Генераторном напряжении

Явления, процессы, события и состояния, вызывающие возникновение отказа элемента, составляют причину отказа. Последствия отказа составляют процессы, события и состояния, обусловленные возникновением отказа элемента. Например, последствием отказа генераторного выключателя в блоке генератор — трансформатор является отключение блока на время ремонта этого выключателя.

Наличие генераторных выключателей в энергоблоках снижает число операций выключателями в РУ повышенного напряжения. Отключения повреждений в технологической части блока и все режимные переключения выполняются генераторным выключателем. Для блочных выключателей со стороны РУ повышенного напряжения при наличии генераторного выключателя

В простейших случаях электроустановка может состоять из нескольких элементов, включенных или последовательно, или параллельно. Последовательным называется такое соединение элементов, при котором отказ одного из них приводит электроустановку в неработоспособное состояние. Схема электроустановки, имеющая три последовательно включенных элемента, приведена на 1.2, а. Она состоит из блочного выключателя РУ повышенного напряжения /, трансформатора 2 и генераторного выключателя 3. Для каждого элемента электроустановки известны расчетные показатели надежности со,, Гв,, KBi, расчетные ремонтные показатели ц,-, Tpi, Kpi и коэффициент ремонтного режима q •. Расчетная блок-схема электроустановки показана на 1.2, д. Задача состоит в том, чтобы найти показатели надежности и ремонтные показатели для всей электроустановки (результирующего блока 1—3, приведенного на 1.2, в).

Ячейка генераторного выключателя 3 9,0 —

При выборе схемы исполнения блока необходимо учитывать, что его мощность не должна превышать допустимую мощность АРДОП из условия располагаемого резерва мощности в системе и пропускной способности ЛЭП. Наличие генераторного выключателя в блоке ( 2.23, б) снижает количество операций с выключателями в РУ повышенного напряжения, увеличивая тем самым его надежность. Пуск и останов блока выполняются с помощью рабочего ТСН и генераторного выключателя. Снижаются требования к количеству и мощности РТСН. Варианты схемы выдачи мощности с блоками, имеющими генераторные выключатели, целесообразно рассматривать совместно со схемой РУ повышенного напряжения.

Ожидаемый ущерб в блоке с генераторным выключателем (см. 2.23, б) от отказов блочного трансформатора и генераторного выключателя

где сов, Тв в — соответственно параметр потока отказов и время восстановления генераторного выключателя; Гпуск2 — продолжительность пуска блока после останова продолжительностью, равной Твв.

Ущерб от ненадежности автотрансформатора и генераторного выключателя в блоке генератор — автотрансформатор связи (см. 2.23, д)

Время замены отказавшей фазы автотрансформатора составляет 10 ч. Согласно табл. 2.2 время пуска блока равно 1,8 ч. Тогда ущерб при отказе автотрансформатора и генераторного выключателя в блоке генератор автотрансформатор связи по (2.30)

Рабочее питание с.н. блоков генератор — трансформатор осуществляется путем установки в ответвлении от генератора понижающего трансформатора. В случае применения закрытых пофазно экранированных токопроводов присоединение ТСН выполняется непосредственно без разъединителей и выключателей. Если закрытые токопроводы отсутствуют, то на ответвлении к ТСН устанавливаются разъединитель и выключатель. При наличии генераторного выключателя в блоке генератор — трансформатор ответвление к с.н. присоединяется между выключателем и блочным трансформатором.

Резервные (пускорезервные) ТСН могут присоединяться к системам сборных шин РУ повышенного напряжения с низшим номинальным напряжением, получающим электроэнергию от системы, к разным секциям системы сборных шин РУ одного напряжения, к третичной обмотке автотрансформатора связи, к тинам близлежащей районной подстанции или шинам другой электростанции, ответвлением от блока генератор — трансформатор с установкой генераторного выключателя. Независимо от места подключения резервного трансформатора во всех случаях должен быть обеспечен самозапуск электродвигателей механизмов с.н.

Напряжение генераторов электростанций составляет 6 — 20 кВ. Поэтому потребители, расположенные вблизи электростанции, .получают питание при генераторном напряжении. Для питания отдаленных потребителей рядом с электростанцией сооружают повышающую подстанцию. От нее по проводам ЛЭП электроэнергию передают на районную понизительную подстанцию, откуда со-

Варианты схемы выдачи мощности. Схема выдачи мощности ТЭЦ разрабатывается одновременно с проектом электроснабжения потребителей, с учетом схемы электрических сетей прилегающего района и по условию обеспечения надежности теплоснабжения потребителей. Ближайшие потребители могут получать электроэнергию от ТЭЦ на генераторном напряжении 6 —10 кВ или через подстанцию глубокого ввода на напряжении 35—220 кВ РУ повышенного напряжения ТЭЦ, или по смешанной схеме. На основе проекта электроснабжения прилегающего к ТЭЦ района выбираются необходимые напряжения и нагрузки для каждого из РУ. По этим данным устанавливается количество генераторов на ТЭЦ. Стремятся число генераторов выбирать таким, чтобы при отключении одного из генераторов, присоединяемых к ГРУ, не требовалось получать энергию с шин РУ повышенного напряжения.

Исходные данные. Графики работы ТЭЦ по тепловому режиму приведены на 2.20, о. На генераторном напряжении 10,5 кВ питается промышленное предприятие, графики нагрузок которого приведены на 2.20, б (cos фН1 =0,91). От шин 35 кВ получает питание местный промышленный район, графики нагрузок которого приведены на 2.20, в (cos Ф11Г = 0,92). Максимальная нагрузка с. н. ТЭЦ составляет 10% установленной мощности (графики нагрузок на 2.20, а). Остальная мощность ТЭЦ выдается в электрическую сеть ПО кВ. Резерв мощности в системе составляет 150 МВт. Стоимость 1 кВт • ч потерь электроэнергии равна 1 коп.

Ограничение токов КЗ в системе с. н. электростанции осуществляется токоограничивающими реакторами и трансформаторами. Реакторы устанавливаются в системах с. н. ТЭЦ и ГТЭС при генераторном напряжении, равном 6 кВ. Необходимо, однако, отметить, что директивными указаниями ГПИ «Теплоэлектропроект» № 2808 — э «Об отказе от применения в схемах с. н. электростанций сдвоенных реакторов РБАС» предлагается впредь до выпуска новой, более устойчивой к динамическому воздействию токов КЗ конструкции сдвоенных реакторов не применять сдвоенные реакторы РБАС при проектировании схем электрических соединений с. н. электростанций.

В схемах ТЭЦ с шинами ГРУ НТП электростанций [37] допускается держать в отключенном состоянии секционный выключатель на генераторном напряжении. Параллельная работа генераторов, подключенных к ГРУ, производится через трансформаторы связи и шины РУ повышенного напряжения. На мощных электростанциях деление выполняется в РУ повышенного напряжения. Разрыв автотрансформаторных связей между РУ повышенного напряжения также способствует эффективному ограничению токов КЗ в энергосистеме.

В блоках генератор—трансформатор (на генераторном напряжении) дугогасящий реактор устанавливается при емкостном токе замыкания на землю более 5 А. В сетях 6—35 кВ с воздушными ЛЭП на железобетонных и металлических опорах дугогасящие реакторы устанавливаются при емкостном токе более 10 А.

Напряжение генераторов ТЭЦ 6,3 или 10,5 кВ может совпадать с напряжением электродвигателей, что исключает применение трансформаторов с. н., которые заменяют в этом случае реакторами. При генераторном напряжении 6,3 кВ на ТЭЦ для электроснабжения мощных электродвигателей применяется напряжение 6 кВ, а для электродвигателей мощностью 200 кВт и менее устанавливаются трансформаторы напряжением 6/0.4 кВ мощностью до 1000 кВ • А. При генераторном напряжении 10,5 кВ на ТЭЦ выбор напряжения 6 или 3 кВ требует технико-экономического обоснования.

В электрических сетях напряжением 3—35 кВ вычисляются токи трехфазного КЗ, а в сетях напряжением ПО кВ и выше токи трехфазного и однофазного КЗ. Токи двухфазного КЗ определяются для проверки гибких токопроводов на схлестывание и на термическую стойкость аппаратов и токопроводов на генераторном напряжении.

1. Непрерывность работы. Эта особенность определяется непрерывностью потребления электроэнергия. В соответствии с графиком потребления электроэнергии в принципе возможна остановка отдельных электростанций на нерабочий день, однако это не практикуется, так как последующий пуск электростанций связан с рядом трудностей. Кроме того, на старых ТЭС обычно имеются потребители на генераторном напряжении. Остановка всех агрегатов электростанции случается вследствие наложения отказов оборудования.

на генераторном напряжении 6—10 (иногда 3) кВ. Связь с энергосистемой совмещалась с открытым распределительным устройством ТЭЦ ОРУ-35(110) кВ. Практически проектировщики и электрики заводов имели дело с двумя ступенями по напряжению: распределительным напря-

Использование напряжения 6 кВ целесообразно в двух случаях: при питании предприятия от ТЭЦ на генераторном напряжении 6 кВ и при значительной доле электродвигателей 6 кВ в суммарной нагрузке предприятия. В первом случае выбирают не только напряжение распределительной сети, но и генераторное. Поэтому технико-экономическое сравнение вариантов напряжения проводят с учетом затрат на электрическую часть собственных нужд ТЭЦ и на питающую и распределительную сети всех промышленных предприятий, получающих электроэнергию от ТЭЦ на генераторном напряжении. Во втором (внешнее электроснабжение предприятия осуществляется на напряжении 35—330 кВ) — ТЭР проводят по приведенным затратам только на распределительную сеть данного предприятия.



Похожие определения:
Гидравлические испытания
Гидравлическое испытание
Гидростатических подшипников
Гистерезиса материала
Глубокого насыщения
Головного выключателя
Горизонтальным расположением

Яндекс.Метрика