторое напряжение U00 — Об ( 9-3), обычно равное 2—3% от UH, вследствие остаточной намагниченности полюсов и ярма индуктора. Если затем изменить' полярность возбуждения и увеличить ?в в обратном направлении, начиная с iB = 0, то при некотором iB < 0 напряжение упадет до нуля (точка в, 9-3), а затем U изменит знак и будет возрастать по абсолютной величине по ветви вг х. х. х. Когда ток iB и напряжение U достигнут в точке г такого же абсолютного значения, как и в точке а, ток iB уменьшаем до нуля (точка д), меняем его полярность и снова увеличиваем, начиная с iB = 0. При этом U меняется по ветви два х. х. х. В итоге вернемся в точку а характеристики. X. х. х. имеет вид неширокой гистерезисной петли вследствие явления гистерезиса в магнитной цепи индуктора.

ческих исследований. В РТГ-1 использован стронций-90, развивающий тепловую мощность 44 Вт и электрическую 1 Вт. При разности температур в термобатарее 155 К генератор развивает напряжение 18 В. Топливная камера цилиндрической формы с радиоактивным веществом теплоизолирована, за исключением верхнего конца, который контактирует с термобатареей. В устройстве применена радиационная защита из обедненного урана. Масса генератора 142,8 кг.



Похожие определения:
Горизонтальная установка
Горизонтальной составляющей
Горизонтального наведения
Горизонтально отклоняющим
Гармониками зубцового
Государственных стандартах
Государственного технического

Яндекс.Метрика