Генератора возникаетКоэффициент полезного действия генератора, включенного в сеть, равен отношению его активной мощности к мощности первичного двигателя; последнюю убыль удобно представить как сумму мощности генератора и мощности всех видов потерь в машине, следовательно.
Первое уравнение и последние два члена второго уравнения описывают Т-образную схему замещения четырехполюсника, состоящую из сопротивлений гп — г12, г12, г21 — г12, г22 — г12, а первый член второго уравнения соответствует э. д. с. эквивалентного генератора, включенного в выходную цепь и имеющего нулевое внутреннее сопротивление для выходного тока. Первичные и вторичные параметры транзистора взаимно связаны (табл. 6.2).
Коэффициент полезного действия генератора, включенного в сеть, равен отношению его активной мощности к мощности первичного .двигателя; последнюю убыль удобно представить как сумму мощности генератора и мощности всех видов потерь в машине, следовательно.
Коэффициент полезного действия генератора, включенного в сеть, равен отношению его активной мощности к мощности первичного двигателя; последнюю убыль удобно представить как сумму мощности генератора и мощности всех видов потерь в машине, следовательно.
11.5. Электрическая машина постоянного тока -(МОТ) ( 11.5, а) используется в режиме генератора, включенного EI сеть с неизмен-
127. Характеристики синхронного генератора, включенного в трехфазную сеть большой мощности:
Таким образом, нагрузочный режим синхронного генератора, включенного в сеть большой мощности, зависит от вращающего момента первичного двигателя, определяющего активную мощность, а также от тока возбуждения, влияющего на величину реактивной мощности.
128. Схема установки для исследования трехфазного синхронного генератора, включенного в сеть большой мощности.
2. Собрать установку для исследования трехфазного синхронного генератора, включенного в сеть большой мощности.
На 6.26 изображена система связанных колебательных контуров с параллельным питанием. Исследования такой системы проще всего проводить, заменив параллельное питание последовательным с помощью метода эквивалентного генератора. Э. д. с. эквивалентного генератора, включенного в первичный контур, должна быть равной напряжению на конденсаторе CL при отключенной от конденсатора правой части схемы, отсеченной на рисунке штриховой линией:
Любое изменение мгновенного значения э. д. с. генератора, включенного в цепь, вызывает соотьетствующие изменения тока и напряжения в различных ее точках. Скорость v распространения электромагнитных возмущений конечна и примерно равна скорости света. Поэтому воздействие генератора на цепь проявляется в данной точке цепи не мгновенно, а с заш здыванием на .время, зависящее от длины пути тока между генератором и этой точкой. Указанную длину пути тока будем условно называть «расстоянием» между генератором и данной точкой и обозначать буквой к. Максимальное для данной цепи расстояние назовем «длиной» цепи. Пусть, например, некоторое изменение тока (напряжения) возникло в момент времени t в точке, находящейся на расстоянии х от генератора. Это значит, что в начале цепи, где х — 0 и где включен генератор, соответствующее изменение э. д. с., как причина изменения тока (напряжения) в точке х, должно было произойти в более ранний момент
Это связано с тем, что в момент включения ЭДС синхронного генератора значительно отличается от напряжения сети. В результате между зажимами сети и зажимами генератора возникает разность потенциалов ( 15.7, а), которая при замыкании электрической цепи может привести к появлению уравнительного тока якоря, подобно тому, как это имеет место при параллельном включении источников с разными по величине ЭДС. В процессе взаимодействия больших токов якоря с основным магнитным потоком возникают значительные механические усилия, которые могут явиться причиной деформации обмоток и выхода синхронной машины из строя.
При работе в режиме генератора электрическая машина выполняет функции источника энергии, поэтому возникающий в цепи якоря ток I, совпадает по направлению с индуцируемой в нем ЭДС ?. Ток якоря разветвляется по двум параллельным ветвям. По цепи обмотки возбуждения протекает ток I, возбуждения, для возможности регулирования которого включено регулировочное сопротивление /?Р. В цепи нагрузки генератора возникает ток / нагрузки, при этом в соответствии с первым законом Кирхгофа для точки разветвления токов: /я = / -f- /B.
2. Рассмотрим 'возникновение э. д. с. электромагнитной индукции в якоре электродвигателя постоянного тока. В проводниках якоря под действием источника электрической энергии (генератора) возникает ток. Проводники находятся в магнитном поле, создаваемом полюса-
Довольно часто применяют метод самосинхронизации, при котором генератор подключают к сети при отсутствии возбуждения (обмотка возбуждения замыкается на активное сопротивление). При этом ротор разгоняют до частоты вращения, близкой к синхронной (допускается скольжение до 2%), за счет вращающего момента первичного двигателя и асинхронного момента, обусловленного индуктированием тока в успокоительной обмотке. После этого в обмотку возбуждения подают постоянный ток, что приводит к втягиванию ротора в синхронизм. При методе самосинхронизации в момент включения генератора возникает сравнительно большой бросок тока, который не должен превышать 3,5 /а,юм-
При коротком замыкании синхронного генератора возникает также знакопеременный момент на валу ротора, который образуется в результате взаимодействия неизменного по
Уравнение моментов машины в генераторном режиме. При вращении ротора возникает момент Ма сопротивления вращению, который обусловливается потерями в машине на трение, вихревые токи и гистерезис. Этот момент является тормозным при холостом ходе машины, поэтому его называют моментом холостого х о-д а. При нагрузке в результате взаимодействия тока якорной обмотки с магнитным потоком генератора возникает тормозной электромагнитный момент М. При всяком нарушении постоянства скорости вращения необходимо учитывать динамический момент
2. Рассмотрим возникновение э. д. с. электромагнитной индукции в якоре электродвигателя постоянного тока. В проводниках якоря под действием источника электрической энергии (генератора) возникает ток. Проводники находятся в магнитном поле, создаваемом полюсами, поэтому возникает электромагнитная сила и проводники вместе с якорем начинают двигаться.
Несимметричная нагрузка'трехфазного синхронного генератора возникает при неравномерном распределении однофазных приемников нагрузки в питающей сети, что приводит к несимметричному распределению токов по отдельным обмоткам фаз статора генератора. Так же как и при несимметричной нагрузке трехфазного трансформатора, в общем случае, если генератор имеет заземленную нейтраль, несимметричные токи в фазах статорной обмотки могут состоять из всех трех симметричных составляющих: прямого У1( обратного /а и нулевого /0 следования фаз.
Несимметричная нагрузка'трехфазного синхронного генератора возникает при неравномерном распределении однофазных приемников нагрузки в питающей сети, что приводит к несимметричному распределению токов по отдельным обмоткам фаз статора генератора. Так же как и при несимметричной нагрузке трехфазного трансформатора, в общем случае, если генератор имеет заземленную нейтраль, несимметричные токи в фазах статорной обмотки могут состоять из всех трех симметричных составляющих: прямого /j, обратного /а и нулевого /„ следования фаз.
2 Рассмотрим возникновение э. д. с. электромагнитной индукции в якоре электродвигателя постоянного тока В проводниках якоря под действием источника электрической энергии (генератора) возникает ток. Проводники находятся в "магнитном поле, создаваемом полюсами, поэтому возникает электромагнитная сила и проводники вместе с якорем начинают двигаться.
На 14-15 показано, как при сдвиге щеток по направлению вращения на угол а у генератора возникает продольная размагничивающая МДС Fad, равная сумме токов секций, заключенных в пределах угла 2а. При сдвиге щеток против направления вращения возникает намагничивающая МДС. У двигателей сдвиг щеток против вращения обусловливает размагничивание, а по направлению вращения — намагничивание. Реакция якоря оказывает обычно размагничивающее действие. МДС возбуждения полюсов FB складывается из МДС F0, необходимой для получения заданного магнитного потока Ф, и МДС Fad и F'ad, рассчитанных на пару полюсов:
Похожие определения: Герметичное двухпозиционное Гибридных интегральных Гибридной интегральной Гидравлических характеристик Гармонического компаундирования Гипотенуза треугольника Гистерезисных двигателей
|