Генераторов работающихТехнические данные некоторых промышленных генераторов приведены в табл. 4-1.
Для упрощения расчета принимают, что сверхпереходные индуктивные сопротивления по продольной (Ха") и поперечной (Xq") осям одинаковы: Xd" = Xq" — X". Значения параметров современных генераторов приведены в табл. 1.2, 6.93 и в [1.5 и 1.10].
Метод расчетных кривых основан на применении специальных расчетных кривых изменения токов к. з., построенных в 1940 г. А. Б. Черниным и В. Я. Швагером для типовых союзных генераторов средней мощности (до 100 МВт). Параметры таких генераторов приведены в табл. 6-2. Для всех генераторов принята стандартная характеристика холостого хода (по данным завода «Электросила»).
Метод расчетных кривых основан на применении специальных расчетных кривых изменения токов КЗ, построенных в 1940 г. для типовых отечественных генераторов средней мощности (до 100 МВт). Параметры таких генераторов приведены в табл. 6.6. Для всех генераторов принята стандартная характеристика холостого хода (по данным ЛПЭО «Электросила»).
генераторов приведены на 23.6. В схеме индуктивной трехточки (а) колебательный контур состоит из двух индуктивностей Lx и L2, включенных последовательно, и емкости Ск. По сути, эта схема идентична схеме с трансформаторной связью, в которой использовано автотрансформаторное включение катушек Lx и L2. В схеме емкостной трехточки вместо трансформаторного делителя использован емкостной делитель, состоящий из двух емкостей С, и С2.
Для выполнения условия баланса фаз противоположные концы контура включены между стоком и затвором (или между базой и коллектором). Средняя точка индуктивного или емкостного делителя подключена к истоку (или эмиттеру). Полные схемы трехточечных генераторов приведены на 23.7. На 23.7 а приведена схема трехточечного генератора с емкостным делителем, называемого генератором Колпитца. Выходное напряжение снимается с дополнительной выходной обмотки LCB. На затвор транзистора подается через резистор R2 напряжение смещения, которое выбирается таким образом, чтобы уменьшить искажение формы выходного напряжения.
Две схемы кварцевых генераторов приведены на 23.12. На 23.12 а приведена схема кварцевого генератора, предложенная Пирсом. В этой схеме кварц включается между стоком и затвором полевого транзистора VT, т. е. в цепь отрицательной обратной связи. Однако на частоте резонанса кварц вносит дополнительный фазовый сдвиг на 180°, в результате чего обратная связь становится положительной.
Метод расчетных кривых основан на применении специальных расчетных кривых изменения токов КЗ, построенных в 1940 г. для типовых отечественных генераторов средней мощности (до 100 МВт). Параметры таких генераторов приведены в табл. 6.6. Для всех генераторов принята стандартная характеристика холостого хода (по данным ЛПЭО «Электросила»).
Синхронные генераторы сравнительно малой мощности (от 5 до 125 кВт) серий ОС и ЕСС — трехфазные, 230/400 В, 50 Гц с частотами вращения 1000 и 1500 об/мин. Технические требования к этим генераторам определяются ГОСТ 22407-85. Генераторы устанавливаются на передвижных и стационарных установках. Генераторы снабжены устройствами для автоматического регулирования напряжения. Точность поддержания напряжения ± (2-5)%. Генераторы серии ГАБ входят, как правило, в комплект бензоэлектрических агрегатов. Частота вращения вала - 3000 об/мин. Генераторы ГСФ предназначены для работы в стационарных или передвижных дизель-электрических установках. Генераторы фланцевого исполнения, соединяются с дизелем посредством упругой пальчиковой муфты. Генераторы указанных серий имеют самовозбуждение. Основные технические данные этих генераторов приведены в таблицах 6.1.1-6.1.3.
На переднюю крышку генератора надет подшипниковый щит с натяжным «ухом» и «лапой», расположение которых позволяет применять генератор на любых автомобилях модели ВАЗ. В задней крышке из алюминиевого сплава находится выпрямительный блок БПВ62-100, расположенный в ее внутренней полости и закрепленный пятью изолированными болтами. Регулирующее устройство, содержащее интегральный регулятор напряжения Я112Б, и подстроенный резистор расположены на наружной поверхности задней крышки и закрыты пластмассовым кожухом. Там же расположен по-мехоподавляющий конденсатор К-73-21 емкостью 2,2 мкФ. Генератор кроме основной обмотки возбуждения имеет включенную встречно ей размагничивающую обмотку, расширяющую скоростной диапазон генератора. Основные параметры бесщеточных генераторов приведены в табл. 63.5.
Синхронные генераторы на напряжение до 1000 В применяются в агрегатах для автономных систем электроснабжения. Данные некоторых таких генераторов приведены в табл. 2.42. Агрегаты с этими генераторами~мигут быть стационарными и передвижными. Большинство агрегатов применяются с дизельными двигателями, но приводом их могут быть газовые турбины, электродвигатели и бензиновые двигатели.
Внутренние перенапряжения подразделяются на резонансные и коммутационные. Резонансные перенапряжения возникают в результате развития резонансных явлений при неблагоприятном сочетании схемы, параметров и режима сети. Наибольший практический интерес представляют резонансные перенапряжения на основной частоте, появляющиеся вследствие емкостного эффекта ненагруженной линии как в симметричном режиме, так и при несимметричном КЗ, неполнофазного режима на отключенных фазах при однофазном или двухфазном питании блочных электропередач, самовозбуждения генераторов, работающих на ненагруженную линию. Резонансные перенапряжения могут существовать длительно (практически до тех пор, пока действие защиты от повышения напряжения, регуляторов напряжения или вмешательство персонала не приведут к изменению схемы и режима).
Свойства диодов Ганна используются для создания высокочастотных генераторов, работающих в диапазоне ЭО....ЗОО ГГц при мощности импульса 1000 Вт и к. п. д., равном 20%. Кроме того, известны генераторы Ганна, работающие на частотах 1,8 и 10 ГГц при мощности соответственно 1000, 360 и 33 Вт. Эти генераторы в последнее время находят широкое применение в миниатюрных радиолокационных станциях и навигационных устройствах.
Коэффициент k? представляет собой отношение ЭДС в якоре при номинальной нагрузке к номинальному напряжению. Он зависит от cosy и сопротивления обмотки статора. При работе синхронного двигателя с опережающим током и cos \р - 0,9 можно принять kE ** 1,05 -ь •И ,06; для генераторов, работающих с отстающим током и COSY? = 0,8, принимают kEK>\ ,08.
В последние годы для высокочастотного нагрева кроме обычных ламповых генераторов, работающих на частотах от 2 до 200 Мгц, стали использовать магнетронные генераторы, работающие на частотах до 6000 Мгц, т. е. в диапазоне сантиметровых волн *.
В кабельных сетях фильтры токов нулевой последовательности обычно осуществляются не с помощью трех ТА, а однотрансформаторными, магнитопровод которых охватывает все три фазы первичной цепи. Его преимуществами являются простота выполнения и отсутствие слагающей в токе небаланса, определяемой суммой токов намагничивания ТА трех фаз. Выполнение таких ТА рассматривается в гл. 9. Они применяются также для специальных защит от /Сз1' генераторов, работающих на сборные шины, когда охватывают своим магнитопроводом также отрезки шин, соединяющих генераторы со сборными шинами.
При таком подходе допускалось иметь защиты, действующие на отключение, не охватывающие все 100 % витков обмотки. Защиты генераторов, работающих непосредственно на шины, при полной компенсации емкостных токов могли бы срабатывать только при K<1} с нарушенной компенсацией, когда ток /^ достигал 5 А и более.
тывающую все 100 % витков обмотки, поскольку имеются для этого необходимые устройства. Для генераторов, работающих на шины, где осуществление таких 100 %-ных защит более затруднительно, допускают применение вариантов с «мертвыми» зонами у нейтралей.
Симметричные сверхтоки. Под симметричными сверхтоками понимаются токи, превышающие номинальные значения токов генераторов, работающих в симметричном режиме. Они определяются внешними К43' и перегрузками. Их опасность для генераторов в отличие от несимметричных сверхтоков определяется прежде всего возможностью недопустимых перегревов изоляции обмоток статора и ротора, которые могут приводить не только к преждевременному износу изоляции, но и к ее разрушению, возникновению КЗ или замыканий на землю. Л"<3> у линейных выводов машин определяют также большие электромагнитные моменты на валу генераторов, возможность которых хотя и учитывается при выполнении машин, но иногда приводит у некоторых типов мощных машин к тяжелым последствиям.
От внутренних многофазных КЗ широко используются продольные дифференциальные токовые защиты. Для генераторов очень малой мощности допускается взамен дифференциальных применение максимальных токовых защит без выдержки времени, включаемых со стороны выключателя (при наличии в системе других источников питания); для защиты от внешних КЗ в последнем случае должна предусматриваться вторая защита с выдержкой времени. Для защиты от витковых КЗ, если это возможно, предусматриваются односистемные дифференциальные токовые защиты. Защиты от К ^'выполняются различно — в зависимости от схемы включения генератора в систему. Защиты генераторов, работающих на шины, до последнего времени выполнялись реагирующими на установившиеся токи нулевой последовательности с использованием специальных ТА нулевой последовательности. В настоящее время переходят на другое исполнение — без ТА нулевой последовательности и реагированием на высшие гармоники, содержавшиеся в токах фаз. Блочные генераторы снабжаются защитами напряжения нулевой последовательности основной частоты в сочетании с защитами
12.5. На 12.5, а дан вариант с использованием в ИО торможения от токов плеч, на 12.5,6 — при включении ИО только на токи в дифференциальной цепи. В защищаемую зону для генераторов, работающих, например, на шины генераторного напряжения ( 12.5), включаются обычно и токопроводы, соединяющие его с выключателем; ТА защиты соединяются между собой у места установки ИО. Заземление вторичных цепей для уменьшения разного рода помех осуществляется в одной точке — у ИО. Защиты обычно выполняются трехфазными (с ТА в трех фазах), с тем чтобы обеспечить их срабатывание и при /С^'1', когда одно из мест пробоя находится вне защищаемой зоны. Этим обеспечивается быстрое отключение поврежденного генератора при любых многофазных КЗ. Двухфазное выполнение допускается для генераторов небольшой мощности, если их защиты от /С'1' имеют быстродействующую приставку, реагирующую на К^'1' (см., например, § 12.12).
торов, работающих в блоке с трансформаторами (автотрансформаторами) ( 12.1,6), и для генераторов, работающих непосредственно на сборные шины ( 12.1, а) или в блоках, но связанных с потребителями на генераторном напряжении ( 12.1,0). Защиты от К(31} блочных генераторов можно осуществлять более простыми и технически совершенными. Это определяется тем, что генераторы блоков гальванически отделены от остальной системы трансформаторными связями. Поэтому возможно использовать для осуществления селективной (при внешних повреждениях) защиты, например, напряжения нулевой последовательности или наложенные токи с более простой реализацией.
Похожие определения: Гистерезиса материала Глубокого насыщения Головного выключателя Горизонтальным расположением Горизонтальной поверхности Гармоническую составляющую Горизонтальном трубопроводе
|